佐藤優のレビュー一覧

• 希望の資本論

資本主義について理解していると、その中での闘い方が分かるかも知れない。

『資本論』を読んでみたくなった。

2016年07月24日
  • 組織の掟

冷静に読むと、上司と部下の関係では当たり前の事を書いているが、ノンキャリで、登り詰めただけに説得力がある。

そして、どの組織にもいる困ったヤツへの対処法には、反論の余地は与えないほど、ビジネス書としての期待を裏切らない。

印象深いエピソードは、あるスキャンダルで、劣勢の自民党の情報戦に巻き込まれた項は、上質なサスペンスを読んでいる錯覚におちいるほど、リアルで、スリリングであった。

2016年07月20日
  • 組織の掟

元外務省職員で執行猶予付有罪判決を受けた佐藤優氏の組織論。日本が輸入した欧州型の軍事組織からの組織を泳ぐ術についてまとめた一冊。珠玉の言葉が並ぶ。
    (1)上司には絶対に逆らってはいけない。組織は上司に味方する。
    (2)どこの組織でも上司の仕事は部下の成果を吸い尽くすこと。もっとも吸取り過ぎると部下がやる気を失くすので部下の取り分もそこそこ残しておくのがバランス感覚のある上司のやり方。
    (3)汚い仕事にありがちな弱点や面倒な点を責めて断らせる。
    (4)ロジは臨機応変な対応と絶対にミスをしないという注意力が必要とされる。ロジが出来ない外交官は仕事の要領が悪く機転が利かないというレッテルが貼られる。

2016年07月16日
  • 佐藤優 選 ― 自分を動かす名言

著者大学恩師とのやり取りに感銘しました。おそらく、独房に入るときに信頼の言葉をかけられるということは味方がまだいることに気がつかされ、力になることは間違いないと思います。

2016年07月13日
  • 「ズルさ」のすすめ

うまく生きるための処世術について書かれた本。「ズルい」というと狡猾な世渡り上手的な印象があるが、この本ではそういった面よりは、至極真っ当に生きる方法が書かれている。「人と比べない」、「嫌われることを恐れない」、「問題から目をそむけない」など、普遍的なテーマについて、元外交官で鈴木宗雄事件で長期間拘留されるなどの特殊な経験や自ら信仰するキリスト教的視点などを交えながらわかりやすく書いている。バランス感覚もある著者なので、内容には納得できる部分も多い反面、「佐藤さん、ちょっと多筆すぎて内容が薄っぺらくありませんか?」と思わなくもない。もっと切れ味鋭い切り口を見せることができる人だけに、そこがやや残

2016年07月12日
  • 使える地政学 日本の大問題を読み解く

地政学がブームと言ってよい状況であるが、
    皆さん納得感のある説明で分かりやすい。
    読後、その先を読めるかとなると、
    なかなか難しいものがある。

2016年07月09日
  • 世界と闘う「読書術」 思想を鍛える一〇〇〇冊

対談集です。知らない本がたくさんありました。知識のある人の会話というのはこういうものなのかと思うと、焦ってしまいます。巻末に「新書」が掲載されているので、そこが入口かなと思います。
    ついていけない、でもかっこいいと思いました。

2016年07月05日
  • 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

いつもと同じく佐藤優と池上彰の対談形式の本。
    戦争論に始まりウクライナのセックス事情、アメリカの人種問題まで多岐にわたる。
    一見してトンデモ話に見えるものも、調べると実は事実であることがほとんどだが少々事実と異なるというか、解釈の仕方が偏っているようなものもある。

共和党がラティーノを候補者にする!?
    いやいや池上さん、メキシコとの間にbuild a wallっていったドナルド・トランプが候補者ほぼ確定ですよ。

2016年07月03日
  • 希望の資本論

今月の1冊目。今年の8冊目。

池上氏関係の本で色々探していたら、これが新刊だったので、手にとってみました。マルクスの『資本論』が現代社会を生きるうえでいかに有用、また必要であるかについて池上氏・佐藤氏が語っています。さまざまなトピックを『資本論』の観点から扱うと、どうなるかというのが主な内容です。資本論は大分難しそうですが、読んでみようと思います。

