土方奈美のレビュー一覧

• The Intelligence Trap(インテリジェンス・トラップ) なぜ、賢い人ほど愚かな決断を下すのか

こういう人沢山いる。

しなやかマインドセット、知的謙虚さを大切にしていきたい。仕事にもきっと必要。

自分には見えないものがあることを意識することで少し変わるかも

2024年06月15日
  • ビジョナリー・カンパニーZERO ゼロから事業を生み出し、偉大で永続的な企業になる

偉大な企業の根底にある共通したものは何か?それは愛情と敬意。社員を信じるから信頼される、困難な基準を設定する、自由な文化を育むことができる。
    ビジョナリーカンパニーの5冊の中でこの本が最高傑作だと思う。

2024年05月21日
  • Speed & Scale(スピード・アンド・スケール) 気候危機を解決するためのアクションプラン

ビルゲイツの本やドローアウトの内容など、かなりの文献を参考にしてよくまとめられている。単純にGHGを減らすための技術や置き換えについて説明しただけではなく、どう行動に移すか、どう世の中を動かしていくかの視点でも書かれている。気候変動に関心を寄せる著名人は多く、実際にファンドを作って支援していることも改めて知った。
    本書に記載の通り、多くの人が読めばもっと世の中は変わっていくだろうと感じた。OKRに則りとりあえず自分も行動したくなった。

2024年05月02日
  • CLEAR THINKING(クリア・シンキング)大事なところで間違えない「決める」ための戦略的思考法

未来に向かう考え方の基本を示す良書
    二次的思考と二元的思考、別物で紛らわしい
    一次的思考は今の自分、二次的思考は未来の自分
    二元的思考に陥るな

2024年04月26日
  • セレンディピティ 点をつなぐ力

ある時ふと起きる運も偶然にも、名前があるという事自体を知ったのははじめて。しかし、これが引き寄せに幸福をもたらすのも、また新しい感覚でした。
    ビジネスマン向けで、ページも豊富だが、真摯に前向きに仕事や人生捉えたい人は読むと、何かの発見・気づきになるすると思います

2024年04月22日
  • NO RULES(ノー・ルールズ) 世界一「自由」な会社、NETFLIX

Radicalっていう意見もあるかもしれないが、個人的には極めて合理的で理にかなってると思う。
    Netflixで働きたいと思った

2024年03月08日
  • 知ってるつもり 無知の科学

いわゆる「無知の知」に関連する最新の知見に触れることができる。身近に情報が溢れ、知らずのうちに「知っている」感覚に陥ってしまうため、自身の理解度に対して常に謙虚でいる姿勢が必要だと感じた。

また、誤った情報を強固に信じている人々に対して、考えを軟化してもらうアプローチについても述べられており、非常に示唆に富む内容だった。

2024年02月04日
  • セレンディピティ 点をつなぐ力

主体的に考えて行動してるうち、あるときふとした偶然や幸運が目の前に転がってきて、そのおかげで人生が思わぬ方向に広がり展開していく。

いままでそんな経験が何度かあったので、本書の内容には深く刺さるものがありました。

スピリチュアルな話をするつもりはないですが、「運を自分で引き寄せる」というのはたしかに現実に起きる、というか起こせるものだと思います。

2024年01月29日
  • BUILD 真に価値あるものをつくる型破りなガイドブック

心のこもったメッセージがたくさん詰まった良著
    一つずつの話がコンパクトにまとまっており、読みやすくて良い。
    時間がある時にもう一度読んでみたい
    エピソードもすごく参考になる。

メモ
    ・辞めます
      ミッションに情熱を感じられなくなった
      手は尽くした

・最初の冒険
      意思決定に必要なツール
       ビジョン、顧客の情報、データ

・最高のアイデアには次の三つの要素が揃う
      なぜへの答えがある。なぜ顧客がそれを求めるか
      多くの人が日常生活の中で直面する課題を解決する
      あなたにつきまとって離れない。リサーチし、知識を得て、試してみた結果、どれだけ実現困難かわかってもそのアイデアの

2024年01月27日

【はじめに】
    トニー・ファデル。この本を読むまでその名前を知らなかったのだが、AppleでiPodとiPhoneの開発をリードし、米国で一世を風靡したサーモスタットのNESTを創業(最終的には2013年にGoogleに32億ドルで売却)したこの上なく素晴らしい実績を残した人だということを知った。大失敗に終わった伝説のゼネラルマジック社でエンジニアとして働き、フィリップスでのビジネス向け携帯端末プロダクトマネージャ(CTOの一人)を経て、AppleとNESTでの成功を築いたスター経営者だ。エンジニアからマネージャを経て経営者になるというとても分かりやすいが言うほどには簡単ではないキャリアを重ね、

2023年12月31日

昔のアップル社の話題が満載で、個人的にノスタルジックな感情で楽しめました。経営者、管理職、将来管理職のポストを狙ってる方だけでなく、一般社員の方も開発部の方には特に読んでいただきたい。トニーがハードウェア開発部にいた頃のアップルが懐かしい。iTunes, iPod, iPad, iPhone が次々と発表されたいい時代でした。

2023年12月27日
  • 超一流になるのは才能か努力か?

