【感想・ネタバレ】シバは今日もばか!【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

最高です

2022年05月31日

芝君、本当はおバカさんでは無く
思慮深いし幼馴染を1番に考えていて。
素敵なヤツですね。
幼馴染君もすっごく一途出し、
なるべき2人のカップルだと思いました。

大学生になってからの2人の生活も
継続して読みたいなあ。
是非ぜひ描いて欲しいです。

幼馴染モダモダの究極

家族以上に家族で、何でも知っているつもりで、でも実は知らなかった感情があって。これぞ幼馴染!ってCP。天然ワンコ馬鹿攻めくんと黒髪美人受けくんのモダモダDK時代が面白い。追いかけては逃げられ、逃げながら待ち、追いついてはまた逃げられる。攻めのシバくんのポジティブ思考には、全員がバカだなぁ〜って苦笑い...続きを読むする。疑問もひとつ。どうして同じ大学に行けるの!?学部で差がある大学???

愛すべきおばかさんなDK

2021年09月11日

シバの思考回路がDKっぽくって素直で、本当にあーもうばかでかわいい!ってなる話。くっついてからは、ずっといちゃいちゃしててほしい。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

幼なじみ、いいなあ

iko
2021年08月14日

幼なじみでお互いに支えあってるのが
いいな。
小さい頃から自覚していた受くんと
無自覚の攻くんが、
お互いを思いあって、
ハッピーエンド。
ほのぼのです。

可愛すぎる!

2021年08月14日

DKの可愛さてんこもり。
おまけに幼馴染みだし!
幼馴染みのDK最強!
シバは素直でまっすぐでイイ男なんだよねー!両思いになった2人にキュンキュンしました!ずっとお幸せに!

#胸キュン #ハッピー #萌え

どんだけ

2021年07月22日

タイトルからしてバカなのかと思ったらめっちゃいい男じゃん!芝くん!
こんだけバカみたいに真剣に考えてくれるなんてさ
まぁ諒はある一言を言わせたくて躍起になってたんだろうけど自分から盛大に言っちゃったし(笑)男気あるわ!
初めて結ばれた時の台詞なんてなんていじらしい!!
お互い好き過ぎ!
...続きを読む棲編ももうちょい続き見たい

#笑える #胸キュン #ハッピー

可愛いっ

2021年05月13日

シバくんがおバカなお話かと思ったら、めちゃいいお話…
シバくんが真っ直ぐすぎて惚れました

ばかわいい

2021年05月01日

幼馴染みカップルの話。
芝が想像以上にばかでした(笑)
でもバカだけど誠実で一途でそのばかなところがむしろ愛らしくて、最後は涼と幸せになってよかったー!

いいなぁー

2021年02月06日

家族以上に家族。
ずっとずっと好きだったとかかわいい♡
付き合うまでにちゃんと段階があって、流されただけじゃなかった所もよかったし、一緒に住んでからのラブラブな感じもめっちゃよかった!

すっごく面白かった!

2021年01月15日

どうい「ばか!」なんだろうと思いつつ読み始めたら「なるほど!」で、面白くて一気にのめり込んで読了。すれ違い方がホントに在りそうで可愛い「ばか」で、大満足の一冊。

読み返したい作品

2020年08月06日

はじめはタイトルと内容に違和感を覚えていたけれど、ラスト近くでようやく意味がわかりました。バカすぎるほど真っ直ぐな芝くんです。

1冊表題作で、攻め視点で描かれている部分が多いせいもあって、タイトルがしっくりこなかったのかもしれません。
幼馴染のふたりですが、受けの臆病な部分を払拭しようと頑...続きを読む張る攻めの言葉が秀逸です。

レビューにもありますが、キスシーンだけでもドキドキさせられます。ラストのベッドシーンは、思わず「良かったね!💕」と心でガッツポーズしてしまいたくなるほどです。
それだけ丁寧にふたりの軌跡が描かれていたと思います。オススメです。

かわいい

2020年06月13日

シバがこれだけおバカなのにあの会話の中で好きだと言われたことに気づいたのがすごいなって後々思いました(笑)
高校生らしくわちゃわちゃしてるのが微笑ましいです。

微笑ましい

2020年03月26日

シバが天然だけど、涼のことをちゃんと考えていて涼が好きになるのも納得。
普段クールな涼がシバに赤面してるの可愛い!!
付き合ったらスグする流されが嫌いだから、スグしないのも良かった。
シバがちゃんと待っていたのも涼をちゃんと好きなんだなと伝わった。
もっと二人を見たい!!

