西條奈加のレビュー一覧

• 亥子ころころ

2017年に読んだ「まるまるの毬」の続編。
    7年も間が開いているが、前作の説明が所々に挟まれていることもあって、細かいところは別として大まかなところは思い出せた。

親子三代、主の治兵衛に出戻りのお永と孫娘のお君の三人で営む「南星屋」。
    今回は、治兵衛が手を痛め粉を捏ねるのもままならぬところに、店の前に行き倒れていた男を助けたところから始まる物語。
    その男・雲平は京から出てきた菓子職人で南星屋を手伝うことになるが、かつての自分に似た境遇の雲平に職人として刺激を受ける治兵衛の姿にまず好感。
    かつての旦那とよりを戻しつつあったお永も何やら気もそぞろで、そんな母を見て気を揉むお君。
    三人三様の気持ち

2024年07月07日
  • 心淋し川

「心町」と書いて「うらまち」。まるで「心の裏」のようだ。
    誰もが心に抱えている鬱屈。
    上手く行かない人生。生まれながらの不幸等…多かれ少なかれ今居る場所で足掻いている。
    そんな足許の影ばかり眺める中で、ふとうつむいた顔を上げた瞬間にさす光のような物語。

2024年06月28日
  • 姥玉みっつ

うばたま、「鳥羽玉」って、餡子を寒天で来るんだ丸い和菓子だよね・・・
    最後の最後にタイトルの種明かし。
    なるほどね!

あらすじ。
    悠々自適の老後を夢見た「お麓(おろく)」の
    長屋にお菅、お修の二人の幼なじみが転がり込んできた、
    お麓の日々は理想とはほど遠く・・・
    そこへお萩という口の利けない少女まで加わって・・・
    閉口していたはずのお麓だが、いつのまにか毎日の
    暮らしが明るく彩られていることに気づく・・・
    そこへ問題が発生、はてさて・・・

当初は、女三人のかしましさに辟易、
    途中で投げようかと何度も思ったけれど・・・
    後半、俄然面白くなる。

シニアとしては、三人の女の生き方に、
    ふんふん

2024年06月26日
  • 心淋し川

時代小説風で言葉も一昔前のもののようだが読みやすく集落の暮らしぶりも体験しているかの様だった。
    物語も「心淋し川」に住む六つの話から成り立っていて家族や友人、仲間の愛憎や人生が描かれており一見汚れている町でも、想いは残る場所だった。

2024年06月25日
  • 心淋し川

相変わらず掌篇達者な作者。この傾向が作者の時代小説なのかしら。読みやすいし面白い。作者の長編時代劇が読んでみたいなぁ

2024年06月18日
  • 無暁(むぎょう)の鈴(りん)

挫折に次ぐ挫折で、最後は1000日回峰を達成し上人となったが、更なる高みを目指して即身仏となった無暁の物語。全編を通して重い内容が続く。
    宇都宮藩の重役の家に庶子として生まれ、本妻と兄弟に虐められ、10歳で寺に預けられる。寺でも武家と覚えの良いので、先輩達から虐められ、13歳で出奔する。この時、無暁と名乗る。同い年の友達ができて、二人で江戸へ。ひょんなことから二人でヤクザの家に厄介となる。この友人が無暁を助けた事で殺され、仇討ちで多勢を殺し八丈島に島流し。艱難辛苦の島暮らし。更生した事で亡き父親の手配りで20年間の島暮らしを脱する。
    多勢の亡くなった人々を弔いながら、出羽三山での修験道。50歳

2024年06月16日
  • 千年鬼

舞台は平安時代から江戸時代にかけて、鬼の登場する短編集のように見えて、最後の章まで読むと千年にわたってひとつに続いた物語であることがわかる。一つ一つ読んでも、通して読んでも、それぞれにちょっと切ないような、心が温まるような物語。雰囲気もあってなかなか良かった。

2024年06月04日
  • 永田町小町バトル

子供の貧困問題を真正面から取り上げた作品。
    普段は時代ものが多い西條さんですが、本作の熱量からこの問題に対する彼女の本気度が伝わってくる。
    最後も爽快な終わり方で良かったです。

2024年05月31日
  • 秋葉原先留交番ゆうれい付き

題名に交番と出てきたので警察官が主人公かと思いきや、足だけの幽霊となった「足子さん」視点で話が始まる。
    イケメンで女性に優しくだらしなく、頭脳には期待できない向谷と、見た目中身ともにオタクの典型で、口が悪く頭は切れる権田の警察官コンビと出会い、なくした記憶を探し始める。
    様々な事件に出会いながら、真相に近づいていく三人。最初はコミカルだが、足子さんに起こった出来事が明らかになっていくにつれ、彼女のつらく苦しい過去が見えてくる。
    足子さんになってしまっているため、どうやってもハッピーエンドとはいかないが、それでも思っていたような後味の悪い結末にはならず、登場した人たちが前を向いて生きていけるとい

2024年05月28日
  • 千年鬼

可愛く切ない小鬼のお話
    切なくてじーんとしてしまうけど
    最後の天女の言葉で少し救われる
    千年…とてつもない時間だ 民がんばれ!

