宮城谷昌光のレビュー一覧
「万里の旅」
下巻で描かれたこの出来事こそ、晋の重耳を春秋五覇たらしめた。
加えて、宮城谷氏の『重耳』では、誕生の背景から放浪までの間の数々のエピソードで主人公重耳の神話性を高め物語の重厚感を加え、登場する人達の個性を多様化することで更なる広がりを見せている。
読者は、登場する人達にも魅了されてゆき、重耳をめぐる様々な事件を越えて、次第に清涼感をおぼえるようになる。
ただ、
登場人物の中には、春秋時代から戦国時代へ移る大事件「晋の滅亡と韓魏趙三国分裂」を匂わせることが顔を見せており、この晋の文公という大いなる成功者すら、歴史のなかのほんの一コマに過ぎないと感ぜずにはいられない。
いずれにしても、「英雄伝説」でありながら、さまざまな想いを抱かせる、大河小説であることは間違いない。
(単行本から文庫本での再読) -
劉備亡き後、蜀を率いる諸葛亮。煌びやかな武将たちも多くは世を去り、あまり馴染みのない武将たちの名が連なる。
記憶の中では、「死せる諸葛、行ける仲達を走らす」ぐらいしか記憶になかった。
ただ、この小説から劉備亡き後もいかに足掻き続けたか、劉備の想いをどう叶えようとしたのかが味わえた。一時期、蜀軍を中華最強にまで育て上げ、何かの歯車がうまく噛み合っていれば歴史の歯車を大きく動かしたのかもしれない活動にあらためて敬服。
死後、しばらく無名のまま、中華全土に名前が知れたのは遥か後世、と言う最後の下りも味わい深かった。久しぶりに、宮城谷ワールドを満喫した。
いつか、宮城谷三国志も手に取りたい。 -
中国後漢〜三国時代。世は乱れ、群雄が割拠し覇を競っていた。
これは、群雄の1人である劉備に仕えて蜀漢建国に尽力し、三国鼎立実現の立役者となった諸葛亮の生涯を描いた伝記ロマン作品である。
なお下巻では、劉備の益州攻略の折りに本拠地の荊州を預かった30歳から、劉備の死後に行った北伐の途上にあって五丈原で病死する54歳までの諸葛亮が描かれる。
◇
劉璋の要請を受け益州入りした劉備は、教団五斗米道を率いる張魯を討つため漢中に向けて軍を進めている。ただし進軍速度はひどくゆっくりだ。なぜなら真の目的は漢中を制圧することではなく、劉璋から益州そのものを奪うことにあるからだ。
ただ劉備は同族の劉璋を騙し討ちにすることには消極的で、なかなか反転して成都に攻め寄せる決断ができないでいた。
軍師として劉備に従う龐統は、もう気が気ではない。本来なら劉璋が劉備を招いて開いた宴席で、益州は劉備のものになっていたはずだった。なのに今、劉璋のいる成都は遠ざかり張魯の陣取る漢中に近づく一方だ。
意を決した龐統は劉備に策を献じた。策は上中下の3つある。
反転して成都を急襲するのが上策。現地点の近くの城を落として将を討ち兵を糾合してから成都に向かうのが中策。いったん州境まで退却して荊州から援軍を呼び、改めて成都に攻め上るのが下策。
中庸を好む劉備は迷わず中策を選んだのだったが……。 ( 第1章「攻防」)※全15章。
* * * * *
わかっていたとは言え、下巻の展開はやはり寂しかった。序盤は劉備が健在で、黄忠や馬超が臣下に加わり、多士済々の陣容に胸踊るのだけれど、櫛の歯が欠けるように重臣たちが死んでいく中盤以後は読むのがつらいほどでした。
諸葛亮と並ぶ軍師・龐統の死に始まり、関羽、張飛、黄忠という上級の将軍が不慮の死を遂げます。そして、呉に侵攻して返り討ちに遭った劉備自身が失意のまま息を引き取ると、もう蜀は斜陽の国。
さらに馬超が病死し、宿将の趙雲が亡くなったところで、蜀軍の屋台骨を支えた五虎将が姿を消しました。後に残るのは猛将ながら性格に問題のある魏延のみ。蜀の落日をかろうじて食い止めているのが諸葛亮ひとりという状況です。ああつらい。
それでも、本作を読んでよかったと思うのは馬謖に対する認識が変わったことでした。
馬謖が南蛮征伐の折りに進言する「城を攻めるのではなく、心を攻めることが肝要だ」ということばは至言だし、諸葛亮に提示する種々の戦略も道理に合ったもので、演義で描かれるような小利口なだけの人間ではないことがわかります。
馬謖の街亭における失敗は大軍を率いた経験がなかったことが原因で、これは諸葛亮の起用ミスと言えるでしょう。
ただ、馬謖や姜維に段階的に経験を積ませながら教え導いていく時間が諸葛亮にはなかったということも、本作を読んでよくわかりました。
自身の命数を計りつつ、劉備を支え蜀に尽くした諸葛亮の実像。それは、帷幄のうちに謀を巡らし千里の外に勝敗を決するような権謀術数タイプの軍師ではなく、目標に向かって確実に駒を進めていくような堅実な政治家です。ゆえに時間が足りない。
思えば、龐統の戦死が痛かった。成都攻略で劉備が中策を選んだことが悔やまれます。
淡々と始まり、淡々と進み、淡々と終わった感はありますが、それでも好奇心を満足させてくれる良作でした。
エピローグに当たる部分で、500年後の蜀でのできごとが描かれます。
時代は唐。時の皇帝玄宗が、安禄山の変で長安を逐われ蜀に逃げ込みます。玄宗に付き従って成都に入った詩人の杜甫が、劉備と諸葛亮の事績を識って感動し、詩の冒頭にこう詠んだとあります。
「諸葛の大名 宇宙に垂る」と。
何か得した気分で本を閉じることができました。 -
2024年
鑑賞作品 No.9
《感想》
高校時代の恩師の勧めを突然思い出し鑑賞。
望の人としての生き様を見せつけられる。
周りを次々に味方にしていく姿はまさに主人公の中の主人公。
持って生まれた力とそれを伸ばす努力、学ぶことは多い。
フィクションであるとはいえ、時々歴史の資料に立ち返って原典を引用しているため、臨場感がぐっと湧いてくる。
《印象に残ったシーン》
▼ 望が洞人から剣術を習うシーン
《MVPキャラクター》
▼ 継
幼いながら聡明かつ清廉な女児として5人の中で一際存在感がある。
一方、ときに子どもらしく望や周りの大人に甘える姿が愛おしい。
これからどんな成長を遂げるのかが楽しみ!
