【感想・ネタバレ】1人と一人の3650日 【電子限定特典付き】のレビュー

「黒髪イケメンが泣いているな……」というインスピレーションだけで今作に目を留めた闇女子のあなた、非常にいい勘をしています。決して交わらなかった「1人」と「一人」による、くすぶった10年分の想いがあふれ出る瞬間、用意してますよ。

高校時代、親友だった勝巳と牧。しかしその絆は、牧が勝己に告白をした卒業式の日に簡単に崩れてしまいます。10年後、書店員として働く牧は勝己と偶然再会しますが、その姿からは明るかった高校時代の面影は消えていました。さらに数日後、牧はガラの悪い男と路地裏に消える勝巳を目撃。離れてから10年の間に起きた出来事が、勝巳に与えてしまった変化とは?

死んだような目で男たちに乱暴に抱かれる勝巳と、彼を「許さない」という口実で優しく抱く牧。台無しになった10年の間に生まれた溝を、ゆっくりと埋めていく数日間の出来事が、繊細な心理の推移とともに描かれます。あまりにも優しい2人の“許し”の物語に、胸が締め付けられるはずです。

描写について

おみず 2020年10月04日

表題作「1人と一人の〜」は、再会したあとトラウマを克服するまでがお話になっていますが、お互いを好きになった過程(学生時代の思い出)などがもっとたくさん描かれていても良かったと思います。そうするとその後の告白のシーンや現在の描写での心情にさらに共感出来たのでは…と。
短編「未熟な僕らの〜」は、結構好き...続きを読むです。
自分好みだったばっかりにもっとちゃんと読みたかった!あらすじがあっさり書けるような展開だったので、もっと深堀りしていただけると嬉しかったです!
ただ、仲直りシーン?両想いを確認するシーン?で敢えて告白の言葉・様子まで描かなかったのはぐっと引き込まれましたしどんな風に伝えたんだろうと想像するのが楽しかったです。
どこまで描くか、どこを想像させるか、というのは難しいですね…

表紙が期待を裏切らない

モトイキ 2020年08月28日

ジャケ買い。
だいたいは表紙の期待感を裏切る内容だったりするのに,この本は裏切らないです!
絵がきれいでストーリーも面白く,読みごたえのある本でした。迷っている方はぜひ購入をおススメします。

よかったです

梅雨 2020年08月09日

まず表紙が好き。受けが黒髪イケメン!!かわいい!ストーリーも良かったし、絵もすごく良い。買って良かったです。

絵がきれい

むー 2020年08月04日

2CPのお話でしたが、どちらもそれぞれ良かったです!
牧くんの優しさ包容力が素晴らしすぎます。

きれい!買ってよかった!

2020年08月04日

初コミックスと思えないくらい絵もきれいで話もしっかりしていてすごく素敵でした。2CP描かれていますが、3650日に3分の2くらいページが使われていたので話の起承転結もそこそこありました。高校時代のイメージだと牧くんが受けかなー?と思ってたらまさかの攻め!しかも骨の髄まで優しい!これは惚れてしまいます...続きを読むね!

きれい!

₀₁₂₃₄₅₆₇₈₉ 2020年08月02日

めちゃくちゃ絵がきれい。
話の流れもわかりやすくて惹き込まれる!
田舎暮らしの方が個人的に好きでした。

エロも丁寧に描かれていて良き( ´ ` )

画力ピカイチ

ココ 2020年08月04日

話の内容も画力も最高でした。二人の魅力にドンドン引き込まれていきました。何度も読み返しては、痛みと哀しさで辛くなりでも最後に良かったーと癒されます。他の作品も楽しみに待ってます。

お話、評判どおり良かった~!

ぽんたろう 2020年09月24日

デビュー作なんで当然初作家さんでした。

表紙で目をひいてレビューをみてみたら評判が良かったので、お試しを読んでみて購入しちゃいました。

まずは、再会してから10年たった二人の関係がどうなっていくのかドキドキしてページをめくると予想外の展開でかなり衝撃が。。
でも、相手を傷つけた卑怯な自...続きを読む分を責めて許せなくって、自分を貶める行為をしてしまうのは分かります。
どうやって傷を癒やしていくのかな。と期待をしつつ。

なんか読み終えた後、じんわり感動しちゃいました。
そして、二人がこれから10年以上、一緒に新しい時間を作っていって欲しいな~と思いました。

もう一つのCPのお話も良かった。
手遅れにならなくて良かった。

どちらの話ももう少し読みたかった。
表題作は特に、2年後くらいのいちゃくら真っ盛りの話が読みたいです~。

ぷりん 2020年05月11日

絵がとても綺麗です。
内容もありきたりかも知れませんが、なんといっても受けが可愛い。何回も読み直してます!!

