ゴールド
レビュアー
  • AZUMI―あずみ― 1

時代は変われど中身は同じ

江戸初期から幕末に時代は変われど、中身は全く同じ「あずみ」。
    いや、こちらのAZUMIの方が背景が少し明るいか?

江戸初期版の中途半端なラストからこの展開、「あずみは生き残り、子孫を残したんだろうな」と推測できる点ではいいエピローグになっているとも言える。

ただね、やはり「殺すべき人物を殺し尽くしてネタが無くなったので、一旦リセットしてまた相手が豊富な幕末で仕切り直し」感がぬぐえない。
    要は、「あずみシリーズを延命させるために強引な手法を取った」という事。

とにかくこれが気に入らない。

中身自体は変わらず「あずみ」。
    前作のような幼少期からの物語ではなく、設定も強引感がぬぐえないが、作

#ドロドロ #深い #カッコいい

2024年03月16日
  • 異世界旅館でごゆるりと(1)

うーん

「異世界居酒屋」などに続く新たなジャンル、異世界旅館。

料理も出すので居酒屋要素もあり、さらに風呂などのもてなしが加わったという感じか。

絵は上手いとは言えないが、読みやすく、嫌みの無いもの。
    その分、個性も無いけれど。

この手の作品の常として1ストーリーが短い為、話に深みが無い。
    そこをどう出すかというのが作者の見せ所なんだろうけど、あまり成功しているとは言えないかな。

また、1話で「日本=故郷」という表現のあった支配人が、10話では異世界出身?という流れになっているのも気になるところ。

まあ、気楽に読めるので、お好きな人はどうぞ、という感じでしょうか。

#ほのぼの #癒やされる

2024年03月16日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた- 1

ま、そりゃね

原作「かっぴー」。
    言わずと知れた、「左利きのエレン」の作者。

という事で、働く人たちの魂を揺さぶる感は相変わらずすごい。
    一方で、「狙ってやっている」感も相変わらず強い。

「左利きのエレン」が、アートディレクターの話から広告代理店の中間管理職の話へと変化。
    派生作品の「アントレース」はファッションデザイナーの話。
    そして本作は、アイドルプロデューサー系の話?

いずれも一般的には「華やかで輝いている」ように見える業界。
    もちろん、裏ではそんなこともないキツイ仕事というのを見せつつも、やはり夢とやりがいがある仕事という方向でまとめている。
    これに憧れるというか、惹かれるんだよね。
    狙って書

#エモい #アガる #カッコいい

• てのひら創世記 1

発想はいいかも

なんか冒頭からはちゃめちゃな設定&展開。
    それ自体は嫌いではない。

絵は今時珍しい手書き感のあるもの。
    サンデーの偉大な先輩作家達の影響が垣間見える気がするが、悪くないキャラ絵。
    ただ、前作「ひとりぼっちの地球侵略」と比べると…、こなれていない感のあったあちらの絵の方が個人的には好印象。

今後どう展開するか全く読めないが、偉大な先輩高橋留美子を思えば、この無茶な設定も納得できるというものかな?
    今のところ、「ひとりぼっちの地球侵略」の方が好きだけど。

#萌え #ハッピー #ほのぼの

2024年03月16日
  • ハズレ判定から始まったチート魔術士生活(コミック) : 1

正当派

異世界転生チートものとしては極めて正統派の作品と言える。

主人公やその周囲がほのぼのしている点が本作の特徴かな。

取り立てて目新しい要素は無いけれど、普通に楽しく読める作品。

今後は、どう世界観を広げていくかという所になるんだろうけど、冒頭で出てきた王女の真意なども考えると、ある程度は用意されているっぽい。

#ほのぼの #癒やされる #スカッとする

• ペルソナ5 1

絵はキレイ、それだけ

キャラ絵はキレイ。
    ただ、評価できる点はほぼそれだけ。

様々な作品を寄せ集めたような設定とストーリー、作者の妄想的で読者を置いてきぼりにするような展開、趣味の悪いセンス…どれもキツイ。

正直、2巻まで読むのも辛かったです。

2024年03月15日
  • いや、つれさる相手間違ってるから!(1)

これは好き!

