群ようこのレビュー一覧

• また明日

ヤヨイのさっぱりとした性格が群ようこの描く主人公だなって感じがした。昔は嫌だった子も交えて温泉旅行にまで行く仲になったのは微笑ましかった。駆け落ちして出て行ったヤヨイの母が骨になって戻ってきた場面と、ヤヨイと二人で暮らせるよう実家の修繕をして楽しみに待っていた父が死んでしまって結局一緒に暮らすことができなかった場面が切なかった。

2025年08月17日
  • かもめ食堂

ほのぼのとしてるけど、異国の地のため、それすら刺激的な感じがしました。
    「おにぎり」のくだりは、面白いけど、おにぎり好きとしては共感しました。
    ヘルシンキ行ってみたくなります。

2025年08月16日
  • 今日もお疲れさま パンとスープとネコ日和

自分の体と心を、たまには甘やかしてみませんか?丁寧に手作りした滋味深いスープと美味しいサンドイッチと濃やかな心遣い。店主アキコ・相棒しまちゃんは今日も元気にお店を営業中(無理せず、時々お休み)

シリーズ化しているのを知らずに第5弾から読み始め。
    群ようこさんは、開くだけで忙しない毎日に小休憩をくれるので大好き。
    普段はごはん派で滅多にパンは買わない私も、読み終えたあと久々にパン屋さんへ…
    美味しく、優しい1冊でした。

2025年08月13日
  • 子のない夫婦とネコ

動物好きな群さんが描く、
    ネコ・イヌと家族になる人達の
    温かくも可笑しく優しいお話5篇。

どのお話も、動物の仕草が分かりやすく、
    ネコが障子をバリバリに破っても、
    イヌが猛ダッシュで走っても、
    「ま、かわいいし元気があるなら良いか」
    と飼い主があっさり受け入れているところが群さんらしい作品だと思う。
    また、
    家族になったということは最後まできちんと面倒をみて見送るということ。
    この辺りをファンタジーにせず、
    きちんと「命」と向き合っているのだと描くところが、
    お話の世界であっても目を逸らさない群さんの動物達に対する温かい眼差し、
    飼い主達への当然の問いにも感じられた。
    飼い主の覚悟を文章の上

2025年08月13日
  • トラブルクッキング

作家初読み

料理モノだと、これこれこうして、美味しく作れましたとか、
    めちゃくちゃ美味しく作れました、だが、
    美味しく作れませんでした、なんか知らんけど、
    一晩おくと美味しくなりました、みたいのもある。
    これはこれでとても楽しい。
    なぜなら、人間は失敗から学ぶからです。
    そこに学びがあるなら、知恵をつけてくれるなら、それは楽しい。
    お好みで。

2025年08月06日
  • 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

いつものとおり、のんびりと。
    なにもしない生活。やっぱり憧れてしまう。
    マユちゃんも仕事辞めてしまったのか。
    マユちゃんが言う通り、働かないことに飽きて、アルバイトとかパートをするもの、というのも分かるけど、「何より誰にいわれようと、そうやっている自分がいちばん好きなのだ。」というキョウコの気持ちも分かるかもな。。。

2025年08月04日
  • しあわせの輪 れんげ荘物語

毎日を一生懸命生きるって辛い
    やるべき責任は生きること

激しく同意!!!

いつも癒されるシリーズです。

2025年08月03日
  • しあわせの輪 れんげ荘物語

れんげ壮シリーズ8作目。変わらぬ日々を送るキョウコさんだけど、今回は風邪をひいてしまって、この先のことを考えたり…。死ぬことよりも死ぬまでの老後が不安なの、すごくわかる。クマガイさんの言うように、本当に自然の中でスッと朽ちることができればどれだけ良いか。年齢を重ねるにつれ人とのお別れも多くなるし、色々考えてしまうのかも。
    おネコさまとおイヌさまはあいかわらず。義姉夫婦もチユキさんもなんだかんだ楽しそうだし、甥のケイのところにもやってきてますますキョウコさんに届く写真が増えそうな。笑
    今回はぶっちゃんいなかったな〜。キョウコさん、次回は会えるかな?

2025年07月28日
  • かもめ食堂

日本とは違う空気感を感じ、かもめ食堂の内装、外装、食器類を想像することがたのしい。

これをしたい!という気持ちを形にするには行動が伴う。口だけでなく、動く。わたしには運がないのかもしれないけど。年齢など関係ないのだな〜と思わせてくれた。まだまだわたしには挑戦できることが山ほどある。

教採明けのはじめの本がこの本で良かった。電車内で一冊読み終えた。

2025年07月07日
  • しあわせの輪 れんげ荘物語

ブッちゃん出てこなかったけどシリーズ第8弾!
    遂に甥まで犬猫飼い始めて幸せの連鎖反応が席巻する。
    キョウコさんも飼えばいいのにそこは頑固に責任の持てないことはできないとか通している。
    散歩中に見かけたフレンチブルドッグにつけたあだ名が棟梁とかw
    ねじり鉢巻付けて半纏着せたくなりそうでした。

キョウコさんも風邪をひいたきっかけで、残りの余生について思い迷ったりする年頃になってきた。
    今まで健康だから暮らしてこれたけど、この先病気で長患いとかになったら心配ですね。
    結婚してる同世代も夫が死んだ後の暮らしぶりについて考えたりとか。1人でいる時間を謳歌したいとか考えてるようで、ある意味キョウコさん

