amieさんのレビュー一覧
レビュアー
最後まで読むとひょっとして?
とりあえず無料で1巻のみ。
この1巻の内容はありがちな監禁ものに終始する。
うまいとは言えない絵、ベタな展開共に安っぽい。
ただし、手書き感満載の絵は「手間暇かけて書いているな」とは感じる。
(服の柄などのスクリーントーンは非常に適当だけど)
いずれにせよ、1巻だけなら評価は星2がせいぜい。
ただし、試し読みだけのチラ見で先まで読むと、かなり展開が変わってくる模様。
この展開は「安っぽい監禁もの」ではなく、「生きる力・目的」などを感じさせるレベル。
有償で買って続きを読もうとは思わないが、後半のこの展開は斬新であり、評価できる。 -
正統派サスペンス
絵・原作ともにアダルトマンガがメインの2人が描いた作品。
ただし、本作のエロ要素はかなり少なく、正統派のサスペンスといえる。
浮気をしている夫が、突然自殺した妻のスマホを見ると自分の知らない姿があった…という系の流れで、小説や映画などでありそうなストーリー。
調べていくと謎が謎を呼ぶという展開となる。
絵はやや古い印象があるが、アダルトでなくても普通に読めるレベル。
ストーリーは少しわざとらしい面も感じるが、十分先が気になるもの。
こういう作品を描ける2人なら、アダルトジャンルでなく、正統派で勝負すればいいのに、と思った。
なかなか良い作品だと思う。 -
リアリティとの兼ね合いが微妙
異世界「皇帝転生」物語。
悪役貴族とかなら例は多いが、「皇帝」となるとなかなか前例がないのでは?
ウリは砕けた口調と魔法等に関する非常に細かな描写・検証、そして前世の知識を生かした将来へ布石、というところだろう。
ただ、そもそもそこに違和感が多い。
冒頭で「生まれたばかりで君主になった例」がいくつか出てくるが、いずれも非常にマニアックなもので、一般人の知識レベルではない。
逆にこれだけの世界史の知識があるなら、「幼帝を傀儡にして操るなんてひどい奴だ」などとは思わないと思う。(当然すぎることなので)
前世の記憶というのも都合よく覚えていたり忘れていたりで、一貫性がない。
魔法の解説は非常に細 -
ザ・小山ゆう
ご存じ「あずみ」「お〜い!竜馬」の小山ゆうの最新作。
まず、キャラ絵があずみの頃から全く変わっていない点に安心感。
劇中の役者の役とはいえ、あずみのような恰好で主人公の女性が戦うシーンまであって笑ってしまった。
また、親友が会いに来ると知った時のはしゃぎ方などはもうまんま「あずみ」。
一方、あずみの後期のような「主人公の美しさ」はちょっと後退した感じ。
20年の時を経て、デジタル描画となり、背景などはかなり凝っている。
で、ストーリー。
まあ、小山ゆうらしいというかなんというか。
時代設定も含め、「雄飛」とかなり似ている感じがする。
主人公を安定の女性に替えただけのような。
ただ、普通 -
なんなんだ、これ
冒頭から強烈な絵と強烈な展開。
この、読者を置き去りにするようなハイテンション、「ジャガーン」の冒頭に似ていると思ったら、同じ原作者でした。
やっぱりね。
もっとも、今なら大人気の「ブルーロック」の原作者と言うべきなんだろうけど。
一方、時々強烈にキモくなるこの絵は「監獄学園」の人。
当時は普通にキレイな絵だったのにどうしちゃったの?と聞きたい。
(まあ、アンドレなどはこんな感じだったけど)
そして展開もまあ意味不明。
女性キャラはかわいいけど、頻繁にキモイ描写もあるので思い入れが強くなりようもない。
どういう意図なんだろうか?
という事で、1巻だけの評価はとにかく不思議なノリで勢いだけ -
1巻だけでは…
シェアハウス的なところに住む高校1年生と、おそらく大学生の女性との恋愛もの?
1巻の段階はまだまだ導入部分で、各登場人物たちの紹介をさらりとした程度。
ヒロインの女性がどんなキャラなのかなどはまだ不明。
絵…特にヒロインの絵はいい感じ。
主人公は敢えて無表情的なキャラにしているが、このヒロインを見るだけで読みたいと思う人も多いはず。
あと、この作品の紹介欄に「一番遠くて、近いあいつ。~君に恋をするなんて、ありえないはずだった~」の「筏葛」が原作とある。
「君恋」のマンガはかなり好きなので、それも惹かれる大きな要素。
ただ、「君恋」の作者は「筏田かつら」。
読みは「いかだかつら」であり、本作 -
狙いすぎ?
