【感想・ネタバレ】守り人シリーズ電子版 3.夢の守り人のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月28日

シリーズ、二と三 一気読み。
『花』に囚われた、一の后、タンガ、そして
チャグム。
あれから成長をみせたチャグムの皇太子としての
生き様も頼もしい。
バルサの苦悩も闘いもまだまだ続く。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

チャグムがゆめに閉じ込められてしまったりいつもバルサが活躍していたがこの本ではタンダが活躍していてナユグの事も沢山しれて色んなことがあきらかになってドキドキしました。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

呪術師トロガイとタンダの呪術師になった経緯がよくわかった!
チャグムとバルサが久々に会えた場面が個人的には1番感動した。

Posted by ブクログ 2020年12月25日

守り人シリーズ。
今回はバルサの盟友であり同志であり、思い人でもあるタンダとその師匠のトロガイの物語。
夢の世界に閉じ込められた、様々な思いを解放するための戦い。
闇と光は、湖に移る理想郷のように表裏一体、どちらが本物の思いなのか・・・と、思う。

Posted by ブクログ 2015年12月21日

【2015年交換会】
木花さんからさやかJにいただきました。
現実がつらくて夢にとらわれてしまう人たちの姿が花の描写とともに目に浮かぶように描かれています。
一作目から通して読んでくると、主人公の心の成長も感じられました。
一作目の登場人物もたくさん出てきて、色々な人の思いが昇華されて、ちょっと心が...続きを読むほっこりした一冊でした。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

I've always been fascinated by dreams in general, so I was really looking forward to this book in particular.

In this story, the author focuses...続きを読む mainly on dreams that are so comfortable and wonderful that it becomes very difficult to wake up from and go back to reality. Other stories I've read that involve dreams also include horrifying nightmares and so it was a little refreshing to have a situation where good dreams are the potentially dangerous ones.

I think my favorite part of this book was トロガイ's story when she was young and fell in love. At the very end of the book when 上橋菜穂子 explains where she got the character idea of トロガイ, she mentions 沖縄のおばあたち and I instantly understood トロガイ's character completely. I almost laughed out loud at that part. トロガイ is an exact persona of those sharp-tongued, iron-willed grannies in Okinawa. You can't ever underestimate the power of those small, little grannies. Cross them and they will EAT YOU. ;D

Posted by ブクログ 2010年04月15日

いやはや、作を追うごとに「児童書」というリミッターが外れていくように感じるのは気のせいでしょうか?  もちろんファンタジーというのが「子供向けの荒唐無稽のお話」という分類では決してないことは、よ~くわかっているんですよ。  でも、第1作の「精霊の守り人」を書かれた際の著者と出版社の会話のようなものを...続きを読む見る限りにおいては、それでもこのシリーズの出発点はやはり「児童書」というカテゴリーにあったはずなんですよね(笑)  つい最近発見したこちらのサイトにも書いてあります。

この物語の草稿を担当の編集者さんに見せたとき、「あのね、児童文学って、子どもが主人公に心を乗せていける物語なのよ。子どものお母さんみたいな年代の女を主人公にして、どーする!」と怒られましたが、私にとっては、主人公のバルサは、どうしても三十歳以上でなくては、ならなかったのです。

・・・・・と。  この「夢の守り人」は前作の「闇の守り人」とはまた全然異なる世界のお話ではあるのですが、文化人類学の学者さんという経歴をお持ちの上橋さんがフィールドワークの中で体感されてきた世界各国の霊的な信仰のエッセンスを大放出!という感じの物語だと思います。  この物語で大活躍するのはシリーズ全体の女主人公バルサ・・・・・というよりは、どちらかというと当初はサブだったはずの「タンダ」「トロガイ」という呪術師軍団と「シュガ」「チャグム」という宮様軍団です。  特にバルサの良き相棒・・・・・という位置づけだったタンダがものすごいことになっています。

(全文はブログにて)

Posted by ブクログ 2010年03月29日

今回の主役はタンダとトロガイだったけど、このシリーズも3冊目となったけど実に面白い。今回はまたチャグムとバルサの絡みも出てきてとても良かった。人鬼となったタンダの挿絵は迫力があった。次の虚空の旅人も楽しみだ^−^

