ゴールド
レビュアー
  • イサック(10)

要塞

要塞に招かれるイサック。ロレンツォは銃を作ってしまった。となればもうゲームオーバーのはずだが、要塞を利用して反撃できるのか?
    斬撃を受けまくっても曲がりもしない銃が今更火薬で裂けるの!?とか思ってはいけない!

2023年02月16日
  • イサック(9)

なんでもできちゃう

いろんな立場の男たちがゼッタの慈愛の心に影響されていく描写が良い。
    しかしまた主人公補正上乗せ!なんで鍛冶屋の弟子が弓まで上手いのか!

2023年02月16日
  • イサック(8)

激戦

軍壊滅の知らせを受けてもなお選帝侯を助けてオランダへ向かうゼッタ。生き延びたイサックはまたロレンツォと交戦するが・・・。
    すでにこの二人はどっちも死なないだろうと思いながら読んでしまうのが困りもの(笑)。
    勇猛だが無計画な男爵とクラウスのやり取りが面白い。しかし凄い性能の銃はいいのだが、扱いが雑ではないのか?籠を突いたり刀を受けたり・・・。

2023年02月16日
  • イサック(7)

計算

ヴォルフシュタットで遂にプリンツの兄フリードリヒと合流。プロテスタント軍の指揮をとることになるプリンツ。
    飼い葉の計算で使える男をアピールするクラウス。しかし敵将ヴァレンシュタインは強力な上、・・・。

2023年02月16日
  • イサック(6)

信仰と

恥ずかしながらキリスト教系の対立は何となくそういうものだったということを知っているだけで、読んでいて理解は覚束ない。
    ただ、ゼッタの信仰が危険だ、というのがヒシヒシと伝わる。商人と名乗るクラウス、どんな奴か。

2023年02月16日
  • イサック(5)

女男爵

和解の道を探ろうとクラーエンシュタイン領に向かうプリンツ達。
    従姉妹のエリザベート男爵と合流し、融和に理解のあるハラハ伯の三男に会うが。ハンスがいかにも無理を押して仕事をしていると思ったら・・・。

2023年02月16日
  • イサック(4)

変態

イサックの主人公補正はそもそも凄いが、ゼッタが撃ってもそんな距離で当たるの!?という魔法のような銃。そしてロレンツォの変態ぶりが。

2023年02月16日
  • イサック(3)

プリンツのカリスマ

スピノラ弟の率いる軍からローゼンハイムを守り戦うプリンツ達。
    絶体絶命のところでボルマン隊が帰ってくる。ボルマンたちもプリンツに魅力を感じている描写。

2023年02月16日
  • イサック(2)

驚異的

刀で戦っても手練れで、深手を自分で縫うという驚異の男イサック。
    作品内で初めて仇敵に出会うが、お互い簡単にやれそうな位置に近づいたのになぜか倒せず、というパターンは初めからなのである。

2023年02月16日
  • イサック(1)

素晴らしい導入

プファルツ選帝侯フリードリヒの弟"プリンツ"ハインリッヒの元で傭兵として戦うことになる。
    たった一人で援軍にやってきた風変わりな男が1発で戦況をひっくり返す流れの第一話が素晴らしい。

• F(エフ)ディレクターズ・カット版 7

ラストへ

軍馬は稀にメタ発言をするが、有名人並べてのメタギャグは酷い(笑)。
    単行本27巻における純子のセリフは読んできたマンガのヒロインのセリフで最も印象的なものの一つになった。

ジーザスやらオトヤやら、個人的には不要とも思えた雑音もあったが、父親への密かな尊敬やコンプレックスを、
    相棒の創ったドリームカーで、レースの形に変えてぶつけた見事なラストだったと思う。

• F(エフ)ディレクターズ・カット版 6

重い展開

ピーボーをついに捕まえる軍馬。しかし・・・。この展開はキツイ。
    元々、自分と重ねてた軍馬はまぁ理解できなくもないが、純子はなんであそこまでせねばならなかったのか。

