上橋菜穂子のレビュー一覧

• 守り人シリーズ電子版 7.蒼路の旅人

旅人シリーズの2作目。
    聡明がゆえに疎まれ、皇太子という立場から逃げることも許されず、国同士の争いの渦に巻き込まれていくチャグム。まさに少年から青年への挟間、変化の時にある姿も描かれています。話の内容も、一冊読み切り色が強い前作とは違い、次の守り人シリーズ本編に大きく繋がっていてドキドキします。
    続巻への期待が否応無く高まるラストです。

2009年11月25日
  • 獣の奏者(1)

児童書で有名だったので買ってみました。原作者って守り人シリーズの人だったのか!!どおりで、というような内容でした。アニメもやってるんだね。これから主人公エリンがこれからどうなっていくのか全く予想できなくて楽しみです。でも、お母さん……哀しすぎ。児童書としてはちょっとトラウマになります。うう。牙の闘蛇が死んだ時、エリンは匂いが違っていると言った。きっとこれもアーリョしか分からない特殊な能力なのでしょう。闘蛇を操ることのできる種族。これを引き継ぐハーフの子エリン。うん、おもしろそう。だけど、絶対可哀想なことになるのが目に見えていて、あぁ〜うう〜という感じ。

• 守り人シリーズ電子版 8.天と地の守り人 第一部

守り人シリーズ最終三部作の第一部。

一つの映画を見ているようなスケールで、どんな場所でも思わずのめりこんで読めてしまうのが、この作品の魅力。

アニメで知ったこの作品も、いよいよ終盤戦にさしかかり、今まで出てきた国々が一つの大きな国の脅威にさらされ始めた。

一度は生死不明だったチャグムの手がかりを得たバルサは、再びチャグムを救うべくその足跡をたどるのだが、なかなかたどりつかないと同時に、不穏な政情が耳につくようになってくる。今後、二人は再開することができるのか、そして、タンダなどバルサをめぐる人々の運命は・・・。

走り出した第一部、全部で三部作の長編となるので、じっくり楽しみたい。

• 守り人シリーズ電子版 9.天と地の守り人 第二部

第二部に入って二人の旅は、より厳しさを増してきた。
    チャグムをつけ狙う刺客、旅人を襲う山賊など道を阻むもの、敵か味方か判断が難しいものが大量に出てきた。

何度も傷つきながらもチャグムを必死で守るバルサ。
    大人び、王たる資質を持ち始めながらも、若者らしい熱さの残るチャグム。
    今まではどこか傍観しながら読み進めていたが、今回はまるで自分自身が彼らに乗り移ったかのような共感を得た。

第三部では、二手に分かれ行動するバルサとチャグム。
    二人の行く末にどのような未来が待ち受けているのか、いよいよ第三部で完結。

あー終わっちゃうのかぁ。

• 守り人シリーズ電子版 4.虚空の旅人

守り人シリーズ外伝一作目。隣国サンガル王国に赴いたチャグムの物語。チャグムの成長と、真っ直ぐな未来への強い意志が眩しく清々しい。道は険しくとも、ずっとこの強さと優しさを持ち続けて欲しいです。

追記:H27.10 以前に「精霊の守り人」をあげて気に入ってくれた様子の、中2の甥へ誕生日プレゼント。見た瞬間、表情が嬉しそうに、一気にニコッとしてくれて、本当によかった!

2015年10月29日
  • 守り人シリーズ電子版 4.虚空の旅人

上橋菜穂子の虚空の旅人を読みました。精霊の守り人シリーズの外伝で、ちょっと大きくなったチャグムが南隣のサンガル王国で活躍する物語でした。この物語でもこの世と並行して存在しているナユグが物語の重要な舞台になっています。チャグムはサンガル王国の皇太子の即位の式典に招かれます。そして、海の向こうからサンガル王国を攻め落とそうとするタルシュ帝国の陰謀や、呪術使いの呪いがサンガル王家の人たちを危険にさらします。そこで、チャグムとシュガが活躍してサンガル王家の人たちを助けるのでした。サンガル王国の王族たちも魅力的に描かれていて読んでいて気持ちのよい物語になっています。この経験を通してチャグムもまたひとまわ

2011年07月18日
  • 守り人シリーズ電子版 3.夢の守り人

上橋菜穂子の夢の守り人を読みました。精霊の守り人シリーズの3巻目で、今回はトロガイ師のエピソードでした。あのトロガイ師にも若いころがあったということが、しかも夢の中ではきれいな母親だったということが物語られていきます。バルサはタンダより2歳年上だったんだ、というのがちょっと面白く感じました。とは言え、前2作に比べるとちょっとパワー不足に感じてしまいました。続編に期待ですね。

2011年07月18日

表紙が綺麗。

当たり前かもしれないけれど、人間は人間都合で物事を見てしまう。「魔物と呼んで射殺し、〈闇の大井戸〉に投げ捨てている相手のことを、なにも知りはしないんだと」(p.38)というセリフにはっとさせられた。細かい理屈は後回しにしないといけない、ということも確かにあるのだけれど、いつまでも考えることをしないでいるといつかヅケを払わなきゃいけなくなるんだよなぁ。それも最悪の状況で。
    誰かの尊い犠牲で世界が救われる、というのは物語的には美しいんだけれども、それを肯定してしまうのは思考停止にもつながってしまう。物事をうやむやにしない、「知る」ことによって生きる道を拓いていく、それを描いてくれる

