【感想・ネタバレ】今日はいい天気ですね。れんげ荘物語のレビュー

人によるのだけど、自分と重ね合わせやすい物語。
派手な展開はないのに、ついつい次々ページをめくり止められない面白さがある。このシリーズいつまでもつづいてほしい。
ただ、前回ひとつ前のものは、どうも踏み込みすぎというか、人の人生に自分の意見を押し付けすぎる場面が多々あり、不快だったが、今回はいつもどおりのれんげ荘に戻り安心しました。

2024年02月07日

日常のささやかな幸せに目を向けるのも心が豊かになる素敵な事だなと思った。
贅沢をしなくても、人生には楽しいことが沢山あると思えた。
動物たちとのやりとりも心が温まって凄く良かった。

2023年09月23日

節約をしていても、少しのお花やお気に入りのスーパーで特売品を買う生活。
決して豪華じゃなくても、ささやかな幸せが感じられる。

寂しい時も隣人が暮らしている気配があるだけで、ほっとする。
そんな暮らしも素敵だなと思えた本。

続きがまだまだ読みたいれんげ荘シリーズ。

仲良しのマユちゃんとのやりとりや、1人ツッコミが面白い最新刊でした。

2023年07月05日

今日もいい天気でしたね..と読み終わって感じました。
仕事を辞めて、世間と隔絶したように暮らしていても、人と人は繋がっている。
一人ではないんだな~と思えた。

2023年04月24日

動物愛に溢れた話と言うより著者そのものが猫や犬を好きで好きでしょうがないと言うことがにじみ出ている著書だった。それにしてももうひとつ気掛かりなのは登場人物のキョウコは生活費をどうやってこれからも捻出していくのだろうと心配になった。

2023年02月25日

れんげ荘シリーズ第7弾。

このシリーズ大好きなのですが、ここ最近、キョウコさんの日々、働かない生活はともかく…近くに暮らす他人と猫にしか興味のない日々…それでいいの?って感じも多少ありましたが、この作品はなんだか良かったです。

キョウコさんの興味が近くの住人と猫とよりも、キョウコさん自身に向いてるような。以前の自身の行動、思考と、今の暮らしを見つめて、幸せは人それぞれって実感してる感じが最初に読んだ時の「あー、いいなぁ」という感じに近くて、でも確実に日々は過ぎている事も描かれていて、それでも今が良いと感じてるキョウコさん。憧れしかないです。

買って読んで正解でした!

2023年04月23日

群ようこさんの『れんげ荘』シリーズ。
仕事を辞めた主人公キョウコが羨ましくて仕方がない。働く意欲ゼロで貯金を切り崩しながら生きている。
おそらく年金をもらえる年齢まで働かなくても良い貯蓄があるのだろうな。

本当に羨ましい。またその日常がギスギスしてなくて(当たり前かな)ほんわかしてて、お金は無いけど幸せはある感じがして大好きなシリーズです。

猫のぶーちゃんが出てこなかったのは寂しかったけど、次のお話では期待しよう。
キョウコのような人生が送れたらな。。。といつも読後は少し考えさせられるれんげ荘シリーズです。

2024年05月04日

れんげ荘シリーズ7作目。
働かない生活も堂に入ってきたキョウコ。
心の中であれこれ葛藤しながらも、ものごとを達観していくようで、まるで仙人のよう。
働かず貯金を取り崩していく節約生活だが、ただケチに生きているだけじゃないところが良い。健康が何より大切だから食べ物はオーガニック食品店で買ったり、”心の潤い”のために部屋やアパートに花を欠かさなかったり。
シリーズを読んでいて感じていたことだが、キョウコって心根がすごく良い。
仕事や毒親で苦労すると心がねじ曲がってしまう人も多いが、キョウコはそうじゃない。一本芯が通っていて、本質をちゃんと見る力があってすごい。
「職業は旅人」だったコナツさんが結婚することになり、そのお披露目食事会で隣合ったコナツさんの友達サリへの接し方なんかその極みだ。
キョウコのような人になりたいと思った。
そして何気に、義姉も凄い。義姉の心うちをもっと知りたくなってきた。
れんげ荘物語のスピンオフで義姉を主人公にした物語、読みたいなぁ

2024年04月05日

2023年44冊目。
キョウコと実母の深い確執が話の軸だったれんげ荘物語。今作はコナツさんの結婚パーティでそれはもう幸せな気持ちでいっぱいになった。
キョウコさん、やっぱり素敵な人だ。

2023年10月15日

シリーズ7作目。このシリーズを読む度にもっとひとつの物を大切に慎ましやかな生活をしたいと思ったりもする。でもきっとできない自分の代わりにキョウコさんの生活を垣間見て満足してるのかもしれないな。

2023年08月27日

疲れなくて嫌なことが起こらなくて誰も嫌な人がいなくて日々の暮らしも慎ましやかながら満たされていて、この小説の中は夢の世界です。
厳しい現実(そして暑すぎる…)を暮らしていたら、たまには小説の中でくらい癒やされてほっこりしたくなります。
これは私のデトックス小説です。