美食家として有名な令嬢が、自由に飲み食いしたくて立ち飲み屋を回るという話。
まあ、よくある料理マンガ(作るではなく食べる方)。
主人公が美しい女性であり、対象が立ち飲み屋だけという点はすこーし新しい。
ただ、内容自体はよくあるもの。
そして何より、「実在の店舗」ではないところが非常に残念。
実在の店舗だと「孤独のグルメ」により近づいてしまうし、食レポ系マンガでも実在店舗ではない作品も多い。
ただ、本作は「それぞれの店の特徴」のようなレポートが多いため、実在の店舗である方がよかったと思う。
あと、「乾杯あそばせ」はさすがにやりすぎで、実際そんなこと言う人いたら引くか、逆にギャグかと思うだろ -
どう転ぶか
異世界転生学園もの。
主人公はチートではなく、魔法が使えない=劣等生側。
転生者だけに中身が大人という事を生かして、いろいろ立ち回るという流れ。
とはいえ、10歳の設定というのはさすがに無理がないか?
小学校4年生レベルでしょ?それにしては周囲も含めて大人びすぎている。
10歳の子が5年前…つまり5歳の時に小間使いだったというのも、さすがに5歳はないだろうと思うのだけど。
絵は雑ではあるが、独特の味があるといえなくもない。
ただ、やはり10歳には見えないけれど。
展開は女性向け漫画でよくある「格差学園もの」。
「青年マンガ」ジャンルであれば、もう1ひねり2ひねり必要なのではないかと思う。 -
いい感じ
異世界ゲームの世界に転生系。
さらに、魔王サイドの「王」として祭り上げられるという物語。
異世界ゲーム世界への転生は数多いし、魔王サイドのボスとなるという流れもよく見かけるパターンではある。
が、本作は「1つの固有スキルだけでたまたまそうなった」系であり、よくある「裏切りにあって復讐のため」とかの暗さは全くない。
それどころか、主人公はのんびりゆったり系で事の重大さを全く理解していないタイプ。
この設定は非常に斬新。
さらに、人間側(というか、ゲームに巻き込まれて戻れなくなったプレーヤー達)の描写も細かく、PK(プレイヤーキル)も存在しているなど、周辺要素も十分。
これによって、物語・世界 -
キャラがいい
無料で3巻まで。
とにかく、主人公のキャラがいい。
本作はこのキャラで成立しているとも言えるくらい。
上司である弁護士含め、周辺のキャラも悪くない。
主人公のキャラのおかげで、本来小難しい法律関係の話がスムーズに入ってくる。
通常これは「就職したての若い女性」などに当てはめるものだが、あえて女子高生という立場でその役割を担わすことで、より生き生きとしている。
もっとも、「それを狙って女子高生」というあざとさは感じなくもないが。
そもそも、女子高生が法律事務所でまともに働く時間などあるのか?という疑問もあるし。
絵は、正直うまくはないと思う。
細かいところを見るとボロがたくさん。
ただ、こ -
うーん
無料で3巻まで。
最近増えてきた、「現代に異世界の魔物が現れる」系の異世界もの。
主人公はその中で「黄泉帰り」のチートスキルを得て戦うという流れ。
この「黄泉帰り」に関しては、「Re:ゼロから始める異世界生活」の「死に戻り」とほぼ同様。
復活ポイントが変化していくところも非常によく似ており、この発想は参考にしたんだろうなと思わせる。
その他の要素もいわゆる「不条理系モンスターパニック」というもので、異世界系ならではのレベルアップやスキルの要素を組み合わせたというもの。
いずれも既視感のあるものであり、特別新鮮味はない。
が、それなりにテンポがよく、普通に面白く読めるレベルにあるのは事実。 -
2巻からガラリと変わる
1巻の段階では、「変な人」の主人公を取り巻く日常という話。
これはこれで面白かった。
ところが、2巻からは一気に内容が変化し、ハチャメチャな展開に。
もう常識ではありえないようなこの流れを「おもしろい」と取るか、「当初の独特の味の方がよかった」と取るか、意見が分かれそう。
この展開はアブノーマルどころではない。
絵は、基本的にはきれいなんだけど、シーンによってかなり異なる。
あまり丁寧に描かれていないのではないかと思われる。
キャラ絵はなにか他のマンガ作品に似てると思うんだけど、なんだったかな…。
あと、時々シーンがぶった切られて飛ぶことがある。
1巻のラストと2巻冒頭などもそう。
これ -
秀作!
