佐藤優のレビュー一覧

• 国家の罠―外務省のラスプーチンと呼ばれて―

知力を尽くした情報戦、そして、獄中での検察官との対峙、人間にとって、大切なのは、自分を保ちながら、筋を通すこと、そして相手を理解することで信頼関係を得ること
    臨場感、細かい粒度、緻密な論理、意を尽くして事に当たれば、なんらかの道が開いていく、そんな思いを感じた書でした。

人間はまず内側から崩れる 決して自暴自棄になってはいけない 常に冷静さを失わないことだ

■外交

鈴木氏は類まれなる「地アタマ」をもった政治家であった
    鈴木宗男氏はひとつの特徴があった。恐らく政治家としては欠陥なのだと思う。しかし、その欠陥が私には魅力だった。それは、鈴木氏が他人に対する恨みつらみの話をほとんどしないことだ。

何があっても取り乱してはならない と自分に言い聞かせた。

冷戦構造の崩壊を受けて、外務省内部でも、日米同盟を基調とする中で3つの潮流が形成されてくる
     1 日本はこれまで以上にアメリカとの同盟関係を強化する
     2 アジア主義、地理的にアジア国家であることをもう一度見直し、中国、アジア諸国と安定的な地位を得る
     3 地政学論

政治家は長時間待たせた客のことを決して忘れていたわけではない。内心では何時間も待たせて済まないと思っている。私は逆転の発想で、待ち時間が増えることはその政治家に対して貯金をしていることと考えるようにした。

鈴木邸を辞去するのは午前2時頃で、それからメモを整理し、その時、鈴木氏に依頼された資料を準備する。これが終わるとだいたい朝の4時近くになる。そして、午前9時には、鈴木氏に依頼された資料を届ける。
    もちろん鈴木氏とのやりとりの概要は外務省の上司にも報告する。こんな毎日が続いた。

ロシュコフ次官が言う。「佐藤さんはたいへんな愛国者だ。僕たちも愛国者だから、タフネゴシエーターでも愛国者と尊敬するんだよ」

政治家にはスイッチがある。スイッチが入っていない時に、話をもっていっても政治家の頭には入らず、感情的あ反発を買うだけだ

ロシア人とは原理原則を大切にする相手とだけ真剣な取引をするのである

ナショナリズムには2つの特徴がある
     1 より過激な主張が正しい という特徴
     2 自国・自国民が他国・他国民から受けた痛みはいつまでも覚えているが、他国・他国民に対して与えた痛みは忘れてしまうという非対称的な認識構造をもつことである

ロシア人は、信頼する人にしか、お願いをしない

同じことでも言い方によって相手側の受け止め方は大きく異なる お前、うそをつくなよ といえばだれでもカチンとくるが、お互いに正直にやろう といえば、別に嫌な感じはしない、伝えたい内容は同じである

■国策捜査

日本の裁判の現状では黙秘は不利です。黙秘をすると裁判官の心証は「やった」ということになります。実態を話して最後まで否認することです。それをお勧めします

検事は官僚なので、組織の意志で動く。しかし検事も人間だ。この要素を無視してはならない

情報の世界では、第一印象をとても大切にする。人間には理屈で割り切れない世界があり、その残余を捉える能力が情報屋にとっては重要だ。それが印象なのである

クオータ化の原則;全体像に関する情報をもつ人を限定することである 檻の中にいる者には極力情報を与えず、檻の中から得る情報については弁護団だけが総合的情報をもつようにするという考えである

西村検事に対しては、本捜査に関して4点のこだわりを伝えた
     1 国益
     2 特殊情報に関することが外部に出ないようにすること
     3 チームメンバーにこれ以上の犠牲者を出さないこと
     4 私の事件を鈴木宗男氏逮捕の突破口にしないこと

