西條奈加のレビュー一覧

• 涅槃の雪

天保の改革を推し進める老中・水野忠邦、その手先となる南町奉行・鳥居耀蔵、対立する庶民派の北町奉行・遠山の金さん、遠山配下の与力・主人公の高安門佑、そして元遊女のお卯乃。鳥居耀蔵の違った一面が見られた。最後はハッピーエンド。面白かった。

2023年10月26日
  • 金春屋ゴメス 因果の刀(新潮文庫nex)

ゴメス劇場仕舞いました。ゆっくりのんびり(途中風邪に見舞われるって事)登場人物も名前だけで思い出せないが、得意分野でそうだねという感じで、辰次郎に松吉が中心人物ですが、あっ十三もラストに江戸に現れたよ。松吉が奈美を、辰次郎が朱緒を好きでのドタバタなんだけど、事件が起きて解決する柱なんだよね、江戸の街の再生もあるし 前2作の事件も含んで物語にしているのが上手ですね。江戸なんだけど時代劇にはなっていない。読み終えて沁みるもないし、ワクワク感ないし、うーんやっぱりゴメスの癖が凄いって事

2023年10月23日
  • 隠居おてだま

シリーズ第2弾!
    孫の千代田の相談におよび腰な徳兵衛にクスリ。
    いったい今度はどんなお願いなのか、ビクビクする徳兵衛の姿が目に浮かぶ。
    前作から成長した千代田も相変わらず真っ直ぐな気性で、その素直さと優しさにほっとする。

徳兵衛が隠居後に立ちあげた幾つもの“商い”を舞台に、子どもたちや奉公人たちと繰り広げる毎日がにぎやか。

徳兵衛の娘・惚れっぽいお楽のお相手、お楽の選択は?
    みんなで何ヵ月も協力してきた「企み」はうまくいくのか…。
    誰かを思っての企みではあるけど、今回は徳兵衛の心中を思うと同情してしまう。

これどうなるんだろうって思いながら読んでて、終盤は涙ぐんでしまった。

2023年10月23日
  • 大川契り―善人長屋―(新潮文庫)

「西條奈加」の連作時代小説『大川契り―善人長屋―』を読みました。
    『善人長屋』、『閻魔の世直し―善人長屋―』に続き、「西條奈加」の作品です。

-----story-------------
    母が明かした秘密。
    大川の端で交わした父との約束。
    そっと寄り添う家族に涙、涙、涙!

掏摸(すり)に騙(かた)りに美人局(つつもたせ)。
    住人が全員悪党の「善人長屋」に紛れ込んだ本当の善人「加助」が、またしても厄介事を持ち込んだ。
    そのとばっちりで差配母娘は盗人一味の人質に。
    長屋の面々が裏稼業の技を尽して救出に動く中、母は娘に大きな秘密を明かす。
    若かりし頃、自らの驕(おご)り高ぶった態度が招いた大き

2023年10月16日
  • 隠居すごろく

しわい屋で短気な主が、隠居後に変わっていくお話。
    すっごく面白くて、登場人物皆が生き生きと描かれて面白かった❗読みながら、このわちゃわちゃした感じ大好きだわーって感じた……から、最後のさらりと描かれてた部分が凄く辛く悲しかった。正直、読後感しんどかった。
    隠居後の話だからあってもおかしくはないけど、個人的でワガママな感想としては描いて欲しくなかったので星四個(泣)

2023年10月10日
  • とりどりみどり

最後の方にクライマックスが怒涛でやってきて、膝ポンで得心しました。
    鵜之兄と鷺之介の猫と鰹節の会話が本当に温かくて、最後まで読んだ後、もう一回読み直してしまった!
    表題の『とりどりみどり』の意味も成程!
    「みどり」は「三鳥」で瀬己、日和、喜路の個性強烈な三姉妹のことかなとか、鳶、鵜、鷺に飛鷹屋とか、鳥に纏わる名前が楽しい。
    螺鈿の櫛の細工の話、古いものと着物好きにはもっと詳しく〜と深掘りして欲しいとこでした!
    シリーズ化して、鷺ちゃんの成長を追って欲しいです。
    お姉様方の恋のお話しとか!

2023年10月03日
  • 善人長屋

「西條奈加」の連作時代小説『善人長屋』を読みました。
    「柴田錬三郎」の作品に続き、時代小説です。

-----story-------------
    善人ひとりに、凄腕の悪党たちが大わらわ!
    痛快! 人情滴る本格時代小説。

善い人ばかりが住むと評判の長屋に、ひょんなことから錠前職人の「加助」が住み始めた。
    実は長屋の住人は、裏稼業を持つ“悪党”たち。
    差配の「儀右衛門」は盗品を捌く窩主買(けいずか)い。
    髪結い床の「半造」は情報屋(ねたもと)。
    「唐吉」、「文吉」兄弟は美人局(つつもたせ)。
    根っからの善人で人助けが生き甲斐の「加助」が面倒を持ち込むたびに、悪党たちは裏稼業の凄腕を活かし、し

