群ようこのレビュー一覧

• 捨てたい人 捨てたくない人

一般的な当たり障りのない日常を
    すごす女性の味方、群さんらしい1冊。

私もそう思う、
    それはどーなの?とするポイントが今の時勢に
    ちょうど良い。

読書の勢いをつけるには良い作品です。

2024年11月30日
  • これで暮らす

実際に作者の生活を紹介している。
    物を少なくして生活いくのに参考になった。
    何でも断捨離すれば良いのではなく、こだわりを持つ事があっても良いと思う。
    体力・気力がある内に生活のスリム化をしていきたいと思う。

2024年11月21日
  • いいわけ劇場

これが無いと生きていけない、何かに依存して生きていく人達の短編集。
    理解できるものもあれば、そうじゃないものもあるけれどもやっぱり人って何かしら楽しみや、すがれるものがないと日々を送れないよね、と。
    笑っちゃうような話でも自分も同じ気持ちになる日がくるかもしれない。
    みんなそういうものだよねと読み終えるとなんだか許されたような、ほっとするようなお話でした。

2024年11月18日
  • 捨てたい人 捨てたくない人

私は毎年12月が近づくと、大掃除の前に軽く断捨離をする。なにかヒントになるかなと借りた初読み作家さんの本。5つの短編集。

容姿も育った環境も性格もまったく違う、14歳年の離れた姉妹。
    今まで苦労せず、お金にも不自由したことのない妹が姉の引っ越しの手伝いをする。
    「処分、処分!」と簡単に口にする妹にイライラしながらも、的確な判断に文句が言えない姉。
    苦楽をともにしたコートへの思い入れは相当なものだ。

今は使わないかもしれないが、何年か後に使うかもしれないと残しても、結局再び使う日は来ない。それがうすうすわかってはいるけれど、捨てたくない人は「捨てる」という選択にはならないのだろう。

購入す

2024年11月17日
  • しない。

群さんの人間性がよくわかる一冊
    沢山ネット注文しておきながらの運送会社へのクレーム
    ポイントカードを勧めてくる店員へのクレーム
    インスタをやっている人たちへの悪口

題材が『しない。』だから仕方ないのかなと思いつつも、案外短気で被害妄想的な人なんだと思った
    永遠と愚痴を聞かされているようで萎えてきた

群れさんの小説は大好きですがエッセイはもういいかな

2024年11月14日
  • 老いてお茶を習う

長編のエッセイといったところでしょうか。
    イメージしていた感じとは多少違っていましたが、興味深く読みました。

ただ、お茶(茶道)に興味がない人にとってはちょっと読みづらいかも…と思います。
    個人的には昔のお稽古を思い出し、懐かしく思ったり共感したりでした。

2024年11月14日
  • 老いてお茶を習う

こんなに間違えるものかなあ、と思いながら読みました。習っている方向けな感じで、習っていない方が読んでもいまいちかも。

2024年11月13日
  • 捨てたい人 捨てたくない人

久しぶり作家さんの作品。ちょっと迷惑だなぁ、と思う人達に対する辛辣な表現や、主人公達の容赦ない対応が爽快だった。

2024年11月08日
  • 捨てたい人 捨てたくない人

かるーく、ふんわーりと読める!行間も広め、内容も軽め、でも捨てられない女としては最初の「捨てられない姉 捨てさせたい妹」、「溜め込みすぎる母」にド共感!「本好きとフィギュア好きの新居問題」にはドキッとさせられた。

2024年11月07日
  • 忘れながら生きる 群ようこの読書日記

当時43歳だったわりには、自分の想像する43歳よりはやや考えが老けているように思える。20年の時代の差を感じるなあ。
    それにしてもすごい書籍の購入量だ。書き物をする仕事の人はみんなこれくらい買ってるのかなあ、と思いつつ、けっこう俗な選書もあるから、群さんは本当に楽しみのために本を買って読んでいるのだろう。

2024年11月05日
  • 毛糸に恋した

編み物をはじめたくて、気持ちをより乗せるためになんか本を読みたくて。
    表紙的に小説を予想してたけど、エッセイというかコラムというかだった。
    30年前くらいだけど、そんなに変わらないのかなあと予想。まだはじめてないのでわからんけど。
    旅先で毛糸や本を買うというのは、編み物にはまったらやってみたいなあ楽しそうと思った。

2024年11月05日
  • パンとスープとネコ日和

以前はオチのある本ばかりを読んでいたが、ただ日々の日常の中で起こることが書かれているような本もほっこりしていいなあと思えるようになった。
    知らない名前のお料理が出てくる本好きだな。
    喫茶店でランチ後にコーヒーを飲みながら読みたくなる一冊。

2024年11月03日
  • 六十路通過道中

久しぶりに群ようこのエッセイを読んだ。
    とても読みやすく庭の手入れやセルフレジが苦手な事など、身近な話題が楽しく書かれていた。

2024年11月01日
  • かもめ食堂

母から貰った本。
    日本人3人とフィンランドという国の、どこかズレた様子が何故か心地いい。
    どこに住んでもその人次第。

2024年10月30日
  • 小福ときどき災難

群さんの日々を綴るエッセイ集。

群さんの本は、目についた時に読むくらいなので、あとがきで時々出てくるしーちゃんのその後が気になっていて、知れてよかったです。

2024年10月27日
  • 働かないの れんげ荘物語

キョウコは相変わらず働かない日々を過ごしてた
    ただ、自分で決めた生活なのにいつも自問自答していて少しイラってしてしまう
    くよくよ悩む性格も、もっとしっかりしなさい!とお尻を叩きたくなってしまう
    このシリーズは最後まで追い続けたい

2024年10月25日
  • ネコと昼寝 れんげ荘物語

相変わらずゆるくて平和な日常小説
    安心して読める

コナツさんの年齢と意外な一面を知ってしまい、この先少し面倒なことになるのでは?と思った矢先、今度はキョウコ母が入院というあれよあれよという展開。
    とはいえ、コナツさん逞しい自由人というイメージから、実は実家に甘えるちゃっかりさんだというのが今回いちばんのびっくり(若干の引き)ポイントであることは譲れない。

2024年10月23日
  • 忘れながら生きる 群ようこの読書日記

著者のエッセイとひと月に購入した本の一覧が紹介されているもの。
    作家さんなので多いのだろうとは思っていたものの、多岐に渡るジャンルの本をひと月60冊前後も購入されているのでびっくりした。2000年刊行の本なことや古本の購入も多いため、結構昔の本が多いけど、エッセイの中で本の紹介も自然に組み込まれていたので興味深く読んだ。
    血液型健康ダイエット、気になる…

2024年10月23日
  • れんげ荘

広告代理店で働き高給取りで45歳、実家暮らしのキョウコが木造ボロアパートに引っ越すはなし

狭いのはいいけど冬のすきま風、夏の暑さ、虫の侵入、湿気は大変そうだなって思った

あと一人暮らしするきっかけになったキョウコの母親が毒親で一緒にいるのしんどそう
    本の最後まで分かりあうことなく終わった

森鴎外の娘森茉莉の贅沢貧乏っていう本読んでみたい

2024年10月16日
  • 捨てたい人 捨てたくない人

最近片付けや断捨離を実施しているので、気になって読んでみた。
    さまざまな主人公が物を通して織りなす短編集。人によって何が大切でどれを残してどれを捨てるのか?
    物を通してその人の人生を垣間見れる物語だった。
    身の回りの人によくある話をまとめた1冊。

2024年10月13日