無料で2巻まで。
結論を一言で言うなら、「また新たに素晴らしい作品に出合ったかも」。
主人公は人間から転生したエルフ。
そして、エルフの1000年という膨大な寿命が、本作ではスパイスとなって非常に効いている。
この辺りは少し「葬送のフリーレン」に通ずるものがある。
登場人物たちが皆一生懸命で、読んでいて気持ちがいい。
裏切り、妬みといった要素を重要なテーマに持ってくる作品も多いが、本作はまるで違う。
そして絵。
独特のタッチで描かれる絵は十分美しく、また読みやすい。
手を抜かず細かいところまで描いているのもいい。
この先、勇者を鍛え、ともに魔王を倒しに行くのだろうが、そのあとはどうな -
ひどい
とりあえず無料で1巻だけ。
少なくともこの1巻は、とにかくひどい。
まず、いきなり説明口調がやたら多いことに違和感。
ギャグマンガなら必ずツッコミが入るレベル。
口調も変。
ぶっきらぼうに話していたかと思えば、語尾が急に丁寧になっていたりする。
言葉遣いに対して配慮が足りない。
そして絵。
これがまたひどいレベル。
イラストなどの静止画ならいいのだろうけど、動きのあるシーンではとにかくひどい。
そしてストーリー。
どこかで見たような展開が続き、何のオリジナリティもない。
口コミを見ると評価が高いのに驚き。
この先、急に出来がよくなるんだろうか?
少なくともこの1巻だけでは、連載させる -
これは重い
無料で2巻まで。
何というか、良くも悪くも重い作品。
登場人物たちが取り繕うことなく、自分の事だけを考えている。
主人公の考え方など、教師としてはあり得ないと思うし、周囲の人物も(新妻を除いて)皆そう。
そしてドロドロしているので、読み進めるのにあまり気が進まない。
こういう作品、男性には書けないだろうなと思う。
ドロドロさは女性マンガっぽいのだけど、それともまた少し違う、キレイごとを許さず、嫌でも内面をさらけ出さされるような作品。
すごいと思う。
絵は正直、上手いとは言えない。
特に上半身…腕の描き方に不自然さを感じる。
ただし、非常に味のある絵なのは確かであり、この作品には合っている -
今読むと…
ドラマ化や映画化などで一時期かなりブームとなった作品。
連載当時も読んでいたが、今回15年ぶりくらいに原作を読んでみた。
すると…、都合の良すぎる展開にすんごい違和感。
引きこもり派遣社員29歳彼女なし、そんな状況で、出会ってまだ二度目の美人に告白なんてできるか?
友達っぽい女性に一緒に寝ようとか言えるか?
そのくせ、相手がラブホに誘うようなシチュエーションだと途端にいい人になって何もしない。
これ、普通はむしろ逆なんじゃないの?
学生時代から非モテキャラだったくせに、普通に女性と2人きりで出かけたりしてるし、これは完全にモテる側のキャラだと思う。
1つ1つのストーリーは悪くない(ベタだけ -
ちょいエロ系としてはかなりいい
ちょいエロ系としてはかなり良い作品。
まずは何といっても絵がきれい。
女性キャラは美しくかわいく、男性キャラも渋く描かれている。
この手にありがちな、ムチムチ体系でありえないプロポーションというものではなく、比較的現実的なスタイルをしているのも良い。
流れは基本1話完結系で、ストーリー性には期待できないけれど、お互いの勘違いでギャグ系の展開になっているのもいい感じ。
軽ーく読んでクスっと笑う、そんなちょいエロ系を期待している人にはかなりお勧めです。
なお、タイトルは某AVシリーズから取っているだけで、本編とは直接関係はありません。 -
それなりに新鮮
現代で底辺冒険者だったが、異世界に自由に転移できるようになり、そのおかげでレベルアップができて強くなったという話。
異世界と自由に転移できるという設定はなかなか新しい。
ただ、異世界に転移可能という設定自体は他でもあり、実際に本作によく似た設定の作品もあった。
一方、転移先はそれぞれの世界で前回最後にいた場所になるという要素もあり、こちらは応用すればいろいろ話が膨らみそう。
ストーリー自体はよくあるパターンだが、新要素でちょっと変化を付けて読めるという感じか。
ただ、深みがあり抜群に引き込まれる展開…というものではないので、評価は平均点。 -
え??
