群ようこのレビュー一覧
群ようこさんのエッセイ、やっぱり好きですね。
発行順に読んでなくて、目についたエッセイを毎回読んでます。群さんの年齢もエッセイによって違い、そのエッセイを書かれた時の世の中のありさまが分かって面白い。前読んだ『ぬるい生活』は群さんが50歳前後のころの話で、今回はそこから20年たった今の話。群さんは前期高齢者になってました。引っ越しをされて庭付きのお部屋に暮らしてたり、飼い猫が亡くなって今はお一人でいる、など20年たつと色々変わってますね。
でも共通していることも。断捨離です。私も断捨離をしないといけないと思っているので、群さんの断捨離の話は毎回勉強になります。前期高齢者となり、終活などでま -
ネタバレ大好きなれんげ荘シリーズ。今回も楽しみに読んだ。大きな変化はなくとも、姪っ子たちもどんどん大人として過ごし、また、人間としてできてる義姉も、自分の子どものことになるとやきもきする人間らしさを持ち合わせているなあと思った。本巻は男と女の話が多かった。忘れかけてる登場人物もいた…
まわりはヤキモキし、大きくはないが変化があるが、キョウコさんは家の窓にはりつくヤモリに幸せをもらい…いつも通り。こんなふうに穏やかに今後も暮らしたい。タイトルにあるご褒美とはなんだろう?と思って読んだのだが、途中にでてくるまさかの高級うなぎかとおもいきや、おそらく最後のぶっちゃんのことであろう…!!に歓喜した。意外な展開 -
「れんげ荘物語」第10弾。
この頃はキョウコ自身には何も起きなくて、周りの人たちには悲喜交々あり、相談されては一緒に悩むのが日常。
まるで「台風の目」のようだ。
多少のマンネリを感じていたけれど、今回はチユキをはじめとする「男っていう生き物はどうしようもない」と憤る女子たちの談義が刺激的だった。
キョウコの友人の女性は、勉強がしたくて入会したサークルで、自分はイケおじだと勘違いしている70代男に言い寄られ、これも奴の一言一言が気持ち悪くて、でもいかにもありそうほんとにやめてほしい。
キョウコ自身には何も起きない、と書いたが実は今回はちょっと嬉しいことが起きる。
周りの人たちのお悩みにいつも寄