群ようこのレビュー一覧

• きもの365日

群ようこさんの毎日きものを着て生活しようという試みと挫折が楽しくまとめられた1冊。毎日着たいからこそ気付く目からウロコの豆知識もあれば、時々毒吐いたりするのも痛快で面白い。けど本になるきものの好みってまあだいたいこの感じだよね。やっぱココが無難なセンなのかねえ。

• でも女

かもめ食堂を読む前に読んでみた。最初の「姫だるま」が笑える。群ようこさんはいろんな経験をしてるんだろうなーきっと。

• トラちゃん

群ようこさんの大毒舌ではない・・・
    本です。

ホントに動物好きなんだなぁってのが伝わって、何か飼って一緒に暮らしてみたいなと思ってしまいました。

• でも女

どれもおもしろいけど、姫だるまと妖精のパンツがすきー。でもどれもくふふふって笑っちゃってしょうがない。すんごいリアルだけど実際こんな生活ってあんまりないかも。

• 無印OL物語

あぁ、こういう人いるよね〜、と思わず納得してしまうようなOL達が出てくる短編集。
    読みやすく、ちょっと笑ってしまったり、あきれたり。
    さっと読めて楽しめる1冊です。

• 無印良女

初めて読んだ群さんの本がこれでした。とにかく笑える日常がたくさん詰まってて、これ以後無印シリーズは全部揃えるくらいにハマりました^^

• モモヨ、まだ九十歳

驚くほど快活な、おばあちゃん。東京に遊びにきて、刺激になったのかパワーアップして、ハトバスツアーに参加しちゃったり。

• おかめなふたり

中身のタイトルにつけられた「しいちゃん○○になる」の羅列に魅せられて購入。こんな表現豊かな猫、最高です。

• きもの365日

齢49歳の群れようこが毎日着物で生活することについて書いたエッセイである。
    テーマに興味があったのと、群れようこと林真理子をたして2で割ったような表紙に吸い寄せられ、フラフラ〜ッと買ってしまった。

3歳から10年ちょっと日本舞踊を習っていた。
    最低でも週に一度は着物に袖を通していたので、着物には慣れ親しんでいるつもりであった。
    将来、着物で生活するのは、憧れであった。
    が、甘くないことを痛感した。
    夏着物で生活することが厳しいのは勿論のこと、それ以上に問題なのが針仕事。
    ボタン3個つけるのに2時間、体操服入れをつくるのに12時間強かかる私には厳しい・・・。

私は小学校6年から殆ど身長が変わ

• 無印良女

なんだかんだで微笑ましい。母親や祖母のとんでもない想い出も、出逢った少し変わった人も、どれもこれも。

• 無印おまじない物語

だれでも一度は興味を持ったことがある「おまじない」。小さい頃ならまだしも、そんなおまじないに大人になってからもとりつかれたように崇拝してやまない登場人物たち。 人間はかならず何かに頼って生きる生き物だということを実感。

• おかめなふたり

雑誌「トランタン」で連載し、2002年3月に出版されたものの文庫化。
    著者が仔猫を拾ってから、猫が成猫になるまでの3年ほどの出来事を綴っています。
    この本に少しだけ登場する「お隣のMさんのネコ」については、ちくま文庫「ビーの話」で読むことができます。
    ということは、この本の「おかめなネコ」のその後が、別の本で語られることもありそう。

• モモヨ、まだ九十歳

著者の祖母であるモモヨさん、明治生まれの九十歳。好奇心旺盛でパワフルな東京見物、郷里での日常生活などを著者の目から綴ったエッセイ。山あり谷ありの人生を歩み、老いて益々盛んな彼女に振り回されながらも温かく見守る親族たち。時にはほのぼの、時にはニンマリしながら一気に読める一冊です。

• 贅沢貧乏のマリア

すごいんすよ、森茉莉って人。そのポリシー。美意識。彼女の小説読んでみようと思ってまだ読んでないなー。

• 人生勉強

エッセイのような私小説というべきか。彼女の作品は久しぶりに読んだ。
    今から5.6年前に発行された。その当時の彼女の日常をテーマにして書かれている。久々に読んでみて、なんていうか 彼女もおばさんになったんだーと思った。良い意味でほほえましさを感じた。それなりの売っ子作家としての地位を確立しているのに日常的な普通の人と目線が変わらずに入るのは凄いと感じる
    (05/2/22 )

• 無印良女

群ようこ作品大好きです。肩の力抜いて読めるのがイイです。全部好きだけど群ようこさんの代表作と呼ばれてる作品をとりあげてみました。

• きもの365日

群さんらしいなあと思った1冊。
    365日きもので生活してみるという試みを日記風エッセイにしている。
    彼女は我が母とほぼ同い年だからきものを日常で着る人を見た最後位の世代かも知れない。
    昔と違っていろいろ便利な小道具も出てきて臨機応変に取り入れることが毎日着るコツなのかもと思いましたね。
    私は着物についてはとんと無知だったから大変勉強になりました。

2009年10月04日
  • ヤマダ一家の辛抱(上)

なんのこたーない。今風の家族もんです。でもブラックコメディ並におもしろい。下手な暴露週刊誌の何百倍も楽しめる!普通のお父さん、お母さん、普通の娘、イマドキの娘。お父さんの言い分、お母さんの言い分、娘の言い分、どれもがまっとうでどれもがアホ。でもわかるよ!って。ともかくおもしろいのだ。

• ちゃぶ台ぐるぐる

食に纏わる20編を収録したエッセイ集。

ちゃぶ台を囲んで食事する猫ちゃん達の装幀にほのぼのとする。
    私の実家にも昔、木目調のちゃぶ台があった事を想い出して、ノスタルジーに浸りながらページを開く。

駄菓子のお話から始まり、ふぐにラーメン、蕎麦、うどん、読みながらどんどんお腹が空いて来る。

群さんが殆ど使わない電子レンジだが私にはなくてはならない文明の利器。

軽量カップやスプーンを面倒で使わない所は同じで親近感。

かぼちゃと小豆のいとこ煮を、あずきバーで作る動画は私も先日インスタで観たばかりだったのでその発想力に驚いた。

2025年11月24日
  • パンとスープとネコ日和

一万円選書で送っていただいた『れんげ荘』がとても良かったので、他の作品も読みたくなり「ネコ」が題名にあるこちらを読んでみることに。
    会社を辞めた独身女性の日常を描き、魅力的で個性的な登場人物に囲まれるというのが両作品の共通点。
    パンとスープのお店を、悩みながらも頑張って営んでいるアキコさんと愛猫タロちゃんとの生活を「わかる〜」と思いながら読んでいると後半は…。
    シリーズもののようですが、もういいかな…。
    『れんげ荘』シリーズの方は続きを読みたいと思っています。

2025年11月22日