【感想・ネタバレ】世界と闘う「読書術」 思想を鍛える一〇〇〇冊のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月06日

本当に、よく本を読んでいる。

政治、宗教その他の幅広さにびっくりしていたら、
文学の部分では渡辺淳一の初期作品(お勧めは「阿寒に立つ」)を
何作も挙げていくなど、とても敵わない読書量。

対談形式で、微妙にお互いが相反する部分もちょくちょくあり
そこも逆にいいアクセントとになっていた。

「あかん...続きを読むやつら」で盛り上がっていた中で、この二人が「沖縄やくざ
戦争」を沖縄を知るいい題材として挙げていたことも驚いた。
そして、うれしかった。

Posted by ブクログ 2020年06月20日

佐高信さんと佐藤優さんが自らの思想を鍛えてきた本や実体験などを語り合った本。思想を鍛えるためのブックリスト付き。

変化の激しい時代を生き抜くには「物事の本質」を理解する必要があります。物事の本質を理解するための一番の近道は読書です。

本書は二人の対談を通して、読書から物事の本質をつかむヒントを得...続きを読むることができます。

Posted by ブクログ 2016年07月05日

対談集です。知らない本がたくさんありました。知識のある人の会話というのはこういうものなのかと思うと、焦ってしまいます。巻末に「新書」が掲載されているので、そこが入口かなと思います。
ついていけない、でもかっこいいと思いました。

Posted by ブクログ 2016年02月16日

体裁は読書ガイドで、気になる本は数多あり。それにしても、この博覧強記ぶりは凄まじいですね。ジャンルによっては、交わされている会話の内容が殆ど分からないところもあったり。絶望感に打ちひしがれるだけというのも芸がないから、自分が弱い分野が分かったと前向きに捉えて、そのあたりを重点的に勉強する道標にします...続きを読む。といっても、それがなかなか難しいんですけどね~。

Posted by ブクログ 2014年11月07日

本がいかに人々の思想に影響を与えているかが分かる。個人的に面白かった章は、文学・評伝・文芸批判。外交官の実態についてもっと知りたくなった。今起きていることには、水面下で思想のぶつかり合いが起こっているということなのだろう。思想を知ることで、国内外の情勢への理解が深まるはずだ。著者のお二人の、歴史的な...続きを読む書物の読書量に脱帽だ。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

佐藤優ってすごい。
人間、こんなに博識になれるもんなのか〜と改めて思った。
立花隆との読書ガイド本の時も思ったけど、知識欲がものすごく刺激される本だった。
紹介されてる本、少しでも読んでみようという気になる本。

Posted by ブクログ 2013年12月31日

知らないことってたくさんあると痛感した。本書に述べられる、読んでみたい本に付箋を付けていったら、付箋だらけのステゴザウルスになってしまった。早速、丸山眞男について購入してみた。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

佐藤優という人は読書量が半端ないらしい。しかも内容をよく憶えている。獄中でもたくさん読んだのだろうが、あらゆるジャンルに詳しいようだ。

Posted by ブクログ 2018年10月28日

【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
・ここのところ傾倒している佐藤優の対談本。相手は佐高信。

・幾つかの分野に分けて二人が放談しているという構成。各分野毎に必読本リストを挙げているので、参考に転記しておいてもよいかも、という感じ。

・佐藤さんの博覧強記ぶりが印象的...続きを読むではあるが、それだけ。読みやすいし、読んでて面白い箇所もあるが、「読書術」についての本では絶対にないので騙されないように。帯だけならともかく、タイトルでここまで煽るってのは少しあざとくないか?

・佐藤さんの読書本ということであれば「読書の技法」がベストだと思う。

・以下、印象的だった箇所の抜き書き。
・(佐藤優は)AKBという宗教に好感を持っている
・石原慎太郎は知らないことを知らないと言えるのが利口。
・エスペラントの宗教的側面
・海軍の良識、縄張り意識が強い。陸軍をいじめてた。
・「菊と刀」はトンデモ本。
・孫崎享は極端な歴史修正主義。※そう言えば田母神のことをたしなめた話は正剛さんだったっけ?
・沖縄の守谷ばなし。
・文春という戦犯出版社。丸山眞男の矜持。
・田辺元の「哲学入門」。なお、勘違いしてたが、田辺元と木田元は違う。
・(佐藤優は)鶴見俊輔はずるっこい感じがする。
・(佐藤優は)江藤淳も加藤典洋も小林秀雄もどこがいいのか分からない。

Posted by ブクログ 2018年06月11日

佐高信と佐藤優の対談集。

読書のジャンルが多岐にわたり、双方の微妙な考え方の違いも含めてとても勉強になった。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

読書術ったら変だな、佐高信と佐藤優が読んできた本について語る対談本。とにかくハンパない読書量に裏打ちされた佐藤優さんの知識の広がりと厚みが凄い。時間ないから全部はムリだけど、紹介されてる中で興味湧いたのはメモったんでちょこちょこ目を通してみたい。

Posted by ブクログ 2014年09月19日

対談の著者2名が、共通して興味を持っている分野について、「読むべき」本について語っています。共通している認識が多いはずなのですが、ちょっと違うところもあり、それを曖昧にしないではっきり言っているところは面白いと感じました。
いろんな本の内容の障りを知ることができます。「こんな本があるのだ」と興味を持...続きを読むつことができます。
ただ、ちょっと特徴が有りすぎる本が多いので、多読できる人向けのものが多いと思います。紹介されている本を少ししか読まなかったら、変な方向に影響される危険があるように感じました。

Posted by ブクログ 2014年08月03日

この対談を読んでいると、自分が如何に本を読んでいないかを実感させられました。
佐藤優氏の一方的な知識からの高度な情報を読んでいるような感じで、私としては少々追いつけない状態でした。
いろいろと本を今後読むことで、再度この本を読むことができたらなと思いました。

Posted by ブクログ 2013年12月06日

佐藤優の博識に圧倒された。
二人の間で語られる人物や背景など、
9割以上初めて目にしたものばかりだった。
紹介されていた書籍を何点か読んでみたいと思う。
むつかしそうなものばっかりでしたけど•••

Posted by ブクログ 2013年12月03日

鍛える、、、というより、既に鍛えられている人が、通の話の対談を聞いて「なるほどね」と思う本のように感じた。普段縁の無い世界の話なので、頭をリフレッシュするには良かった。