ゴールド
レビュアー
  • 猫、22歳

濃い内容

単話でコンパクトにまとめられているけれど、濃いストーリーにしっかりした画風で読みごたえがある。
    欲望が強ければ人はなりふり構わなくなるものか、と嘆息した。

2021年04月01日
  • ノラ猫の性分

絵面が可愛い

描きなれた感じで絵面がとても可愛らしい。
    今一つ主人公の「ノラ猫」っぽさが表現されたり生かされたりしていない展開なので。題名通りでは無い感じ。
    BLというよりも少女漫画っぽいな、と思った。

2021年04月01日
  • ロミオの純心【電子限定かきおろし漫画付】

惚れたら負け戦は覚悟の上で

「恋は盲目」を派手に描いた本作。兄貴気質と性癖が全く嚙み合わない相手に心底惚れた主人公の気苦労は痛々しくも苦笑いを誘う。

2021年03月31日
  • ハートにじゃれないで

妄想は止まらないのが世の常

一目見たその時から、彼のことが頭から離れず妄想が止まらないー恋は誰をも虜にするけれど、殿村の重症度が可笑しくもあり、切なくもありで、現実との対比がすごく良かった。

• 秀才リーマンと腹黒女神【電子特典付き】

この2人がどうなるのか楽しみ

ストーリー、人物設定がシンプルでサクサクと読めた。ややうまくいきすぎている感もあるけれど、娯楽要素は高いと思う。
    この先の2人がどうなるか楽しみ。

2021年03月31日
  • 恋だ愛だはさておいて【特典付き】

予想以上に良かった。

筆致が柔らかながら、芯のある絵柄が先ず気に入った。そして如何にも「中身は自己中な男」太一の心が揺れるさまなど、人間臭さの表現がすごく良かった。
    他の作品も読んでみたいと思った。

2021年03月29日
  • 元ヤンパパ と ヒツジ先生 陽だまり【電子特典付き】

出来過ぎている感が…

評判が良さそうだったので、とりあえずとセール中の続編入りの感想だけれど、全体的に出来過ぎている感じがした。
    片親の生徒だからとはいえ、担任という立場上問題が起きそうなくらい親密な雰囲気に、他の子どもは敏感になるんじゃないのかなぁ。

2021年03月27日
  • ドラマみたいな恋じゃなくても【電子特典付き】

充分にドラマチック

筋書きとしては充分にドラマチックなすとーりーだと思う。互いの不器用さに戸惑う辺りなど、いかにもそれらしい。
    残念なのは絵の拙さと、銀治側の今に至るまでがかなり大雑把な点。

• 泣き虫サラリーマンの恋の在り方【電子特別版】

シンプルで読み易い

端正な絵で、ストーリーも親しみやすく読み易い一冊。
    読み切りの続編という事で、二人のなり染めが非常に気になる激甘カップルさに気持ちが癒される。

• 蛇のセイカツ

斬新な切り口に二重丸

Ωバースというと、どうしてもΩに現実世界の女性の社会地位問題が重なるような描き方の作品に多く会うけれど、表題作の切り込み方は非常に斬新で印象深かった。
    先行掲載の同時収録とも併せて、「人の心の陰」の深さを幾重にも織り込んだ実力に感服。

• 要さんはデリカシーに欠ける Act:1

単純明快な様子かな

一話目しか読んでいないけれど、何となく先が分かってしまった感が大きい。テンポに力をいれているからか、深みがあまり無いストーリーな様子。

2021年03月17日
  • 初恋思い出したらキスしよ?第一話

雰囲気は悪くないけれど

一話目に情報量を入れ過ぎて、絵の間合いのバランスとストーリーの流れが崩れて、説明臭くなってしまっているのが残念。伸びしろは大きそうな作家さん。淡白な雰囲気をどう活かすかに期待したい。

2021年03月17日
  • ぼくらの一線 下【電子限定描き下ろし付き】

理想の恋人だ

性別問題も勿論だけれど、成長期で遊び盛りに、一途に年上の恋人を思い続けていたアゲハくん。格好良すぎる!
    芯が通っていて男前すぎる!現代の超絶シンデレラストーリーにじんわりきました。