本作を数ある「異世界もの」として見てはいけない。

単なる「ギャグマンガ」と捉え、設定等はオマケだと思えば、ギャグのセンスがかなり良く、ゆるーい絵も気にならない。
    「よんでますよ、アザゼルさん。」ほどではないが、このギャグセンスはかなり好み。

人によって合う合わないはあるかもしれないけれど、ぜひ一度読んでみて欲しい作品。

#笑える #シュール #ほのぼの

2024年03月15日
  • ぽんわり薬師専属タンクに転職したら、人生楽しくなりました(1)

うーん

絵も、ストーリーも、ほんわかしすぎていて刺激が足りない。
    戦いや復讐だけが物語ではないけれど、これはちょっとねえ。

絵もほんわかでかわいらしいが、主人公に関しては作画が安定していない感じ。
    また、年齢の描写が甘く、「おっさんと少女」にしか見えないんだが、適齢期同士という事なんだろうか?

こういうほんわか系が好みの人ならどうぞ、という感じ。
    もっとも、それなら異世界である必要性も薄く、数多くある学園恋愛ものなどでもいいんじゃないかと思うけど。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2024年03月15日
  • 堕ちたる棋士の異世界流離譚~かつての神童は将棋無き世界で復讐のため成り上がる~(1)

今のところ

無料で4巻まで読んだ限りでは…たいして面白くも無い作品。

将棋…というかチェスに近いボードゲームを題材にした点だけは新しい。
    が、そのボードゲームがオリジナルのものなので、将棋マンガにあるような実際の手に汗握る攻防感というのがまるで無い。
    それを補うためか駒を実体化させてマンガで描いているが、これが陳腐な事極まりない。

キャラ絵も雑。
    丁寧に描けば普通なのに、時間がないのか作画レベルが安定せず、ひどいデッサンのコマも多い。

ストーリーもボードゲーム要素を除けばありきたりで、特に見どころがあるわけでもない。

この作品を読むなら、他にもっと楽しく読める「異世界もの」作品があふれているだろう

#ダーク #スカッとする

2024年03月15日
  • 最上紳士、異世界貴族として二度目の人生を歩む(1)

さすがなろう系の人気作

なろう系の人気作で異世界もののマンガ化作品。

正直、タイトルと冒頭の入りは陳腐で褒められたものではない。
    が、本編に入ると主人公のキャラが他作品にはなかなかないタイプで新鮮。

異世界学園チートものという感じではあるが、物語は好印象のまま淡々と進む。

絵も、少女漫画系でキャラは誰もが美しい。
    ただ、シーンによって作画が乱れるのと、少女漫画らしく背景の書き込みがかなり甘い点はやや気になるが、全体的には良い感じ。
    (12話以降あたりから、作画の乱れが目立つようになった。雑に描いて欲しくない)

冒頭15話程度ではまだまださわりに過ぎず、今後どう展開していくかもわからないが、学園ものとして考える

#カッコいい #スカッとする #胸キュン

2024年03月15日
  • やりなおし三流冒険者の異世界消滅回避録~何度やっても最強の剣と盾がぶつかって世界が滅ぶんだが?~(1)

けっこう好き

ゆるーい感じの異世界ギャグマンガ。

このゆるさは他にはなかなか無く、いい感じ。
    読む側も何も考えず、楽しめる。

絵もゆるいが読みやすい。

という事で、結構好きなタイプの作品ではあるけれど、問題は「お金を出してまで読むほどではない」という事。
    読む側にはいいけれど、作る側としてはこれじゃ成立しないよね。

無料なら喜んで読みます。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2024年03月15日
  • ひとりぼっちの地球侵略 1

好きな感じ

これはなかなかの良作。

まず絵がかわいらしく、いい感じ。
    高校生にしては皆幼いが、あだち充あたりを思えば十分ありな範囲内。

「地球に溶け込んだ異星人」という設定はよくあるが、新キャラを出しやすいなど展開がやりやすいのだろう。
    「転校生キャラ」でアスカっぽいのが出てくるところまでお約束の範囲内か?