《ぐっときたフレーズ》
「有心を有心でうけとめようとするから、起居に破れや隙が生ずる。無心でいれば、相手の有心はありありとわかるというものではないのか。」 -
中国後漢〜三国時代。世は乱れ、群雄が割拠し覇を競っていた。
なお上巻で描かれるのは、父と兄に薫陶を受けた8歳頃から劉備の軍師として主君の益州入りを整える30歳頃までの諸葛亮である。
◇
亮は落日を見ていた。いつにも増して大きく美しい日がゆっくり沈みゆくさまに典麗な音楽を感じつつ佇んでいると、朱色の光の中に現れた黒い影が近づいてくるのが見えた。兄の瑾だ。
瑾は、学問をしに洛陽に行くことになりそうだと亮に告げた。張りのある声からは意欲と希望が溢れている。
亮より7歳上の瑾は今年15歳になり、志学の年齢を迎えた。父の珪も昨年から長男の留学についていろいろ考えていたようだが、兄に洛陽留学を勧めたのは叔父の玄だと亮は気づいた。瑾は現在、叔父に学問の手ほどきを受けている。
いよいよ瑾の出立の日。遠ざかる兄の姿を見送りながら亮は、自らの旅立ちの日を想像してみるのだった。
諸葛家の期待を背負い、瑾は洛陽で勉学に励んでいた。真面目で物堅い性格の瑾にとって花の都での日々は充実したものになるはずだったが、翌年この都で一大事が起こった。きっかけは霊帝の急な崩御だった。
( 第1話「旅立ち」) ※全15話。
* * * * *
宮城谷昌光さんの清冽な文章が好きで、三国志のファンでもあるため、ワクワクしながら上巻を読みました。
宮城谷さんは『三国志』同様に、この『諸葛亮』についても正史を紐解くことで筆を起こしているため、『三国志演義』主体の吉川英治『三国志』で描かれるような派手さはありません。
だから、豪傑たちの超人的な活躍も名軍師たちの神懸かり的な深謀遠慮も出てこないのです。
それだけに却って、「三顧の礼」や「水魚の交わり」といった故事成語を生み出したエピソードにはリアリティを感じましたし、孔明が農業に高い関心を寄せる描写も納得いくものでした。
最も印象的だったのは、孔明が劉備軍について、腹心の斉方に語ったことばです。
「武功を誇らない家臣団」と「功を上げた者を激賞しない主君」という劉備軍の奇妙さについて尋ねた斉方に、孔明は次のように説明します。
劉備軍は「主従関係」というよりも、「親子・兄弟の関係」が発展したものなのだと。
つまり、「御恩と奉公」のような論功行賞で結びつく関係ではなく、全員が一丸となって家長を支え家の繁栄に尽くす家族の絆で結ばれている関係。それが劉備軍であるというのが、孔明の見解なのでした。
確かに、劉備と関羽・張飛の関係は義兄弟だし、糜竺は劉備にとって「金持ちのじいちゃん」のような間柄だし、孫乾は劉備の面倒を細々と見てくれるおじさんのようだし、後に加わった趙雲や孔明も劉備の甥っ子のような身近な存在になっています。
領土を持たぬ主君が一国一城の主になるまで支え続けた旗揚げメンバーには、自分が劉備を1人前にしてやるぞという強い思いがあったと、宮城谷さんは言いたかったのだと思います。
劉備の死後、声高に功を主張する家臣が増え、自身の扱いに不平不満を募らせる魏延のような輩が出てくるのを見ると劉備の偉大さがよくわかります。
少し残念だったのは、史実として残っている関羽千里行や張飛が長坂橋を大いに騒がしたエピソードが紹介されていなかったことでした。
孔明とは関係ないので省略されたのかも知れませんが、趙雲の阿斗君及び甘夫人救出については触れられているので、何か不公平な気がしました。( つまらないグチです。ごめんなさい )