2021年02月26日
  • ぼくらの一線 上【電子限定描き下ろし付き】

ショタ系は苦手だったけれど

これはもう、ショタでは無い!絵が可愛らしい系だから「ショタ」枠っぽいけれども、実際今時の12~13歳は大人の女性を惑わせる色気のある子もいて、決して在り得なくはないんじゃないかと思わせられる。
    下巻がめちゃくちゃ楽しみ。

2021年02月26日
  • そろそろ覚悟はええか、意気地なし?【描き下ろしおまけ付き特装版】

いい塩梅な濁し方

恋愛と友情の狭間って、こういう感じなのかなぁと匂わせる書下ろしがすごく良かった。同じ「大事な人」でも、恋心が燃え上がるのと、お気に入りとでは全然違う。高倉君の心の広さに感服。
    ただ、必然として入れて欲しかった場面とその時の気持ちの表現が無かったので、☆マイナス一。

2021年02月26日
  • ツンデレ矢沢の甘すぎる愛され生活【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

エロス度最強クラス

「大人の恋はややこしい」続編。どうして秋川先生には矢沢君のツンデレが分かったのか、ふと思い出した。そこはやはり美術教師たるもの、隠しても溢れ出る感情は拾えるのだろう。
    そして本作は少し心臓に悪いくらいエロス度が高い。刺激的すぎるので多少ご注意ください。

2021年02月25日
  • 大人の恋はややこしい【電子限定かきおろし漫画付】

何回も抱けば分かるもの?

スピード感のある作品。2人の心情がクロスしてモノローグに出てきて、なかなか面白かった。
    でも、いつ秋川さんは矢沢の気持ちに気付いたんだろう?男性の体の方が、感情表現で易いのかなぁ?

2021年02月25日
  • オオカミの血族

初恋の熱の高さ

実際初恋が強烈だったら、そうそう忘れられるものでは無い、と私自身思う。表題作及び同時収録作共に「強烈な初恋」がポイント。
    前作「子連れオオカミ」を読んでからだとなおいっそ一層楽しめる作品。

2021年02月24日
  • 子連れオオカミ

読み応えのある作品集

表題作ともう一作品収録。ストーリーとしてかなり骨太で、作画がそれに見合っているので、とても読み応えやリアル感があった。
    お勧めしたく成る一冊。

2021年02月24日
  • きみのにおい【電子特典付き】

両片思いの良い例

運命の相手は匂いで分かるらしい、というのはまことしやかに囁かれていて、科学的にも真偽がイマイチはっきりしていないらしい。
    でも、何となくそんな気はする。本作はその誇大版で、雰囲気は少女漫画に近い。

• 告白はいらない

筋書きは深刻な割に軽やか

物語を追求していくと、実は結構重いストーリーになっているはずだけれど、軽やかに描かれていて読み易い。BL初心者向きの作品かもしれない。

• カラフルライン

腹立つくらい羨ましい

市川けいさんの軽妙な会話やモノローグのテンポは、本当に読んでいてすごく楽しくて、そして腹が立つほど羨ましいと感じる。
    かなり前の作品だが、もうこの頃から突出した才能が開花していたんだなぁと改めて思った。

• 一生続けられない仕事 森&三上編 【電子限定特典付き】

裁判もスッキリして良かった

「一生続けられない仕事」本編は、正直あちこち細かなところでモヤモヤ感が残った作品だったので、今回は裁判も恋もスッキリ収まるところに収まって良かった。

• 俺が孕みたい理由【コミックス版】

評価の低さが分からない

こういったタイプの愛情に対する執着は、比較的男性の方が強いものなので、ストーリーはすごく良かったと思う。
    私には、レビューの評価の低さが今一つピンとこない。
    敢えて言うなら、絵が硬めで体温が上手く感じ取れないところだったのかな。
    私は好きな作品に加えたい。

2021年02月22日
  • 愛情こわい【電子限定特典付き】

ダークファンタジー決定版

吉田ゆうこさんの絵柄だから、読み終えた後も少し落ち着いていられるんだと思う。かなりのダークな内容。
    この状況下では「考えること」を止めてしまわないと精神が保てなかっただろう。
    重いけれど、多分読み返したくなる。

2021年02月22日
  • 奴隷が恋した享楽魔人v~ランプをこすってパラダイス!~

心と体を満たすこと

題名があまりに軽々しいので引いてしまいそうになったが、内容はなかなかいい感じだった。短編として読みごたえがあったので、長編もよんでみたいと思った。

• 花咲みの魔女に告ぐ 【電子限定特典付き】

もう少し読みたかった!

