群ようこのレビュー一覧

• よれよれ肉体百科

群先生の著書は学生時代によく読んでいたのですが、とても面白い。ついつい『私だけぢゃなかった』と声に出して言ってしまったぐらい。命あれば誰もが遭遇する『老い』それさえもとても愛おしく思えてしまう。無理に背伸びをするのではなく、ありのままを受け入れて…時に抗って生きていく毎日。いろんな事があるけど、やっぱり生きているって愛おしいです。

2026年03月28日
  • かもめ食堂

何歳からでも人は挑戦出来るなと思った。
    今の生活に嫌気が刺したりして何処か遠くに行きたくなる事があるけど、彼女らの生活をみて大きく一歩を踏み出してみるのも少し怖いけど楽しそう。
    あまり気に掛けたことは無かったけどおにぎりは日本発祥かって思った、最後までフィンランドの人には気に入れられ無かったけど皆んなに食べて欲しい、

2026年03月27日
  • かもめ食堂

フィンランドのヘルシンキにある「かもめ食堂」は日本人のサチエが経営している。
    開店時は、ガラガラの店内にいる小柄なサイエをみて、近所では「子ども食堂」などと言われていた。
    そのうち、フィンランドの青年が常連となったり、日本人女性が一緒に働くようになる。

かもめ食堂での日々が優しくつづられていて、登場人物も自然体。
    「あぁ〜行ってみたい。ヘルシンキでオニギリ食べたい」と思ってしまった。

しがらみだらけの日本をポーンと離れ、北欧で、日々いろいろあるけど、穏やかに、心通う人々と食堂を営み、集う。

現実的なようで、とてもファンタジーな感じ。
    いろいろな事に振り回される日々。全然別の場所で生活した

2026年03月23日
  • モモヨ、まだ九十歳

私の祖母もモモヨさんと同じ明治生まれ。
    私に文才があったなら、祖母の人生をこのように文章に残しておけたのに。
    残念。

いつも元気なモモヨさんの話を読んで元気が出ます。

2026年03月22日
  • 今日もお疲れさま パンとスープとネコ日和

シリーズ第5弾。
    引き続き主人公アキコの日常を見せてもらった。
    人への感謝を忘れず、自分にも心と体を無理せず生活をしている。
    そんな方がつくるスープはきっと美味しい。

相棒のしまちゃんやママさんのキャラもよい。
    くすっと笑ってしまうやりとり。
    アキコの人との距離のとり方も心地よいなと思った。

2026年03月20日
  • かもめ食堂

フィンランド人気に火がついた作品ということだけ知っていて、古本屋で見かけてなんとなく買ってみた。買ってから1年後、突然フィンランドに興味が出てきて、今年中に友達とフィンランド旅行が決まったため、読んでみた。
    ここ数年環境や人間関係の変化が著しく、クォーターライフクライシスに陥ってしまいそうだったが、この時期にこの本を読んでよかったなと思った。

この本は劇的なストーリーや感動シーンやオチみたいなものは少ないけども、人々の生活や考え方に静かに寄り添ってくれるようなものだった。サチエやミドリ、マサコ、リーサおばさん、出てくる登場人物たちはどこか感情移入できる身近な存在に近い感じがして共感できた。

2026年03月20日
  • れんげ荘

長年働いた名のある会社勤めを終わりにし、断捨離してボロアパートに引っ越し毎月10万で生活しようとする女性のお話。
    個性的な隣人と面白ほっこり節約ライフを送る物語かと思いきや、距離を置いたはずの元職場や母との切れない鎖に苦悩する主人公が描かれていて引き込まれた。
    マンガ「凪のお暇」が好きなのでもちろん好きになった!

2026年03月18日
  • 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

れんげ荘シリーズ7弾
    会社を辞め、貯金で日々のんびり過ごすキョウコ。

兄夫婦の家にやってきた猫のトラコさん親子3匹の日々の可愛い様子。猫に振り回されながらも、可愛くて癒される兄夫婦たち。

コナツさんが正式に結婚することになり、お祝いの食事会に招待されたキョウコ。
    服は義姉から、靴とバッグはリサイクルショップで入手して参加し、コナツさんの見た目は派手だけど素敵なお友達のサリさんとの出会い、楽しい結婚パーティーを過ごしたこと。

モデルの仕事と山に住む彼のもとを行ったり来たりするチユキさん。
    山に住む彼の家にやってきた犬のえんちゃんと、新しく加わったくうちゃんとの、元気が良すぎる日々にへとへと

