群ようこのレビュー一覧

• 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

れんげ荘シリーズ7弾
    会社を辞め、貯金で日々のんびり過ごすキョウコ。

兄夫婦の家にやってきた猫のトラコさん親子3匹の日々の可愛い様子。猫に振り回されながらも、可愛くて癒される兄夫婦たち。

コナツさんが正式に結婚することになり、お祝いの食事会に招待されたキョウコ。
    服は義姉から、靴とバッグはリサイクルショップで入手して参加し、コナツさんの見た目は派手だけど素敵なお友達のサリさんとの出会い、楽しい結婚パーティーを過ごしたこと。

モデルの仕事と山に住む彼のもとを行ったり来たりするチユキさん。
    山に住む彼の家にやってきた犬のえんちゃんと、新しく加わったくうちゃんとの、元気が良すぎる日々にへとへと

2026年03月13日
  • こんな感じで書いてます(新潮文庫)

時代を代表するエッセイストの自伝的エッセイ。本の雑誌社で経理をしていたことは知っていたけれど、こんなに男前な人とは知らなかった。

2026年03月11日
  • ヤモリさんとご褒美 れんげ荘物語

つつましくも平穏な暮らし。
    ほどよいヒトとの付き合い。
    憧れるなぁ。
    れんげ荘シリーズも第10弾。
    ラストのサプライズに次巻が楽しみ。

2026年03月10日
  • サチコ

れんげ荘シリーズのキョウコさんとどうしてもイメージがカブる!
    キョウコさんより少しおとなしくて地味で…とても幼い感じがするサチコさん。
    末っ子として両親に可愛がられて育ったお嬢様育ちの人柄が文章から見えてくる。
    55歳と分かって読んでるのに時々出てくる「55歳」という文字を見ると「あっ、そっかサチコさんは55歳だった」とその度気付かされる感じがしていた。
    ジェットコースターのような大きな出来事が起こるわけでもなく普通にある毎日を淡々と生きるサチコさん。
    このいつもの群さんの感じが落ち着くし安心する。
    何かあるわけじゃないのに引き込まれる。
    やっぱ群さん好きだなぁといつも思う。

褒められもせず

2026年02月25日
  • かえる生活

群さんのエッセイやっぱりすきだな〜!と再認識しました。もう70を超えていたことにめちゃくちゃ驚いたんだけど、それでも新しいことに挑戦していたりしてわたしもこんな風に歳を重ねていきたいなっておもった!かわいくてお茶目なおばあちゃんになりたい

2026年02月24日
  • 優しい言葉 パンとスープとネコ日和

「たい」と「ろん」のどすこい兄弟猫を家に迎え入れたアキコさん。
    寝てると自然のそよ風ではない、風が吹いてると夢うつつで感じ、目を開けると兄弟の顔が大アップだったというの笑えた。

ほかの猫の話もあって、描写にクスッとしました。
    衣類に着いた毛をとるのはほんとに大変。あるある。

2026年02月23日
  • 子のない夫婦とネコ

私も犬を飼っている。
    短編小説でそれぞれに飼い主の愛情が伝わってくる。
    どの小説もが、何かしら事情がある飼い主とイヌでありネコである。
    イヌもネコも言葉が喋れないし飼い主も選べない。
    でもどの短編も幸せな気持ちさせてくれた。
    最後まで責任を持って飼うべきだと思わずにはいられなくなった。

2026年02月23日
  • ネコと海鞘

後ろ表紙によく「抱腹絶倒」と書かれたエッセイ文庫本を見かける。
    たいがい「クスッ」と二回ぐらいは笑える時があるものの、抱腹絶倒とまでは先ずならない。
     ところがまれに、「ワッハッハ」にさせてもらえる抱腹絶倒本に出遭うことがある。
     はい、本書がそうでした。
     群ようこさん ありがとう!

