【感想・ネタバレ】でも女のレビュー

どの女も分かる分かる!と楽しく読めた。
相手の悪いところばかり見つける女、にはならないようにしたい。群さんの文章がほんと好き。

2022年01月08日

様々な女性たちにまつわる不思議だったりおもしろい短編集。
群さんのほかの作品も読んでみたいなと思った一冊。

2012年05月06日

再読。何回となく読んだ作品。
女子大生、主婦、キャリア・ウーマン、家事手伝い等々、幼稚園児までもの友情を軸とした愛すべき女たちの短編集。
面白かった〜
淡々とした書かれているところがとてもいい。

2016年08月31日

かもめ食堂を読む前に読んでみた。最初の「姫だるま」が笑える。群ようこさんはいろんな経験をしてるんだろうなーきっと。

2009年10月04日

どれもおもしろいけど、姫だるまと妖精のパンツがすきー。でもどれもくふふふって笑っちゃってしょうがない。すんごいリアルだけど実際こんな生活ってあんまりないかも。

2009年10月04日

群ようこさんのエッセイかと思いましたが、短編小説10話でした。「でも女」、1997.9発行。日常の中のいろんな女性が描かれています。私は、姫だるま、隣小姑、キャンパスの掟が面白かったです。

2021年05月17日

初の群作品。サスペンスばかり読んできたので、そこで事件起きないんかな?と思ってしまうが、日常を描くのが群ワールド。イヤミスでもなく、普通のひとの普通の生活。なんだかほのぼの。

2018年08月25日

ちょっと群ようこにはまってきたので、色々と読んでみる。こういう女、いるいるって感じ。いい反面教師になる(笑)

2016年07月09日

むやみやたらにお洒落な描写や人物が出てくることもなく、ただひたすらに生々しい女の心情、生態が描かれている。怖い、しんどい、でも面白い。

2015年11月29日

ジタバタしながらそれなりに懸命に人生を送っている女たちを軽快に愛を込めて描く短編集。こういう女いるいる!と気付いたら引き込まれている。なんか女友達と居酒屋でおしゃべりしているような感覚。すきだなぁ。

2012年11月09日

ほんとに、こういう女いるいる…って感じ。
誰しもが感じたことのある、言葉でうまく言い表せない感情やその場の雰囲気を文章で伝えてくれる。

何かどうしても伝えたいことがある、というよりは、日常生活でよくある出来事を書き綴った感じで、だから何?ってなることも多々。

林真理子の「死ぬほど好き」と違って自分の日常により近くて、ある意味ぞくっとする。

2012年10月02日

世の中の女性が気づいていない、

ごくごく日常の負の部分が描かれる。

“どうしようもない女”に振り回される女性たち。

あまりにどこにでもある日常で、入りきってしまうものもある(短編集です)

群さんワールドやなぁ。

女性作家さんはみんな本当に個性があっておもしろいです。

2009年12月16日

幼稚園児、女子大生、主婦、キャリア・ウーマン、
ハイ・ミス…etc.
様々な女たちの生態と心理を、
「女の友情」を軸にスルドク描いた短篇小説集。
著者独特の的確な観察眼、
超リアルな描きっぷりはますます快調!
ジタバタしながら
それなりに懸命に人生を送っている女たち。
その奮闘ぶりには、身につまされたり笑ったり。
表題作はじめ10篇を収録。

またもや 最初の一作
エッセーかぁ(゚∀゚)と勘違いしてしまった。
それほどリアルな書きっぷり!
色んな視点から書けてすごいなぁ。

2009年10月07日