【感想・ネタバレ】ウィッチクラフトワークス(1)のレビュー

「多華宮(たかみや)君は私のお姫様だから」同級生(クラスメイト)の火々里(かがり)さんは僕を護る最強の護衛者(ガーディアン)だった!--さえない学園生活を送る高校生、多華宮仄(ほのか)。彼を襲う、謎の襲撃者達が現れる。襲撃にただただ戸惑う彼を助けたのは、爆炎を操る魔女。その魔女の正体は、多華宮君の同級生、火々里綾火(あやか)だった!多華宮君と火々里さんの爆炎スクールライフが今、始まる!

絵のタッチがとても好みでした。
ストーリーも独特の雰囲気があり面白く、キャラクター達もとても魅力的です。

2019年11月13日

昔アニメ化されてて好きな作品だったのでマンガ版も読んでみた
やっぱりおもしろかった
アニメ化されて10年以上過ぎたけれど、いまだに2期を待ってる
その思いを込めて読んでみた(笑)

2025年08月15日

バトルシーン多!派手!

魔女と魔女の戦いが、毎回すごい迫力。
火々里さんが、強くてカッコいい!
それでも、負傷する時は、切ない。

多華宮くんは、どんな理由で狙われているのか?
この大きな謎は、いつ分かるんだろう。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年07月03日

表紙裏が無いのはあり得ない

紙媒体の方では表紙裏に各話の作者のコメントが有って結構楽しみにしてたんですけどこっちにはなくてわりとショック、、やっぱり紙媒体で集め続けるかな…

2020年10月17日

すき

これ好き!アニメではまったんだけど凄く可愛い。
いちいち小さいモチーフが花だったりちっちゃい何かだったり、もふもふ犬だったりさぁ。むふふ

2020年02月05日

良かったですよ!!

アニメを先に見ていたのでどうかなと思っていたのですが、ほぼ同じ内容でこれはこれで楽しめました。

2017年11月10日

【魔獣戦線参考資料】
 現代に隠れて戦う魔女の物語、というより、魔獣戦線の参考としては、火々里 綾火のでたらめな強さを参考にしてほしい。
 本気を出せば、他の魔女のほとんどが雑魚になる圧倒的な火力
 あの傍若無人である意味シュールなほどの力の差
 あれこそが、円卓の騎士の”世界最強クラス”の強さである。

2014年01月27日

女の子が男の子をお姫様抱っこするようなちょっと異色の作品。
主人公は「あずまんが大王」の榊さんっぽいですね。
あとがきで作者の方が述べてますが総じて「おっぱい大きい」所がポイントかとw

絵柄は繊細で美しいです。
まだ一巻目なのでストーリーはもやっとしてますが次巻以降面白くなります。

2012年05月23日

うおおお!
君はキルウィザードを知っているか?!
単行本派だった僕は2巻を待っていたがその前に切れたらしい。

そしてついに!満を持して!帰ってきた!
しかも設定(女の子の)が僕得すぎる。
長身の女の子とか最高だろ!
しかも最強。
その最強という言葉をどう表現するかがこの作品のポイントだと思うけど見事にできていると思う、それは敵キャラのツッコミ通りである。

また魔女の描かれ方がいい。みんな本当に個性的だよね、格好からして。だから敵キャラひとりひとりがすごく愛おしい。
もう、本当にね、僕はね、待ってたんだ。
そして大いに推奨する
この漫画を買うことをなぁ!(ズババーン!

2011年04月05日

表紙買い。いわゆる「平凡普通な高校生男子がある日突然主人公に~」な話。★5つにした理由は女の子のキレイさカワイさと火の表現の面白さと散見できる小物のセンスの良さが気に入ったから。小物のあれこれは小路啓之とか植芝理一とかに通じるものがあるなと思ったり。

2010年12月13日

とても読みやすい

読みやすくてスイスイ読める。1巻だけ読んだ感じ、何故主人公の男の子が狙われてるのかよく判らなかった。あと女の子が肩幅ゴツくてあんまり可愛くない

2024年01月06日

nao

魔法ものですね

ストーリーは魔法もので主人公狙う敵をヒロインが守っていくような展開です。いつも無感情なヒロインが熱心に主人公を守っているところがほほえましく思います。アニメ楽しかったです。

2020年12月08日

笑いもあるバトルファンタジー。

主人公の地味な高校生を巡り、魔女達が相争うバトルファンタジーです。闘いだけではなく、笑いが多く又恋愛要素もある読み応えのある作品です。

2020年11月06日

絵柄が気になっていたのとアニメ化の話を聞いたので。
ギャグテイストだったのか!
パーツの大きさはさておき身長がでかい女の子も好きです。

2013年12月05日

絵が美麗で細かくてかわいいです。
ヒロインは「攻殻機動隊」の草薙素子とか「あずまんが大王」の榊さんみたいな感じです。

2012年04月20日

憧れのクラスメイトは最強の魔女だった…そんな感じのコミックス。
さて、どんな物語が展開するのかな? 平凡すぎる主人公に同情はしませんよ、モテ過ぎですからね(笑)。

2012年03月12日

2巻までの感想として。ディティールまでしっかり描き込まれている背景や衣装と、それどーかんがえてもパースおかしいんじゃないかというくらい巨大な火々里のバストの対比がなんともいえません。絵に魅力を感じない人は読んじゃダメ。こまかい設定がどーでもいい人も向きません。系統としては……植芝理一っぽいといえばいいのかな? 人は選ぶけど、キャラに味わいがあって、自分としてはたいへん好み。2巻のさいごではなぜ主人公が魔女軍団から狙われるのかという謎の一端が顔を出します。