主人公は性格の良い少年だし、ヒロインはかわいい。
    相応に今後に向けての伏線も見え隠れするし、「シリアス過ぎない、ラブコメ風作品」としてはかなり良いと思う。

敢えて不満を言うとすれば、登場時あまりにもぶっ飛んでいたヒロインのキャラが、次第に「普通の変わった子」くらいになってきたところかな?

#ドキドキハラハラ #ハッピー #癒やされる

• 超弩級少女4946 1

これはさすがに…

キャラ絵といい、設定と言い、さすがにこれは…。

まあ、子供向けのサンデーの「ラブコメ」というジャンルとしてみるなら、新鮮でいいのかもしれないけれど。

個人的には無理です。
    せめてキャラ絵だけでももう少し大人っぽくして欲しかった。

#切ない #癒やされる #ほのぼの

• 内藤死屍累々滅殺デスロード 1

なんか惜しい

独特の雰囲気のある作品。
    ただ、発想が過去の作品からの連想を飛び越えるほどにはなっていない。

モンスター自体は趣味の悪さも含めて「リビドーズ」など他の作品の影響を強く感じる。
    どうせなら霊体とかの方がまだリアルだったろうに…。

「脚本」の存在も「20世紀少年」などで見たパターン。

説明の多さも含め、作者「だけ」が入り込んでいる世界のようにも思える。

もう一度ブラッシュアップして描けば、かなりの名作になるかもしれないんだけどなあ。

#ドロドロ #ダーク

2024年03月14日
  • 死にたいと言ってください―保健所こころの支援係― 分冊版 : 1

うーん

「健康で文化的な最低限度の生活」や「前科者」のような、特殊な状況にある人と、それを支える公的機関の人の話。

絵は上手いとは言えないが、この内容には合っている。
    話も思いが、色々考えさせられる内容。

ただ、1話1話が短く、ちょっとアッサリしすぎている気がする。
    もう少し1エピソードを深く掘り下げてみてもいいんじゃないかな?

#切ない #深い

• 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王1

よくも色々考えるなあ

本作も「異世界転生系」作品。
    そして、「なろう系」でもある。

初期の転生ものと異なり、なろう系からコミック化されるような作品だけあって、なかなか設定が練られている印象。
    少なくとも、場当たり的なドタバタ劇、チートものではない。

絵は主人公を含めた女性キャラに関してはかなりキレイ。
    これはマンガ版の大きなメリットだろう。

やはり「リゼロ」「転スラ」「このすば」「陰実」などと比べるとスケール感では劣る気がするが、絵のレベルの高さも含めて十分読める良作だとは思う。

#スカッとする #カッコいい #ダーク

2024年03月13日
  • 薫る花は凛と咲く(1)

ほんわか

まったり、ほんわか、ほっこりという作品。

少女マンガかと思ったら、マガジン系なのね。

とにかく、登場人物たちがいい人過ぎる。
    ヒロインはかわいいし、本当にいい子。
    主人公もまたその相手にふさわしい人物。

その周囲の人物もまたいい人たち過ぎて、現実味がないくらい。

絵は…少女マンガっぽい雰囲気も出し、悪くない。
    ただ、ヒロインの友達は目が大きすたりして、作画が安定していないかな?

主人公は…、途中から虎杖悠仁に見てて仕方なかった。

話がまったり進みすぎて、この先の展開をどう引っ張っていくかちょっと不安な面もあるけれど、ほっこりできる作品です。

ところで、設定の元ネタは芸人の「千鳥

#ハッピー #憧れる #癒やされる

2024年03月13日
  • 転生したらドラゴンの卵だった ~イバラのドラゴンロード~1

うーん

原作としては、それなりに新鮮な発想で面白いんだと思う。

ただ、このマンガ版だとごちゃごちゃした絵、独り言だらけの説明(これは状況的に仕方のない面もあるけれど)、そして妙に擬人化したドラゴンと、目につく点が多い。

発想はいいんだけど、ぜひ先を読みたいというほどでもないかな。

#アツい #ドキドキハラハラ

2024年03月13日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士1

作り込みがすごい

よくある異世界転生もの。

ただ、「つよくてニューゲーム」の作品が多い中、本作は弱小段階から極めて地道に主人公が強くなっていく。
    その過程をここまで丁寧に描く作品は他にはないんじゃないだろうか?

