【感想・ネタバレ】Re:ゼロから始める異世界生活 30のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月04日

バルロイの仇がアベル
九神将のトップが子供(?)
スバルから起きた大災
エミリア達の合流

怒涛の展開だった。アベルといい、プリシラといい、鋭いが全てを語らないキャラというのも面白い。

前巻と今巻、表紙のキャラは、最後にちょこっと出ただけだけど、何か意図があるのかな。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

スバルの活躍はほぼ無し。
その他の、まさかの今まで登場していなかった人物の活躍が際立った巻でした。

とうとう、エミリーの登場だったり一将の登場だったりスピードが半端なかった。

そもそもの宰相の謀反がまさかの皇帝の跡継ぎ問題とは、、これが本当だったらお騒がせな(笑)で済まされる問題なのか難しい。

エミリアのヴォラキア入国までのサイドストーリーも今後発売されそう。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

とても面白かった
まずあの優しいヨルナさんが仲間になるようでよかったです。タンザちゃんも生きてるようで良かった!
スバルから出てきたあれは嫉妬の魔女だとは思うけどまだわかんないことだらけ
また待ちに待ったエミリア陣営再登場!
もう7章では会えないのではと思っていたのでとっても嬉しい
レムはツンツンし...続きを読むていて以外とスバルに惹かれていることが判明。
あとフロップがリゼロEXで屈指のイケメンっぷりを発揮していた、あのバルロイさんと旧知の仲とは!
さらにさらにスバルとセシルスが邂逅!何がどうなったのか全くわからないが、あの剣奴孤島ギネンハイブに行っちゃうなんて!
なんかリゼロEXが必修課題になってきた感じですねぇ
僕はやっぱり7章のスバルにとってのラスボスはトッドだと思ってます
ジャマル死んだと思っていたので生きててくれてとっても嬉しいです
なんだかんだスバルはヴォラキア帝国の要人全員と顔見知りになりそうな気がします
今回も最高の内容でした
他人のことを全く考えてない文ですみません。ここまでにします
次巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2023年04月06日

29巻から結構時間があいてしまったので、内容を思い出しながらスタート…
表紙のトッドが出てくるのはいつなんだとか、前巻表紙の飛竜はいつ出てくるんだとか、29巻の最後どんな感じだったかなとか、色々??だらけで読んだ印象が強いですが…なんとかついていけました。

新章に入ってからの流れ…レムが目覚めて(...続きを読む〜色々あって)、プリシラと合流して、グァラルとカオスフレームに分かれて、スバルが小さくなって、ルイの正体が明かされて…

からの、今巻
謎の影に襲われるカオスフレーム、タリッタと星詠みの天命、グァラルでのプリシラvsマデリン、エミリアの合流、ベルステツ(マデリン)とレム&フロップ、解放されたジャマル、オットーの交渉?、バルロイの仇をみつけたフロップは…!?

前作までの記憶が薄れているのもあり、そもそもなんでバルロイやヨルナは反乱したのか分からず…うーん?
タリッタも、黒髪黒目のスバルとアベルに対してこれからどう接するのか?

新章に入ってから一気に世界が広がり過ぎて、空中分解しないか不安だったけれど、結果、無事楽しめているので良かったです。
ちゃんとまとまると良いなと思いますが、そこは作者を信じることにします…!

Posted by ブクログ 2022年09月02日

今回はほとんど主人公目線じゃないぶん世界が巻き戻らないので、それぞれの現在の心情や現状が詳しく知れて新鮮な面白さだった。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

前回スバル死にすぎたので、今回お休みのターン。
プリシラとエミリアがタッグ。結構いいです。最初のカラー絵でエミリア出てくるので、ネタバレじゃないですよ!今回も最後の最後で表紙のシーンになります。スバル目線じゃないので、レムの心情も結構書かれてて、面白かったです。
しかし、本当に登場人物メモつけとかな...続きを読むいと次読むとき困りますね…。リゼロ書いて10年だそうで、30巻に加え短編集やEX出てるので、お仕事凄くちゃんとこなしてらっしゃいますね。

Posted by ブクログ 2022年08月02日

前半で前巻の伏線が回収されてスッキリした。久々のEMT
スバル側の展開も面白そう。

レム側もどんどんやばくなっていって、またしばらくスバルとの再会はなさそうね笑

エミリアたちの密入国編は絶対スピンオフになるだろうから楽しみ(*ˊᵕˋ*)

Posted by ブクログ 2022年07月07日

面白かったが、こんなにスバルが出てこなくていいのだろうか。
プリシラがとても良い。そして、やっとエミリアたんが出てきて嬉しい。
前作もそうだったが、表紙が意味深というか、
なんで?感あって、あおられる。
早く続きが読みたい

展開が雑

2022年10月04日

強制転移で飛ばされ始まった帝国編であるが、一度目は何らかの突発的な事故と飲み込めても、二度目は作者が自然な展開を考えるのを放棄したご都合主義的展開と言わざるを得ない。
今後も舞台を変えたくなったら強制転移とかありそう。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング