【感想・ネタバレ】働く女のレビュー

客を思う誠実さゆえに売り上げの伸びない百貨店外商部のチハル。無神経で時代錯誤のオヤジたちに悩まされるベテランOLのトモミ。手抜きのできない損な性分でボロボロになって働くエステティシャン、タマエ…。その他、ワガママ大女優から、ポリシーあるラブホテル店長まで、十人十色の働く女を活写! 共感し、思わず吹き出し、時には少々ホロ苦い。等身大の女たちの奮闘努力に、勇気の出る短篇集。

ここから物語が始まるのに、そこで終わるんだ。斬新です。何回かループするのか思うたら、それっきりが斬新です。群さんの本当に読み易いし、サクッと仕舞えるし、何よりまた読みたくなる。働かないの、パンとスープとネコ日和が本当に好きで続編待ち遠しいです。

2023年11月03日

群さんの本、まだ3冊目だけど、どの話も本当おもしろい!

女の人がそれぞれの職に就いて,毎日働いてる。

営業成績、職場環境、生活の為、夢の為、見栄 ・・・

みんな、いろんなことを思いながら働いてるけど、結局悩み自体は全国共通して一緒一緒♪

自分がもってる悩みは、どこかの知らない人達も同じことで悩んでる。

この本で、少しは気分が落ち着くかも??

2015年01月12日

そういえばこれまで読んだ群ようこの本に出てくる女性は、あまり仕事に満足していない人が多い。特に少し前の小説では、結婚して働き続ける女性や独身女性への社内での風当たりの強さがよく書かれている。今では、少なくとも首都圏ではセクハラ、女性差別だが、それが普通だった時代に働きたかった女性は憤懣やる方なかっただろうなあ。

2020年10月28日

超、短編で、ちょこっとしたときに読める。
最初はちょっと物足りない感じもしたけど、ぐだぐだした話より、これくらいのあっさり感のほうが今の気分にあってる。
群ようこさんの作品は、女の人にとって、「あーー。あるある」って思わされるものが多くて、そしてふっっと笑ってしまうから脱力したいときにもってこいだ。

2011年07月18日

楽しいものが読みたくて、再読。
百貨店外商部、一般事務、コンビニパート、古本屋、フリーライター、女優、エステティシャン、呉服屋経営、内職、ラブホテル店長等々。
以前はとても面白いと思ったのに、今回はからっと笑えなかった。
淡々と面白く描かれているが、ハッピーエンドではなく、結構シビアな話。
以下が面白かった。昔は女優の話一番好きだったが、ちょっと変わってきた。
子連れでコンビニパート「とりあえず子連れでレジを打つ」
総合職から古本屋店番「そして私は番をする」
往年女優「やっぱりみんなに嫌われる」
デパート勤務から呉服屋経営「とうとう誰も来なくなる」
ラブホテル店長「いろいろあって、おもしろい?」

2011.7.17
再読。
久しぶりに読んだが、相変わらず面白い。
気楽に読めるし、元気になれそう。

2016年04月16日

こないだ読んだ群さんの本よりずっと良かったです。
割と面白くてすんなり読み終えました。

これ、フィクションなのでしょうか?
ノンフィクションなのでしょうか?

2009年11月14日

よくこの人の作品は読む。

何も考えたくないときに読む。

余計なことを考えたくない時間が多すぎるのだと思う。

そんなときに、わたしの思考を邪魔しないのです。

2009年10月04日

アルバイトだって正社員だって・・レジのパートだって男まさりにばりばり働いてる女だって、お金を稼ぐってのは、なんだかんだいって大変なのだ。
人間関係・勤務時間・・・・・ストレスストレスの塊。
稼がないと生きていけない。
働かざるもの食うべからず。
まさにそう。
みんな 頑張ってんだ。
あたしも頑張ろうと前向きに読むと心がポッとします。

2009年10月04日

読みやすいし現実現実!
群ようこさん初読みだけど、他の普通の短篇じゃないのも読んでみたい。
面白かった。

2025年11月03日

20年以上前の作品でいつの時代だよ!ってこともあれば、令和の今もまだそんなこともあるわよね、と古臭い男至上の会社勤めは思ったり

2024年07月06日

母が持っていて学生時代に読んだ記憶がある。
たまたま古本屋さんで見つけて懐かしくなって購入、再読。
群ようこさんの本は読みやすい。
十人十色の働く女。
「けっきょくマジメは損をする?」エステティシャン タマエの場合が1番共感できるし好き!

2024年05月13日

働く女にもいろいろあるよなあ(しみじみ)結婚しないの攻撃には辟易するけど、昭和の時代に生まれてたらもっと言われてただろうしその意味では今でよかったかも笑

2022年09月25日

人物や状況にむかむかしたり、「で?」とか「は?」とか思ったり。
でもするする読み進めてしまう。手が止まらない。
そして感想書きながら、今、あ、これ暇なときにガールズちゃんねるを読んじゃう心理に似てるんだなと気づく。
あとはくだらない芸能人整形記事とかなぜかどんどん読んじゃったり。
別に読後感もよくなく、何も救われないことで、かえってすっとする面もあるなと。
自己啓発本やスペクタクル小説とか気合い入れて読みたくない自分の時に、でも何か取り入れたい時に、こんなデトックスもあるぞと。
そんな感じ。