私はプライドこそが情報屋の判断を誤らせる癌と考えている。別にプライドをかなぐり捨てて、大きな目的が達成できるならばそれでよい

自分の盟友を「犯罪者だ」となじり、自己の無罪主張をすることになれば、私と親しくする人々は私についてどう考えるであろうか

人数は少なくてもいい。ただし、ほんとうの友だちを失いたくない

性格だと思う。自分で納得できないとダメなんだ。

クロノロジー(日付順の箇条書きメモ)をつくってこい

情報は人につく

私の記憶術は映像方式だ。手帳のちょっとしたシミ、インクの色を変えること、文字の位置を変化することで記憶を再現する手がかりが得られる

外交に触れたばかりの政治家は極端な自国中心主義、排外主義的なナショナリズムに陥りやすいが、だいたいこれは一時的現象で、国際政治の現実に対する認識を深めると極端な自国中心的なナショナリズムが日本の国益を棄損するとの認識も強くもつようになる

談合というのは日本の文化なんで、絶対になくならないんです。本気で価格競争でたたき合ったら、会社ももたないし、それに手抜き工事が起きたりしてみんなが迷惑する

国家権力が本気になれば何でもできるのだ

序章 「わが家」にて
    第1章 逮捕前夜
    第2章 田中眞紀子と鈴木宗男の闘い
    第3章 作られた疑惑
    第4章 「国策捜査」開始
    第5章 「時代のけじめ」としての「国策捜査」
    第6章 獄中から保釈、そして裁判闘争へ
    文庫版あとがき
    解説 川上弘美

ISBN:9784101331713
    出版社:新潮社
    判型:文庫
    ページ数:560ページ
    定価:850円(本体)
    発売日:2007年11月01日発行
    発売日:2008年04月25日7刷

2023年11月01日
  • 読書の技法 誰でも本物の知識が身につく熟読術・速読術「超」入門

ビジネス書評
    読書レベル 初級
    ボリューム 270頁
    読みやすさ ★★★★
    知識・教養 ★★★★★
    理解度   ★★★★
    実現度   ★★★★★★!
    影響度   ★★★★
    一言感想:月300冊から500冊のビジネス本を読む人の技法を学びたい方、仕事で大量の資料を読まないといけない方、学生の方で国語数学社会が将来の何に役立つんだ!と疑問に感じてる方にオススメです。

ビジネス書の読み方、向き合い方が変わりました!そして、知識が頭や体に残せます!ビジネス本を読まれる方はとにかく早めに知っておくべき内容だと感じました。

2023年10月23日
  • 知の教室 教養は最強の武器である

知とは方法だ。良くも悪くも、知は人を動かし、世界を動かす
    知―教養は、最強の武器だ。インテリジェンスの最前線にいた著書が、世界を伍していくための、知の方法論を展開してくれる。
    血のにおいがする情報、ぎりぎりの知的な戦いを行うための武器を手にするためのガイダンスです

すぐに役に立つような情報は、寿命が短い 何の役にも立たないように見える教養こそが、中長期的な視点からは、役に立つ
    量をこなすには、時間を有効に使わなければならないし、ものすごく集中しなければならない
    記憶の定着率を上げるには物事を連関させて憶えるのが効果的です
    話の要点に際して1つ2つと折って数えておく。すると、聴取のあとでもテーマの数が思い出され、そこからシーンをよみがえらせることができる
    脳はエネルギー源としてブドウ糖しか利用できません。

本はとにかく汚して読め
    ・まず、最初に大事なことは、読まなくてもいい本をはじき出すことです
    ・熟読すべき本を読むときに用意するのは、シャーペン、消しゴム、ノートの3種の神器、熟読の方法は、3回読むことです

ノートは1冊にまとめよ すべてを1冊に集約することが大事です。読んだ本の抜き書き、スケジュール、日誌、語学の練習問題と解答などなど。とにかく、記録、仕事、学習に関することすべてを1冊のノートに記すのです

情報:インフォメーションには、誤情報:ミスインフォメーション と ニセ情報:ディスインフォメーションが含まれている
    インテリジェンスにおいて、真理は細部に潜んでいる

上に行きたかったら、新聞をよめ
    やはり、数学的思考力がある人は最終的に強い
    知ったかぶりをしないこと、素直にそれって、どういうことですかと聞いてみることです、そして後できっちり調べることです
    本は、紙版がいい。それは、折目をつけたり、書き込みをしたり、汚く、読めるのから。
    本は、最後までページをめくってみるのがいい。そうしておくと、以外に記憶にのこるので

