【感想・ネタバレ】Re:ゼロから始める異世界生活 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月19日

有名シリーズを今更読み始めてみた。一巻では有名なメイドさんは出てこないんですね。蘇り物という趣向は意外にライトノベルに合っている。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

途中までは主人公にヤキモキしますが、後半からテンポアップしてスイスイ読めます。1巻では、まだ謎な部分が多くて、続きが気になる感じでした。
続きも読みたいと思います

Posted by ブクログ 2023年01月23日

不朽の名作第1巻。読み直しです。さすがリゼロ!って感じでした。スバルとエミリアの出会いからラインハルトのチートっぷりなどとコミカルな場面もたくさんあったりこれからに繋がる伏線がたくさん張られていたり…先を読むかどうか迷わせない作品。読もうか迷ってる方は絶対に読んだ方がいいです。読むのが辛い時もあるけ...続きを読むど読み終わった時の達成感やばい。

面白い!

2021年09月27日

アニメから入りましたが活字で読んだ方が作者の伝えたい表現が直に伝わってくるのでより入り込めます!漢字が難しかったり表現が難しいので勉強にもなります!

#泣ける #ドキドキハラハラ

えみりあたんかわいい

2021年01月23日

とりあえずエミリアたん可愛すぎる
世間はヤンデレヤンデレ言ってるがそこがいいのさ天然なところも
アニメで声優が高橋さんが声担当しててくれて感謝
レム推しの人もいるが俺は絶対的なエミリア派でございます
まあ異世界転生系の中でも最高な傑作だよね
他の異世界転生系とは違って面白いから、ラノベとか...続きを読む見たことない人でも挑戦して読んでほしい
絶対ハマるから

Posted by ブクログ 2019年10月03日

スカパーで一挙放送をたまたま見て、スロットを二回ばかりして本書原作に辿り着く。

異世界兼タイムリープモノ

主人公は不登校の高校生!?コンビニ帰りにある日異世界へ!
ヒロインは銀髪のハーフエルフツンとしてて不器用だけど優しさと堅実さに力になってあげたくなる。
主人公と出会う剣聖 天衣無縫!
敵、タ...続きを読むーミネーター並の強さ!

この他にも魅力的なキャラ有り!

異世界モノは読んでいてワクワクするが表紙は私の年齢ではかなり恥ずかしい。

Posted by ブクログ 2023年11月20日

大好きなアニメの一つ。
絶望がスバルを襲う。小説で読むのもめちゃあり。
スバルは人間味があって、それでも好きな子のために命をかけて闘う姿に惚れる。アニメ3期楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

アニメで面白いってことは知り尽くしてたけど、文字でももちろん面白かった!

スバルのセリフが1番だけど、それに劣らずキャラクターみんなユーモアとセンスを感じるテンポの良いやりとりしてて楽しかった!

次巻予告にラムとレムが出てきたのが良かった〜もっと読みたい!

Posted by ブクログ 2018年02月03日

・スバルという主人公が、エミリアやレムといった仲間を助けるために、「嫉妬」の魔女に与えられた「死に戻り」という能力を使い、がんばるところがオススメです。
・この本は、面白い所や感動する所があって、登場人物には、可愛い人が出てくるからです。ちょっと怖い所もあるけど、面白いのでこの本にしました。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

はじめて読んだネット小説。アニメから入ったが、原作も素晴らしい。これをきっかけに「小説家になろう」サイトのランキングをはしごするようになり、おかげで読書環境がすっかり変わってしまった。東浩紀のゲーム的リアリティをストレートに体現したストーリーは、目新しくはないが、ここまで主人公を追いつめる展開はなか...続きを読むなか。裏ヒロイン(?)レムの、主人公賛美の長セリフはアニメでも泣けたが、オリジナルも良い。ちゃんと完結してくれるよね。更新をひたすら待っている。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

好みがとても分かれる作品であると思う。
でも、私はこの作品が好きだ。とても大好きだ。
自分の弱さも馬鹿さ加減も自覚して理解して(自覚も理解もしきれていないけど)ただ只管に、刷り込みの雛のごとく、一人のひとに自分を注いでいく彼の行く末を、私は全力で応援したい。
曇りない純粋な馬鹿さ加減こそ、愛おしい。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

ファンタジー世界を舞台とした、タイムリープもの。
文章も読みやすく、話のテンポも悪くない。設定もひねりのきいたいいラノベという感じ。クライマックスできれいに終わらずに尾を引いたのだけは気に入らなかったけど、まあWeb小説でもともとあったものを書き直して文庫化したんだし仕方ないか。

