【感想・ネタバレ】守り人シリーズ電子版 2.闇の守り人 のレビュー

守り人シリーズで最高

はるか 2019年08月04日

守り人シリーズで、
一番泣けます。
おすすめです。

Posted by ブクログ 2018年12月15日

再読。
ホビットの冒険のようなものが疾走するパートも印象強いが…。

痛みを持たない、今で言うならサイコパス。自分なりの理由を独白しても身勝手な、
という登場人物は、やはりグロい。
陰があって、陽の愛しさが増す。ということなのだろう。

カとユが逆ならダジャレを書きたいところです。

バルサは面白い

hiroko.datezaki.5 2017年02月18日

違う世界の物語なのにスーッと入れます。そしてやめられません

Posted by ブクログ 2016年06月23日

大人には一番人気の本らしい。バルサの過去と向き合いと決別が素晴らしい。おそらく大人に人気の理由は過去との向き合いへの対面が身近に感じるからではないか。そりゃ子供にはわからないかもしれないね。
誰しも自分の過去、親、少年時代に向き合って何かを変えよううとし、何かを受け入れようとすることはある。そんな感...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年04月10日

ログサム以上にユグロがムカつく分、カッサとバルサの活躍に胸がスッとする。そしてジグロとバルサの想いに泣ける。

Posted by ブクログ 2016年03月26日

バルサの故郷カンバル王国の過去の歴史を、バルサの歴史ととも弔っていく。ファンタジーの枠を超えた奥の深い人間ドラマ。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

【2015年交換会】
木花さんからさやかJにいただきました。
守り人シリーズの2作目です。
精霊の守り人の舞台から場所を移して主人公は故郷に帰ります。
悲しい記憶のある場所で主人公が繰り広げる弔いの闘いに胸を突かれます。
ファンタジーの世界ならではの不思議な出来事の数々に目を見張る一冊。

Posted by ブクログ 2015年07月24日

何が「善」で
何が「悪」なのか
誰が「強者」で
誰が「弱者」なのか

読んでいるときも
じっくり考えさせてもらい
読み終えたあとも
じっくり考えさせてもらえる

読みながら
自分の これまでの 人生を
振り返させてもらったり

読むこと
想像すること
納得すること
共感すること
思い入れること

Posted by ブクログ 2014年09月15日

守り人シリーズ第二弾。バルサの故郷カンバル国での話。ジグロの汚名をはらす。面白い。ルイシャはジグロの思いました。だったとおもう弔えるのはバルサしかいない。。

Posted by ブクログ 2013年02月19日

ジグロとバルサが、なぜ逃げなければならなかったのかが分かり、切ないです。過去と向き合った事で、バルサの気持ちが変化するのがよかった・・・

Posted by ブクログ 2011年08月18日

Yaaaay! I finally got the second book!

I can see why adults would like this book in particular. The author really manages to look deep inside バルサ...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年05月14日

守り人シリーズで一番好きな本です。
これを読んで更にこのシリーズが好きになりました。最後のバルサと養父の絆に感動です。
何度読んでも感動します。

Posted by ブクログ 2009年11月30日

壮大な物語で読み応えのあるシリーズ。
読み始めるととまらない、本当に面白い本でした。
読み始めるとイメージがぶわっと膨らんできて、
この本の世界にどっぷりと浸れます。

Posted by ブクログ 2009年11月07日

ジグロの弔い話、という感じかな?
陰謀渦巻く~、という感じですが、なぜああも簡単に、誰しもがログサムの言葉を信じたのだろうなぁ?

相変わらずテンポはいいので、読みやすいですね。

あんまり感想書くことが無いよ…orz

Posted by ブクログ 2007年07月05日

イイッスよ。前作「精霊の守り人」の主人公:バルサのルーツがわかる!毎週土曜8時から、アニメ「精霊の守り人」をご覧の方にぜひオススメです。

Posted by ブクログ 2007年06月26日

「精霊の守り人」に続く、第2巻

王国の陰謀に巻き込まれ、カンバル王国を追われていた主人公バルサが25年振りに故郷に帰ってくる物語。

登場人物達の人間模様や、カンバル王国の暮らしが緻密に描かれている。
 受け入れがたい自分の運命に立ち向かい、哀しみを昇華する主人公バルサの姿が美しい。

個...続きを読む

Posted by ブクログ 2007年01月02日

2007/1/1
児童書ブーム到来中。
継続中。
というか、没頭中w
「精霊の守り人」の続編です。
こっちの方が大人向けな感じですね。

Posted by ブクログ 2014年10月30日

10月-13。4.5点。
バルサの父の死と、師匠の過去を知るため、ふるさとへ。
大いなる陰謀と、謎がバルサを襲う。
面白い。解説に「大人向け」とあったが、その通り。
次作も楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年10月15日

(2014年10月15日 再読)

そうそうこんな話だったーと読んでいると、シリーズの最後を思い出して、バルサの長い長い旅路になんとも言えない気持ちになりました。

上橋さんが、1作目の「精霊の守り人」だけでなく「守り人」シリーズを一つの作品として映像化という話だったからNHKで実写化することに.....続きを読む

Posted by ブクログ 2014年06月21日

守り人シリーズ二作目。ファンタジーだし、子供向けと思って読むと、とんでもない!世界観も人物もしっかりしていて、とても子供が読む本じゃなし。主人公が30代の独身の用心棒だよ、深い闇を抱えた。大人が読んでこそ、共感できる!
今回は貧しい国の権力闘争が絡んだ、主人公バルサの過去との決別の話。

「SF・ファンタジー」ランキング