上橋菜穂子のレビュー一覧
ネタバレ原作とアニメを理解しての漫画化。
狩穴で冬を過ごす・・・バルサの半生が語られる。
生活に順応し、心身共に成長するチャグム。そして卵も!
季節は廻り、卵が導く地へと向かう・・・が、
帝の追っ手・・・そして姿が見えない卵喰いが襲う!
石板の解読、夏至祭に秘められた卵喰い退治・・・果たして
間に合うか!
クライマックスへの緊迫感はなかなかの迫力でした。
そして、その後の静寂・・・チャグムも、バルサも、
新しい一歩を踏み出す。
トリビュート作品があるための人物設定ですが、
原作ファンとしては、シュガとトロガイの出会いの方が
良かったなぁ(^^; -
上橋作品に登場する食べ物を、北海道のフードコーディネーターたちが、手に入る食材で再現した。
そのレシピと写真に、上橋さん自身が短文をつけた本。
そうだろうとは思っていたけれど、作中の食べ物には上橋さん自身の体験が影響している。
文化人類学者なだけに、本当に好奇心旺盛な人だ。
私自身はまったく食べなれないものに意気地がないので、うらやましくなってしまう。
タンダの山菜鍋は、イメージとはちょっと違った。
あっさりしたものかと思っていたが、上橋さんはこってりしたもの、という。
そこで再現レシピには豚のスペアリブが使われていた。
コチュジャンとピーナッツパターを隠し味にした味噌スープ、ちょっと食べ -
テレビでそれも私の大好きな綾瀬はるかが主演するということもあって、そちらから入りました。何部作ということで現在はその2期目が途中終了したのでしょう。テレビが終わってからなんとなく作者を見ると、独特な作風の上橋菜穂子でした。長編小説の第1巻であり、変な名前や独特の地名など覚えることばかりですが、2巻までは読んでみたい。
オーストラリアの先住民アボリジニを文化人類学者の立場から調査するため、10年間教師として生活を共にした。気遣いながら時間をかけて聞いたアボリジニの友人たちの話から、隠れていた実情が徐々に見えてくる。白人社会の外側に隔離され「原住民」として区別される。一方では白人社会に同化を強制されるものの、古いアボリジニの親族や法(おきて)の束縛から解放されずにいる地方都市に生きるアボリジニの歴史と苦しみがわかる。アボリジニだけでなく、世界のどの地の先住民も同じように排斥・隔離・共存の歴史をたどって、自らのアイデンティティに誇りを持ちながらも、徐々に失っていかざるを得ないのだと納得した。