死んだら時間が巻...続きを読むき戻るという設定の話はほかでも読んだ事あるが、シリーズものは初めてかも。普通この手の設定は、話の筋を練った上でまとめあげないとうまくいかないもの。そのうえ下手をするとややこしくなりがちだから、間で時間のあいてしまうシリーズにはむかない気もする。それにあまり繰り返すと新鮮味もなくなりそうだし。さてこのシリーズはどう料理するのかな

Posted by ブクログ 2022年10月15日

何の前触れもなく異世界に来てしまった引きこもりスバル、引きこもりにしてはコミュニケーション能力高くないか?あと見た目も三白眼で平凡な顔立ちと書かれてるが悪くはない。おまけに筋肉質。
しかし戦闘能力は現代っ子なので当然高くない。

なので何回も死ぬ。
ただし、彼の凄いところは、死んでもどうしても諦めな...続きを読むい精神である。私には到底真似できないと思う。死に戻った瞬間、あ、もう銀髪の女性と関わるのは止めて異世界から帰る方法模索しよ~ってなるよ私なら。
そこを、偽サテラことエミリアに恩返しがしたいからって理由だけで何度も死に戻りするんだから。
今のところスバルには好感度しか湧かない。

自分のためと言いながらも絶対他人に厳しくできないエミリアも素敵だし、謎の存在精霊パックも強くて可愛らしい。
エルザとの対決は本当に物語始まったばかりですか?と目を疑いたくなるほどエルザがラスボス級なことに驚く。
敵キャラクターとして不気味な感じが出ており、今後幾度か相対することになるのだろうと思うと楽しみで怖いわ。

面白いので続きを一気読みしたいレベル。

Posted by ブクログ 2022年09月14日

転生召喚ものはラノベのよくあるジャンルですが、死んでしまうと異世界のある時点からやり直し…というのは初めて読みました。

主人公にチート能力が特にないのも新鮮で、面白かったです。

死んでしまうとループは1巻で終わりなのか、2巻以降はどう展開していくのか、続きが読みたいと思いました。
1巻の終わりも...続きを読む、続きを楽しみにさせてくれるような終わり方で良かったです◎

Posted by ブクログ 2022年04月22日

アニメは見たことあったけど、ラノベは初でした。
やっぱり面白いな。そして掛け合い多くてかなり読みやすかった。

Posted by ブクログ 2018年10月25日

一巻つかってほぼ導入だけの内容だが
アドベンチャーゲームとしての構成がしっかりしていて
薄味のキャラクタと合っている
これだけライトノベルでありながら
読者を掴まない登場人物の主張しなさも変わっている

Posted by ブクログ 2017年06月16日

コミック→アニメからの文庫でした。
普通の高校生が突然、異世界トリップ~。なにも特徴のない主人公スバルくん。死に戻りの効果(?)のみあることがだんだんと分かる。ということで、スバルくんの頑張りだけがすべてのポイントだなと。。。
2巻も続けて読もうと思います。

Posted by ブクログ 2017年01月01日

2巻まで読んだ
とある平凡な高校生が、何のきっかけもなく異世界(ファンタジー)に召喚されて、よくわからないままよくわからないことに巻き込まれるんだけど、死んでしまったらスタートに戻される話
クリアするまでループなのかな?

Posted by ブクログ 2016年09月13日

アニメを見ての感想。
タイムリープしながら謎を解いていく、
RPGでリセットを繰り返しながらゲームクリアするような話の構成。
かわいいキャラクターなのに悲惨なシーンが多いのは、
ひどいと思いながらも、どうして?とその先が気になる展開ではあると思う。

Posted by ブクログ 2016年05月18日

個人的に好きな作品です。現在アニメ化しています。
主人公の会話文が特徴的というか、ネットスラングやオタク的要素があり、そこで好き嫌いがバッサリと別れる作品になると思います。
出てくるキャラクターも濃いめなので、そこを考慮した上での購入をおすすめします。原文はネットでも読めますのでそちらを見て検討して...続きを読むも良いかと思います。

主人公が死に戻りで未来をより良い方向へと変えるように努力する、そういうお話です。
主人公のスバルくんが浮気性のようでしっかりメインヒロインのエミリアちゃんに一途なところがとても好感持てます。