スポーツだけでなく、仕事や習い事・趣味にまで
    応用できる考え方でした、

限界的練習が大事だとわかっていても、
    いつも何となく、自分に無理のない範囲で練習をしてしまうのはなぜか?
    それを明らかにすることも大事だなあと感じました。

大抵自分の場合だと、

・やった事実で満足感を得ようとしてる
    勉強やトレーニングに入る前、何も考えずに開始することがほとんど。
    →練習前:今日はこの時間で、~ができるようになる
    とか、~を重点的に取り組むとか超短期の目標を設定する

→練習後:何ができるようになったのか⁇
         何が身に就いたのか⁇
    トレーニング・勉強の振り返りをする

これらを意識するだけでも

2023年12月26日

会社のあり方や組よ織づくりの大きな示唆を得る言葉が多く、非常にためになりました。
    NETFLIXと同じような組織は作れませんが、考え方や一部は取り入れることはできると思いました。

2023年12月24日
  • TED 驚異のプレゼン 人を惹きつけ、心を動かす9つの法則

これまでプレゼン等を聞いたり、する機会があった中で、
    ・具体例を出すことで
     イメージしやすいようにすること
    ・1スライドに伝えたいことは1つだけ
    ・人が覚えてられるのは3つのポイントまで

とかはなんとなく感じていた。
    この本では、あらためてそれらの重要性を感じたこと
    に加えて、Tedトークのスピーカーの共通点で、
    大事なことがわかった。

その内容に情熱を持つことが特に大事だと感じた。

情熱を持つことができれば、どうやったら人に伝わるか?を考えられるので
    ・短く、簡潔に話すこと
    ・具体例でイメージしやすいようにすること
    ・ポイントは3つまでにまとめること
    ・ユーモアをつけて、親しみやすい

2023年11月23日

1人の伝記の中に色々なエッセンスが詰まっていて、実績も豊富で説得力が高い。他の自慢伝記とは少し違います。

2023年11月09日
  • 知ってるつもり 無知の科学

人は自身を過大評価する。なのにこのような大きな文明を維持できている。なぜか?人間がどのように思考し、知っていると「錯覚」し、それで時に問題が起きたり、あるいはうまく物事が進むのか?が軽妙な語り口で、読者にも気づかせるように書かれている。非常に注意深くかかれ、「知っていると錯覚する」ことについても利点と欠点とが示されている徹底ぶり。
    読みやすいが、一度時間を置いてまた読みたくなる本。まずは一読するのは良いと思う。

2023年10月26日
  • 知ってるつもり 無知の科学

スティーブン・スローマン他が取り組んだ、壮大な問い、私たちはなぜ自分の知識を過大評価するのか。知ってるつもりになって、平気で生活しているのか。トイレの水の流れる仕組み、自転車が動く仕組み、など日常的に使っているのに、簡単に説明できないことがたくさんある。
     我々は、分かった気になっているだけなんだと気付かされる。認知科学の観点では、極端な意見を持っているひとは、実は中身を理解していなかったりするんだと。これは、非常に気づきの多い本だと思う。てっきり知ったかのように振る舞っているけど、それは強がりであり、虚勢であり、実は完全に理解していない。
    我々は、わかっていないということさえわかっていない

2023年10月01日
  • スラッジ 不合理をもたらすぬかるみ

スラッジは、手続きをやりづらくさせ、不当な利益を得させないようにする取組み。一方で本来、恩恵にさずかる人が得られないこともある。真面目にやれ、努力しろ、さすれば恩恵を得られる、得られないのは怠慢だから。と言われそうだが、人は惰性に傾くし、楽観的に捉えるものだ。スラッジの使い方、考えてみる必要がある。

2023年09月09日

久しぶりにビジネス書で大当たり。経営とエンジニアリングに関わる人は首がもげるほど頷く内容と驚きの内容なのでは。

2023年08月23日

一つの企業文化が、いかに複合的に作られるかを学ぶことができた。もちろんそのままコピーして使うことは不可能だが。

2023年08月14日