• F(エフ)ディレクターズ・カット版 5

ここらへん難しい

常に何か障害があり、それを乗り越え続ける作品だとわかっても、ピーボーの件はいただけない・・・。
    軍馬が悪いといえばそうなんだが・・・。
    そして、ジーザスの存在も非現実的すぎてキツイ。

• F(エフ)ディレクターズ・カット版 4

女性たち

軍馬がレースに復帰したのは喜ばしいが、女性たちがちょっとかわいそうな気もする。
    一方で黒井さんはじめ仲間の男たちはさっぱりと味方のままで。
    そして本筋とは異なって見える赤木家の話、文字どおり血なまぐさい展開に。

• F(エフ)ディレクターズ・カット版 3

衝撃

ユキに起こったこととその衝撃たるや。何でイギリスに逃げるのかはよくわからないが、とにかく軍馬にも将馬にも大きな影響が。

• F(エフ)ディレクターズ・カット版 2

参戦

このあたりから面白くなってくる。降ってわいたような縁からF3へ参戦し、エキセントリックさばかり目立っていた軍馬が長所を見せ始める。
    最大の目標であった聖とのバトルを経て軍馬がどうなるのか。
    そして父の人生もハード。名言のような「組み伏す相手」が「おしいほど」なのか「おいしいほど」なのか、統一されてないから謎が残る・・・。

• F(エフ)ディレクターズ・カット版 1

エフ

当時は自分もわかるような年でもなかったのもあるが、軍馬の非常識さ、わがままさについていけなかった。
    名作として改めて読んで、父親へのコンプレックスを狂気のような熱意に変えている、というように思うけど、
    それがなぜ走りなのか、というのは今もわからないけれども。

2023年02月16日
  • ザ・ファブル The second contact(6)

コロナ禍ならでは

マスクとか、ご時世ならではのネタが取り入れられているのにリアリティがある。
    ルーマー側はファブルに敵対心とこだわりを持っているようで、全面対決の時が近い
    という展開だが、こっちは「元」なのに。「元」だからといって戦うことに躊躇は
    なさそうな面々ではあるが。いや佐藤は相変わらず淡々としているけど。
    ピンチがあっても、佐藤が危なげなくやってくれると信じつつ次巻を待つ。
    ファンとして───。

• 血の轍 15

母の過去

ようやく語られる静子の過去。
    あまりにも非現実的な壮絶さ、ではなく、リアリティのある精神的な虐待と疎外感。
    離人感、といっていいのだろうか。あの義姉がいなければあそこまでの事態には
    至らなかったのか、それともやはり時間の問題であったのか。
    静一から見る静子はやはり美しいまま。いつ現実とすり合わせられるのか。
    静一に救いが訪れるのか。

2023年02月10日
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん 6

いやー

もの凄く進展しましたなぁ。クライマックスへ加速、という感じ。
    これで魔女には対抗できるはず、という布陣になって、あとは原作未読者としては
    現実世界とのリンクがどういうことなのか、が気になります。
    アニメは話の展開速いですね。残念ながら周りには知っている人が少ないですが。
    次巻、楽しみです。

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 2巻

おお

山田さんの脚が、よくあるモデル的な長い脚でないところは地主先生のこだわりなのだろうか。
    タバコのきっかけまでそうならば、もうどっちがファンなのかわからないではないか。

2023年02月01日
  • 化物語(19)

すごい

アニメで羽川のことがわかりにくかった人も、このコミカライズ版を順に読めば
    より理解が深まるのではなかろうか。作画の先生も原作ファンなのでは?と
    思わされる再構成がすごい。

• エロスの種子 7

恋愛不感症?