原作者はRPG好き、それも「先へ進む前にとにかくじっくりレベルを上げるタイプ」なんじゃないかと思う。

絵は少し雑な面があるが、コミカルかつデフォルメもされており、ジャンプ系にあってもおかしく無いようなもので、悪くはない。

ストーリー展開は、この先どのようにも膨らませる事が出来そうで、これまた期待が持てる。
    また、これまでのところ「悪人」が全く出てきていないのも、ストーリー的には気持ちいい。

#共感する #深い #スカッとする

2024年03月13日
  • 異世界蒲田(1)

評価が難しい

人気の「東京都北区赤羽」のような、独特な雰囲気を放つ街「蒲田」を紹介する作品。

それは良いが、なぜかそれに「異世界」を融合させたもんだから…、もう何が何だかという感じ。

メインはあくまでも蒲田の紹介であり、異世界はオマケ要素。
    蒲田だけではちょっと弱いという事で、無理やり異世界を融合させたんだろうか?

発想は非常に奇抜で、新しい。
    異世界居酒屋ものを始めて呼んだ時の様。

ただ、この組み合わせ、必然性は無い。全く無い。

蒲田の街紹介として読む分にはいいが、異世界ものとして見たらガッカリするだろう。
    その蒲田にしても、イメージだけではなく、もう少し掘り下げてリアルさも見せて欲しかったとこ

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年03月11日
  • 転生大聖女の目覚め~瘴気を浄化し続けること二十年、起きたら伝説の大聖女になってました~(1)

評価が難しい

異世界転生&聖女もの。

この作品独自の点と言えば…、現在(2巻終了まで)のところ、「悪人」が1人も出てきていない点かな?
    この点はすがすがしい。

絵はちょっと微妙。
    ヘタというか、安定しておらず、場面場面で崩れたりしている。
    もっと丁寧に描いて欲しいところ。

ストーリーも今のところ平凡。
    ロードムービー的に旅をしていくのか、王都でドロドロに巻き込まれるのか、まだ方向性が見えない。

この先化ける可能性はあるけれど、現時点では、取り立てて高い評価はできないというところかな。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2024年03月11日
  • 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(1) 【電子限定描きおろしペーパー付き】

良い感じ

冒頭、あまりにもありきたりな「強いパーティーを追放される」という流れから始まり、正直がっかり。

が、その先の展開はかなりいい感じ。

まず、絵がキレイ。
    内容も緻密に煮詰められており、作者がよく研究しているのがわかる。

主人公も、復讐劇に走るという事もなく、キャラとして悪くない。

ダンジョン内の話という事で、ストーリーの「深み」に欠けると思われるが、クランの裏事情や「夢」で出てきた過去の話などで今後もまだ膨らますことができるのだろう。

トータルとして、この手の「異世界ダンジョン探求モノ」としてはかなりの出来に仕上がっていると思う。

#スカッとする #ダーク #カッコいい

2024年03月11日
  • 明かせぬ正体 最強の糸使いは復讐の死神になる 1巻

悪くない

よくある異世界もの。

現実でのゲームで仮想異世界に入るという点も、特殊な事情で能力が抑えられ、ひどい扱いをしてきたものに復讐をするという展開もまた他にもあるパターン。

が、本作は設定が練られており、単純な「よくある異世界もの」ではない。
    この辺り、作者が現実のゲームの世界や、他の作品をよく研究しているんだろう。

という事で、何の予備知識もなく読み始めたが、意外と面白い作品。

ただ、巨漢で太った状態はそこまで弱くはないのでは?(チビの方が普通に考えてキツイ)という思いはあるけれど…。
    弱肉強食の異世界に相撲取りがいたら、強そうだもの。

