【感想・ネタバレ】ぼくらの一線 上【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

飲み会からの帰り道、酔っ払ってころんだところを美人でしっかり者の小学6年生・アゲハに助けてもらった22歳サラリーマンの咲良。泥酔していた勢いでアゲハにキスを迫り、その責任を取って恋人同士として付き合うことになってしまいました。酔いから覚めて正気に戻った咲良は「こんな関係終わらせないと」と悩みますが、アゲハがあまりに魅力的でなかなか別れを告げられず……。

正直最初は思いましたよ、小学生✕大人のBLはさすがにアウトだろう、と。でも、そう切り捨てるにはアゲハがイケショタすぎるんです! なので、仮病を使ってアゲハを避けようとする咲良の家にお見舞いに訪れ、「悩ませてごめん…オレはまだコドモだけど でも ぜったいしあわせにするから」とアゲハが思いの丈をぶつける冒頭シーンで即堕ちでしたね。だって、イケメン✕かわいいって最強なんですよ!? 咲良の親友から「(咲良を)甘えさせてやるってのはどーだ?」と吹っかけられたときに、上目遣いで見上げながら「甘えて?」と言うシーンの可愛さは、腐女子の村が2〜3つ焼け落ちるくらいの破壊力。
そんなイケショタが小学生から中学生へ、そして高校生、大学生と育っていく過程を上下巻で見守れる幸せ……。『さよならアルファ』(ビーボーイ編集部)を読んだときにも思ったのですが、ショタの身長が年上と並ぶか追い越すかする瞬間ってたまらなく萌えますよね。

これでもかと言わんばかりにイケショタの魅力が詰まった本作ですが、ただ甘いだけではありません。まさにタイトルにあるように、超えてはいけない「一線」はどこなのかともどかしい探り合いをしたり、アゲハの同級生から2人の関係を糾弾されたり。年の差に誠実に向き合い、壁を乗り越えていくアゲハと咲良の姿に胸が熱くなります!

きゅんです

たま 2021年04月30日

お父さんの理解力もすごいし、お父さんの職業のおかげかな~こんかすんなり許してもらえるストーリーでイライラなく見れるから私はスムーズに話が進むストーリー好き。絵も綺麗で私好みでした!!下買いですね!

年の差恋愛

ゅぃ 2021年04月24日

可愛い〜!!ショタは普段読まないけどこれを読んで好きになった。めちゃくちゃ気になるところで終わるので上下セットで買うのがオススメです〜♡

小学生。

雨のち晴れ 2021年05月03日

はじめ小学生って聞いた時は、正直『大丈夫?』ってのが、一番に頭に浮かんだかな?www
でも、レビューがあまりに高かったので思いきって購入!おもしろかったです。次巻もたのしみです!

最高

みい 2021年03月14日

この作品でショタにハマりました

幸せを願わずに居られない

るんるん 2021年03月06日

上下巻、スピンオフの続刊も引き続き購入しています。

犯罪ギリギリを我慢する作品なのかな…と思いきやそんなことは無く、二人の相思相愛を応援する素敵な作品でした。
葛藤もありますが、それ以上に年の差があるのにも関わらずこんなに惹かれ合うって素敵な事だなと気付かされました。そんなことを気付かされる心理描...続きを読む写が素晴らしいです。

波乱はありますが、みんな幸せになります。
お幸せに!

ショタ系は苦手だったけれど

真名兎 2021年02月26日

これはもう、ショタでは無い!絵が可愛らしい系だから「ショタ」枠っぽいけれども、実際今時の12~13歳は大人の女性を惑わせる色気のある子もいて、決して在り得なくはないんじゃないかと思わせられる。
下巻がめちゃくちゃ楽しみ。

ラブラブ……見ててニヤニヤ

ouo 2021年02月25日

二人ともすごい可愛いです。年の差云々というより、あんなに大人っぽいのに小学生というのが驚くけど、受けが可愛いので問題ないです☺️👍攻めくんが成長したらどうなるのか、下巻がとても楽しみです!

良かった

はる 2021年02月09日

好みの年の差もので絵がきれいなので購入しました。
攻めが小学生だったのでいろんな意味でドキドキでしたが、クールなのに素直な子で登場人物も皆すごく良かった。

やばいです…

ぼたん 2021年02月03日

ついにショタにも目覚めそうです
すごくインパクトのある設定ですが、中身はピュアでお互いを大切に思う2人が愛おしいです

あざとくないのが良い

コミル 2021年01月24日

ショタを丁寧に描いてますね。
イメージ的にショタ系は、基本受でウルウル上目遣い。もしくは性格がひねくれてて小悪魔的な感じ、、、。
でもこの作品は、しっかり年下の男の子と、癒し系社会人との葛藤恋愛話で。
主人公たちがこの恋について悩むからこそ、読んでいて応援したくなるし、その真面目さゆえにロリコ...続きを読むン的な不快感もない。
真剣さにキュンキュンしたお話でした。お幸せに!

えー!

さはら 2021年01月23日

まさかの小学生設定!たしかに女の子の言う通り!
世間ではただの変態!
続きがきになる!!

なかなか

happy.akiko 2021年01月14日

年下攻が、こんなにもぶれないのは、素敵です~。年上受けが、ずっと可愛らしいのも。一気に楽しく読みました‼️

ショタ攻め最高

メグ 2020年06月05日

なんか出だしが軽いなあと思ったんですけど、読み進めてるうちに面白いしショタがいいこすぎていいこすぎて!いい子に出会えてよかったねと思いました。あと世間の壁に立ち向かう二人もよかったですね

ピュア

Kei 2021年02月08日

小学生×大人の設定のものは初めて読んだのですが、めっちゃ良かった…。2人ともピュアだなという印象でした。
いつか境界線を越える時がくるのか…ドキドキです!

ショタモノ

ひなこちゃん 2021年01月24日

ショタモノ読むのこれで3作品めくらいですが、結構面白かったです。下巻でどうなっていくのか気になります。

ショタ ♡

2021年01月18日

ショタ攻めがえっちすぎて最高!!!!!
続きが気になります………
もっといちゃいちゃなシーンがみたいです!

みかん 2021年01月13日

上下巻共、話数が少ないのが残念。割引じゃないとちょっと損な気がしちゃう。。

小学生攻め

ぽこ 2020年02月09日

小学生攻めがえっち過ぎる。続きが楽しみ。

運命

yoko 2021年03月09日

ふたりとも惹かれあって、でも我慢しなくちゃいけなくて、、そんな切なさが良い。絵がきれいで安心して読めます。

難しい

匿名希望 2021年01月23日

セクハラという表現が出てきますが、セクハラというか13歳未満は捕まります。そこをどう描くかがショタの難しいところだと思いますが、個人的にはあまりリアリティがなかったかなと思いました。キャラクターは個性的で面白かったです。