漫画家の話は波乱無く終わったな-、と思いきや、という感じで一冊。上手いなあ。
    あと、短いが、名旅館の女将が大変かっこいい。

2023年01月24日
  • 化物語(20)

ほんとに

絵が凄い。絵の力で羽川とガハラさんの直接対決がたまらない。
    生死郎とキスショット、あそこまで想い合っているのなら、逆の結末はなかったのか、と
    思ってしまう。羽川の怪異さえ片付けられたなら、アララギくんももうこれ以上・・・。

• メイコの遊び場 3

打ち切り?

だったんですかね。
    相手が堅気ではないとはいえ、そういうことに罪の意識みたいなものを
    持つようになっていく展開を想像していたが。ほとんど謎の登場人物も
    まだ残っていたのに・・・。

作者がこだわりを持っているかにみえる差別への抗議、みたいなものはやっぱり
    本作でも少し出てきて、その主張がメインになってくると辛いのだが、
    この先作者が何を考えていたのかは見てみたかった。

• メイコの遊び場 2

ピンチ

その世界では無敵のはずのメイコがピンチに!?
    この花が何を象徴するものなのか、明確には明かされなかったので、
    朧気に想像するしか無いのが残念。

• メイコの遊び場 1

独特の世界

異能の「目」を持った年端もいかない少女が、ヤ●ザに使われて
    「壊し」をしていく話。メイコの見た目には正直ぞっとしたし、壊しの世界は
    非常に陰惨だが、昭和の子供の遊びの紹介と交互にくるので独特の雰囲気を出している。

• ようきなやつら

解像度が足りてない

鎌イタチの話をTwitterで読んで、興味を持った。

どの話も人間社会の一面を妖怪に置き換えて、というものだが、はじめの2つは笑えるところもあり、
    面白いと思ったが、後になると風刺、あるいは主張が強く、ちょっと期待と違った。
    読まれなかったと作者があとがきで嘆いている「峯落」、山男・山女は巨体で怪力という以外
    人間とあまり違いを感じないので、ほとんどオブラートに包まれていない、という点が個人的には
    好みで無いのかもしれない。

さてその「峯落」、大事な台詞が小さな手書き文字で書いてあるのだが、booklive版では辛うじて
    なんとか判別できるギリギリの解像度。これ活字だった

2023年01月23日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(11)

激突

今まで激高しても尤もな感じのことがあってもどこか他人事というか現実味が無い
    ような印象だったが、爽がついに本音をぶつけたように思った。
    どう転ぼうと子供が身勝手な親に振り回された形なので後味は悪い。

元義母の世話したりしてそういう伏線とは思っていたが、しかしなー。前妻と実の子を顧みなかった男とねぇ・・・?

そして秋山もねぇ、心残りは息子だけって、元嫁への気遣いゼロか・・・。

そして・・・、まだ続くのに驚き。このあと何を描こうというのか?

ラストに出てくる子供の父親は・・・・・・。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(10)

男たちが

男の顔に特徴がなー。45Pの一真と秋山なんてわざとかというほど同じ呆けた顔で。
    そして爽母は毒親というより元から人格障害に近いのだな。
    親同士がとんでもないクズだったのだが、それにしても矛先が爽に向きすぎじゃない?
    泉川も悪い家の子は報いを受けても仕方ないかのように言うが倫理観どうなってんのか。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(9)

実はセンセー

泉川は明奈に惚れてて、その縁で瑠衣を見捨てられないのか?それとも明奈の代わりに?実は一番クズ。
     どうしてもただのお人好しに見えてしまう秋山だが、父子の想いかー。でもやっぱり納得はしづらい。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(8)

さすがに

アレで終わりってことはないか。
    今のところ謎の「泉川先生」。明奈が悪の根源!?
    一真は意外と本気で惚れてたのかねぇ。
    そして意識が戻った瑠衣の変貌。昔に戻ったにしては社交的過ぎない?秋山としか口を利かなかったはずなのに?

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(7)

正論、そこまで悪くは・・・

うーむ。これだけ酷いことをされることと、正論をはいて傷つけることが同列かのように描かれるのに違和感。
     手駒の反逆。ここで終止符か?