2023年08月11日

ほっこりする。
定年した私も何もせずに家にいると溶けていってしまうような気がする。でもできるだけ好きな物と好きな時間を大切にしたい

2023年07月31日

群ようこさんの人気シリーズれんげ荘物語。今回は「今日はいい天気ですね。」、2023.1発行。れんげ荘(たおれ荘ともw)に住む(住んでた)ササガワ・キョウコさんを主人公に、チユキさん、クマガイさん、コナツさんを脇役にしたシリーズ。ワンちゃん、ニャンコも沢山登場。今回も義姉のカナコさんがとてもいい感じ。コナツさんの結婚披露会が家族経営の素晴らしい洋食屋さんで、楽しく挙行されました。

2023年07月30日

大手広告代理店を早期退職して、働かないことを選んだササガワキョウコの日々を綴る、第7弾。
キョウコ本人が何かアクションを起こすことはないので、ほとんど身の回りの人たちの話で成り立っている。
しかし、そもそも小説は作られた世界を他人が生きる話だし、エッセイは他の人の生活を覗き見ることだし、文章さえ面白くて自分の好みに合っていれば、少しも退屈せずに読める。
それにしても、合いの手に入る猫たちがものすごく、今回は犬も加わって、ちょっとしつこいかも。

前回の感想に、市の職員がこの頃来ないと書いたら、来た来た!
キョウコのことを、「手を差し伸べるべき可哀想な人」と思い込み、困っていないと伝えても伝わらない。

以前、アパートの住人だったコナツが籍を入れることになって、結婚披露会に招待された。
あの、勤労意欲がゼロで、キョウコのタダ飯に悪びれることなくたかっていた、スーパー非常識なコナツが仕事も正社員に昇格し、他人が産んだ子を育てるようになるとは、想像だにしなかった。
皆、自分で成長して行くのだから、「自分と考えが違うからとあれやこれや批判しすぎるのも問題だ」とキョウコは反省したのだけれど、「自分と考えが違うからとあれやこれや批判しすぎるのも問題だ」の部分は作者の反省でもあったりして(笑)
キョウコは、これまで、「いかがなものか」と眉をひそめるようなことが度々あっても、いや、無用な口出しはすまいと抑えてきたような気がする。

ふと気付いたけれど、今、れんげ荘の住人って、三人だけ?
倒れそうなアパートでも、住人が穏やかに暮らしていれば幸せな空間なんでしょうね。
これからますます、何事も起こらなそうな気がするけれど、まだまだ続くのだろう。
そうそう、生きている限り生活は続く。

2023年07月15日

れんげ荘シリーズ第7弾。いつものキョウコの毎日。ネコとイヌの話が所々でてきてほっこりです。
中年のあるある腹回りが連呼されるのがとても面白かった。

2023年07月02日

シリーズ7作目。
肩の力を抜いて、ホッと一息つきながら読めるのが好きなところ。エッセイを読んでいるみたい。
特に大きな出来事は起きません。笑
平和の極み。

2023年04月24日

これまたシリーズ第7弾。
誰も嫌な人が出てこず、嫌な思いをすることもなく、まさに「いい天気」な気分で読めた。
群さんの描く動物との向き合い方がすごく好き。

2023年04月15日

「れんげ荘シリーズ」、もう何作目になるのだろう。特に大きい事件が起きるわけでもないのに、ツラツラと読み進めてしまう。
 主人公も歳をとっていくので、何事にもいちいち共感。最後はいつも落ち着くところに落ち着いて一安心で終わる。平穏な日々こそ大事だな。

2023年03月18日

シンプルに生きているのがうらやましい。そぎ落として、大事なものがクリアになるのかな。

「自分たち兄妹は、母の死後、中年になってやっと、母から解放されたのかなと思った。」

2023年03月10日

キョウコさんってよく考えたらFIREした人だね。
結婚パーティーに出席したり昔働いていた街に出かけたり、今回のキョウコさんはいつもよりアクティブ。

2023年03月07日

れんげ荘シリーズは大好きですが、ここに来てまでお母さんとの嫌な思い出や若い頃の豪遊していた頃の回顧は、もういいかな…という気がしてきました。たぶん、人はいつまでも、繰り返し思い出したり考えちゃうのが本当なんだろうけど、読まされる方は、もういいかな…って思ってしまう。
 その分、若いこなつさんやちゆきさんの前向きな変化は、微笑ましく読みすすめられました。
ここまで来たら、甥にお葬式してもらうまで続けて欲しいです。

2024年02月01日

~今回のれんげ荘~
・キョウコ、実家(現在は兄夫婦が暮らしている。猫を飼いだした。)との交流が急激に増える。
・コナツさん、タカダさんとついに入籍。
・キョウコ、義姉のマタニティ用服をもらう。
・キョウコ、コナツさんの結婚記念お食事会へ行く。
・キョウコ、コナツ友人のサリという「~っす」口調のファンキー女性と知り合う。
・チユキさん、山の中のパートナー宅で犬が大暴れ。
・れんげ荘、畳替えをする。
・クマガイさん、知人のアパレル会社が倒産する。
・ぶっちゃん、登場せず。