これ、アニメ化されてもおかしくないくらいの出来では

#カッコいい #スカッとする #ダーク

• ギフト± 1

長期連載作

「漫画ゴラク」の長期連載作だった作品。
    2015年春から2022年夏まで、実に7年以上連載されていた。

もちろん、「ゴラク」には「ミナミの帝王(1992年~)」「白竜(1996年~)」などのバケモノ作品も存在しているが、女子高生が主人公という同誌では珍しい構成で目立っていた記憶アリ。

久々に読んでみたところ…、やはり若干の違和感を感じる。
    キャラ設定自体、「心を失くした主人公」というものなので、そこを突っ込んでも仕方ないし、グロさも内容からすれば当然なんだけど…、それ以外でなんか違う。

設定を凝りすぎて現実感がどんどんなくなっていったという感じだろうか?

これを延々と読み続けるのはちょ

#ドロドロ #深い #ダーク

2024年03月10日
  • 美しい華にはトゲがある(フルカラー) 1

絵はキレイ

韓国系ばかりのレーベルかと思っていたら、日本人の作品もあるのね。

絵はキレイ。
    着色はともかく、デザインはデジタルっぽくなく、それもいい感じ。

ただ、ストーリーがあまりにもくだらない。
    かわいくてエロければ何でもいいのは確かだけど…さすがにね。

ちなみにこの作者、検索すると過去の別の作品が出てくる。
    そこでの絵は本作と全く違う、古臭いタッチ。
    苦労してるんだろうなあ…。

#憧れる #胸キュン

2024年03月08日
  • 女神の雫1

古い

もうね、絵が古い。
    80年代によく見たような絵。

内容は現代が舞台っぽいけど、今の時代にこの絵じゃ通用しないと思う。
    真剣に読む気にもなりませんでした。

• ヴァイブ~古書の黙示録~ 1巻

ちょっと…

絵は一見きれいだけど、登場人物のスタイルなどコマによる変化が大きい。
    時間を掛けてきっちり描いていないのではないだろうか?

展開は…よくある「闇復讐物」。
    本の役割や主人公との関わりなどの描写が少なすぎ、「なんで?」となることが多い。
    これも、もっときっちり描くべきだったと思う。

という事で、色々残念な作品。

ところで、原作者の「みやすのんき」は、昔エロマンガで名を馳せた人ですよね?
    あれから40年近く経ってもあまり系統が変わっていないなあという印象。

#ダーク #ドロドロ

• 死刑島 1巻

安易すぎ

設定自体はまあよくあるパターンだけど悪くはない。

ただ、入り方にしろ内容にしろ、ちょっと簡潔過ぎない?

おかげで作品の「深み」が全くなく、人物名も相まって非常に「安易な」作品になってしまっている。

これじゃ、誰がお金出して読むの?という感じ。

#ドロドロ #ダーク

• 1年A組のモンスター: 1

惜しい

発想は凄く良いと思う。
    映画やドラマでよくあるような、教師と生徒との心理的な対決、それは面白い。

ただ、やることが全て極端で、わかりやすすぎる。
    これでは、「小中学生向け」のレベル。

もっと現実的に描けば、より心理的な怖さも不気味さも強調されていただろうにと思うと…非常に惜しい。

#深い #ドロドロ #ダーク

2024年02月27日
  • チートスキル『死者蘇生』が覚醒して、いにしえの魔王軍を復活させてしまいました 連載版: 1

展開は新しいかな

絵や全体的に「深み」が無く、安易に感じる作品。

ただ、展開は異世界リベンジ系としても新しいタイプのものであり、新鮮。
    この先どういう展開になるのか、少し気になる。

#ほのぼの

2024年02月27日
  • 魔力0で最強の大賢者~それは魔法ではない、物理だ!~ 連載版: 1

どこが物理?

