ゴールド
レビュアー
  • 腹黒カノジョとシーソーゲーム1

クズ

デジタルツールを使って描いた絵柄はなかなかきれいに仕上がっている。女の人も可愛く描き出されているところは良い。しかし登場人物の言動は男も女もみんなクズ。読んでいて次第に不愉快になってきてしまう。なかなか次へ次へと読む気になれない。

2021年06月05日
  • 君がそれを愛と呼んでも1

絵がとてもきれい

ストーリー展開がかなり思わせぶりで次巻以降に興味を引っ張ってゆくような構成であり、なかなかに良い。絵柄も結構 端正で読みやすい。入れ替わり物のようだけれど次がどの様になるのか随分気になる。

2021年06月05日
  • 上司は不倫に含まれますか?1

うーん

うーん、ありがちなストーリー展開でそれほど意外性はない。もう一捻りほしい気がする。絵柄もまあまあ普通である。これと言って特徴のない作品になってしまっている。次を読む気にはなかなかなれない。

• She~秘密のカノジョ1

絵がとてもきれい

デジタルっぽい絵柄がとてもきれいである。デジタルツールを使って描くと没個性的になって登場人物の区別がつきにくくなる作品も多いが、この作品はそれほどでもない。ストーリー展開はやや現実離れしているが、ドキドキの展開である。

• アキハバラ@DEEP 1

石田衣良の小説のコミカライズで

石田衣良の小説のコミカライズである。小説のコミカライズ作品はセリフが長くなったり、説明文が長くなったりという欠陥がつきものであるが、この作品は原作が電脳物であるにも関わらずうまくその欠点を免れている。逆に電脳物の数字や記号をうまく使っている。
    しかしストーリーが込み入っていて今ひとつわかりにくい。

2021年06月05日
  • この会社に好きな人がいます(1)

ニヤニヤしながら読んでしまう。

ツンデレものの社内ラブ。ニヤニヤしながら読んでしまう。 ストーリー展開は典型的なツンデレもので極端に大きな波乱はない。悪人が出てこないので安心して読めるが少し物足らないところもある。 絵柄は少し幼いがヒロインがとってもかわいらしく描かれている。表情の描き方もとてもいい。

• ハナトカオル 1

姉弟もの+女装もの

最初の出だしからびっくりドキドキの展開。姉弟もの+女装もの というこてこてのお話である。 途中で姉の同僚の男も絡まってくるが、基本は姉弟の関係の展開。絵柄がややつたないがそれなりに可愛らしくサッパリ目に描かれているので、ストーリー内容ほどドロドロした印象を与えないところが良い。

2021年06月03日
  • 宇宙兄弟(3)

これは実話か?

これは実話か?と思わせる閉鎖空間選抜試験の様子はとても興味深い。長期間狭い空間に閉じ込められる宇宙飛行士ならではの課題だと納得した。その他、さまざまな宇宙飛行士関連の話題が盛り込まれていて楽しい。
    ただこの絵柄になかなか慣れることができない。

2021年06月03日
  • 宇宙兄弟(2)

運も実力のうち

お兄ちゃんの様々な葛藤をユーモラスにしかしシリアスさを保ちながらうまく描き出している。いろいろな出来事が主人公たちに都合よく起こっているようなストーリーになっているが、サイコロ教の信者の私としては「運も実力のうち」という言葉にひどく納得してしまった。

2021年06月03日
  • 宇宙兄弟(1)

少年成長物語

一見コメディーっぽい表現が多いのでとっつきはとても良い。 内容は盛りだくさんで様々な要素を取り込んでにぎやかな話に仕立て上げている。主人公たちは大人ではあるがストーリーの骨組みは万人受けする少年成長物語である。 残念ながら絵柄は私の好みではない。

2021年06月03日
  • まぶささ(1)

