【感想・ネタバレ】珈琲をしづかに(1)のレビュー

ほろ苦いラブコメ

2023年08月07日

こういう子供でもある学生と大人な店員さんのラブコメマンガは大好きです。
ハッピーエンドになりそうでならないようなほろ苦い感覚は…

#ほのぼの #癒やされる

良い雰囲気です

2023年05月29日

昔ながらの喫茶店の雰囲気が良かったですね。2代目マスター・しづかさん、和装がお似合いで、泣きぼくろも良いです。
雰囲気を楽しむ作品ですね。これも続き、読みたくなりました。

#胸キュン

珈琲が飲みたいです。

2021年11月20日

この漫画を読むと、苦い珈琲が飲みたくなります。なぜでしょうか?以降の話が楽しみです。
苦い珈琲や甘い珈琲を飲みたい方にこの漫画をおすすめです。

#癒やされる #笑える #ハッピー

ほのぼの

2021年07月12日

「しずか」でなく「しづか」?ちょっと引っかかって読み始めました。まだ幼さが残る高3の貴樹。偶然入った「幽霊珈琲店」のマスターにほのかな恋心を持つことに。憧れを持って大人の世界を覗き見る貴樹の気持ち。憂いをおびたしづかマスターの秘めたる過去。思春期に戻って大人の女性を眩しく眺める気持ちになって読みまし...続きを読むた。今後の進展が楽しみです。

#癒やされる #ほのぼの #切ない

大人な漫画

2021年06月30日

読んでるうちに昔、大人が苦いコーヒー飲むなぁ~って眺めていたのを思い出しました。
今や毎日5,6杯、不思議なものです。
しづかさんの過去に謎を残しつつ主人公は憧れのようなものを持つ。それは恋なのかどうなのか
絵が綺麗で背景も構描く描かれている所に好感がもてて続きも読んでみたくなりました。

#ほのぼの #癒やされる #深い

おしゃれー!!

2021年06月29日

年上女性に憧れる男子高校生を丁寧に描いていくところに好印象! 雰囲気があっていい。マンガマンガしてない。小説を読んでるみたい。絵が綺麗だけどおばあちゃんの顔のシワの描き方だけ変だなと思った。

#胸キュン #癒やされる #切ない

素敵

Ki
2021年06月27日

一目惚れしたマスターに一生懸命に会いに通う高校生が健気です。時折り憂いを見せるマスターと単純な男子高校生なりの悩みが対照的でよいです。

#癒やされる

nao
2021年01月19日

しづさん可愛い。しづは見かけはとても大人っぽい雰囲気ですが実際はおっとりしすぎていてちょっと抜けているところもあってそこが可愛いです。主人公とどのような関係になっていくかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年10月24日

最高に無力でブレブレな10代を思い出せてエモかった。まぁ今もですが。《前のマスターも同じこと言ってたわよ ここは不器用な自分が人と縁をつなぐことができる大事な場所なんだって》

Posted by ブクログ 2023年07月29日

年上の和装美女と男の子という夢のようなシチュエーションではあるけど、当然不安要素もかなりある。
その辺がどうなるかなんだよなあこの手の話は。
最終的回答は後に譲るとして、序盤の雰囲気はとてもいい。
この作者の安定感の非常に高い話作りも健在。
なんだけど…。

ほろ苦い恋の味。

年下の少年が、なにやら訳ありな感じの喫茶の若店主に憧れるお話。それこそコーヒーを飲みながら読みたくなるようなスローテンポの優しい雰囲気の物語です。

ko
2022年03月27日

コーヒーのように苦くも甘くもある物語

苦い過去を背負った人たちが
癒やされる場所として喫茶店があり
一時をすごす
メロンソーダとコーヒー
どちらも似合う主人公になれるのか

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年02月23日

甘酸っぱい恋と大人への憧れ。青春だなぁ。
話が進むうちに、少しずつ少しずつ成長を見せる貴樹くんと昔のままのお店にこだわりを持つ紫都香さんの対比が明確に描かれてることに気付いた。
今はまだ貴樹くん側が紫都香さんやお兄さんみたいな大人に憧れる側だけど、いつか紫都香さんが「思い出の先」へ進めるきっかけを貴...続きを読む樹くんが作るのかなぁ……