2026年02月21日
  • れんげ荘

自分の価値観にそって、無駄なものは省く。譲れないところは大切にする。そうやって生きていけたら、バンバンお金を使わなくても楽しく暮らせていけそうだな、と元気をもらった。

2026年02月15日
  • かるい生活

体から余分なものを、所有物を、人間関係を、不要なものを捨てると軽く生きられる。
    自分にとっての適正量を見つけられたらいい。

• ゆるい生活

食事が自分の体を作るから、欲望のままに好きなように食べていると不調が起こるのは当然で、漢方を取り入れながら水毒の症状を治していく姿に努力を感じた。
    水毒って治すのに本当に時間がかかるし、食べたい欲望にも負ける時もあるけど、やっぱり取り入れるものをしっかり考えようって前向きになれます。

• 福も来た パンとスープとネコ日和

ここ最近は群ようこさんの本を読み続けています。
    「パンとスープとネコ日和」の続編。
    日常生活を描いている中でもはっとする言葉に感銘を覚えた。
    癒しとゆったり気分を味わえる。

• 雑草と恋愛 れんげ荘物語

シリーズ9。
    衝撃の終わり方にびっくり‼️
    あーー、早く続きが読みたいわー‼️

確かに、猫好きのお家に飼われてる猫さんは、幸せだろうなあ。
    あこがれるなあ、その猫さんに…

2026年02月12日
  • かえる生活

とても良かった!大好きな作家の群ようこさん。れんげ荘シリーズが大好きでいつも楽しみにしている。エッセイはささるものと、年代が違うのであまり共感できないものといろいろあるなと思って来たが、ご自分のことを前期高齢者と言われていたのが古稀をむかえに変わり、丸くなったのか、ただひたすらかわいいようこさんでとてもいいエッセイ集だった。
    スイカゲームをなんとしてでもやろうとするところ、おっちょこちょいエピソード、かわいいカードやマステを集めてかわいいの沼にはまっていくようこさん。楽しみせてもらった。

2026年02月10日
  • ゆるい生活

体に溜まった老廃物を流している文章を読んで、 詰まりをとって流すのをイメージするとこちらもすごくすっきり。

体をニュートラルな状態にすると、少しの変化にも敏感になるのはそれはそれで億劫なこともあるけれど、自分の体と向き合ってゆるーく生活できてるのはいいなと思った。

2026年02月07日
  • しあわせの輪 れんげ荘物語

ついに甥っ子くん、一人暮らしで、犬猫飼っちゃった。
    本当に空前のペットブームだわ。

キョウコさんと、同年代のあたしとしては、本当に気になる行く末です。

このシリーズの最後は、少し、しんみりと老いについて考えさせられる感じ…

2026年02月03日
  • トラちゃん

動物との距離感が好き
    めちゃくちゃ笑えるし、家族としての愛情をすごく感じる。ただ、人間ではなく、動物として扱っているところがまた私には心地よかった

昔から大好きでもう5週くらい読んだ

2026年01月31日
  • スマホになじんでおりません

なんじゃこのタイトル!?ってなって購入。

伯母とちょうど同じ歳の作家さんから見たiPhoneのとのお付き合い日記。
    わたしたちはこんなに何気なく使っているけど、たしかによく考えたら大変だよな、と思ったり。
    独特の視点が温かな文章で描かれています。
    サクッと読めるので、読書再開のきっかけとかにオススメ\( ˆoˆ )/

2026年01月28日
  • かえる生活

作者の群ようこさんは私より10歳程先輩
    未来の自分の姿では?と思ってしまいます
    衣食住、それぞれ年齢的にも気になる事が次々と出てくるようだ
    『いらないものを捨てるのはあたりまえ、いるものまですてなくとはならない』という事が、起きる前に還暦の私が早い訳ではない
    今から直ぐに始めなければと思う

2026年01月28日
  • 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

久しぶりに群ようこさんのホットな内容に癒されました。月に半分くらいのパートの日以外は主人公と同じような日々を送っているのでそうだよねと感じるところが沢山ありました。バリバリ子育てに頑張った訳では無かったのですが、3人娘の子育てはそれなりに充実感を与えてもらった日々でした。寒くて庭仕事が出来なくて家でのんびり本を読む読む時間がある事も幸せだと感じました、、

2026年01月27日