倉知淳のレビュー一覧
ネタバレ文句なしに面白かった!!!
犯人視点で乙姫警部がどのような推理で犯人の嘘を暴いていくのか、矛盾を暴いていくのか、とても楽しかった。
個人的に一番好きなのは皇帝と拳銃と。
自分を犯人から外すためにしたことが巡り巡って自分の首を絞める決定打になる、犯人視点だけどなぜ、どうやって、を楽しめた。
終始不遜な態度の犯人好きすぎる〜!
せっかくなのでコンビらしい感じが続編で見れたら嬉しいなと思う。
倒叙ミステリーっていうの?
あまり読まない(見かけない?)けど面白かった!
一度でいいから言ってみたいんだよね、刑事に返す余地のないほど詰められたあと下手に反論したり無罪を視聴する訳ではなく「いつから怪しい -
ネタバレ初恋の探偵猫丸先輩
ねこちゃんパズル
可能性として有り得るのはねこちゃんに覚えさせるのだとは思ったけどそこまで行くとそれはアリなのか?
(覚えない子は里親に出す、とか)
ルールとしては他の案に劣らずスマートじゃない気も。
恐怖の一枚
なるほどな、全然分からなかったけど分かるとこわい。壮大すぎる気もするけど雰囲気は一番好き。
悪露癖が伏線として回収されるのもよかった。
ついているきみへ
柿原くんが新聞紙にたどり着くまでが少しじれったかった。
見てみたいジンゴちゃん……。何がそんなに人気なのか。その謎を解明して欲しい。
海の勇者
ちょっと無理やりかなとは思った。
オーナーの安全管理の方が気 -
★5 密室、予告状、見立て殺人。しかしどれも微妙すぎる現場で… #大雑把かつあやふやな怪盗の予告状
人を小馬鹿にしたような、一風変わった条件が提示される本格ミステリー短編集。
しかしポップな装画や冗談のようなタイトルだと思って舐めていると、丁寧で重厚な論理にびっくりさせられる作品です。
まずテーマひとつひとつが魅力的すぎる。
密室、予告状、見立て殺人… しかし内容を読んでみると、どれも中途半端というか、未完成なんです。なんでなの…?
もちろんそこには理由があるんですが、雑っぽいところをフックに楽しく読ませてくれる。推理はすべての可能性をあげた上で、ありえない事象は排除していくという、めっ -
猫丸先輩シリーズ、最新作。
短編集であるが、私が特に好きなのは「ねこちゃんパズル」、「ついているきみへ」。
収録作のなかでもパズラー要素、謎解き要素が高いかなと。
猫丸先輩と、八木沢くんと、アルバイトのみゆきちゃんの掛け合いがとても好き。猫丸先輩の、分かるような分からないような例えも健在だったし、相変わらず落語のような喋りもたのしんだ。
シリーズ作品は長編の『日曜の夜は出たくない』と『過ぎ行く風はみどり色』(どちらも超傑作)しか読んでいないことを思い出し、長年積んでいる『夜届く』『とむらい自転車』『幻獣遁走曲』も順々に読んでいこうと思う。(順番は思い出した順なので悪しからず) -
ネタバレ今年2月に刊行された、倉知淳さんの最新刊である。昨年10月、今年2月、そして今年6月にも新刊が予定されており、なかなかのハイペースではないか。何だか長ったらしいタイトル。探偵役も、乙姫警部とは違う意味で癖が強い。
難関の試験を通過して警察庁に入庁した、本作の語り部・木島。入庁早々に、彼は「警察庁特殊例外事案専従捜査課」の「随伴官」に任ぜられる。要するに、本格ミステリのように名探偵に登場願う事件で、名探偵に付き添えという。警察庁の看板で円滑に進むように。というのが短い「file 0」で、さっさと本題に入る。
file 1、「古典的にして中途半端な密室」。古い邸宅内の書斎で、主人が殺害さ