Posted by ブクログ 2014年06月23日

異世界へ行く話と時間がループする話を合わせた作品です。
 主人公はお調子者で、読み始めた最初はちょっと微妙かと思ったのですが、ヒロインを助けるため何度も頑張るのでだんだん応援したくなりました。最初はちょっと気に入らなかった、主人公のノリも読んでいくうちにだんだん面白く感じるようになってきましたし。...続きを読む
 最後の方であるキャラがだいぶいいところを持って行ったり、エピローグが次巻の予告みたいな内容が多かったりしたのはちょっと不満でしたが、とても面白かったです。

微妙だなぁ

2017年02月14日

取りあえず一巻を読んでみて先ず思ったのは、軽くテンポの良いノリでライトノベルらしい展開の作品だと言う印象を持った。
ただ、主人公が死に戻りの能力に気付くのが異常に遅いなどの、作者の意図が無理やり過ぎて些かしつこさを感じ、更にストーリーが進展しているようでしていない状況が若干面倒な気持ちにさせられた...続きを読む
作品紹介に書いてあった通り主人公自体には死に戻り以外の能力は無いらしく、読んでいてワクワクするような感じもないし、無双系のようなサクッとスッキリ爽快って感じもしない。
一巻は丸々死に戻りの説明って感じで、内容は多少違っても同じ場面を繰り返すばかりで残念ながら少々飽きた。

正直、読んでて多く評価されてるような、面白さは全く分からなかった。
レビューで好評の主人公の掛け合いも、ストーリーも、次が読みたいと言うほどではなく、惹き込まれるような面白さもないが、飽きながらも読むのを止めるほどつまらないと言うほどでもなく、一巻を読んだ感じは駄作。
少しオマケ気味で星3つ。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

コンビニの買い物帰り…だったはずが、一転異世界。
小説のように力が!? と思ったら、それもなし。
そして知り合ったのは、ハーフエルフの美少女。

彼女が探しているものを探して頑張り
見つけたと思ったら殺され。
そして判明する、市に戻り能力。
あらびっくり、ですが、全部が戻っている事に
気が付くのが遅...続きを読むい。
そして殺される痛みは半端なかろうに
2回も死ぬ事になった主人公がすごい。

彼女が名乗った『名前』に、容姿などなど。
ものすごく意味があるらしい状態ですが
主人公はお構いなく、まっしぐら。
そしてこの世界に生きている人達も、まっしぐら。
欲をかいてはいけない、とはいいますが
それが即そこに繋がるとか考えませんし。
いや、あれはかなり特殊事例?

最後の最後、円満解決したと思ったらあれですし…。
一体どういう人、というか繋がり?
そもそも主人公、次の日死んでも、もう一回
スタート地点からのやり直しなのでしょうか?

発売中を全て読破しての感想

2016年07月31日

最初は楽しい。

実際まだ子供だから仕方ないけど、途中から主人公の自己中発言連発、過剰な短気に結構イラつく。

そして、気がつくと死に戻りって、
そりゃ人生何回もチャレンジできて記憶まであればそのうち解決策が浮かぶのは当たり前じゃない?と思いはじめる。
何度もやり直して最終的に事が上手く...続きを読む運んで英雄扱いされてるのを見ると、なんかこれ違うんじゃないと思った。

と、ネガティヴな事ばかり書きたいわけでは決してなく、なんだかんだで、読み続けてる事実はあるから先は気になってるんだと思うから、そう言った意味では惹きつけられる何かがあるのかもしれません。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

リゼロが与えてくる死に戻りの絶望感や閉塞感は凄まじいものがあり、だからこそ事件が解決した時の気持ちよさは格別です。

Posted by ブクログ 2022年08月16日

アニメ1〜3話までの内容。
アニメではわからなかった主人公の心情が書かれていて、主人公のことが少し理解できました。
もっと軽薄な子だと思っていたけど、どうやらヒロインと同じというか、ヒロイン以上に物凄くお人好しだったんだなと思いました。
それ以外はアニメと同じ印象でした。

Posted by ブクログ 2022年05月04日

子供に借りた本。
主人公のスバルが異世界に来たところから話が始まり、ストーリーを進めていき殺される地リセットされて同じ場面へ戻される。
少しずつ経験を積みながら最後は何とか生残り、次の話へ進むらしい。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

主人公が何度も死に何とかハッピーエンドに持っていこうとするストーリー。
気づき、考え、次にいかす。
キャラクターも濃い。
スバルは全然陰キャじゃないね。

Posted by ブクログ 2021年12月14日

アニメを見てから小説を読んだんだけど、アニメの方が良さそうに思えました。
白鯨のシーンなんて、アニメじゃ表現しきれないと思って小説を手に取ったんだけど。
今後、シリーズを読み続けるか、検討中です。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