Posted by ブクログ 2010年10月14日

チャグムとバルサの再会!と思いきや、案外それは最後の方でさらりと登場した程度。今回は歌い人が出てくるという事で、音楽ってやっぱり良いなぁって思ったのでありました、それにしても、壮大で本当に面白い本ってこういうのを言うんだって感じ。前、勾玉シリーズを読んだときは、面白かったんだけど、長いし、でも、最後...続きを読むは少し物足りない感じがしてた。この守り人シリーズは、1冊1冊が完全燃焼なのに、先が気になる。という不思議なループ。この本は、ママの本友さんに借りました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これ、やばいですっ!
このシリーズ、完璧にはまりましたっ!
こんなにはまるとは・・私の何に触れたのでしょう・・・・
もう、麻薬のように次が読みたくなる・・
なんとも魅力的な世界@私にとって・・
私の大好きがいっぱい!満載ですっ!
これ・・児童書なのですが、勿体無い!!大人だって読め読めです(^_-)...続きを読む
前回、文庫化は待てない!と、軽装版を2冊、注文したのですが、一冊はまだ着てない@9月発刊のはず・・
もう、たまらなくって、また3冊、注文しちゃいました。
もう美もなんも気にしてらんない^_^;

内容は上記データベースを読んでいただくとして、これ、きっと実写化するんじゃないかなぁ・・
アニメ化だけじゃ勿体無い!
そしてハリーポッターをしのぐ興行成績、取れるんじゃないの??
とにかく面白い・・素晴らしい・・・・登場人物、全てが魅力的・・・
私も夢の世界に行っちゃいそうだ^_^;;;
ちっと無理があるけど、短槍使いのバルサ?^_^;
夢だから良いのだ( ̄^ ̄)v

なんかね、続きの本が来るまで、他の本がみんな繋ぎになってしまいそう・・^_^;
早く次の巻が読みたい!

Posted by ブクログ 2022年06月13日

守り人シリーズ、3作目。
これまでの2作と違い、そんなに血生臭い感じはしない。バルサの槍も今回はそんなに活躍しない。
今回は、トロガイ師やタンダの生い立ちもわかってくる。
これまでよりもっともっと異質な世界の幻想的なお話。
正直なところ、私の想像力がついていかないところがあって、
何度も頭の中に疑問...続きを読む符が浮かび、「えっと、で、この人は、何だっけ?どんな役目?」と、何度も立ち止まってしまっては、やはりよくわからず読み進め、そんなことを繰り返しているうちに読み終わってしまった感じ。

夢に囚われて現実世界に魂が戻ってこない。そんな世界を描いているという捉え方は端的に言い過ぎだろうか。タンダは、夢の世界に囚われた魂を救うため、自らそこに入っていくが、罠にはまり・・・というところから物語は大きく動く。
一ノ妃の、子を失った胸をえぐられるような哀しみ、そこから夢の世界に囚われ、もう現実には戻りたくないという思い、そして他の誰かをも巻き添えにしようという画策。現実では、きっとどうにかコントロールできている哀しみ、憎しみ、妬みに歯止めがきかなくなる夢の世界に、想像力がついていかないながらも、わかるなぁ、「生きる」って時に辛いよなぁ、と共感を覚えた。

タンダとバルサのつながり、チャグムとの再会には心が温まった。3人(とトロガイ師)の絆はお互いを支える大事な大事なものになったのだなぁ。

Posted by ブクログ 2020年07月08日

守り人シリーズ3冊目。

トロガイ師の過去に迫ります。
最初名前が出て来た時に男性だと思っていた自分が懐かしい。
チャグムやシュガ、帝の隠密部隊も登場し、一作目好きな方には嬉しかったと思う。

花や花の守り人を主軸にしつつ、裏テーマは恋愛だと思っている。

個人的にはバルサとタンダの恋愛(?)の行方...続きを読むがとても気になる!!
バルサがより自覚したって事で進展あるのかな?