四コマ漫画の連作的作り

四コマ漫画の連作的作り。
    四コマ漫画は小説のショートショートのようなものでオチ 切れ味で勝負するのだが、連作にしたためそれがない。平凡な学園ラブコメになってしまっている。
    絵柄も稚拙さが目立つ。

2021年06月03日
  • 我間乱-修羅-(3)

強敵との決闘

強敵との決闘の描き方は相変わらず凄まじい。力と技を表現するためコマ割りからはみ出す場面がしばしばある。ただ余りも超人的な力と技を表現するため、かなり荒唐無稽に近くなってしまっている。ある程度 力のある作者だけに残念。

2021年06月03日
  • 我間乱-修羅-(2)

殺陣の表現が凄まじい

ストーリー内容は決闘の連続なので、いかに変わったすさまじい技や力を表現するかにかかっている。漫画の生命線である「絵」による殺陣の表現は凄まじい。多少単純化して力を表現しているところがいい。
    とは言うもののストーリー内容が単純。

2021年06月03日
  • 我間乱-修羅-(1)

絵柄が少し幼い気がするが

少年漫画風の絵柄が少し幼い気がするが武術者同士の決闘のすさまじさや技の切れはよく表現されている。
    ストーリー内容も魔法や怪物などのあまり奇想天外な設定はなく、一応江戸時代の時代劇 の範疇に収まっている。

2021年06月03日
  • トモダチゲーム(3)

マナブ先生の不気味な感じがいい

ストーリー展開は二転三転。誰が悪いのかが全く分からなくなってきた。ちょっと設定を都合よく触りすぎ という気もする。恋愛と友情と悪意 嫉妬などが絡んでどろどろぐちゃぐちゃになってきた。
    マナブ先生の不気味な感じがいい。
    絵柄は相変わらずきれい。

2021年06月03日
  • トモダチゲーム(2)

囚人のジレンマ

ゲーム理論で有名な囚人のジレンマを発展させたようなコミック作品。
    最初は状況説明が中心で話のテンポがやや遅いかな、ルールがどんどん変わるのはついてゆけないな と感じていたが、読み進めるにつれてだんだん面白くなっていった。
    絵はきれいで読みやすい。

2021年06月03日
  • 私の正しいお兄ちゃん(1)

先の読めないストーリー

普通の恋愛もののような出だしなのに途中で一変、犯罪サスペンスものになる。
    先読みできないストーリー構成はサスペンス物の王道を行っている。
    歪んだ家庭環境から歪んだ結果が生まれてしまうという当たり前だけれど想い因果関係が描かれる。
    絵柄はいまいち好きになれない。

2021年06月03日
  • 私の少年(1)

丁寧で繊細な絵柄が素晴らしい

年の違う二人の微妙な心の触れ合いを描いた作品。
    年の差がありすぎるのでやや背徳感のある二人の雰囲気をよく表現し、ストーリーと良くマッチした丁寧で繊細な絵柄が素晴らしい。
    どのような形であれ二人が幸せになってほしいのだが、なかなかうまくゆきそうもない。

2021年06月02日
  • SHAMAN KING(2)

いろいろな霊的なもののオンパレ

神道 仏教 道教 土着信仰 等など 様々な霊的なもののオンパレードである。
    コマからはみ出しそうな勢いのある絵でストーリーを描き出している。次々と登場する人物や霊がすべて曲者ぞろいなのはなかなか面白い。

2021年06月02日
  • SHAMAN KING(1)

主人公のキャラが特徴

題名からオカルトもの 超自然物 ホラー物を連想していたが、バトルアクションものであった。画は丁寧さはないがコマをはみ出す勢いで読ませてゆく。ヒーローにふさわしくないのほほんとした主人公のキャラが特徴的である。

2021年06月02日
  • セキララにキス(2)

少女漫画の王道を行く作品

ストーリー構成や展開は少女漫画の王道を行く作品なので策が読めてしまう欠点はあるが安心して読める。
    コミックと美術絵画はどちらも「絵」が生命線なので、コミック作家はデッサンなどの美術の経験者が割と多い。従って美術学校が舞台になることも多いがこの作品もその例の一つ。結構リアル感を出して描かれている。