2026年03月13日
  • こんな感じで書いてます(新潮文庫)

時代を代表するエッセイストの自伝的エッセイ。本の雑誌社で経理をしていたことは知っていたけれど、こんなに男前な人とは知らなかった。

2026年03月11日
  • ヤモリさんとご褒美 れんげ荘物語

つつましくも平穏な暮らし。
    ほどよいヒトとの付き合い。
    憧れるなぁ。
    れんげ荘シリーズも第10弾。
    ラストのサプライズに次巻が楽しみ。

2026年03月10日
  • サチコ

れんげ荘シリーズのキョウコさんとどうしてもイメージがカブる!
    キョウコさんより少しおとなしくて地味で…とても幼い感じがするサチコさん。
    末っ子として両親に可愛がられて育ったお嬢様育ちの人柄が文章から見えてくる。
    55歳と分かって読んでるのに時々出てくる「55歳」という文字を見ると「あっ、そっかサチコさんは55歳だった」とその度気付かされる感じがしていた。
    ジェットコースターのような大きな出来事が起こるわけでもなく普通にある毎日を淡々と生きるサチコさん。
    このいつもの群さんの感じが落ち着くし安心する。
    何かあるわけじゃないのに引き込まれる。
    やっぱ群さん好きだなぁといつも思う。

褒められもせず

2026年02月25日
  • かえる生活

群さんのエッセイやっぱりすきだな〜!と再認識しました。もう70を超えていたことにめちゃくちゃ驚いたんだけど、それでも新しいことに挑戦していたりしてわたしもこんな風に歳を重ねていきたいなっておもった!かわいくてお茶目なおばあちゃんになりたい

2026年02月24日
  • 優しい言葉 パンとスープとネコ日和

「たい」と「ろん」のどすこい兄弟猫を家に迎え入れたアキコさん。
    寝てると自然のそよ風ではない、風が吹いてると夢うつつで感じ、目を開けると兄弟の顔が大アップだったというの笑えた。

ほかの猫の話もあって、描写にクスッとしました。
    衣類に着いた毛をとるのはほんとに大変。あるある。

2026年02月23日
  • 子のない夫婦とネコ

私も犬を飼っている。
    短編小説でそれぞれに飼い主の愛情が伝わってくる。
    どの小説もが、何かしら事情がある飼い主とイヌでありネコである。
    イヌもネコも言葉が喋れないし飼い主も選べない。
    でもどの短編も幸せな気持ちさせてくれた。
    最後まで責任を持って飼うべきだと思わずにはいられなくなった。

2026年02月23日
  • ネコと海鞘

後ろ表紙によく「抱腹絶倒」と書かれたエッセイ文庫本を見かける。
    たいがい「クスッ」と二回ぐらいは笑える時があるものの、抱腹絶倒とまでは先ずならない。
     ところがまれに、「ワッハッハ」にさせてもらえる抱腹絶倒本に出遭うことがある。
     はい、本書がそうでした。
     群ようこさん ありがとう!

2026年02月21日
  • れんげ荘

自分の価値観にそって、無駄なものは省く。譲れないところは大切にする。そうやって生きていけたら、バンバンお金を使わなくても楽しく暮らせていけそうだな、と元気をもらった。

2026年02月15日
  • かるい生活

体から余分なものを、所有物を、人間関係を、不要なものを捨てると軽く生きられる。
    自分にとっての適正量を見つけられたらいい。

• ゆるい生活

食事が自分の体を作るから、欲望のままに好きなように食べていると不調が起こるのは当然で、漢方を取り入れながら水毒の症状を治していく姿に努力を感じた。
    水毒って治すのに本当に時間がかかるし、食べたい欲望にも負ける時もあるけど、やっぱり取り入れるものをしっかり考えようって前向きになれます。

• 福も来た パンとスープとネコ日和

ここ最近は群ようこさんの本を読み続けています。
    「パンとスープとネコ日和」の続編。
    日常生活を描いている中でもはっとする言葉に感銘を覚えた。
    癒しとゆったり気分を味わえる。

• 雑草と恋愛 れんげ荘物語

シリーズ9。
    衝撃の終わり方にびっくり‼️
    あーー、早く続きが読みたいわー‼️

確かに、猫好きのお家に飼われてる猫さんは、幸せだろうなあ。
    あこがれるなあ、その猫さんに…

2026年02月12日