キタハラハリイさんの作品でファンタジー系をを読むのは初めてだったけれど、とてもしっくりくるというか、すんなりストーリーに没入できた。それぞれの物語について続きがもっと読みたいと思った。

2021年02月21日
  • なつかぬ猫には恋の花【電子限定おまけ付き】

う~ん、悩むなぁ。

こじれ話の始まり、的な終わり方に、どう評価していいカ悩む。主人公だけ思い悩んで、他は何だか緩い感覚のズレガスッキリしない感じもしつつ、一歩を踏み出した主人公を褒めたい気持ちもしつつ。
    ☆3では厳しいから、☆3.5な作品。

• 19歳のポルノエンデバー【電子限定特典付き】

成り行きで堕ちたエロス

19歳といえば、性欲旺盛なお年頃。百戦錬磨の手にかかったら、まぁ堕ちるのも無理はなかろう、からの展開だが、好奇心はやはり欲求に耐えられなかったというところかな。
    非常に巧みな絵が全てを凌駕している感もあるが読み返したくなる作品だ。

• ボクはH 【電子限定おまけ付き】

痒い所に手が届く吉田ゆうこ

酷く傷ついた二人の人間の、奇跡的な出会いと別れと再生の物語。吉田ゆうこさんの絵の表現が良く似合う遜色のない良いストーリー。
    読んで損はないと保証できます。

2021年02月20日
  • 可愛い秘書ではいさせない

一途さに涙する

「ぎこちないけど愛だろう」主人公の従兄弟、ミネこと峰夫くんの長い長い片両想いのお話。
    「ぎこちないけど…」で奔放かつ真面目な不思議な青年だった峰夫くんの秘密が全てここに描かれている。最後は涙がにじむほどその一途さに打たれた。

2021年02月20日
  • きっと僕ら恋人になる

バレバレの恋心

長く一緒にいる人間に自分の気持ちがバレていないって信じ込んでいた主人公のピュアさが可愛い。当て馬にされて、でも友情は残った…はずないと思う○○君に救いがもう少し欲しかった。

• あさってにキス

和む、笑みが浮かぶ

自覚が無いから「天然」。この主人公はまさにそう。繊細ゆえにトラウマを抱えてしまっているあたりとか、この人物像の造りが最高に生きている作品。めちゃくちゃ和みました。

2021年02月15日
  • セカンドワールド

「愛情」について考えさせられた

若さゆえの視野狭窄・・・主人公の二人には、そんな共通点があたように思感じた。
    受けている友愛、親愛を受け入れるより自衛のために心を閉ざしてしまう。恋は傷つきながらも互いを知ること。
    すごく気に入ったので、作家さんの他の作品をフォローしました。

2021年01月27日
  • あさひくんは、生イキざかりの男の娘。1巻

絵はかなり好み

試読して、迷って今回コミックス購入を見送ったけれど続きは気になる。第1巻目から展開が早くて、登場人物の心情や背景がこの後しっかり描かれているのか、で評価はかなり変わる作品。

2021年01月23日
  • 誰にも言えない恋のうた【特装版】

表題作より他二作が良い

正直☆4にするか、かなり迷った。でも、これはもっと沢山の人にも読んで欲しい。
    表題作も良いけれど、個人的にはオムニバスの二作(各前後編)にグッと来た。
    表題作も布石多いからもう少し描き込んでくれたら文句なく☆5。エロスが多いけれど、それぞれの心情もしっかり描かれていて、さすがベテラン作家さんだと感心した。

2021年01月23日
  • 卑怯者だと笑ってくれ

痛いくらい駆の気持ちが響いた

読了後、「良かったぁ…」と余韻嫋嫋。すごくセンシティブなストーリーで、主人公の駆の気持ちが痛いくらい響いてきた。絵も流れも良くて、すうっとのめり込んで読めた。
    他の作品も読んでみたいと思う。