そしてバルサの『ガキの頃は不幸を呪っていたけれど、幸福を認める気になったのはこんな年になってからだ』ってセリフがささる!
あんなに強くて格好良いバルサも色々な人や戦いを経て、情緒面でまだ成長(?)していくんだなぁ…って。バルサ可愛い。

トロガイ師が最後にタンダやユグノに語る台詞がひたすらに優しい…。

Posted by ブクログ 2019年12月14日

最強に見える人でも、当然こども時代はあったし、最強になる前の時代があったわけだし、最強に見えても決してそんなことはない、ということを示していて面白い。トロガイの話なわけだが、そんな弱いところを見せたシーンで弟子が活躍する、というのも王道で良いね!
ただ、サグとナユグという2世界で理解していた中で、ナ...続きを読むユグとも違う、数年間に一度の邂逅というような異世界感を理解するのに少し時間がかかった。それと、花が結局何がしたかったのかよく分からないまま終わってしまった感はある。
自分の人生が、立場や現実によってなかなか思い通りに行かないというのは本当にそのとおり。そういう中で迷いはあれど、もがいていくということが大事なんだよなと改めて思われされました。

Posted by ブクログ 2016年10月08日

タンダのことが、より好きになってきた。バルサと次の話では、どうなるか楽しみ。人間関係がようやく定着してきて、サクサク読めるようになった。

Posted by ブクログ 2016年06月23日

ナヨグの話再び。歌と夢と花といった異次元の世界が交錯するが、違和感なく読めるところがこのシリーズの素晴らしいところ。
トロガイの過去と恋の話がうまくはさみこんであっておもしろい。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

シリーズ第三弾。
児童書だからと敬遠している人がいたらもったいない。
大人のための絵本というジャンルが確立してるので、大人のための児童書ってジャンルも…あ、それは矛盾してるか。(笑)

きっちり作り込まれた世界観で、安心して浸れるファンタジー。

Posted by ブクログ 2016年04月10日

夢はとても素晴らしいだろうが
現実との狭間にある、苦悩と葛藤。
そこに飛び込めば楽にはなるだろうが
そこはとても悲しい場所でもある。
「夢の守り人」とても深いテーマである。

Posted by ブクログ 2015年07月29日

人が悩み続けること

よりクリアーに
描ける
描いているように

ファンタジー小説だからこそ
描ける
人間だからこそ持ってしまう「情」
人はなぜ生きるのかの「哲学の命...続きを読む題」
が あるのだなぁ

「守り人」三作目で
より思うようになりました

Posted by ブクログ 2014年10月22日

(2014年10月21日 再読)

トロガイの過去とも深くかかわる、夢に囚われる不思議な花のお話。
タンダが命を懸けて頑張ります。
バルサとタンダの口には出さないお互いを想う気持ちがいいよね。
チャグムとの束の間の再会もあり、彼の成長が感じられる部分もあり、これからだねー。

Posted by ブクログ 2009年11月07日

舞台は新ヨゴに戻って参りました。
次もヨゴ国のままっぽいですね…。

というわけで、夢の守り人読破です。
今回のメインは、タンダですかね? あとトロガイ。
ちまりちまりと容姿の描写も出てきてますね。

トロガイ、昔からぶさry

タンダはいつか、呪術で失敗して死にそうだと思いました…。
バルサの方が...続きを読む長生きしそう…orz
なぜだ…。バルサのほうががけっぷちの生活してるいように見えるのにw

いつの間にかトーヤとサヤも結婚しているのに驚き。
そしてアニメとだいぶ設定違いますねー。
トーヤたち、タンダの家知らないんすね…。アニメで普通に行っていた気がするので、驚きましたw
まぁ、6話分くらい溜まっていますがw

Posted by ブクログ 2011年07月18日

上橋菜穂子の夢の守り人を読みました。精霊の守り人シリーズの3巻目で、今回はトロガイ師のエピソードでした。あのトロガイ師にも若いころがあったということが、しかも夢の中ではきれいな母親だったということが物語られていきます。バルサはタンダより2歳年上だったんだ、というのがちょっと面白く感じました。とは言え...続きを読む、前2作に比べるとちょっとパワー不足に感じてしまいました。続編に期待ですね。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