気になる

2021年10月30日

ドキドキ感はなく、ゆっくりすすむストーリーですね。優しそうなヒロインの過去が気になります。
ドロドロ感などなく、最後まで安心して読めそうなほのぼの系。

#ほのぼの

2021年06月26日

わりかし誰でもあると思う。学生の頃に店員のお姉さんに憧れて飲めもしないコーヒーを飲みに毎日のように喫茶店に通ったことが。自分が少し大人になったように感じて。何もかもが懐かしい

これから楽しみ。

2021年06月23日

丁寧な話の運びで、日常での想いを静かに綴っていきます。絵も話に合った、とても静かな雰囲気で、これからの展開が楽しみです。

#ほのぼの #切ない

Posted by ブクログ 2021年09月26日

高校生男子が和服の美人マスターに恋する話。コーヒー物とはいえ、苦さよりも酸っぱさ重視な内容。
読んでいてモヤモヤするような気持ちのすれ違いや勘違いネタもないし、周囲が良かれと思って余計なお世話(問題)をすることもない、進みは遅いけど穏やかで読みやすい内容。

和服で珈琲出してくれる店なんて近所にあっ...続きを読むたら通っちゃう。

可愛らしいなあ

2021年09月18日

甘ずっぺえ!コロナでまだワクチン予約が来ない私は喫茶店からも足が遠のいていますが早く元のように喫茶店でのんびりゆったりタイムを楽しみたい。
喫茶店いいですよね、女性でもマスター呼びなんですね。続きが少し気になる可愛いお話です。

n.

独特な世界観のある漫画だな〜という
印象を持ちました。
好きな人はすごく好きになる感じの
作品というイメージで
私にはそこまでハマりませんでした。

Posted by ブクログ 2021年07月13日

喫茶店ユカリを舞台に、ちょっと小柄な男子高校生・貴樹と和服のマスター・紫都香の交流を描くストーリー。苦いコーヒーがキーワードと言うことで、貴樹が抱くのは甘い恋愛感情というよりは、まだ大人への憧れ的な感情と言ったところ。とはいえ、最初は頑張って飲んでいた貴樹も、話が進むにつれて段々コーヒーの苦みの違い...続きを読むもわかるようになってきているようだし、少しずつ二人の関係も変わっていくのだろうか。

2021年07月08日

主人公の心理描写が丁寧に描かれていてストーリーもゆっくり進むので読み応えがあった。時々何度か読み返したくなる作品

ふんわりほのぼの

2021年07月06日

ふんわりほのぼの とした雰囲気を描いた作品である。主人公の男子高校生がなんとか背伸びをして憧れの女性にふさわしい男になろうとしている感じがとても共感を持って受けとめることができる。ただ少々地味すぎるかな。
絵柄も少年漫画ベースではあるが落ち着いていてストーリーとよく合っている。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

大人への憧れを苦いコーヒーを用いて表現するというのは面白いね。確かにコーヒーって子供の頃は進んで飲みたいとは思わない飲み物だったけど、大人になってからは何の気無しに飲んでいるような気もする
……それにしたって18歳で貴樹のあの子供っぽさはどうかと思わなくもないけど。身長だけでなく言動の様々が幼いよう...続きを読むな……
でも、自分が18歳だった頃もあんな感じだったのだろうか、なんてちょっと昔を思い返してしまった

本作で舞台となる喫茶店ユカリ
高校では幽霊喫茶と噂されるほど静謐な空間でマスターは着物姿の女性
そこは俗世と隔絶した雰囲気を持つが故に大人への憧れを持つ貴樹にとって思わず背伸びをしたくなる場所になるし、マスターの紫都香はとても魅力的
ここに通うために少ない小遣いを遣り繰りする貴樹の気持ちも理解できるというもの

ここで面白いのは貴樹にとって身近な大人の象徴と映っている兄の正樹を紫都香に懸想しているのではないかと疑惑を持たせた上で通わせている点だね
貴樹にとって憧れだった兄がユカリに通う内に越えたい相手となる。それはもしかしたら大人への一歩と呼べるかも知れないもの