好きです

りりい 2020年04月01日

ちょっと暗めの内容ですがハッピーエンドで終わって良かったです。
エロは少なめですが登場人物の表情や心情の変化が繊細に描かれていてストーリーに引き込まれました。
欲を言えば描き下ろしとかでもっとイチャイチャが見たかった…

素敵

Mickey 2020年03月02日

この描力でデビュー作品とは驚きました!是非、是非続きを描いて欲しい作品です。表紙に惹かれて買いましたが、間違いなしです!

シリアス…!

yu 2020年02月23日

2人の気持ちの近づき方とか好きです!エロは少なめだけど、ちゃんと致しておりました。笑 もうひとつのCPも好きだけど、短い分あっさりしてましたね。

文句無し!

ポテトチップスりんご味 2020年02月23日

2作品入っております。絵も話も丁寧でしっかりしています。個人的には後半の方が好きだなと思ったのですが、どちらも優しい気持ちになれる作品でした。この作者さんは次の本も買いたいです。

許しについての完璧な物語は

amarichan 2020年07月14日

先生の絵の描き方にはうっとりする。もがいている部分もリアル感が出るほど美しく描かれています。
きっと、誰でも過去のエピソードについて後悔しており、許しを必要があると思います。
力強い物語を引き立てる芸術的な絵がとても気に入りました。

大人の拗らせ…!!

らんらんる 2020年04月21日

最近は若い子たちの話しか読んでなかったんですが少し大人な2人のお話にドキドキしました!!絵もストーリーもわたし的には好みで面白かったです!

おもしろかったです!

たかやま 2020年02月23日

絵柄の綺麗さに惹かれて購入したのですが、内容も大当たりでした!繊細な感情描写や、セリフから伝わってくる思い…素晴らしかったです。
短編もとてもよくまとまっていて、才能のある作家さんに出会えたことを感謝します。

絵が見易くて綺麗

もつ鍋 2020年02月23日

作家さんの初単行本ということですが、絵も綺麗で読みやすかったです。
表題作は、もう少し受けの葛藤の理由というか、本人のバックグラウンドを掘り下げてもらえた方がストーリーの説得力があると思いますが、まとまりはよく、読みやすいという感じでした。
なんとなく表紙からちょっと一癖ありそうな印象でしたが、思い...続きを読むの外展開はストレートでした。牧くん(攻め)がただただ純粋にいい人だからかな....

Posted by ブクログ 2020年04月12日

一途なゲイ×拗らせ自傷ノンケ
(牧くん) (勝巳くん)

学生時代に告白するも軽蔑されて疎遠になった友人と久々に再会。
そしたら自分が行くゲイバーで怪しげな人に持ち帰られてる…どしたんや?…

拗らせ自傷ノンケっていう言葉に惹かれて買ったけど
どうやら他者からの暴力という自傷だったわ。...続きを読む
なんで自傷なん?と言うと、勝巳くんは自分の事が赦せなくて自身を罰する為に、他者からの暴力を受け入れるっていう…。
実は自分も牧くんのこと好きやったのに!!世間の目を気にして好きな人に酷いこと言うてしもうた!
くそみたいな人間や!許されへん!!!痛みを!こんなぼくに痛みをちょうだい!みたいな感じかな…

どうなるかな思うたら、まあ仲良くなれるし通じ合えるんだけども精神的に弱々な勝巳くんのおかげで牧くんがいつモラハラ気味なヤンデレになってしまうのか!?みたいな謎のハラハラ笑
牧くん、めちゃくちゃ優しいから酷いことはしないんだけど、私自身が優しい人って手のひら返してくるよな…ぐぬぬってなりながら読んでたもんだから…
幸せからのうつ展開くる?!という邪推。本間ごめん。

めっちゃ長々書いてるけど、2作目?の
『未熟な僕らは夏に為る』がとてもかわいい話です
なんなんあの2人。幸せになりまくれ!!!

この作家さん、広島出身だそうで牧くんの職場の本屋は勝手にフタバかなと思うた( ˘ ˘ )んなわけなすび

Posted by ブクログ 2020年02月18日

絵柄は綺麗で読みやすかったです。
内容も悪くはないのですが、ストーリーの途中の部分だけを読んでいるような感じがして薄く感じてしまいました。
ストーリーが中途半端だとかそういうことではないんですが、二作入っていますので表題作だけで一冊でその分描き込んであれば内容に深みが出たのではないかなと思います。
...続きを読む暗い話だけどサラッとして暗くなりすぎない、サラッとしてるのは深みがないから……という感じでした。
絵柄が良いし描き込んであるので、しっかり内容ある印象を受けるんですが、見た目だけじゃなくてストーリーも濃くして欲しかったです。
個人的にかいつまんで話を聞いたような感覚に近かったです。

Posted by ブクログ 2020年02月09日

学生時代に告白してフラれた相手と再会。気持ち悪いと悪態ついてきたはずなのに、男と関係をもっているようで。
同時収録は田舎暮らし。