2024年05月22日
  • 亥子ころころ

シリーズものとは知らずに手に取ったが、前作を読んでいなくても面白かった。
    いろんな場所のお菓子が沢山出てきて、自分の知ってる場所のお菓子もあってワクワクした。

2024年05月10日
  • 無花果の実のなるころに

神楽坂の元芸者お蔦さんと孫の望の謎解き。望むの作るお料理美味しそう。最終章に登場する山アルミのお父さん、いかにも職人!て感じで息子とその友達に厳しく笑い出しそうになった。

2024年05月09日
  • まるまるの毬

南星屋シリーズ第一弾。
    武家の身分を捨て、菓子屋になろうと決心し、諸国を16年も周り、各地で修行をして、麹町に南星屋を開いた治兵衛。旅先で妻を亡くし、娘と孫娘の親子三代で和菓子屋を営んでいる。
    将軍家の御落胤という秘密をもつ治兵衛。娘のお永は夫の浮気が原因で娘のお君を連れて、実家である南星屋に戻ってきている。いろいろ問題を抱えている家族であるが、家族みんなで、いろいろな問題を乗り越えていく。

2024年04月26日
  • うさぎ玉ほろほろ

大好きなシリーズ。
    治兵衛の作るお菓子が美味しそうで、読む度に南星屋に行きたくてたまらなくなる。
    今回、私の大好きな大手饅頭が登場して食べたくてしかたなくなった…!岡山へ行きたい。

治兵衛、お永、お君ちゃん、雲平、石海などの登場人物もみんな人情味があって大好き。
    今回登場人物した鹿蔵も粋で良い。
    はらはらしたり、ほっこりしたり。西條奈加さんの人情味のある時代小説がとても好きだなぁ。

2024年04月22日
  • うさぎ玉ほろほろ

シリーズ一気読みでした。途中鹿蔵さんのお話が出てこなくて心配したけど、さすがの西條さん。素敵な終い方でした。五郎おじさんの子どもの頃のお話もよかった!

2024年04月21日
  • 隠居おてだま

「隠居すごろく」の続編。

すごろくの次はおてだま。人生なんてそんなに簡単に上手くいかないモノ。あっちに振られ、こっちに振られ、隠居後の生活を上手く表現しているなと思った。

前作で上手く収拾ついていたように思えたものが、次々ともうひと悶着あって、、、しかしながら、それらも何とか上手く収まりそうだったのに、最後の最後でお楽と錺職人の秋治のできちゃった婚でとんでもない展開に。いや、決してアンハッピーではないんだけれど、これは続きがないと嫌だー!っていうモヤモヤの残る終わり方。お願いだから、めでたしめでたしな結末を読むまではこのシリーズ終わらないで(哀願)

2024年04月18日
  • とりどりみどり

江戸期の人情ミステリー。主人公は大店の5番目の末っ子11歳の鷺之介。1年の殆どを船上で商いをする父親代わりをしっかり者で心優しい長男が担う。鷺之介の目下の悩みは、母違いで個性的な3人の姉達が早く嫁いでくれる事。大店の子供らしい制約がある生活の中で怪しい出来事に遭遇し解決しようとする。兄姉の性格がとてもよく表れていて姉達の喧騒さが聞こえてくる様。最後は西條氏らしくホロリと納得させてくれる。

2024年04月18日
  • 無暁(むぎょう)の鈴(りん)

重い。それでも、このような人生があったのだなと思える。江戸時代の江戸以外の様子が描かれている。八丈島への島流し、そこでの生活など考えたこともなかった。最後の鈴の音(ね)。文字よりも耳に残った。

2024年04月15日
  • まるまるの毬

ほっこりした作品を読みたいと思って読み始めたら想像以上に優しい物語でよかった。わたしもまるまるでありたい。

2024年04月14日
  • 隠居すごろく

居場所を見つけていく話だった。
    すごろくのように、少しずつ転がって、ぴたりぴたりと収まっていく。
    多少戻りはあっても、盤そのものがひっくり返されるようなことは起こらない。
    読後感の良い作品だった。
    続編があるという。この、ぴたりと収まった後、子どもたちの更なる成長が見られるのだろうか。あるいはご隠居の?それともお登勢さんの?
    とても楽しみだ。

2024年04月12日