2021年06月02日
  • セキララにキス(1)

第一話で読者を惹きつける

多くの人が多かれ少なかれ共通して持っていて、多かれ少なかれ悩んでいる外面と内面。「仮面」という表現でその問題を提起する第一話にとても惹きつけられた。
    絵柄は典型的な女性向け漫画ではあるが、とても丁寧に描かれている。

2021年06月02日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(2)

サスペンス要素も加わって

もともと宝石というものはサスペンスストーリーと相性がいいものだが、この巻はそのサスペンス要素も加わってますます快調に話が進んでゆく。
    この作者の 絵はとてもうまい というわけではないが、とても面白いストーリーをつたえてゆけるだけの力はもっている。

2021年06月02日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(1)

うまい!

「のだめカンタービレ」で定評のある作者だけに、抜群のギャグ感覚をこの作品でも発揮している。単なるダジャレベースのギャグではなくもっと驚くような設定でおかしみを誘っているところがいい。
    テーマが「宝石」だけに宝石に関する様々な蘊蓄の披露もうれしい。

• 万祝(1)

海洋ギャグマンガ

壮大な風景を思い起こさせる海洋ギャグマンガ。
    ギャクそのもののレベルはそう高くはなくストーリー展開もハチャメチャであるが、海の風景や船の描写がなかなかいい。
    画風 絵柄はやや稚拙であるが、嫌悪感を引き起こさせるものではない。

2021年06月02日
  • 時間停止勇者(1)

都合良すぎる物語

男子中学生の妄想をそのまま作品にしたような物語である。とにかくストーリー展開が主人公に都合良すぎる点が流石に気になる。何も気にせずにファンタジーゲーム系のややエロがかった作品として読めばそれはそれでいいと思う。絵柄はやや稚拙であるが残虐さが目立たないのでいいと思う。

2021年06月02日
  • 怪物王女(1)

絵柄に驚いた

ストーリー内容が随分 グロテスクで猟奇的なのに、絵柄がストーリー内容とまるでマッチしないある意味稚拙な絵柄なので驚いた。もっともストーリー内容に合わせた絵柄だとグロテスクで読むに耐えないのかもしれない。この絵柄とストーリーとの組み合わせは逆の意味で相性がいいのかもしれない。いずれにしても大変な作品である。

2021年06月02日
  • 無限の住人(1)

こてこての剣戟もの

二昔前の劇画風のタッチに 動きの大きい絵柄がとにかく特徴の作品である。絵が粗く 動きが激しい為、読んでいてついて行けないカットがしばしばある。ストーリー内容は非常に猟奇的で時系列も前後することが多いので読むのが大変。読み手を選ぶ作品である。

2021年06月02日
  • 西尾維新書き下ろし短々編「掟上今日子の機械文明」収録!『掟上今日子の鑑札票』刊行記念フリーペーパー

西尾維新のしゃべり全開

西尾維新独特の洒落た皮肉の効いたしゃべりが全開の出だし部分である。連綿と文章を綴ってゆく文豪時代の作品ならばともかく、現代の作品はその冒頭部分で勝負する という原則がある。この作品もその原則通りの気持ちのいい出だしである。

2021年06月02日
  • 堕靡泥の星 (1)

とても古い作品ではあるが

半世紀以上のとても古い作品ではある。絵柄も当時はやったであろう濃い劇画調であるが、今の感覚で見るとかえって新鮮である。殺人場面が多く描かれる作品であるが、グロテスクさは控えめである。主人公は良心 道徳をほぼ完全に置き忘れたような、清々しいほどのワル。単なる勧善懲悪でないところがいいのかもしれない。