2016年07月03日
  • 紳士協定―私のイギリス物語―

外交官専門職員の最初の1年か何の生活について分かるようになる。
    ノンフィクションだが読みやすかった。
    外交官になった理由や仕事、裏事情を赤裸々に書いている。

2016年07月02日
  • 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

日本を代表するインテリジェンス2人による、日本の外交論。2014年出版。

普段見ることのない旧ソ連やイスラム世界など多岐にわたるだけあって、とても勉強になった。

2016年06月29日
  • 佐藤優 選 ― 自分を動かす名言

行き詰ったり、悩んだり、心に迷いがあると、こういう本を開きたくなります。そして、その時心に響く言葉というのは、その時の憂いを現しているのだなぁと思います。だから、読む度に心に残る名言は違ったりします。
    ですが、名言を残した先人達も同じように悩んで、苦しんで、その境地の達したのだろうと思うと、元気をもらえる気がします。
    頑張ろう!!

2016年06月28日
  • 組織の掟

どこかで読んだことのある内容が所々出てくるが、官僚だからこその組織の掟のような話がふんだんに盛り込まれていて飽きずに読み切ることができた。ためになります。

2016年06月24日
  • 佐藤優さん、神は本当に存在するのですか? 宗教と科学のガチンコ対談

面白かったです。
    佐藤優さんがキリスト教徒ということを意外に思っていましたが、これでなんとなく分かったような。なぜ「キリスト教徒をやめないんだろう?」と思ってしまうような。
    けど冷静にキリスト教を観察し、説明しているところが興味深く面白かったです。
    宗教と科学。相容れないようで、このお二人の対談はけっこうかみ合っていた。

2016年06月12日
  • お金に強くなる生き方

逓減性のないもの。
    それが全てではない、しかし他すべてとの兌換性のあるもの。
    ツールとしてのもの。

真新しい内容ではないけれど、では自分はお金とどう向き合うのか、考えられる。

小さな刺激で満足できる自分でいたい。

2016年06月10日
  • 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

「戦争論」にはほとんど触れていない。むしろ副題にあるように、インテリジェンスを磨く一助となる本。宗教、民族、地政学、現代史などの厖大な知識が詰まっている。幅が広すぎて分かるようで分からない。イスラエル元官房長官のお金持ちに対する考え方にははっとさせられた。

2016年05月27日
  • 動乱のインテリジェンス

日本の周辺の安全保障関連トピック、中国のインテリジェンス、イランと鳩山由紀夫、イランと北朝鮮の核、アジアの政治経済について、インテリジェンス関係に造詣のある2人が対談。この2人の対談本は中身濃ゆいな。

2016年05月22日
  • 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

難しい世界情勢の事を分かりやすく対談形式で進行。2人とも知識量が膨大なので、分かりやすくといっても分かっていない自分がいる。

2016年05月15日
  • いま、公明党が考えていること

公明党の政策理念、行動理念がよく分かりました。頭脳明晰な人同士の対談は、理路整然としていて分かりやすいです。「なっちゃん」こと山口氏とは昔一度会って話したことがありますが、東大卒の弁護士ながらエリート臭を感じさせない、物腰柔らかな人でした。

2016年05月09日
  • 「ズルさ」のすすめ

もう少し硬い哲学的考察の入った本かと思っていたが、予想より柔い本です。

■頭で考えない―理論+直観力を利用する
    ■失言しない―「偏りのないこと」「やわらかい思考」という教養を身につける
    ■上下関係を軽んじない―趣味の肩書を持つ、複数の価値観を持つ

と言った点は参考になった。

2016年05月14日