どっちもカワイイ❣️

TA
2020年03月22日

いやー、この先生好きだけど、これが一番好きかも。とにかく楽しい❗️ どっちもちゃんと相手のことを思いやってるし、男どうしの葛藤もあるし、両想いになってからもすぐにはえっちが進まないのも良かった。書き下ろしも良かったです❤️

シバが

2020年02月23日

ほんとバカ(笑)でも愛すべき馬鹿っぷりでわちゃわちゃDK可愛かったー(^^)幼なじみっていう設定もたまらない!そしていちかわ先生にしては珍しくエロが濃厚…!何だかイケない所を覗いてるよう(笑)「待て」解除の後の2人がラブラブで幸せな気分になりました♪♪

わちゃわちゃがカワイイ

2020年02月11日

高校生のわちゃわちゃ感がカワイイです。
シバが必死にテンション抑えて賢者になったりとか、いきなりの公開告白とか、なんか方向性間違ってるけど純粋で、すごく天然で好きです。

長い間の『待て』のご褒美良かったね!
幸せそうな涼とシバのハッピーエンドに満足です。

しばがおバカで!

匿名 2024年01月12日

芝のおバカなところが最初はおもしろく段々じれったくなりそして、最後はまっすぐさに感動しました!

なんやかんやあり結ばれた瞬間は泣きました笑

涼くんはツンデレで芝を転がすタイプなのが可愛いかったです!

#胸キュン #癒やされる #じれったい

ばか~

2022年09月30日

しばのばかっぷりがどこか憎めなくて、どんどん考えが迷走してかわいいです。なんだかんだでお互いが好きと分かってほっと一安心。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年08月14日

初めて読む作者さんです。
シバは確かに、斜め上をいくおバカさんでした(笑)
でもちゃんと涼のことを考えていてとてもいい子でした。
個人的にはもっとおバカで突っ走ってくれてもよかったかな(^^)

#笑える

可愛い❤️の一言

2021年03月21日

芝もりょうちゃんもただただ可愛い。芝のちょいバカ天然な所が何とも癒される。 りょうちゃんはまさにツンデレwしかもそのツンデレが超良き。
ツンデレ受けって難しくてツンが多すぎると萎えちゃうし、配分て大事ww
この二人はそれがすごく合っててどちらも丁度良いから最後まで楽しく読めた♪

2020年06月27日

終始ほのぼの系で癒されました!幼なじみで、ここまで思い続ける涼が最後にありがとうって…もうっ!ずきゅんってきました(笑)健気で可愛すぎです。ラストが好き。

続きはよ

2020年12月24日

高校生が大学生になるまで。両思いなのに攻めが受けの事を大好きな気持ちがなかなか伝わらなくて もだもだするし、2人の気持ちもセリフだけで表現されがちで話が進んで行っているように感じたけれど、受けがかわいいし、攻めの率直ななわんこらしさも好き。次の2巻では受けのエロかわいさ全開で⭐︎5の予感だから、単行...続きを読む本化期待して待ってます…てか、はよ。

シバは確かにばかです笑笑
いつもはあまり物事を深く考えないで生きているけど、涼との事はちゃんと考えて答え出しています。(涼に怒られてから汗)
涼はシバがやれば出来る子だってちゃんと分かってたんですね。
さすが産まれた時からの幼馴染み、最強です。

2022年09月29日

ほのぼのしてて2人とも可愛い!付き合うまでに結構段階ふむのもいい感じでした。
ただ、幼なじみなのに、片方は名前で片方は苗字で呼んでるのはちょっと謎でした。あだ名なのかな?特に言及もなかったし、下の名前で呼んで?みたいな話あるかと思ったけどなくて、そこだけ少し残念

すごくよかった!

ya
2020年02月15日

攻も受もナイスキャラで可愛いかった!
展開が早いとかそういうのもなくて、読んでて楽しかったです。エロは最後にがっつりあります〜

2021年08月11日

2人とも可愛くて面白かったです。ただ、芝はお馬鹿さんですが、あんな感じなのに賢くてモテ男だったはずのリョウと同じ大学に受かるってスパダリでしょう。

おばか

2021年04月07日

すごいタイトルだな、と思っていたが、しばはやっぱりおばかさんでした。笑 でも可愛い。ライトで読みやすいストーリー。