「小説家になろう」発のマンガらしいけど、なんというか…色々安易すぎる。
    展開もテンプレ過ぎるし、世界観の深みも無い。

そもそも、「体内の抗体を何億倍にも凝縮して汗として放出」「これは物理だ!」とか言われてもねえ。
    せめて、「陰実」のように、幼少期から血もにじむような修行を重ねてようやくそのレベルに達したとかの背景が欲しい。

また、老人が転生していきなり若者の言葉で話すというのも安易。

という事で、これは評価できません。

#ほのぼの

2024年02月27日
  • 幸運値999の私、【即死魔法】が絶対に成功するので世界最強です~魔力値1で追放されましたが、確率チートで成り上がる~【分冊版】1巻

物足りない

まあよくある異世界チート系。

本作は、女性の原作、女性の作画という事もあってか、「かわいらしさ」が前面に出ている。

で、結果として…盛り上がらない。
    妨害してくる悪人はいてもたいしたレベルではないし、絵がかわいらしすぎて危機感も感じられない。
    これじゃ、物足りないよね。

という事で、分冊版7巻まで無料なんだけど、6巻で読むのを止めました。

そもそも、そんなに幸運値が高いなら、追い出されるまでの人生でももっと幸運を掴めていたんじゃないのかね?

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• ごみ山のマリア1

うーん…

まず、絵はキレイ。
    ただ、ヒロインは表紙ほどのキレイさではなく、作中ではちょっと崩れる面も多いかな。

そしてストーリー。
    なんていうか、「ステレオタイプ」的に感じる。
    だから、現実味がない。
    「そういう境遇の、そういう子がいたらいいな」と妄想しているだけのような…。

だいたい、大学にはどうやって入ったの?
    お金は稼いだもしくはもらった分で何とかなるとしても、受験勉強とかいろいろあるのに。

そういうところも含めて、詰めの甘さを感じる。
    絵のキレイさで星3つだけど、設定やストーリーだけなら2つかな。

#胸キュン #ドロドロ #怖い

• 鬼になる 1

悪くはないけど、短い

5巻(5話?)まで無料で読んだ感想。

色々設定に無理はあるものの、アングラ系のマンガとしては悪くない。
    「外道の歌」とか「スモーキング」などが好きな人にはいいと思う。

ただ、実質単話販売の為、1巻が短すぎる。
    それでこの値段はちょっと高いかな。

また、5巻まで読んでも物語の導入部分に過ぎず、この先どう展開していくのか全く不明。
    今の敵をずっと引っ張るのか、背後に黒幕がいてそれと戦うのか、または復讐屋的に生きるのか、「鬼退治」になるのか…。
    それらによって評価は大きく変わると思う。

という事で、まだ何とも言えない段階かな。

#怖い #ドロドロ #ダーク

• 極黒のブリュンヒルデ 1

バランス的に一番

個人的に、岡本倫の作品で2番目に好きな作品。

内容的には「エルフェンリート」が一番なんだけど、さすがに絵が厳しすぎる。
    本作は「エルフェンリート」に似た要素が多く、かつ絵もかなりまともになっていてバランスがいい。

久々に読み返すと、エルフェンリートの後異能要素の無い「ノノノノ」を経ているのだが、まだ絵は完成されていない感じ。
    今の「パラレルパラダイス」と比べるとまだまだという感じがする。

それでもまあ普通に読める絵にはなっているし、内容も「エロ・グロ・青春・仲間・異能」という岡本倫の5大要素をすべて満たしている。
    岡本倫ワールドの入門編としていい作品なんじゃないかと思う。

#ほのぼの #ダーク #癒やされる

2024年02月21日
  • she is beautiful 1

先が気になる

かなり多くのマンガを読んできたつもりだけど、やはりまだまだ知らない名作は多い。
    本作もそう思わせる作品。

設定は「約ネバ」のような感じ。
    もっとも、実際は「サタノファニ」とか「レオン」のような感じの展開になるんだろうか?