~今回のクマガイさんのお言葉~
似たようなデザインの服なんて、世の中に山ほどある。それで真似されたとか言ってもねぇ。
若い頃は欲も原動力になるけど、いい年して欲まみれってのもね。
何もないと気楽でいいわね。
犬小屋に人間がお邪魔しているという気持ちじゃないと難しいでしょう。

今回ものんびりでした。
キョウコの実家で猫を飼いだしたため、キョウコの実家帰還ペースが早くなり(問題の実母もいないし・・・ね)、猫分高め。
クマガイさんの知人のアパレル会社倒産というのは結構な事件だと思うんだけど、何も動じないれんげ荘の面々。世の中の価値観と大きな差があるっつーか、もう欲から切り離された隠居ということなんでしょうな。
クマガイさんは、そのため仕事がなくなったんだけど、もともとフルで働いたりその会社に経済的に依存していたわけではないから平気らしい。

キョウコが、コナツさんのお祝いに行くためによそ行き服がない!ということで、義姉が服を貸してくれることになった。キョウコが「お腹まわりが・・・服が入るかわかりません・・・」と相談したところ、マタニティ用服をもらってきたというのが面白かった。
キョウコの義姉、めちゃ良い人だよな~。天然のようだけど、気遣いがあるし。
だって普通さ、義理の妹(中年)に、マタニティ用服は渡せないわ!

れんげ荘シリーズ、いつまで続くんだろう。
キョウコが実家に行くエピソードや、実家にいる兄夫婦と電話するやりとりが何度かあるんだけど、猫たちの「わあああああ」「わああああ」とか、猫の言葉代弁が多すぎて、これ群さんの猫エッセイと同じやんけ・・・と思ってそこは流し読みした。
もうネタ切れなのかなぁ。
私自身、子育て中の人同士で集まったら子どもの話ばかりしてしまうタイプだから、動物好きの人たちが猫や犬の話ばかりしたがる気持ちもわかるけど。
自作では、クマガイさんのご登板多めであることを願う。私はクマガイさん大好きで、クマガイさんが出てくると嬉しいので。

2023年11月24日

正確に書くと星3.5。
久しぶりにこのシリーズを読んだので忘れていることも多かったが、このほのぼのとした世界観が好きだと改めて認識した。

2023年10月19日

れんげ荘物語シリーズ第七弾。
有名広告代理店を早期退職し、貯金を切り崩しながら地味で質素だが、規則正しく自由に暮らしていくキョウコさん。
私はまだ会社を辞めたくはないですが、退職後はこんな風に見栄もはらず、穏やかに暮らせたら幸せそうだなと、将来のお手本として読んでいます。
今回は特に事件もなく、日常の様子でしたが、楽しく読ませていただきました。

2023年08月26日

この作品に流れる穏やかな雰囲気に惹きつけられて、読んでしまう。

皆、年齢を重ねて巣立ったり、新しい家族を迎えたり生活が変わっていく。イヌやネコの話も多いけれど、前作より人の生き方佇まいの話が中心で良かった。キョウコさんも年齢を重ねたんだなぁと改めて実感。
自分にも当てはまる部分も。

2023年08月21日

れんげ荘シリーズもだいぶ多くなりましたね。
今回は取り立てて大きな出来事があるわけではなく、日常がまったりと流れるかんじ。
初期の頃はれんげ荘の季節折々の苦難(暑さ寒さ等)もあったけれど、すっかり落ち着いて、クーラーも2台目の電気ストーブも手に入れたからか、れんげ荘の暮らしぶりはあまり出てこず。

何より義姉が良い人すぎる!ここ数巻は、義姉から色々と物をもらってイベントをクリアしていってる。笑
私がファンのクマガイさんは、今回もあまり出てこず、ちょっと残念。
そして、タナカイタロウ再登場はなにかの伏線になるのかな?

2023年06月01日

保存されて居る様な生活をして居るが、二度と来ない時間が過ぎて行く、人にはいろいろな形の幸せが有り自分がこれで良いと思えば良いかも
世の中仕組みはルール 法律が有り、脱線すると 少しは大変になる難しいことが多い。

2023年05月29日

しなやかなようで強固な意志の持ち主であるキョウコを再確認したくて、ついつい読んでしまうこのシリーズ。
舞台が日本じゃなかったら、もう少し普通のことになるのかもしれないなあ、と思た。

2023年04月24日

このシリーズはやはり癒されます。季節の移り変わりや主人公の周りの人々の変化などがゆるりと描かれています。古くなったれんげ荘が住人たちによって、少しでも長く大切に住み愛されていく様子がステキです。

2023年03月10日

近所の花店でチューリップを買ってきたり、お腹
周りが心配になってきたので遠回りして買い物に
出かけたり…。キョウコはささやかな楽しみを
見つけながら、月10万円の暮らしをのんびり
続けます。「れんげ荘」シリーズ第7弾。

2023年03月02日