• 淡海乃海 水面が揺れる時 第1巻

一応転生ものの体裁をとっている

一応転生ものの体裁をとっているが話の内容は小領主経営もの。
    一応実在の人物でしかも要衝に位置しながらさほど有名でなく資料も多くは残っていない朽木という小さい領主を主人公に選んだことに感心した。
    要衝に位置するということは、足利将軍家をはじめ様々の有名武将を自然に取り上げることができ、資料が多くは残っていないということは自由に筆が振るえるということになる。
    ストーリーがいいし、絵柄も戦国時代を描いたにしてはすっきりしている。

2021年06月02日
  • 不滅のあなたへ(1)

「神」の視点で

「聲の形」で有名な作者が、時空ともに非常に大きい作品を描いた。主人公(?)に「不滅」の存在を持ってきて、その主人公からのある意味では「神」の視点で壮大な作品を描き出している。絵が綺麗で一つ一つのエピーソードが身にしみる。「不滅」という存在がかえって哀しい という感じがする。ただ壮大過ぎて前作「聲の形」ほど感情移入できなかった。

• 敵に恋する月曜日 1巻

女性だからというわけではないが

女性だからというわけではないが、仕事を人生の中心においている人の悩み 葛藤をうまく描き出している。ヒロインの自負心 虚栄心 他人にどーだと言われたい気持ちが、心や態度を固くし 痛々しい。このようなヒロインに自己投影している人も多いのだろうな。

2021年06月01日
  • ハジメテもらってください! 1巻

痛々しい

痛々しいほど純真な年下男と、過去の男に痛々しく傷つけられた年上女のお話。
    ひねりのない直球勝負のストーリーではあるが、きれいで丁寧な絵がとてもいい。
    毒々しい話ばかり読んでいると、たまにはこんなストレートな話もいいなと感じてしまう。

• パーフェクト ヒューマン【無料お試し版】

アイデアの勝利

ストーリー展開は比較的ありきたりだが そのネタがちょっとびっくり。この作品の価値はこのアイデアに尽きる。絵柄は少年漫画風であるが比較的丁寧に描かれている。ややグロいシーンもあるがそれほど不快ではない。

• リベンジ・カメラ 社内仕置き人(分冊版) 【第1話】

どの職場にもありがちな話

コミックであるから多少は誇張して描いてあるが、どの職場にもありがちな話である。違法 モラル違反ではあるが、リベンジにどこかスカッとする感じがする。いじめの場面をあまりくどくど描いていないところも良い。絵柄は丁寧で読みやすく好感が持てる。

2021年05月15日
  • 満州アヘンスクワッド(1)

虚実取り混ぜた力作

現在でも社会に大きな害を及ぼしている麻薬が、もっともはびこったのは清朝末期からこの作品の時代の中国だそうである。その時代 世界を題材に史実とフィクションをうまく交えて力作に仕立て上げている。ストーリー展開もいいし、時代考証が絵柄もとてもいいのだが、グロい絵がやや苦手。

• 高嶺の花男くん 【合冊版】1

定番品

女子中学生の願望をそのまま絵にしたという感じの作品である。およそ現実味がなくストーリー展開にひねりもなにもない。絵柄もとりわけきれい丁寧というわけではないが見苦しいわけでもない。まあ少女マンガの定番品的な位置づけか。

2021年05月15日
  • 世界のはてまで(1)

滅びに至る世界の話

はっきりとした周辺世界の説明はないが気候変動か何かの要因で滅びようとしている世界の話である。16歳になって旅立とうとしているヒロインの話 魔女の宅急便を思わせる設定だがこちらの作品の方はもっとシリアスな感じ。絵柄が幼い感じなのであまり深刻にならずスラスラと読みすすめることができるところは良い。

• スプラッシュ!! 1

地味な競技を題材に

「飛び込み」という比較的地味な競技を題材にしたところに興味を覚えた。飛込競技に関する蘊蓄も目新しい。ストーリー内容は古典的なスポ根ものであるがシゴキやいじめがないので読みやすい。ただヒロインがあまりも容易に飛び込みの初期段階をマスターしてゆくのがやや物足らないような気がする。