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(6)

ズレ

結が消える。やったことは立派に警察案件だがお咎めは無し。なにも聞かないでいてくれる、ってそっちがおかしいだろう?
    瑠衣の職業はなんなんだろう。薬剤師が怪しまないのはなぜなんだ?謎だ。
     秋山が離れていた二年の間に何があったか、が鍵か。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(5)

そっちも

違う方から睦月もつながる。やはり余すことなく繋がっていくスタイル。
    そうきたか、見事、と思える作品と。そこまで繋ぐのか・・・、とやりすぎ感を持つ作品とあるが・・・。
    弥生さんただただ可哀想。
     「先生」が登場。さてどんな男なのか。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(4)

毒親

毒親の呪い。まあこの時から病気みたいなもんなんだろうけどこれはひどい。
    あと、爽の怒りの表現が凄い。フォーク・・・。
    そして元夫の優希姉との不倫、瑠衣の苗字、とあらゆるところが余すことなく繋がっていくタイプのお話か。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(3)

新事実

一真に新事実。父親への反発と、それがゆえに子に愛情がもてない未熟さと、母のことと。
    親との折り合いが悪い同士、というところがマズかった。会社にも敵がいる・・・。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(2)

事実

読者にはわかるようになってたけど、当事者の視点で事実が判明。思ったよりクズなので演技時とのギャップがすごい。

2023年01月01日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(1)

昼ドラ

昼ドラになりそうな要素の塊のような作品。
    ヒロインは被害者なんだけど、同僚を言葉で追いつめたりと今のところあんまり印象が良くない。

• エマ 10巻

圧巻

ラストのパーティがまさに圧巻。
    落ち着きの出た主役たちで年月を感じさせ、裏方の人達にもキチンと出番があって。
    絵も完成しましたね。

• エマ 9巻

ドロテアさんのほとばしる艶がスゴい。
    中年以降のキャラの若いときを、それとわかるように、しかも素敵に描けるのが素晴らしい。

• エマ 8巻

番外編

本編が(一応)終了して、番外編というが作画の気合いは変わらず。
    ケリー夫人の若いころの話がとてもいい。わからないけど昔と今との服装の違いとか拘ってるのだろうな。

• エマ 7巻

再会そして

再会、想いの再確認、子爵との決裂。よい未来が待っていると信じたいが、さすがにそこまでは描けなかったのか。

• エマ 6巻

そういう展開!?

いやー、そっち側からそういう手に出ますかー。成り上がりなどが、という感じでバッサリ切り捨ててくるかと思ったら。

• エマ 5巻

子爵

手紙でのやりとりというのが切なさをいや増して。
    それにしてもウィルは令嬢をどうする気だ・・・。そして子爵はなかなか苛烈な御性格、むしろ二人には好都合?

• エマ 4巻

ええっ

モニカという宝塚顔負けなのに妹大好きなキャラがとてもいい。
    が、ウィル、なんでこんな暴挙に!?未来にトラブルしか見えない・・・。

• エマ 3巻

第二幕

まさに芝居の第二幕、という展開。
    控えめなのにあふれ出る有能さ、というところか。
    格式ってのがメイドの服装でもわかるんだなぁ。

• エマ 2巻

衝突

独りになったエマと、古風な父親と衝突するウィリアム。
    晩餐会の料理が凄いが、料理長が女性というのはこれまた・・・。

• エマ 1巻

初連載!?

作者の初連載にして趣味が炸裂した作品、といってもこの先生は後々まで趣味が炸裂しっぱなしだが。細部へのこだわりが凄い。こんなことが許された時代では無かっただろうけども。

• エビアンワンダーREACT: 2

大団円

斬新なラストエピソードと素晴らしいエンディング。
    正義の心を持つものの方が悪魔との契約に向いてる、という設定が良かった。
    ただ、なぜエビアンなのか!?笑

2022年12月30日