2019年03月10日

売り上げの伸びない百貨店外商部のチハル、おやじたちにパソコンを教える一般事務職のトモミ、子連れでレジを打つコンビニパートのミサコ、ワガママなベテラン女優のチユキ、サービスし過ぎてしまうエステティシャンのタマエ等、働く女性たちの十編。軽い溜め息をそっと吐くようなちょっとしたお疲れ模様と非が日常的。

2018年10月10日

10篇の短編でテンポよく様々な働く女性の苦労が垣間見れた。どんな職業も苦労はあるがやはり自分が好きな性に合わないとその辛さは倍増。娘には就職先で悩まないで欲しい、間違えないで欲しいと願うばかりだ。

2016年10月09日

働く女性のお話。

転職せず同じ職場で働き続けている私にとって、小説の中だけの部分もあると思いますが、様々な職業の女性のお話は、とても新鮮な内容でした。

そんな中でも、それぞれの女性が感じることに共感する部分もあり、どういう状況にあってもそれは変わらないのだなと思いました。

2015年10月12日

いろんなタイプのお仕事をしている女たちの話。

奇しくも私は今日から、前の仕事を辞めて6年間、内職をしていたとはいえグータラな主婦生活を卒業し、パートだけど働き始めました。
だから職種は違うけど、女たちのがんばりが伝わってきて励みになりました。

2015年06月30日

頑張り過ぎたり、女性同士の確執に揉まれ、セクハラまがいの言葉を投げかけられたり…それでも頑張る働く女性たちの短編集。
あるある、いるいるも含まれていて、群さん特有のほっこりスッキリ感がある。

2015.2.23

2015年02月23日

働く女達10人の短編集。
それぞれがそれぞれの仕事を、それぞれの立場で頑張っている。

ラブホテル店長チアキと、コンビニパートミサコの話が好き。

それぞれの主人公は、あくが強くて好きになれない人もいる。でもそれは、彼女たちの信念に従った結果であって、それが悪い訳じゃない。
生々しくて、目をそらしたくなるだけだ。

あまり共感できなくて、ちょっと残念。

2014年12月14日

発表が1999年なので、設定が少し古い。
とはいえ、働く女性の悩みはそれほど変わっていないようだ。
共感したり、反発したり、歯がゆく思ったり。
私の女の部分がチクチク痛んだ。

2014年09月16日

境遇の違う様々な女性の職業を通してかかれるなんともない日々。

現実を甘くみてない?
理想を持ちすぎなんじゃない?
きれいごとも、無駄なプライドも、捨てたもの勝ち。

でも、本当の勝ち組じゃないね。

自分が本当にやりたかったことか、そうじゃなくても今の自分にとっては必要なことか、判断もつかないぐらいに、残酷な日々だ。

2014年05月11日

働く女達を描いた短編集。様々な職種で書かれているが、同じ仕事をしたことがないから共感できるポイントは少なかったけど、お話はどれも面白かった。ただ短編集だと知らなくて買ってしまった。短編じゃなくて1人1人の人生をじっくり見て見たかった。特に面白かったのは子連れでコンビニのパートにいくお母さんとか、嫌われちゃう呉服屋のおかみ。シロガネーゼを目指して内職しちゃう妻。次は短編じゃない話を読んでみたい!

2013年11月17日

感情移入できる女性もいれば、??な人もいたり。なんにせよ働く女はいろいろな葛藤や悩みがあって大変。共感もできるし、「こんな状況だったら私の方がまし」と安心するもよし。

2013年04月06日

いろんな人の人生を見た感じだった。
この本を読んでいて「ああ、納得ってこんな人いるいる」って感じだった。
群ようこ先生の作品は文章が優しいわヽ(´▽`)/

2012年05月28日

色々な職業の女性をみることができてよかった。すべての女性が妙にリアル。。この本を読んで何かを得ることができるわけではないけどこんな働き方もあるのか。とおもった。

2011年09月08日

10人の女の仕事スタイル。男だったらこんなに多種多様なスタイルにならないかも。女だから遭う差別、出産、セクハラ等、女特有のエピソードもあれば、真面目だからこそ損をする等の男女共通のエピソードもあり。こういった共通のテーマの短編集は、人生いろいろだなーと思える。

2011年01月24日

なかなか良かった。
最初は物足りない感じがしたけれど、逆にこれくらいあっさりしていないと、読むのが辛くなるようなエピソードばかりだった気もする。

2010年10月06日

2010/8/5
短編集。
おとぎ話が好きな私には現実的すぎてなんだかなぁです。
現実はもうお腹いっぱい。

2010年08月05日

色々な職業についている女性を描いた短編(エッセイ)集。

この人の話しはどこか笑えるものばかりで、無印シリーズも『姉の結婚』も『トラちゃん』etc…よんでます。

気持ち的に肩こったときに読む本。

今回のは笑えるってかんじではなかったけど、
それぞれのキャラクターや職業の特性が活きててあっという間に読み終わりました

2009年10月07日

客を思う誠実さゆえに売り上げの伸びない百貨店外商部のチハル。無神経で時代錯誤のオヤジたちに悩まされるベテランOLのトモミ。手抜きのできない損な性分でボロボロになって働くエステティシャン、タマエ…。その他、ワガママ"大女優"から、ポリシーあるラブホテル店長まで、十人十色の働く女を活写!共感し、思わず吹き出し、時には少々ホロ苦い。等身大の女たちの奮闘努力に、勇気の出る短篇集。

2010年05月24日

「小説」ランキング