教養人として、ここまで得られればいいという見切りをもっておくことも必要
    これからの、日本人は外にでていくしかない。そのとき、情報や思考力を持っていなかったらどうしようもない。そこで振り落とされないための武器が、新聞を読むことであり、数学や歴史を勉強することなんです。
    インテリジェンズの世界で信頼関係をつくるための3つの方法。①一緒に女遊びをする、②一緒に糞をする、③一緒にメシを食う
    失敗しても、裏切られても、淡々と敵とつきあうことがインテリジェンス屋に求められる国際スタンダードです。
    情報を集めるのがインテリジェンスの本分ではなく、敵と取引することが本来の仕事といえる

性悪説にもとづいて、相手を利用することだけを徹底的に考えている。だからこそ、ぎりぎりの信頼関係が生まれるわけです。
    話す力とつけるためには、逆説的ですが、読む力をつけることだ
    結局、筋を通した選択をした方が、死ぬときに満足できるのではないかと思ってからです
    リーダシップの要諦は2つ 1つは天分、もう一つは、現実主義である
    もっとも、リーダの資質が問われるのは危機や有事の際です

危機を切り抜けるための英知は、やはり、歴史に求めざるをえない ⇒ 歴史を学べ
    知見を広げ、感覚を磨く機会は、なにも読者だけではない、賢い人に会って刺激をうけてもいいわけです
    新しい教養って、なんだろうと考えると、疑いをもって、簡単に納得したりだまられたりしないための体力なんじゃないかという気がします
    永田町の用語で、お人よしとは、間抜けということだ。
    知は総力戦、知は生きる手段である

かって仲間を告発したものが、その後ものすごい惨めな生活をするのを見てますから
    法と掟の違い、仲間を裏切らないのが掟
    政治的指導者を評価する際に重要なことは、その指導者の施策が次世代以降に継承されたかどうかというのが基準です。
    ローマ帝国の自由と寛容、蛮族でさえも、兵役の義務を果たせば、ローマ市民として取り入れる懐の深さがあったんですね。こうした帝国は珍しいですよ
    この黒猫は黒い、あの白犬は白いというのが分析だ。これに対して、この黒猫は賢い、あの白猫は愚かだ というのは、主語からは導かれない判断だ。これを総合という

事実、中国はまぎれもない帝国主義国家だと思います。宣伝戦や反日デモなどの経済的圧力などを駆使して、近隣国家の権益を収奪するというソフトな新帝国主義を実践しているだけです。

知の教室 教養は最強の武器である
    文春文庫 さ-52-5

まえがき
    【第1講座】佐藤優の知的技術のヒント
    【第2講座】情報を拾う、情報を使う
    【第3講座】知をビジネスに取り込む
    【第4講座】知の幹を作る最低限の読書
    【第5講座】武器としての教養を蓄える
    【第6講座】佐藤優式・闘い方を学ぶ
    【第7講座】対話のテクニックを磨く
    【第8講座】分析力を鍛える――国際情勢篇
    【第9講座】分析力ケーススタディ――ロシア読解篇
    【第10講座】佐藤優の実戦ライブゼミ
    佐藤優「知の年表」
    登場者紹介
    初出一覧

著:佐藤 優

ISBN:9784167904272
    出版社:文藝春秋
    判型:文庫
    ページ数:480ページ
    定価:850円(本体)
    発売日:2015年08月10日第1刷
    発売日:2015年08月30日第2刷

2023年10月20日
  • 教養としての「病」(インターナショナル新書)

名医とは片岡さんのような人をいうかもです。閉ざされた世界にJR経験者が飛び込む。
    佐藤さんの個人の費用を使う話も勉強になります。

2023年10月02日
  • ロシアを知る。(東京堂出版)

佐藤優は本当にすごい人だと思う。
    ただ、2019年発行のこの本では
    「ウクライナ侵攻はないだろう」としている。
    確かに国境を「面」で考えるロシア人にとって、侵攻は「合理的」ではない。
    ウクライナ反攻が功を奏しても、ウクライナとロシア双方の不幸はかなり続くだろうなあ。
    それにしても、ロシアについて、我々は本当に何も知らないんだなあと痛感した。