冒頭の圧倒的な描写と、大戦末期のベルリンという舞台からして、かなり硬派な物語かと思って読み始めたこの作品。
まさかこんな内容・展開だったとは…。
とりあえず、全然硬派ではありません。
作画がアダルトジャンルも手掛けている人というのからもわかるように、エロ・グロ系。
この内容についていける趣味性・許容性を持っているかが本作に対する最大のハードルとなると思う。
とりあえず、自分の好みではありませんでした。
正直星2つでも十分な内容ではあるけれど、一応当時の歴史的背景などをそれなりに調べている点なども評価してなんとか星3つというところ。
ちなみにこの作画の人、グランドジャンプで連載されていた -
いい感じではあるけれど…
才能に恵まれない戦士が、一生をかけて鍛錬するも「英雄」に全く歯が立たず、才能ある幼女として転生するという話。
まあよくある感じではあるが、「幼女」がいかにも的なロリ系ではなく、どちらかというと野性味あふれる少年的に描かれているのは救い。
絵は主人公の目の大きさだけ気になるが、それ以外のキャラはかなりいい感じ。
特に最初に2人出てくる「英雄」はそれっぽく、ワンシーンだけの登場が惜しいくらい。
その他、脇役も悪くない。
ただ、チラ見で先を読むと、10話目以降あたりから絵がかなり崩れてきているのが気になる。
これはちょっとマイナス点。
ストーリーは…単話2話あたりではまだ何とも言えない感じ。 -
設定は良い
不気味かつ最強の「魔女」の存在はかなりいい感じ。
暗殺者としての「黒犬」も悪くはない。
という事で、基本的な設定自体は良い感じ。
一方、その黒犬のキャラや周囲の人物のキャラはちょっと軽く、またありきたり。
隣国との交渉の場面も都合が良すぎ、違和感が残る。
そして絵。
キレイではあるのだけど、全体的に軽く、重厚感や暗さがない。
戦闘シーンも同様。
変な武器も強そうに見えない。
という事で、1巻冒頭の期待度はどこへやら、中盤以降は平凡な作品になってしまっている。
あともう1点。
この作品、全4巻で「完結」となっているが、試し読みだけをする限り、4巻の段階でも1巻ラストの数日後の状況にすぎな -
良くも悪くも「少女マンガ」
まず、冒頭から国の表現が「A国」「B国」というタイプ。
個人的にこの表現は、リアリティが無くてすごく嫌。
現代の情勢を描いて敢えて伏字というならわかるが、異世界系でなぜ伏字にする必要があるのか、サッパリわからない。
分からないと言えば、本作のキモである王女と侍女の入れ替わり。
これも理由が不明。
「いざという際に侍女を犠牲にし、王女を守る」というならわかる。
が、キャラ的にそうではないし、死ぬまで嫁ぐ可能性まであるなか、なぜ入れ替わるのか意味不明。
実際、ついて早々、王妃に化けた侍女だとボロが出ており、入れ替わらなかった方がよほどスムーズじゃないかと思われるシーンが頻出。
さらに嫁ぎ先の国 -
不思議な作品
何とも不思議な作品。
動物モードの時は、人語を話すけれどちゃんと動物で、弱肉強食の中に生きる生物という感じ。
一方人化モードの時は、例えばヒロインは胸を強調する服を着てイヤリングをして靴も履いている。
そもそも大きさが動物モードと異なっているし。
一応、人間ではなくエルフっぽく耳が尖って描かれている点だけが救い?
この2つのモードのギャップが大きすぎて、正直ついていけない感。
この不思議なギャップを楽しめ、という事なんだろうか?
なお、リアリティを追及しているかのような動物モードも、実は色々おかしい。
トラに勝てるオオカミは居ないだろうし、どちらも成熟しているならメスのトラがオスのトラ -
悪くはないけど…
オタ系の主人公が、派手な女の子に好かれ、付き合うようになるという話。
この手の話は他にも良くあるパターンではある。
この場合、ヒロインがどれだけ魅力的かというのが大きな要素だが、キャラ的にも見た目的にも本作のヒロインは合格ライン。
十分かわいさが出ていると思う。
それなら評価爆上がり…と言いたいけれど、肝心なストーリーのツメが甘く、リアリティが薄い。
結果として、青春ラブコメとしてちょっと魅力に欠ける。
また、ちょこちょこ出てくるチラ見せシーンも余計。
そんなちょいエロで見せず、もっと本筋で魅せる展開にして欲しかった。
という事で、似たような設定の「一番遠くて、近いあいつ。~君に恋をす
表示されていない作品があります