先の精霊の守り人で登場した大呪術師トロガイの秘密がこの巻で明かされます。52年前のトロガイの娘時代に遡り、何故呪術師となったのかが語られるのですが…
バルサがユグノという素晴らしく声の良い歌い手と出会った頃、トロガイの弟子であるタンダの姪、カヤが突然眠りから覚めなくなります。カヤの眠り続ける原因を探...続きを読むるタンダは、花番の罠に引っ掛かり、恐ろしい化け者の体にされてしまいます。バルサはタンダを救うべく花守りと死闘を繰り広げます。
夢の世界は誰でも心地よく、覚めないで欲しいと思うけれど、いつまでもその世界にいるわけにはいかない。人生の先を見てしまい空しさに囚われてしまうと魂は、時に抜け出して異世界を彷徨うかもしれません。
今回読んだ本は軽装版でしたので、ところどころに挿絵があり、物語の雰囲気がよく伝わってきました。上橋さんの創作こぼれ話も興味深い中身でした。

Posted by ブクログ 2014年11月06日

11月-1。3.5点。
第一妃と、タンダの姪が眠ったまま目覚めない。
チャグムも同じ状況へ。タンダが魂呼ばいをするが、
花の世界へ閉じ込められてしまう。
バルサ・トロガイたちの必死の救出劇。
面白い。トロガイの若き日からの物語。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

守り人シリーズ3作目です。
最近、守り人シリーズばかり読み進めているのは、友人がドサッと10冊まとめて貸してくれているからです(笑)

今作では、トロガイの過去が明らかになります。
そして、バルサがどれだけタンダのことを大切に想ってるのかも、直接的に描かれています。

ただ、相変わらず感情移入は出来...続きを読むずに読み終えてしまいました(^_^;)
でも、チャグムとの再会は嬉しかったし、ラストもバルサとタンダの間に流れる空気が穏やかで、ほっこりしました。

ユグノは最後まで好きになれませんでしたが…。

Posted by ブクログ 2013年10月22日

精霊・闇・夢、と3冊目。
これが一番面白かった。

チャグムが出てくる話が好きだなー。
頑張っている男の子はかわいい。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

前作が好きすぎて、少し引きずったまま読んでしまったかも。なかなか「花の夢」の世界に馴染めず、のってくるのに時間がかかってしまった。でも、こういう幻想的な世界は好きだなぁ。夢ってまだまだ謎があって神秘的な感じがあるけど、そういうのがうまく文章になっていて良かった。チャグムはいつまでも子どもでいてほしか...続きを読むったのに、少したくましく、大人になっていたのが、何となく寂しい。

Posted by ブクログ 2012年03月07日

異世界の人の夢を食べる花に囚われてしまったタンダの姪っ子カヤ。そして同じ様に眠り続ける一の妃。
カヤを救うために魂のみとなって花の世界に入ったタンダは、騙されて化け物となり、自分の体が傷つくのも構わず、リー・トゥ・ルエン<木霊の想い人>の歌い手ユグノを襲い続ける。

今回もおもしろかったけど、前作2...続きを読むつの方が良かった。
気まぐれなユグノがどうしても好きになれないのと、花の世界観がいまいちつかみきれなかった。
チャグムとの再会は嬉しかったけど、一気に賢く理知溢れる性格になってしまっていてちょっとさみしい。
でも、シュガとチャグムのやり取りや王宮の描写はかなり面白かったし、タンダの性格やトロガイ師の過去も良かった。
今回はバルサの影が薄くて残念!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズの中では、わたしはあまり好きではないほうかもしれない…何故だろう。ただ、トロガイ師のエピソードだったか、幻想的な雰囲気が好きだった。ほかと比べて、あまり「わくわく」するシーンが少なかったからかな、という気もする…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

守り人シリーズ3作目。バルサが戻った新ヨゴ王国。トロガイの過去やチャグムの再登場、そしてタンダの身に起こっていたのは…。
この物語の「夢」は優しく甘く、それ以上に恐ろしいものに思えます。人が生きていくうえで常に抱えるものを見せてくれる。どうしようもない想いとそれに相対し生きようとする姿がかなり好きで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ三作目。トロガイの過去が出てきたり、精霊の守り人に出てきた人物がまた登場し、ストーリーに幅が出てきた。

「SF・ファンタジー」ランキング