2023年09月10日
  • ウクライナ戦争の嘘 米露中北の打算・野望・本音

結局は、核兵器か。

珍宝島事件/ダマンスキー島事件から世界は、動いた、と。

その流れでキッシンジャーが訪中し、今に至ると。
    中東戦争でも、核使用一歩手前までいったっけ。
    余談、彼の師匠が、ドラッカーのライバルだったよな。

ケネディ暗殺もレベル的には、一段下の国内の利権絡み。やはり、大国の本命は、核の使用及び、恫喝力による先進国の統治。それが、揺らいでいるか。

ブリックス及びグローバルサウスの台頭。北朝鮮もこれに絡むと。たぶん、汚染水騒動もスピンの一種になる。
    木原っちって、使えるやつなのかね、やはり。
    それにしても、核兵器、安くなったもんだ。

世界のどこかで核兵器が使用されたら、色々な意味で、本質的に我が国も変わるのだろうな。
    それ以外は、まぁ、南海トラフ地震かな、いや、核の方がより上か。
    そういや、戦前か、地元に日揮の工場があったよな。
    ここからかなり若い娘さん達が、嫁いだとか聞いたな。アフリカも不穏だよね。

天災よりも、そのレベルのことでも起きなければ、ジャニーズ報道のマスコミの現状から変わらないかな。権力の腐敗で済むもんな。李朝末期よりもインカ滅亡に近い気がするな、鬱?、あははは。

ああ、教皇がモンゴルに行ったな。

2023年09月08日
  • 人生に必要な教養は中学校教科書ですべて身につく 12社54冊 読み比べ

教科書も進化している。
    過去の歴史が変わるたけでなく、国語や道徳も時代に合わせている。
    英語で筆記体を習わないのには、驚き!
    確かに全く使わない!
    とりあえず、中学英語をマスターして、旅行でも行けるといいな。

2023年09月07日
  • なぜ人に会うのはつらいのか メンタルをすり減らさない38のヒント

2回読みました。自分史上、間を空けずに2回も読むのは珍事です。タイトルは内容とかけ離れているので要注意。ポストコロナ総括の本ですね。
    「マイルドな優生思想」は大事なキーワードのように感じます。自己肯定感が低い人向けの処方箋的な本は山のように出ているけれど、この本は「役に立たない人間は生きているな」という思考がマイルドな優先思想だと言っており、目から鱗です。
    不登校のリモート活用は政策が実現しかけています。日本の薬物対処の政策が国際潮流とかけ離れていることなど、参考になることがたくさんありました。著者お二人は本当の専門家だと思いました。

2023年09月02日
  • それからの帝国

「自壊する帝国」続編。知の巨人・佐藤氏の時局解説やキリスト教の著作も面白く、勉強になるものばかりだが、自身の歩みを描いた作品群も負けず劣らず面白く読み応え十分。サーシャとの友情に胸が熱くなる。

2023年09月02日
  • 日本国家の神髄

本書は、昭和12年に発行された、文部省編「国体の本義」の解説書である。

佐藤優氏は、国体の出発を日本神話に求めているが、それは、歴史の共有という点であり、今ある日本の国体からみて、日本神話から離れてもよいと、読んでいるうちに感じました。

ここで言う「国体」とは、天皇でも、天皇制でもなく、日本人が、古来から、共通にもっていて、受け続けている、思想、習慣といった、ソフトウエアの面でのインフラとしての共通観念のことをいっている。

結論は、日本古来の文化・根源である、国体に、西洋の優れた技術や、考えを取り込んで、土着化させることで、日本民族を発展させよう。である。

氏が、「国体の本義」を取り上げたのは、新帝国主義国である、米、露、中、英、独、仏と同様に、新帝国主義国である、日本が国家として生き残るために必要な思想であるからである。
    くうか、くわれるかである国際社会で、生き残るためには、「国体の本義」という思想が必要であると佐藤優はいっているのである。

国体とは、国家を成り立たせるための根本原理であり、成文化されていない見えない憲法こそが、国体である

日本は、過去中国の文化を積極的に受け入れて、その思想を土着化させてきた。その究極たるものが、「国体」である
    だから、国体とは、日本の古来の文化・風習のみを継承するのではなく、海外の優れた技術や文化を吸収し、土着化してしてきたわけである。
    このため、現在日本にとって、もっとも最重要な課題とは、欧米近代文明の成果を土着化して、日本の国体の中に取り入れることである