• 死神坊ちゃんと黒メイド 1

早く呪いが解けますように

決してうまい絵柄ではないのだが妙に気になる絵である。そしてストーリ設定がとてもユニーク、神話に「触るもの全てを黄金に変える」という設定はあったが、死なせてしまう というのも思い切った設定である。そして主人公とヒロイン 二人のやり取りが絶妙である。早く呪いが解けますように と祈りたい気持ちにさせる作品である。

• 秘密の授業1

想定通りに話が進んでゆき

デジタルツールを使って描かれた絵柄はそれなりにきれいだが少々ボディのメリハリの強調がすぎるかな。問題なのはストーリー展開である。あまりにもわざとらしい舞台設定で、ひねりも工夫も感じられない。想定通りに話が進んでゆき、面白さが感じられない。

2021年05月14日
  • おちたらおわり(1)

いい話ではないが

ほぼ実話に近いのではないかと思わせる凄まじいストーリー内容である。この作者はいじめなど人の暗部をさらけ出すような作品が多いがこの作品もその例にもれない。決して好きなテーマではないし読んでいてイライラしてくるが、このようなテーマで読者の心を揺さぶる作者の力量は大したものだと思う。

2021年05月14日
  • ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

娯楽作品

ストーリーそのものは、転生もの やり直しもの 領国経営もの というありふれた舞台設定ではあるが、荒唐無稽な魔法がほとんど出てこず素直な作品に仕上がっている。話のテンポもなかなか良く、読みやすい。ヒロインの意思 内心に関わらず、周辺の登場人物がヒロインを持ち上げ ありがたがっているところが、この作品の値打ちかな。

• 死神探偵 灯 1巻

推理モノというよりは

推理モノというよりは憑依モノという位置づけの作品である。推理モノのいちばん大事な点である謎解きそのものには、何ら珍しいものはなくありきたりであった。むしろ「兄に憑依した死神」という設定のほうが面白いが、その設定に必要なおどろおどろしさがなくサラッとしてしまっている。

2021年05月12日
  • 源博士の異常な××(1)

典型的なコメディではあるが

主人公たちが真剣であれば真剣であるほどおかしさが増すという、古典的典型的なコメディである。しかも脳科学についての様々なうんちくが加わって大変にぎやかな作品に仕上がっている。化粧と脳科学の関係など「とんでも科学物」的要素も入ってなかなかに良い。

#笑える

2021年05月12日
  • ピーチボーイリバーサイド(1)

桃太郎伝説

一応、桃太郎伝説に則っているようではあるが伝説の香りはほとんどしない。桃太郎が興ざめなほど強いのでその部分では面白くない。絵柄はまあまあ、鬼たちを倒す場面が多いのだがあまり残虐さを感じさせないので読み進めやすい。とは言うものの子供向けだな。

• 水神鳴 ~明治想愁妖異譚~ 1巻

絵が整っている

デジタルツールを使って描いたであろう絵柄がとても端整で素晴らしい。デジタルツールを使った描写はしばしば無個性になってしまい登場人物たちの区別がつかなくなることが多いが、この作品は人物の描き分けもしっかりとなされていてなかなかいい。ストーリーは明治初年を舞台にした妖怪談であるがしっかりしている。

2021年05月09日
  • わるいこと、ぜんぶ。(1)

ありがちな組み合わせ

題名が「わるいこと」となっているが実際のストーリー展開は典型的な少女漫画的展開である。あこがれの先生はチャラいし手を出してくる後輩もどうしたもんだか という感じ。前途多難だな。絵柄はこれまた典型的少女漫画。悪くはない。

• IKENAI! いんびテーション 〔完全版〕 1巻

作者の手遊び

あまり脈絡のないJK絡みのエピソードを寄せ集め、ヘタウマ絵で描いた作品集。読みにくくはないがさして面白くもなく淡々と読み進めてしまうような作品である。作者の手遊びのような気がする作品である。