西條奈加のレビュー一覧 うさぎ玉ほろほろ 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 表紙絵を見る限り、これは豆大福だと思うんですが…うさぎ玉って見たことも聞いたこともないので…実際に今もあるのかな?あったら食べてみたいなぁ。お君ちゃんも19ですか…そろそろいいひとが現れると良いわねぇ。 〈追記〉うさぎ玉って仙台のお菓子なんですね、なるほど関西には無いわけだ。…ますます食べてみたいなぁ(^^;) 0 2023年08月13日 曲亭の家 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 曲亭馬琴の息子に嫁いだお路。 嫁としての苦労に加えて売れっ子作家が舅。お路さんはあまり苦労とは感じてないみたい?苦労を突き抜けてしまっているのかもしれない。やれるだけのことをして……?やりたいようにしてきたのかも……。だったら少しほっとする。 0 2023年08月13日 秋葉原先留交番ゆうれい付き 西條奈加 小説 / 国内ミステリー 3.8 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ Audibleにて。 なんか軽いの聴きたいなーって時にぴったりだった。というより、思ってた以上に面白かった。 足だけの幽霊の足子さんと、どうにかして足子さんと意志疎通を図り、犯人を探そうとしてくれる秋葉原のお巡りさんや、オタク達、メイドさん等コメディ要素満載なんだけど、後半は同じ話だっけと思う位切ないお話もあり、飽きずに楽しめた。 0 2023年08月12日 銀杏手ならい 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 健気な子供たちの物語が泣かせる、とても良いお話でした 教育の重要性はいつの時代にも共通しており、子を持つ親としていろいろ考えさせられました 0 2023年08月11日 とりどりみどり 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ある大店の兄弟姉妹。 みんな父親が一緒だけれど母が違う。 が育ててくれたのは正妻のお七。 お七は溢れる愛情で実子と同じ様に愛情深く育てた。 それぞれに性格が違う。 色々な事件に出くわしながら、最後は末っ子の鷺の介が出征の秘密を知ることに。 この作家の本はいつも優しさに包まれている。 心がほっこり豊かに彩られる。 0 2023年08月06日 ごんたくれ 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.3 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 実在した二人の絵師については全く知らず、他に登場した円山応挙も、名前を聞いたことがある程度… でも、読みながら、応挙の描く絵、豊蔵の描く絵、彦太郎の描く絵、勝手にイメージできてしまう。 作家さんって、すごいなぁ。 絵師として厳しい芸術の道を生きる二人のごんたくれ。 「あらゆる難に蝕まれ、嫉妬や恨みや欲にまみれて、それでも人は生き続ける。すべてひっくるめての人間だ 」と作品の中で表現されているが、そんなごんたくれが、とても愛すべき存在に思えた。 0 2023年08月06日 金春屋ゴメス 因果の刀(新潮文庫nex) 西條奈加 男性向けライトノベル 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ゴメス怖いけど、格好良い! 辰次郎も朱緒さまと良い感じ。 江戸はどう復活するのか? 次も出るのかな?楽しみ。 0 2023年08月03日 金春屋ゴメス 因果の刀(新潮文庫nex) 西條奈加 男性向けライトノベル 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回もスラスラ〜っとラストまで! 実写で映画とかになってもいいのでは、と思っております。 前回にも繋がる話ですが、これ一冊で読んでも十分に楽しめると思います。 江戸国の人の生活、きっと現代人の私たちには不便だって思うことがいっぱいあるんだろうけど、今の便利すぎる世の中よりもそっちの生活で暮らしてみたい。 人々の心意気もいい。 もちろんどの世界でも時代でも合わない価値観に生きる人々はいるけれど… 一作目にもあったけれど、辰次郎が感じる感覚が目覚めていく感じ、表現が好き。 また続きがあるといいな。 0 2023年08月03日 隠居すごろく 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 老舗の主、嶋屋徳兵衛の隠居話。仕事一筋の生活に終止符を打ったは良いけれど待っていたのは味わったことのない孤独感。その時が来れば誰もが感じる孤独感 優しい孫の登場で色々ありながらだけれども、第二のすごろくに生き甲斐を見つけた徳兵衛は幸せ者です 勘七、おはち親子と徳兵衛の話や、36年ぶりに「おまえさま」と呼ばれた徳兵衛と妻登勢との話やら目頭がたびたび熱くなりました 0 2023年07月29日 うさぎ玉ほろほろ 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 南星屋シリーズ第三弾。