各国にはちがった歴史の視座があってもおかしくない。

・日本人として共通の歴史観を共有するものは、古事記や日本書紀から続く古来の日本の文化、神の国であり、やまとことばである
    ・西洋の啓蒙主義がもたらした、合理主義、実証主義とは、あくまでも、個々人のためのものであって、アトム(原子)的世界観に基づいている。
    ・それがために、西洋啓蒙主義はそのままでは、日本民族には受け入れらない。日本民族とは、和をもって貴しとなす国民であって、君民共治の考えをもっているからである。
    ・西洋啓蒙主義を日本の文化として受け入れるためには、共同体意識をもったものとして、西洋文化を土着化させることこそが、喫緊の課題である。
    ・それができていないがために、日本古来の優れた、共治ではなく、あいまいな個人主義に陥っているのである。

・教育基本法と教育勅語の違いが、説話としてでてくる。教育基本法とは、人が作った方であるから、いかようにも、改良も、改悪もできる。
    ・教育勅語は、日本の伝統の中から、発見されて、文字に残されたものであるので、変更しようがないと説く。

・分からないものを、わからないと認めることができるのが、日本人の頭の良さである。
    ・だから欧米では痛い目にあった金融デリバティブで、日本人はそう痛い目にあわなかった。
    ・日本の社会原理は、稲作が中心である農本主義にもとづいている。そのためには、大いにもうけなくても、賃金は、生活に足るだけあれば十分とするのである。

・民族がまとまるためには、歴史が必要であり、それは物語である。それが、日本神話であるといっている。
    ・外国のように他民族を征服してきた歴史ではなく、日本のそれは、融和の歴史である、天照大神を主体とする日本の征服者は、出雲やアイヌ、琉球を、和をもって融和してきたのである。

・日本の君と民は、忠孝をあわせもつ、君は、親でもあり、民とは、臣でも子である。つまり大きな意味で家族のような共同体を形成しているのである

・日本の本義の中心にあるのは、和であって、個人と個人との関係もあるが、全体を共同体としてみなす和が重要である。

・このように、国体の本義の目的は、欧米の科学技術の思想を吸収し、和の思想によって超克することが目的となる

・和は日本人の社会倫理の規範であり、この和を担保する考えが、「まこと」である。まことは、智、仁、勇の三位一体の構成をもっている。

・まことある行為は真の行為である。真言は、よく真行となる。まことは誠であり、誠実である。これが日本人の根底をなしてる。

・没我帰一 日本人は、個体、個人を中心に存在するのではなく、人倫が存在してはじめて、その関係性の中で、個人が存在するとする
    没我帰一とは、各人が自己中心の考え方を捨てて一つにまとまることである。平時はばらばらでも、ことあれば一つにまとまることができる日本人の美点である

・明浄正直 明るく、浄く、正しく、素直な心を指す。自らに与えられた責務を国家、社会の一員として遂行することが、日本人に求められている社会道徳なのである。

・和魂漢才、和魂洋才、が必要である。日本民族と日本文化が存在するのと同時に、発展をするために、外来の知や技術を取り入れるということだ。
    ・それは我が国体に矛盾するものではない。真理は具体的であり、文化も真理の一つであるのであれば、文化も具体的でなければならない。

新書版まえがき
    まえがき
    序章 忘れられたテキスト
    第1章 日本がつくる世界史
    第2章 永遠の今
    第3章 高天原の斎庭の稲穂
    第4章 「海行かば」と超越性
    第5章 まこと
    第6章 神の国である日本
    第7章 敷島の大和心

ISBN:9784594071837
    。出版社:扶桑社
    。判型:新書
    。ページ数:360ページ
    。定価:920円(本体)
    。発売日:2015年01月01日初版第1刷発行

2023年08月24日
  • 教養としての「病」(インターナショナル新書)