2021年01月22日
  • その名前を君は知らない

気持ちと向き合う事が先ず大事

自分の思いを「憧れ」や「尊敬」という同義的な感情に変換させて、自分が異性に恋愛感覚を持てないことにも背を向けていた間宮の生き方は、同性愛そのものが未だ否定される日本の風土そのものだと感じた。
    私は「気持ち」を丁寧に扱った秀作だと思う。

2021年01月18日
  • ダブル・スタンダード【電子限定特典付き】

腹黒達に翻弄されて

やっぱりスピン・オフ物の方が面白く感じるのは私だけだろうか?作家さんが人物像をより深く掘り下げる幅が広がるからかな?「ミスター・フィクション」を読んで、碧本さりさんの作品がもっと読みたくなっていたので購入したけれど、こちらの方が更に良かった。

2021年01月16日
  • アンダースキン【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

続きが読みたいか微妙

始まりだけしか読んでいないけれど、淡々とした雰囲気が引っかかる。絵は好みなほうだけれど、  この先が読みたいかは微妙な感じ。

2021年01月16日
  • シバは今日もばか!【描き下ろしおまけ付き特装版】

すっごく面白かった!

どうい「ばか!」なんだろうと思いつつ読み始めたら「なるほど!」で、面白くて一気にのめり込んで読了。すれ違い方がホントに在りそうで可愛い「ばか」で、大満足の一冊。

2021年01月15日
  • 巡る世界と君と僕【特装版】

好きだなぁ。

強い想いが二人の過去と未来を行き来させるファンタジー。読了後は武重が温かくなって、個人的にすごく良いなぁ、好きだなぁと思いました。

2021年01月15日
  • そしてすべてが動きだす

言葉にしなきゃ伝わらない

概ね男性は言葉にするのが苦手だそうですが、まさにそれを象徴する展開でした。でも、三冊目にして、この二人の間にわだかまるような問題は全てクリアした様子。
    同時掲載作も「言葉が足らない」カップルで、ブレないな~と感じました。

2021年01月14日
  • あのこはソレを我慢できない

アキちゃんの心中を考えると…

こんなヤリチン相手に、よくぞ精神参らなかったものだと感心してしまった。「友達でいいから傍にいたい」という健気な思いだったのおだろうなぁ…。

2021年01月14日
  • フレンドシップラバー【単行本版】

ストーリーがめちゃ良い!

全く環境の違う中で育った2人の心のすれ違い方が、すごく面白かった。同僚って、過去の恋バナや家族の話に突っ込みたがる人もいるけれど、正直鬱陶しい、過干渉だと私は感じたので、それをしなかった2人の関係性が羨ましく感じた。

2021年01月11日
  • 1人と一人の3650日 【電子限定特典付き】

初コミックとは思えない凄さ

絵がめちゃくちゃ綺麗で、ストーリーも構図の取り方も素晴らしい。これが初コミックとはとても思えない作品。表題作他一作品収録されているが、どちらも文句のつけようのない出来栄え。
    今後、期待してます。応援しています!

2021年01月06日
  • ゴーストライター 【電子コミック限定特典付き】

孤独な作業の中で

創作という孤独な作業の中でも、人と触れ合わずに人の心を動かす作品が書けていたかどうかに疑問は残るが、主要人物誰もが悪くはないところに安堵感が得られた。

• 極道と整備士 ―ヤクザ・オメガバース―【電子単行本】

Ωでも男

Ω側が男性臭い感じは新鮮でよかった。三話にコンパクトにまとめられているからか、あまり極道物の雰囲気は無くて、純粋なラブストーリーとして読めた。

• 悪辣耽溺エデュケーション【電子単行本】

子は育て方次第でも

最初はどれだけおどろおどろしい話かと思ったけれど、ヤクザ物でも下地のストーリーがしっかりしていて、すごく面白かった。そして人の芯は変わらない、というのがすごく良かった。

• 報われない恋の占い方 【電子コミック限定特典付き】

他人なら助言で済むけれど

自分のこととなると冷静に判断できない。この二人はまさにその典型かもしれない。思い込みと先入観で12年間傍にいながら相手の気持ちに気付かない。同性だとそれが厄介なんだなぁと思った。

2021年01月02日