それにしても紫都香という女性は本当に謎めいた女性だね
前のマスターと血縁というわけでもないのに閉店から8年経って店を継いだ紫都香。店や底に流れる空気を守りたいという気持ちを感じさせるが、一方で紫都香は店を通して何かを手にしたいのではないかと思わせる発言も有る

大人になりたい貴樹、『好き』が判らない紫都香
今の自分に不満や不安を持っている2人がユカリという人と縁を繋ぐ喫茶店を通して何を見つけていくのか。静かな雰囲気を楽しみつつ今後も気になる第1巻になっているね

Posted by ブクログ 2019年11月08日

本当そう。
静かに珈琲飲みたいのにそういう場所がない。。。
と、
新しい漫画家さんを発見したらすぐにツイッターをぐぐる癖つけよう。

1杯目・まさ兄かっこいいやつ
で、
主人公は高校3年生の波多野貴樹。
で、
知紗希は妹じゃない説!
それはそれでですよね。
ありじゃ!

ちなみに、
珈琲は苦いって...続きを読むよく言うけど酸味の方がうざくないですか?
苦いより酸っぱいが嫌。

クラスメイトに聞いた噂、
幽霊が出る喫茶店ユカリに行ってみると美女!
きっと、
貴樹は和服美女に吸い寄せられたんです!

定休日なんですが店の前を通ると明かりがついてて、
覗けば和服美人マスターが泣いてる。。。
そりゃ、
気になるわよね。
しかし、
ハンカチではなくばんそーこーを渡すとはさすが高校3年生。
きっと、
店を覗いて変なにおいがしてなんか只元育志っぽいのがマスターだったら店に入らんかっただろうなぁー。
ふと思った。
と、
それはカフェインのせいかな?

2杯目・まさ兄の彼女
週3回くらいいける。
1回500円なんで1500x4=6000円
バイトしてない部活男子の限界でしょうね。
で、
そんなときにまさ兄がそこにいるじゃないか!
しかも、
クリームソーダ?!
かっこいい飲み物に見えてしまうんかい!
で、
気づくと財布を忘れたことが発覚!
でも、
かっこいいまさ兄が支払いしててくれて助かったって。。。
ライバルに差をつけられすぎだろ!?

3杯目・変な女
ちょっと変な女の人がゆかりの玄関前に居る。。。
よく話しかけたな貴樹。
わくわくはしないぞ!
和服美人は2代目マスターで初代マスターの知り合いの方が来店。
カップを預けてたんだって。
よくやるよね。。。
そうそう!
ここで発覚。
和服美人マスターの名前が「しづか」さんなんですね。
変な女の人。
珈琲だけではなく珈琲にストーリー乗っけていただく人なんですね。
ちょっとそこは共感。

4杯目・まさ兄珈琲を淹れる
変な女=妄想好き女=牧瀬さん。
20歳の家庭教師。
と、
そのインスタント珈琲の入れ方で飲んでみたいですな。

5杯目・まさ兄0
健吾君は2巻で出るのかな?かな?
つか、
しづかさんそのばんそーこーカウンターはずるい!
子供に使う技じゃない!
バクバクしてるじゃないか!
アカン!

あの時18歳として、
8年前ですからしづかさん26歳かな?
18歳と26歳かぁ。。。
無理じゃない!
がんばれ貴樹!

6杯目・まさ兄はホールケーキ
つか、
店外デートなんて早すぎるぞ!
メイド喫茶だって、
キャバクラだってもっとお金と時間を使ってやるものだ!
早い!
と、
しづかさんのブレンドは最終回かな?かな?

Posted by ブクログ 2019年10月25日

大人ってなんだろうな。一生懸命さが微笑ましい。読み返してみると、貴樹が席を選んだ時、しづさんちょっとびっくりした顔してるし、あの席のところで泣いていたんだな。

しづかなマンガ

2021年10月27日

喫茶店の女マスターに恋した男子高校生が、喫茶店に通ううち、マスターの人柄や過去を知っていくお話です。盛り上がりがあんまりなくて、私としてはちょっと退屈でした

#ほのぼの