駅員さんも医者も大変だと思うけど、想像よりすごかった。
    片岡さんに共感も多ければ学ぶものも多かった。
    必要だったり価値の高いことの報酬が低かったりボランティアだったりすると感じてるけど、医者もそうなんだな
    Diosのたなかくんも制約のある自由について話していたが、何事も極論は上手くいかないものだな
    古くたっていいものはいい、昔の全部が悪いわけじゃないし、今も全部が悪いわけじゃない、何事もバランス
    勉強して国家試験通って実際に患者を見てきたお医者さんの方が自分より知ってるのはわかるんだけど、いろんな方がいる中で、お医者さんの力量やどういう考えで判断してるのかがわからないし、変な治療は受けたくない。だから話を聞きたい。でもそれは時間がかかるし、自分の頭の理解力が追いつかないこともあるだろうし。出来のいいお医者さんも変なお医者さんも同じ顔して言ってくるのが見極めが難しくて疑心暗鬼になるのもわかる。商業化が余計に。
    たしかに横領がよくないというのを理解してる人は多いが、経費で落ちないことの問題は軽視されがち。遅刻に厳しいのに延びることには無頓着みたいな。
    最近、受け入れにくいものについて考えているところだったから、考えさせられる本でした。

2023年08月24日
  • 野中広務 差別と権力

野中広務は、1925年10月に生まれ、2018年1月に、87歳で亡くなった自民党の政治家。被差別部落出身で、大学教育も受けていない。町議会議員から政治家のキャリアをスタートさせ、最後は国会議員・大臣まで昇りつめた、たたき上げの政治家である。2000年の自民党総裁選挙で、野中の推す橋本龍太郎が、小泉信一郎に大敗を喫し、政治的影響力をなくす。2003年に引退宣言をし、政治の表舞台から姿を消した。
    本書は、そのような経歴を持つ野中広務の評伝である。
    普通の評伝と異なるのは、筆者が評伝を書くことに対して野中の了解を得ていないことだ。逆に、本作品の月刊誌への連載が始まった頃、筆者は野中から抗議を受けたことを、本書中に記している。
    野中広務が、自民党の中枢で仕事を始めた頃から、日本の政治は大きく動き始める。長年続いた自民党政治が終止符をうち、細川連立政権が成立する。羽田首相を挟んで、自民党が巻き返し、自民党と社会党という当時考えられなかった連立が成立し、社会党の村山委員長が首相に就任する。その後、橋本・小渕・森と繋がった後の総裁選挙で、上記の通り、橋本が小泉に敗れ、野中の影響力は急速に衰えるのである。

本書は、色々な読み方が出来る。
    自民党、あるいは、広く、日本の政治の歴史、あるいは、日本の政治家の暗闘の歴史の物語として読むことが出来る。京都府の革新府政との闘い・部落解放同盟等の被差別部落関連の政治との関係・田中角栄との関係・公明党との関係、等、野中が関わった政治家や政治団体の物語も知ることが出来る。
    また、評伝なので当然であるが、政治家・野中広務の物語としても抜群に面白い。野中が様々な闘いを勝ち抜きながら立身出世していく様子、最後には野中自身の政治家としての限界により挫折してしまう、その様子。

上記した通り、本書を書くことを筆者は対象である野中広務から了解を得ていない。従って、取材は書籍・資料、あるいは、関係者へのインタビューによってなされている。膨大な取材量を、このような物語とした筆者の力量にも驚く。

2023年08月25日
  • 教養としての「病」(インターナショナル新書)

どんな「病」であれ、誰だってできることなら避けて通りたい。でも、人間として生まれてしまったからには「生老病死」は避けられないのも事実。コロナ禍を通じて多くの人が「死ぬかもしれない」経験をされたかと思うが、長い人生において早いうちに自らの余命を意識する事は案外大事なことではないかと思う。私自身、母のキーパーソンになり夢中で介護をしていた最中に「病の宣告と治療」が自分ごとになってしまった時には青天の霹靂とはこのことか!と慌てたけれど介護を通じて得た知識、例えば基本的な体調管理の方法や主治医や看護師、医療関係者との意思疎通がいかに大事かそして当たり前だけど命には限りがあること、それでも最期までできることが有るかもしれないと知ったことが自分の治療にも心の安定にも役に立っている。本書は(紹介は省くが)佐藤優さんと腎臓内科専門医になる過程を含めて片岡浩史医師だからこその経験も多々語られているけれど、そこにこそ誰にとっても大事な学びがたくさん含まれていると思った。
    目次の充実ぶりとシンプルながら的確なタイトルもさすが!