今回も期待を裏切りませんでした。江戸の人情がじんわり心に沁みます。諸国のお菓子も今度は何が出てくるかなと毎回の楽しみです。和菓子のお口になってしまいました。 0 2023年07月29日 金春屋ゴメス 因果の刀(新潮文庫nex) 西條奈加 男性向けライトノベル 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ やっと続きが出た~! ゴメス、やっぱり悪どく豪快でしたね~。 ちょっと最後がまとまりない感じがしましたが、おもしろかったです。 檻の中のゴメス…(((*≧艸≦)ププッ 0 2023年08月30日 とりどりみどり 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 廻船問屋・飛鷹屋の5人兄妹弟のお話し。父の鳶右衛門、長兄の鵜之介、長女お瀬己に次女お日和、三女お喜路に二男・鷺之介と…母のお七以外全員が鳥にちなんだ名前という非常に凝った一家です(笑)おまけに全員母親が違うとか、まぁ大店にはありがちな話しなのかもな…と思いつつ読んでいくと、思わぬ展開にびっくり。でも登場人物それぞれが自分の立場を弁えていて、八方丸く収まるというほっこりするお話しです。ただまぁ、あの三姉妹…特にお瀬己は嫁の貰い手に事欠くだろうなぁ(^^;) 0 2023年07月27日 秋葉原先留交番ゆうれい付き 西條奈加 小説 / 国内ミステリー 3.8 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 幽霊と一緒に事件を解決! 秋葉原にある交番に勤める警官 オタクでトドのような見た目の権田 イケメン長身なのに中身がバカな向谷 元メイドカフェ店員で脚だけしかない足子さん この3人がいろんな事件に挑みます! 設定やパッケージだけだとアニメ感溢れる感じですが、意外と中身はしっかりしてる ユーモアなシーンもあってキャラクターもおもしろいので飽きずに一気に読めます ギャンブラーで距離のつめ方が下手くそな子供に優しいお父さんの話はウルッとした 0 2023年07月27日 とりどりみどり 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 7話で構成された時代小説。三人の姉たちに振り回され、穏やかに暮らすのが夢だという鷺之介の気持ち、わかる。その姦しさに愛情が詰まっているのも確かで、ほっこりした。 0 2023年07月21日 無花果の実のなるころに 西條奈加 小説 / 国内ミステリー 3.6 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 読む順番が間違っても面白く読める。望はどんな大人になるのだろう。成長を見守る私は、すでに 神楽坂の「心の住人」 0 2023年07月14日 みやこさわぎ 西條奈加 小説 / 国内ミステリー 3.8 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ お蔦さんシリーズ、2作目。読む順番が違ったかもしれないけど、この本は短編集だったので、平気。望のご両親も登場。お蔦さんの活躍だけでなく、望も活躍。料理以外で! 0 2023年07月09日 睦月童 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 悪事を働き、やましいことがあれば、その目を見ると金色に光るという座敷童の少女イオ。時代物、ミステリー、ファンタジー、家族小説の要素を併せ持つ。 0 2023年07月04日 曲亭の家 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 偏屈な人たちの物語で、少し疲れる。しかし、八犬伝など文筆業にかける馬琴の執念、全てをおろそかにしない姿勢、反発し合いながら相手を認め合う嫁との関係は、素晴らしかった。 0 2025年12月07日 うさぎ玉ほろほろ 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ほのぼの南星屋シリーズの3冊目。 ほのぼのかと思いきや、今回はなかなかにスリル溢るる展開で、大捕物まで出てくる仕掛け。 雲平さんも加わり、登場人物も賑やかに。 お菓子は相変わらずどれも美味しそうで、挿絵があったらもっと良いのになぁと。 初恋饅頭は若かりし頃の石海さんのお話。 今発売されてるのは3冊のようなので、次が待ち遠しい。 0 2023年06月29日 亥子ころころ 西條奈加 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 時代小説。親子三代で営まれる和菓子屋・南星屋シリーズの第二作。和菓子が美味しそう。登場人物がみんないい人で、ほっこりします。 0 2023年06月29日 <<<21222324252627282930>>>