2023年10月02日
  • うさぎ玉ほろほろ

すっかり忘れていた金吾さんの名が最後に出てきて、大きな愛の存在がお君ちゃんを守っているのね〜と思いました。

表題にもなった「うさぎ玉ほろほろ」の中で、離縁した夫への心残りがもうないのだと気付いたお永さんの「年月の重ねようが違う」という言葉がスッと心に入ってきました。
    越し方の違いが成熟の度合いの差異であるなら、一緒に暮らす夫婦でもそれはあり得ることだと思い、その差異を愛しく思うかは又人夫々であるとも思ったり、色々考えることがありました。

2023年09月27日
  • 金春屋ゴメス 因果の刀(新潮文庫nex)

江戸国のみなさま うかうかしてると 日本に好きなようにされますわよ
    ほら そこにも ここにも 日本の手の者が いらっしゃいますわよ

ところで 私も黒鬼丸に乗ってみたいのですが……
    振り落とされて踏み付けられるのがオチですか
    やっぱり
    諦めましょうかねぇ

2023年09月26日

自他共に認める意固地な性格の徳兵衛
    それも随分と和らいでいるのは、孫の千代太と隠居先で出会った人たちのおかげだろう
    なのに娘の一大事を自分以外の家族皆は知り、自分はのけ者にされていたと分かればやはりいい気持ちがしなくて怒るのは理解できる
    何より徳兵衛のことを思うと可哀想で…(でもこの事態も本人の意固地さが招いたもの)
    勘当騒ぎや離縁はどうなった?と気になるものの、徳兵衛夫婦は大丈夫そうなので一安心かな

2023年09月25日
  • 亥子ころころ

シリーズ第2弾のため、登場人物を把握しての読み進めになりました。安定の心温まる人情作品で、和菓子の魅力満載に物語が進み、読み終えた時には、この和菓子屋一家の中に、まるで自分も溶け込んでしまったかのような幸せな錯覚をおこしてしまいます。
    淡々とした日常生活に降り掛かる心配な出来事ですら、物事への向き合い方次第で、幸せへと繋がる切符として描かれているこの小説は、人と人との繋がりを信じたい人には宝物のように感じる作品であると感じます。

2023年09月21日
  • 金春屋ゴメス 因果の刀(新潮文庫nex)

久方ぶりのゴメス。万事休すかと思われましたが親分さすが。石のことや蟻のこと…伏線でしたか…。面白かったです。

2023年09月20日
  • 隠居おてだま

時代は違えど、現代人が抱える悩みと変わらないところに共感。西條先生が描く江戸っ子はイキイキしていて温かい。不動の安定感。正に人生は悶着が続くお手玉だと得心した。

2023年09月20日
  • まるまるの毬

江戸にある娘、孫との3代で営む和菓子屋のお話。
    和菓子に関する思い出とともに、悲喜こもごもな人情話が心に滲み入る。

2023年09月10日
  • 金春屋ゴメス 因果の刀(新潮文庫nex)

近未来に「建国」され、江戸時代と同じ生活を守っている人たちが暮らす江戸国。長崎奉行ゴメス(通称)と、その配下が理不尽と戦う。「金春屋ゴメス」の続編(3作目です)で、江戸の危機にハラハラし、恋愛模様にほのぼのする。

2025年12月07日
  • 亥子ころころ

毎回減量中の自分には中々厳しい内容であったが、止まらない。どのお菓子も甘そうで、後で画像で調べてしまう。
    中でも私の地元銘菓が二作もあり益々親しみが湧いてきた。
    (永餅と関の戸)
    今作では雲平という、良い男が登場するのだか年の頃がやはりお永さんと釣り合いが取れているのでどうなんだかなあと思っていたら、悪くない感じ。
    そうしていたら元亭主も辛いところ。どうしても駄目男の修蔵に肩入れしてしまう。
    万事揉め事も丸く収まった後、雲平は店に残ることになるのだけど、この後の三角関係はどうなってしまうんだろう。
    続きが楽しみ。

2023年09月08日
  • 隠居おてだま

隠居すごろくが面白かったので、楽しみにしていた続編。最初、忘れていた登場人物の整理に頭が混乱し、なかなか読み進められなかったけど、お楽さん登場のあたりからめちゃくちゃ面白くなった。商機の勘がはたらき時代の先を読む政二郎が私は好きだなぁ。基本みんな思慮深くて良いが、徳兵衛の頑固すぎるところはこうあっては見苦しいわ周りも手を焼くわで他山の石となる。いろんなところでそれぞれ問題抱えているけど地に足ついてる感じ。

2023年09月08日
  • いつもが消えた日

▶︎とりどりみどり★★★★★
    以下シリーズもの
    ▶︎無花果の実のなるころに★★★
    ▶いつもが消えた日★★★★
    3作目

面白かった
    ただミステリーほぼ読まないからか
    このシリーズを続けて読みたいって程でもない

2023年09月06日
  • うさぎ玉ほろほろ

お永さんの心境の変化が絶妙。
    なんだか納得してしまった。

鹿蔵さん、いいキャラしている。
    また出てきてほしい。

2023年09月02日
  • 雨上がり月霞む夜

西條奈加氏のファンタジーものかと思いきや、なかなか奥深く面白かった。「物書き」である著者の姿勢が垣間見える。
    雨月物語を読みたくなった。

2023年09月03日