2023年08月18日

さすが

白眉が揃うと、こうも見えてくるものがあろうとは。
    ウクライナ戦争を単に二項対立ではなく、当事者の思惑に鋭く近づく

#タメになる

2023年08月13日
  • ウクライナ戦争の嘘 米露中北の打算・野望・本音

今こそ「地球儀外交」の出番!

2023年8月読了。

この御二人は、予々様々なメディアで恐ろしく冷静且つ正確な「インテリジェンス」を教えてくれる、日本でも貴重な存在だと思っている。
    今回の戦争にあたっても、新聞,テレビ,その他メディアからの情報について「本当にそうなのか…?」と云う疑問点が少なくなく、隔靴掻痒の感が有ったのだが、正にドンピシャリ!生々しい国際状勢の深淵を覗かせて頂いた。
    このぐらいの「情報収集能力」「情報分析力」が、今の岸田政権内でグリップされているのか甚だ疑問であり、それだけ将来への不安感が増大している。

文中にもあったが、先入観やそれまでの「常識」に囚われず、虚心坦懐に情報を集め、分析する力が、今現在ほど喫緊の課題として求められている時代は無い。
    NHKでも何処でも、のほほんとBBCやABCのニュースを転送するだけでなく、もっと深い洞察力をもって分析する能力を高めて欲しいと切に願う。
    そして「自称ロシア研究家」や「自称国際事情通」の類が、山の頂上から見下ろす如きにノンビリと語っている「全面核戦争の可能性もある現状」を、本当に〝理解〟している様には見えない口振りで解説しているのを見るにつけ、「日本人のお花畑的平和主義」を助長させていることに腹立たしさすら感じる。

岸田総理、「安倍さんからの宿題」を一刻も早く進めてください!!!

#ダーク #深い #怖い

2023年08月13日
  • 1日1テーマ解けば差がつく 大人の教養ドリル(きずな出版)

「教養」=リベラルアーツの学び直しを目的と
    したドリル問題が掲載されています。

こういう本が成り立つほど、みんな教養を欲し
    ているということでしょうか。

政治、美術、世界史、日本史、宗教、経済、哲
    学、思想、科学、文学、地理、と10のジャンル
    の基礎が記されています。

これで十分という訳ではないですが、入り口と
    してはお手軽な一冊です。

2023年08月09日
  • CIA諜報員が駆使するテクニックはビジネスに応用できる

面白すぎます。
    頭ではわかっていても自分ができない、足りてない部分を明確に書いてくれています。必読書。

2023年08月08日
  • ウクライナ戦争の嘘 米露中北の打算・野望・本音

詳しく冷静な人が語ると、
    こんなにも腑に落ちるものか、と驚愕する。

テレビニュースをながら見しても価値が無いことがよく分かる1冊。

2023年08月01日
  • 教養としての「病」(インターナショナル新書)

佐藤優さんの本を愛読しているが、昨年ぐらいから闘病を公にしておりすごく精力的に本を出していると思っていた。そんな佐藤さんが自分の病状について赤裸々に語った本。さすが知の巨人だけあり病気についての知識量も半端ない。主治医との対談という形を取っており、専門家としての見解をわかりやすくうまく引き出しており病気についてすごく考えさせられた。共著者の片岡医師も言っているが、この本を通じて一人でも多くの人が病気についての意識変革につながることを期待したい。私自身健康第一だと再認識し、生活の習慣を変えようと強く思った。

2023年07月23日
  • ウクライナ戦争の嘘 米露中北の打算・野望・本音

日本でインテリジェンス情報を分析できる、超一流の論客お二方によるウクライナ戦争を巡る対談。佐藤氏の同様の著作もほぼ読んでいるので目新しいところは少ないが、流石手嶋氏のインテリジェンス情報が重なると、奥深さも一際。テレビ・新聞の戦争報道を正しいものと思っている方にこそ、読んでほしい。ロシア(プーチン)の内在論理と如何にアメリカの対応が酷いものかが理解できるはず。

2023年07月14日