2013年02月17日

絵柄が綺麗でジャケ買い。主人公ハーレム系に分類される?そこはかとなく漂う中2病感と魔女の小物の可愛さがいい。111110

2011年11月11日

強い魔法使いのおねえさんに守られる。それが丁寧できれいな絵で描かれる。それだけですばらしいじゃないですか。

2011年08月25日

帯に惹かれて買いました。
内容は、平凡な少年が学園一美人な同級生(魔女)に守られる話。
強い女の子大好きなので面白かったです。

2010年11月26日

学校一の美女で背が高くてグラマーな魔法使いが少年を護るというのがもうツボ。
先の展開が楽しみです。

2010年11月08日

なんだかよくわからないけど主人公巻き込まれて大変そうだった系。いまいち話に乗りきれなかったのは、ヒロインがすごい美人といわれてもそう見えなかったせいだろうか。

2014年08月14日

既に既刊分を読んでしまっているが、この物語は1巻はそれほどでもなく、2巻目以降から面白いと思う。1巻で投げないでもう少し読み進めた方がいい。

ヒロインが強くて大きく、主人公がその逆と言う設定は、その後の舞台設定や他の登場人物が出るに連れて、しっくり来ると思います。

2014年03月26日

アニメ化されるとのことで、古本屋で一巻を見つけたので購入。
絵柄は好き、魔女のデザインもセンスあるかと。物語の設定はよくある感じではある。ん〜、お姫様だっこされて守られる主人公の男の子、って設定が新しいのか?今の時代を表しているのか…

一巻では事情が語られないので、この先も読まないと、っていう気にはなります。 裏表紙のカバー下が楽しい。

2013年12月23日

綾火様いろいろでけえwwwww魔女って装飾が多いよなあ。塔の魔女なんか特に!バトルシーンも魔法を使うわけだから、それを漫画で表現するって大変そう。読みごたえがえり、次巻以降も読みたくなる。というのも1巻だけでは、それぞれのキャラも掴めず。これから面白くなりそうな感じがするから。

2013年09月04日

まだ全体像が見えてこないので現時点では緩いファンタジー漫画。お姫様だっこされちゃう「守ってあげたくなる」主人公の男の子と長身のヒロインとの関係がいい。女性キャラが皆主人公には甘々でこの可愛い草食系男子がお姫様キャラという構図が新しい。今後の展開次第だと思うので長い目で見守りたい。

2012年06月05日

ヒロインが強くて主人公の男の子をお姫様抱っこする系なお話。
表紙の通り。魔法ものでハーレムもの。

話の進みなどまだ少し拙いかなと思うものの、続きが気になる。
2巻では1巻ほど慣れていない感は無くなっていました。

キャラや衣装、小物が細かく描かれていて可愛い。

主人公が何やら大きないざこざに巻き込まれつつもそれを受け入れて成長していく王道ドタバタ成長記、という感じ。

2012年01月11日

さっぱり訳わかんないんですけれど、派手にドタバタしています。
なぜこんなドタバタすることになってしまっているのかまではわかりませんが、何かが裏にありそうです。
ギャクではないとは思うのですが、妙なバカバカしさもはらみつつ、派手なエピソードが続いてゆきます。

正直、第1巻さっぱりなんだか分からないのですが、絵柄も好みで、展開も派手なので続きを読んでみようと思っています。

2011年11月26日

学園もの&魔法使いな人達の話。

面白、そう。読み終わったものの、まだなんとなく未知数。とりあえず2巻を見てみようと思う。
絵になんとなく篠房六郎さんを感じるところがあるようなないような。

ともあれ細かい効果音とかつぶやきとか小物とか見てるだけで面白い。次巻にも期待。

2011年08月08日

電子書籍だと画質が粗い

画力がウリの作品なのに画質が低くてガッカリです。
作品の世界設定を毎巻詳細に記載している裏表紙も未収録とかお金返してレベル。
今の画質では収録したところで粗くて読めないだろうし至急改訂を希望します。

2015年11月16日

微妙

評価としては2.5位 面白い訳でもないし不快になるわけでもない特別つまらないわけでもないけど、取り敢えず1巻だけ読んだけど一話目後半途中からもう飽きてきてほぼ流し読みになっちゃった
引き込まれる物がなかったので評価はこれで これでアニメ化していて人気もソコソコあるのは謎です
設定も、え?そんな美人設定なの!?という疑問が始まりからあったので1巻全部読んでもやっぱり実感がないです

2017年10月14日

うーん

主人公とヒロインの関係は通常と逆でなかなか新鮮。

ただ、もっとシリアスな話かと思ったけど、基本がギャグ路線。
となると、そのノリが合うか合わないかが大きく左右するが、自分には合いませんでした。

そもそも「絶世の美女」とされるヒロインがあまりかわいくないし。

なぜこんなに口コミ評価が高いのかが不思議になる。

2024年11月07日

飾りの多い絵柄が見づらい。

説明も何もなしにいきなりのぶっ飛んだ場面の連続であっけにとられてしまった。
ヒロインがヒーローを魔力と腕力で助けるという男女ギャクの設定が新しいといえば新しいが、とにかく前提やストーリー設定が分からない。
さらに飾りの多い絵柄が見づらい。

2021年07月01日

「青年マンガ」ランキング