特殊な環境で育てられたという事と、眠る度に記憶を失うという事。
    この2点が上手くまじ合って、謎が謎を呼ぶ展開となっている。
    正直、かなり好きなジャンル。

もっとも、無料の1巻だけではこの先もこのスケール感を維持できるかどうかちょっと不明。
    風呂敷を広げるだけ広げて先細りになる作品も多いしね。

という事で、この先も有償で購入して読んでから最終的な判断をしようと思います。

#癒やされる #ダーク #深い

2024年02月21日
  • ニューノーマル【単行本版】5

期待通りの流れ

世界観や組織構成がより深くなり、期待通りの展開になっている。

絵もきれいだし、キャラも非常に良い。
    今最も注目している作品の1つ。

現実のコロナはもう普通の病気になりつつあるけど、この作品はもっともっと注目されてもいいと思う。

#ドキドキハラハラ #深い #胸キュン

2024年02月20日
  • 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。 -ΑΩ-1

なかなか良い

大作感の無いストーリーと絵ではあるけれど、とにかくテンポがいい。

セリフもなかなか面白いし、これは良作。

と思って調べてみたら、やはり「なろう系」の有名作の1つで、現在アニメ放映中だそう。

個人的に、「このすば」「転スラ」「リゼロ」「陰実」がこの手の4強だと思っており、それらと比べると設定の深さなどでかなり劣りはするけれど、普通に読む分には十分面白いと思う。

#スカッとする #笑える #ドキドキハラハラ

2024年02月14日
  • 怪獣自衛隊 1巻

なかなか興味深い

限定無料で3巻まで。

現代社会における巨大生物(怪獣)の出現をリアルに描くという事で、マンガとしてはなかなかないジャンル。
    ハリウッドの映画のようなイメージ。

描写もリアルで、このまま映画化してもいいんじゃないかというくらい。

ただ、気になる点もいくつか。

最大の点はやはりキャラ。
    主人公は防衛大を卒業したての女性だが、最初のうちの描写は「あおざくら-防衛大学校物語」を愛読している身としては精神的に弱いのでは?と思ってしまった。
    一方で、活躍し始めてからは超人的な身体能力を見せるという点も違和感を感じる。

また、このストーリーではどうしてもそうなるものだが、自衛隊を美化しすぎている面

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

2024年02月08日
  • ネタキャラ転生とかあんまりだ! THE COMIC【分冊版】 1巻

クセ強すぎ

よくある異世界転生チートものだが…、

絵と言い、設定と言い、クセが強すぎる。
    一般受けはしないでしょうね。

そして、肝心のストーリーも特別目新しいものでもない。

#ダーク #ほのぼの

2024年02月08日
  • 静かなるドン 第1巻

太っ腹

コメディ系ヤクザマンガの金字塔、「静かなるドン」が30巻も無料に!

とは言え、本作は実に108巻まで続いてラストを迎えた訳だが、作品のキモはこの30巻までに詰まっていると言っても過言ではない。
    事実、これ以降は海外勢との戦いが絡んできて、少し迷走気味になる。

基本、ありえないシチュエーションのギャグマンガではあるが、シリアスなシーンも数多く、泣けるシーンもいくつもある。
    久々に読み返してみて、やはり稀代の名作の一つだと感じた。

登場人物それぞれのキャラがまたいいんですよね。
    未読の方、ぜひ読んでみる事をお勧めします。

#笑える #切ない #カッコいい

2024年02月07日
  • 会長 島耕作(1)

ついに

ついに島耕作も会長か…。

内容はスケールが大きな話となり、経済団体の話や農業関係の話などいろいろ興味深い話も多い。
    政治が大きく絡んでくるところもね。

一方、大きなマイナス点としては下ネタ関連。
    さすがに今の時代、ああいう事はないだろうと思われる表現が散見される。
    このあたりは、ハッキリ言って「昔の発想」ではないかと。

そういう点も含め、「島耕作も会長まで来たか」と思わせる作品。

#ドロドロ #タメになる #憧れる

2024年02月04日
  • 失踪宣告。~悪魔からの逃走~ 1巻

先まで読まない事には…

今回無料の3巻まで読んだ限りでは、頭のおかしいDV夫と不倫妻のドロドロストーリー。
    特に夫が典型的なパターンで、読んでいて気が滅入る。

ただ、先の展開をざっと見る限り、最終的にはこれらの人たちの事を最後まできっちり描き切っている模様。
    そうなると、「よくある悪趣味の話」だけには留まらない…のかもしれない。

まあ、お金を出して最後まで読もうとは思わないけど。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年02月02日
  • ブスにはブスのやり方がある-整形と復讐と- 1巻

なにがダメなんだろう?