個人的な感想としては、一人称の主人公が少し疲れる系のキャラ(慣れるまで時間がかかりそう)。
ループ3回目くらいになると半ばウンザリしてくるが、でも今までとは違う動きに引き込まれてページを捲ってしまった。

まだまだ周りの人たちも謎な人たちが多いので、少しずつ読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2016年08月15日

アニメが面白いので一巻購入。
なるほど、結構上手にアニメ化されてるなぁと思いました。持ち札がシャレにならないぐらいギリ(というかほぼマイナス)で機転と経験のみで異世界渡っていかなきゃナランとか本当に勘弁。
スバル君頑張ってるなぁ。色々から回ってる所はあるけど。アニメだとところどころんんん?とすっ飛ば...続きを読むされてる感じの所があるから確認のため続きも買おうかな。
(でもアニメ面白いから放映終わるまで3章買うのよそう)

Posted by ブクログ 2016年07月25日

あれ??
登録し忘れてた~~
もはやこの作業すらめんどくさくなってきててヤバイ
大量すぎて意味あるのかなと思ったり
読んでる本の何とも言えないかんじに絶望したり(は特にしてない)

なんだか人気があるそうで読んでみた
これも小説家になろうの作品らしい
見たことないけど人気なんだな~~おもしろいのかな...続きを読む
というかまた転生ものかい!ってかんじ
みんなよく飽きないなというか、転生もの・勇者うんぬんがそのサイトでの登竜門てきな感じなのかな
まずそういうジャンルじゃないと読んでもらえない的な?

タイムループものが大好物なので、それなりに面白く読めた
けど、主人公の饒舌っぷりが(よくいるけどね)鼻につき
無駄に体を鍛えるひきニートらしいけど
なんでひきニートだったのかよくわからない(わたしが適当に読みすぎたかな)

あとヒロインはかわいいけど、性格もいいけど、
すごーくを多用するしゃべり方がなんかウザい

盗賊っ子はかわいい(名前が覚えてない)

主人公って重要だなー
けっこうラノベ一巻読みしてきたけど、
すき!!って主人公はめったにいないな
どんな主人公ならいいんだわたし・・

双子メイドが気になるので続きも読もうと思いました

Posted by ブクログ 2015年03月29日

ああなるほどこういう構成で来ましたか、一周ごとにキャラが増えていって最後にまとまる的な。

キャラ的には主人公はともかくヒロインキャラがいい感じだったし、お話的にも続きが気になるし、正直そんなに期待してなかった分悪くなかったです。

匿名 2020年10月10日

文章:文章力はやや低い。ただ、ラノベは大半がそうなので、普段プロの小説や、ラノベでも文章が秀逸な作品を読まない人は気にならないと思われる。

ストーリー:なにも秀でたところがないただただ平凡で無力な人間が実力がものをいう世界に行く話。力が全くないので周りの人に戦ってもらうしかありません。主人公は...続きを読むよく死にます。よく叫びます。死に戻りという能力でなんども失敗を繰り返し、理想の結果にたどり着くためにとりあえず苦しみまくります。ストレス耐性が強い方のみ推奨。

ツッコミどころは満載ですが、ライトノベルのなかではマシというか良作の部類に入るのでは。

主人公に終始イライラ

2017年08月30日

主人公の特徴
・他者への敬意が全くなく偉そうで馴れ馴れしい(敬語使いません)
・あー言えばこう言うひねくれ者
・謝罪しない(微精霊との対話邪魔したところ最低)
・自己中心的
・短気

そんな人物なのに誰も主人公を嫌わないのが気持ち悪くすらある
キャラが感情を持っているように思えない
正直作者の人形劇を観てるみたい

「死に戻りして未来を変える」
そんな対話や行動が大事になってくる内容だから余計に
変な言動の主人公に周りがすぐ友好的な態度を取る違和感が気になる

この作品を楽しめるか楽しめないかは
主人公の言動をどう感じるかだと思います

これは私だけかもしれないが
「もうちょっと福利厚生充実してないと、俺みたいなゆとりは納得できないよ?」
この主人公の一言は良くなかったと思う

ゆとり関係ないでしょ
特定されたゆとり世代からすると馬鹿にされた気分
ゆとり世代に生まれたくて生まれた人なんていないんだから
考えて言葉選ぶべき

安くなってたから買ったけど後悔してる

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング