土方奈美のレビュー一覧
心のこもったメッセージがたくさん詰まった良著
一つずつの話がコンパクトにまとまっており、読みやすくて良い。
時間がある時にもう一度読んでみたい
エピソードもすごく参考になる。
メモ
・辞めます
ミッションに情熱を感じられなくなった
手は尽くした
・最初の冒険
意思決定に必要なツール
ビジョン、顧客の情報、データ
・最高のアイデアには次の三つの要素が揃う
なぜへの答えがある。なぜ顧客がそれを求めるか
多くの人が日常生活の中で直面する課題を解決する
あなたにつきまとって離れない。リサーチし、知識を得て、試してみた結果、どれだけ実現困難かわかってもそのアイデアの -
【はじめに】
トニー・ファデル。この本を読むまでその名前を知らなかったのだが、AppleでiPodとiPhoneの開発をリードし、米国で一世を風靡したサーモスタットのNESTを創業(最終的には2013年にGoogleに32億ドルで売却)したこの上なく素晴らしい実績を残した人だということを知った。大失敗に終わった伝説のゼネラルマジック社でエンジニアとして働き、フィリップスでのビジネス向け携帯端末プロダクトマネージャ(CTOの一人)を経て、AppleとNESTでの成功を築いたスター経営者だ。エンジニアからマネージャを経て経営者になるというとても分かりやすいが言うほどには簡単ではないキャリアを重ね、 -
スポーツだけでなく、仕事や習い事・趣味にまで
応用できる考え方でした、
限界的練習が大事だとわかっていても、
いつも何となく、自分に無理のない範囲で練習をしてしまうのはなぜか?
それを明らかにすることも大事だなあと感じました。
大抵自分の場合だと、
・やった事実で満足感を得ようとしてる
勉強やトレーニングに入る前、何も考えずに開始することがほとんど。
→練習前:今日はこの時間で、~ができるようになる
とか、~を重点的に取り組むとか超短期の目標を設定する
→練習後:何ができるようになったのか⁇
何が身に就いたのか⁇
トレーニング・勉強の振り返りをする
これらを意識するだけでも -
これまでプレゼン等を聞いたり、する機会があった中で、
・具体例を出すことで
イメージしやすいようにすること
・1スライドに伝えたいことは1つだけ
・人が覚えてられるのは3つのポイントまで
とかはなんとなく感じていた。
この本では、あらためてそれらの重要性を感じたこと
に加えて、Tedトークのスピーカーの共通点で、
大事なことがわかった。
その内容に情熱を持つことが特に大事だと感じた。
情熱を持つことができれば、どうやったら人に伝わるか?を考えられるので
・短く、簡潔に話すこと
・具体例でイメージしやすいようにすること
・ポイントは3つまでにまとめること
・ユーモアをつけて、親しみやすい -
スティーブン・スローマン他が取り組んだ、壮大な問い、私たちはなぜ自分の知識を過大評価するのか。知ってるつもりになって、平気で生活しているのか。トイレの水の流れる仕組み、自転車が動く仕組み、など日常的に使っているのに、簡単に説明できないことがたくさんある。
我々は、分かった気になっているだけなんだと気付かされる。認知科学の観点では、極端な意見を持っているひとは、実は中身を理解していなかったりするんだと。これは、非常に気づきの多い本だと思う。てっきり知ったかのように振る舞っているけど、それは強がりであり、虚勢であり、実は完全に理解していない。
我々は、わかっていないということさえわかっていない -