絵はキレイ。
    ストーリーは下衆系だが、復讐物は人の心をくすぐる。

なのに、なにかこう、決定的に物足りない。
    なぜなんだろう?

・各エピソードが短く、掘り下げられていない
    ・展開がアッサリ行き過ぎで、深みが無い

こういう理由じゃないかと思う。

いずれにせよ、例えば「恨み屋本舗」などと比べても、何か物足りない印象。

#ドロドロ #ダーク #スカッとする

2024年02月02日
  • ダンジョンに置き去りにされたので定住した~そしてダンジョンマスターへ~ 1巻

思ったよりは良い

冒頭はよくある身内に裏切られるパターン。
    が、その後の展開は少し違う。

ダンジョンマスターとなり、ダンジョンを作っていく側になるという発想は、(今までも皆無では無かったが)新鮮。
    その作り方も、SLGでよくあるような分かりやすい形で、なじみやすい。

絵は基本的にキレイ。
    が、動きのあるシーンでの表現はダメダメで、何がどうなっているのか非常に把握しづらい。
    また、頻繁にデフォルメモードになるなど、全体的に「かわいらしさ、幼さ」を感じすぎる点もマイナスかな。

全体として、ストーリーが一貫している大作、という雰囲気では決してないが、気楽に読む分には悪くないし、先も気になる。
    思ったよりは良かっ

#ほのぼの #スカッとする #癒やされる

2024年02月02日
  • 神スキル【呼吸】するだけでレベルアップする僕は、神々のダンジョンへ挑む。(コミック) 1

いろいろ気になるところがある

王道的異世界冒険ものなんだけど、色々気になる点が…。

まず、ストーリー。
    王道なんだけど、王道過ぎてひねりが無い。
    要は、「なんかどこかで見たような話」の寄せ集め。
    20年前ならいざ知らず、今の異世界もの全盛期ではキツイ。

次に絵。
    キャラ絵は悪くないが、全体的にかわいすぎてシリアス感が無い。
    モンスターまでかわいさを感じるレベル。
    それと、動きのあるシーンでは表現が甘く、わかりづらい。
    手とか、変なところから生えているように見えるシーンもあったし。

また、キャラ絵のかわいさを前面に出すかのようなシーンが多いのもちょっと…。

という事で、特別ダメな訳でもないが、これを読むくらいなら他に

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2024年02月01日
  • 100%の女の子に出会える可能性について。【フルカラー】(1)

話は滅茶苦茶

ストーリーはめちゃくちゃ。

でも、絵はキレイでエロい。
    それだけが目的なら、これもアリなのかな。

#胸キュン

2024年01月29日
  • 異世界を電マだけで生き抜く!! 1

いい意味でくっだらない

これはくだらない作品。
    ただ、くだらなさもここまで行くとある意味正義。
    着眼点は評価せざるを得ない。

ストーリーは端折りまくりで、設定も某ドラマやゲームなどを連想させるもの。
    すごく安易だけど、それもまた悪くない。

絵も上手くないんだけど、独特の味がある。
    一方、ギャグセンスはちょっといまいちかな。

お金を出して読もうとは決して思わないけれど、こういう作品の存在は認めたい。

#シュール #ハッピー #笑える

2024年01月24日
  • 迷宮クソたわけ 奴隷少年悪意之迷宮冒険顛末 1

独特の雰囲気がある

無料で8巻まで。

Wizaedryを物語化&マンガ化した作品というところだろうが、独特の味がある。
    古典的RPGならではの不条理もありつつ、リアルな感情や戦略なども描くという発想はなかなかのもの。

一方、絵が今一つでそれがチープさを出していると言えるだろう。
    もし絵が上手かったら、もっと良い作品となっていたと思われる。

取りあえず、一度読んでみる価値はある作品と言えるかも。

#シュール #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年01月24日
  • DESIRE web season 第1巻

絵は素晴らしい

この作者、昔から女性キャラが非常に美しい。

一方で、今どきAVでもありえないようなストーリーも昔ながら。
    もう少しストーリーを練った作品を見てみたい。

#癒やされる #ハッピー

2024年01月20日