2026年07月21日
  • 香君1 西から来た少女

序章。主人公の生い立ちの説明。
    最初がはわわとなる入口だったので全体的にそういう感じなのかなって思ったら、そこはすぐに終わり説明の回だった。

ファンタジー要素として、特殊能力があり、
    それが人よりも香りに敏感で、香りから声や意思を感じる、人などの判別もできる。
    特殊能力好きとしては新しい感じがして面白そう。

事件が1つ起こった後で生きている状況から、この先、何系の話が広がっていくのか想像できず。

2へ続く

2026年07月15日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋さんは書き始めた当初から、ファンタジーのアイデアを豊富にお持ちだったのだ。ここが上橋さんの原点は言い過ぎか。でもこの作品の後、守り人から始まる上橋ワールドが展開されてく。

闇の大井戸とは一体何なのか。
    そこから出現する蝶々は。
    理由も解らぬまま一心不乱で信じる危うさよ。

20年前の作品だが作中後半、この世界を俯瞰して見た姿はドローンの世界。ここ私的最高到達ポイント。なるほどそうだったのか。

私が彼女の作品を好きな理由のひとつが作中でてくる食事のシーン。なんとも美味しそう!!この作品から既に片鱗が見えてる。

降魔士の勇気と友情、温かな恩師とのふれあいも間違いない。

2026年07月08日
  • 鹿の王 4

『鹿の王』は 2014 年に刊行された作品だが、コロナ禍を経験した現在の読者には、当時よりもさらに強いリアリティをもって読める作品になっているように感じた。未知の感染症への恐怖、情報や知識をめぐる混乱、そして医療と政治の関係などは、まさに私たちが近年経験したことと重なる部分が多い。
    上橋菜穂子さんは人類学を研究していたこともあり、本作はファンタジーでありながら、単なる空想世界ではなく、どこか昔話や神話を読んでいるような感覚があった。民族や文化、信仰や伝承が自然に織り込まれており、人間社会の成り立ちそのものを見つめているようにも感じる。
    読んでいてまず印象に残ったのは、多様な動物が登場する世

2026年07月03日
  • 鹿の王 4

えっこれで終わり?と驚いてしまった。
    何とか話に付いていこうと読み進め、途中から面白くなっていましたが、最終的にファンタジーなのに話を広げすぎて、医療、人種迫害、スピリチュアルに裏切りが何度も重なり、誰が何をしたかったのか分からなくなりました。

2026年07月01日
  • 神の蝶、舞う果て

巨大な穴「闇の大井戸」から生まれる神の蝶を守る役目を持つジェードとルクラン。不思議な振る舞いをするルクランが導くのは、「闇の大井戸」の本当の姿。
    ---------------
    上橋さんの新作ということで楽しみに読んだのですが、ちょっと話のテンポに乗れずに楽しみきれないなあ、と思っていました。あとがきを読むとその理由が何となく分かったのですが、やはりもう少しエピソードの抑揚が欲しかったかな、と感じました(いつも上橋ワールドは世界観が豊かなので長くひたっていたい)。
    しかし上橋さんの「生命とその営み」に対する真摯な視点は本当に一貫しているな、と感じました。例えば植物が菌類を介して栄養や情報をやり

2026年06月24日
  • 鹿の王 2

やっと大体の民族との関係が分かり始めてきた。
    黒狼を操っているのは誰なのか、目的は何なのか、噛まれたヴァンやユナが感じている裏返しは何なのか。謎が残るがその謎が読んでいて面白い

2026年06月23日
  • 神の蝶、舞う果て

確かに荒削りな?ところもありつつ、どの物語にも通ずる芯みたいなものがあって、すごくいいなあと思う。やっぱり面白い!けど、最高!というわけではない。

2026年06月12日

2026.6.10
    獣の奏者(小学生?中学生?の時読んでいた)ぶりの上橋さん!久しぶりのファンタジーだった。

2026年06月10日
  • 鹿の王 水底の橋

本屋大賞受賞作で評判もいい為読みたいと考えるが、上下巻で1,000ページの大作。
    読む時間が無く、30ページで一旦断念。

2026年06月07日
  • 神の蝶、舞う果て

児童書かな?と思うような文字の大きさと読み仮名に初め戸惑ったけど、あとがきを読んで納得。
    なかなか壮大なファンタジーで、久しぶりにワクワクした。
    生き物や植物の生態は人の目から見ただけじゃわからない事が多い。美しい情景までも目に浮かぶようだった…✨
    アニメ化しても良さそう。表紙のインパクトも素敵。

2026年06月03日
  • 神の蝶、舞う果て

ファンタジーを書ける作家さんてどんな脳内をしてるんだろう。全くの架空の話の中でリアリティも混ぜながら、物語に厚みを持たせていく難しさがあると思う。蝶が舞う美しい情景、異国の異なる文化の描き方、物語の中に入り込む没入感のある作品だった。

2026年06月03日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋菜穂子さんの新作…と思いきや、30年近く前の連載作品を加筆したものとのこと。

話としては、蝶と花、信仰と民族のルーツやしがらみが絡み合ったファンタジー。
    これだけ書くとなんのこっちゃな感じ。
    これ、一応児童文学らしい。
    小中学生が読むにはちょっと難しいような気もするけど、そうでもないのかな?

モンシロチョウとか、紫外線の中ではメスの羽が光って見えると博物館で見たことあるけど、それを彷彿とさせられた。
    美しいながらも不穏な雰囲気で、ちょっとドキドキしながら読み進めた…けど、ラストがちょっと尻すぼみに感じてしまった。
    そこで終わるのか…という感じだったな。

2026年06月01日