倉知淳のレビュー一覧
ネタバレさっすが倉知淳。
クイーンの不朽の名作「悲劇四部作」への見事なオマージュでありながら、相変わらずの"倉知節"も健在。愉快なキャラクターたちが織りなすコミカルな物語でありながらもその中に見事なロジック、衝撃の結末が封入されている。
まずはXへのオマージュである「ぎゅうぎゅう詰めの殺意」。
満員電車ないで注射を射たれたら、コート、ワイシャツ、背中と一直線にはならないという矛盾を突いた見事な推理。
次はYへのオマージュである「極めて陽気で呑気な凶器」。
なぜウクレレを凶器に選んだか?
→ウクレレを持っていたから。そして周りに他に凶器になりそうなものがなかったから。
というあま -
『水のそとの何か』
毎朝ベランダの手すりに置かれる水の入ったペットボトル。猫丸先輩の強引な推論。二つの推論。
『とむらい自動車』
事故にあった八木沢君。事故現場に花をたむけた大西君と猫丸先輩。「鈴木さん」を求めタクシーの運転手たちの争い。ミドリのおばさんの陰謀。
『子ねこを救え』
1匹だけ首輪をしてもらえない子猫。虐待と思い救出作戦。個体識別。
『な、なつこ』
憧れの人に会うために吸いかけ割り大会の主宰に力を貸した新井くん。割られたスイカの謎。
『魚か肉か食い物』
大食いの早苗が突然ジャンボ・ステーキを前に逃亡。左手に隠された謎。
『夜の猫丸』
残業中の八木沢君の会社にかかってくる謎 -
『夜届く』夜に届く電報の謎(笑)八木沢君は傲慢だそうだ(笑)
『桜の森の七分咲きの下』花見の場所とりの社員をどかそうとする人々の謎(笑)
『失踪当時の肉球は』疾走した猫を探しハードボイルドな探偵(笑)猫探しのポスターが傷つけられる謎(笑)
『たわしと真夏とスパイ』大型スーパーの進出で危機にたたされた商店街。北の工作員って(笑)祭りの夜に猫丸先輩の推論(笑)
『カラスの動物園』デザインに行き詰まった葉月が訪れた動物園でのひったくり事件。使い捨てカメラの使い方がわからない猫丸先輩(笑)
『クリスマスの猫丸』全力疾走するサンタクロースの謎。八木沢君と猫丸先輩のクリスマス(笑)