2025年06月27日
  • 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

安定のシリーズ第7弾!
    キョウコさんも50代後半に入っていて高校からの同級生で教師しているマユちゃんも定年近くなのに校長のパワハラに耐えられなくなって辞職して無職になっちゃうとかお疲れ様でした。
    でも彼女はじっとしてられない性格のようで専門を深めるために大学院に通うとか。
    それにしても凄いのは無職のプロのキョウコさん。かれこれ15年近く仕事をせずにボランティアもしないで、レンゲ荘の留守番をしてゆるりと暮らしている。
    下腹が出てきたのと、夢と現実の区別が付きにくくなってきてるようですが後は至って健康です。
    今回は恋猫のブっちゃんが出てこなかったのですが、高齢者の恋愛ともなると溺れることなく達観で

2025年06月27日
  • おネコさま御一行 れんげ荘物語

れんげ荘シリーズ第6弾!
    ブッちゃんの家がわかったのに、なかなか逢いに行けないでいるキョウコさん、実家では二人暮らしになっていた兄夫婦が一緒に暮らさないかと言ってくるなかわがままを貫き通してシングルライフを愉しんでいる。姪のレイナも地方に就職し自立したようで時の流れを感じます。
    そんな実家に子連れの猫が迷い込んできて住み着いたとか、兄夫婦も猫の魅力にメロメロになってしまたり、チユキの山の家でも子犬を飼いだして犬中心で二人の仲が円滑になり出したとか動物の取り持つ力は凄すぎる。

キョウコは義姉やチユキから送られてくる猫や犬のフォトを見るだけでニマニマと2時間は過ごせるとか。
    もうほとんど病気w

2025年06月22日
  • ネコと昼寝 れんげ荘物語

シリーズ3作目、甥も就職決まったようでキョウコさんも50歳過ぎてたりなんだろうなって読んでました。
    結婚せず子供も持たず働かずに残りの人生のんびりと誰の迷惑もかけず1人で生活しようと決めたキョウコさん。
    母親との軋轢は続いてるようですが、他の人たちはちょうど良い距離感で接してくれる。チユキさんは、モデルや旅館の仲居さんをしたりで生計立ててるようだけど、年配のクマガイさんは遺産や商売やってた頃の財を崩して生活してるらしい。てか年金生活じゃないのかな?
    少しづつ貯金を切り崩して生活している自分に不安を感じてか他の住人の生活資金が気になりだしてる様子でした。

今作は押入れで暮らしていた旅人のコナツ

2025年06月21日
  • しない。

群ようこさんが、"しない"と決めたことについて語ったエッセイ。

通販、携帯電話、化粧、ハイヒール---など、16章からなるが、特に、SNS、必要のない付き合い、など共感できること多数。
    見倣いたいと思ったのは、ポイントカードやクレジットカード。これらは減らしたいと思いつつ、なかなか実行できていないので。

2025年06月19日
  • 働かないの れんげ荘物語

あなたは、『働かなくて』もよいのなら『月々十万円しか生活費が使えな』くても我慢できるでしょうか?

2025年の年明けに”退職代行”サービスの利用が急増したというニュースがありました。”奇跡の9連休”とも言われた年末年始の連休明けは、仕事から離れる時間が長かった分、仕事に復帰することへの辛さが増しました。かく言う私も仕事始めの朝の憂鬱さには気が狂いそうにもなりました。やっぱり仕事なんて嫌ですよね…。

では、仕事を辞めてもいいとなった場合、その先にはどんな日々が続いていくのでしょうか?私たちが生きるためには衣食住を考えることは必須です。あらゆるものが値上がりし、アパートの賃料も大きく上がりまし

2025年06月18日
  • 福も来た パンとスープとネコ日和

『ネコが同じ空間にいるだけで、どうしてこんなに幸せな気持ちになれるのだろう』。

私は2019年の暮れから読書&レビューの日々をスタートさせました。それまで本を読んだことのなかった私には、読書によってそこに非日常を体験できることにとても驚きました。そして、950冊以上の小説ばかりを読んできた私がもう一つ驚いたことがあります。それは、小説には猫がものすごくたくさん登場するということです。私は女性作家さんの作品限定で読書を進めています。そんな女性作家さんには猫好きを公言される方も数多くいらっしゃいます。そんな作家さんが猫への想いを自らの作品に落とし込む、これはもしかすると当たり前の結果論な

2025年06月16日
  • 雑草と恋愛 れんげ荘物語

れんげ荘物語の最新刊いつも楽しみにしています。
    雑草と恋愛ってどんな話かなぁと読んだらほんとに、雑草と恋愛のお話でした。

2025年06月10日
  • かもめ食堂

映画経由でかもめ食堂へ来店したので、今回は文庫本経由でお邪魔してみました。
    かもめ食堂を囲む人々が、みんないい意味で自分勝手で、でも背負っているものもあって、それでいて優しいのも、ホッとする。

淡々と、ただただ淡々と語られる文章が気持ちいい。
    つるんとした冷たいきれいな石を、一つずつ丁寧に拾っているような気持ちになる。
    大好きだなあ。

2025年06月10日
  • 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

れんげ壮シリーズ7作目。何気ない日々の中にある幸せってこういうことかな、と思えるキョウコさんの日常。
    今日はいい天気ですね。そう言える人がいることも幸せかも。
    おネコさまにメロメロの兄夫婦、おイヌさまが増えたチユキさん、結婚してお披露目会を開いたコナツさん、教師の仕事を辞めたマユちゃん、周りは少しずつ変わっているみたい。変わってるつもりはなくても、良くも悪くも変化するもの。そしてキョウコさん同様、腹回りは気をつけたいものだ。

2025年06月01日
  • しない。

私も割とアナログ人間なところがあるので共感できる部分も多かった。
    人それぞれだと思うけど、読んでてとても面白かった。

2025年05月30日