宮城谷昌光のレビュー一覧

• 呉越春秋 湖底の城 三

今流行りの始皇帝よりも前の話で、紀元前6世紀、春秋戦国時代の中国が舞台です。
    呉と越という小国同士の激しい対立を軸に、復讐・忠義・覇権争いが交錯する物語です。
    呉王闔閭が天下取りを狙う一方、父王を殺された越王勾践が復讐を誓い、策士・范蠡の知略と共に国の再興を図る過程が描かれています。
    伍子胥や伯嚭など、実在した歴史的人物たちの思惑や悲劇も交え、ただの戦記ではなく人間ドラマとしての深みを持った構成でした。
    歴史の大きなうねりの中で、それぞれの信念がぶつかり合う重厚な一冊です。
    読み始める前の予備知識がなかったために、人物を想像するのが困難でしたが、読み続けていくにつれて、その世界観にのめり込んで

• 呉越春秋 湖底の城 二

• 呉越春秋 湖底の城 一

2026年07月03日
  • 公孫龍 巻二 赤龍篇(新潮文庫)

一巻に引き続き、痛快歴史小説。

危なげなく、行動範囲や知己を増やしていく。
    孟嘗君との接点が出てきたり、若い頃の師匠の遺児が登場したりと、今後も楽しみな展開に。

文庫は今のところ2巻までしか刊行されていないので、次巻の発売まで気長に待ちたいと思います。

2026年07月02日
  • 諸葛亮 <下>

諸葛亮孔明の後半生。
    益州平定、呉との荊州争奪戦、関羽、張飛の死と、劉備の呉征伐。
    成都にて留守を守る諸葛亮。
    南征、北伐。木牛流馬の開発。
    曹真、司馬懿仲達との戦い、街亭の敗北で泣いて馬謖を斬る。
    そして五丈原での死。
    杜甫は40後半ごろ、成都に住んでいたという。

2026年06月28日
  • 公孫龍 巻一 青龍篇(新潮文庫)

古代中国、周から秦に政権が変わる間の戦国時代を背景とした小説。

調べると、諸子百家の代表人物の一人に公孫龍という人が実際にいたようだけど、この小説の主人公は、その人物とは別のオリジナルキャラ。

他の国に人質として連れて行かれる境遇からの成り上がりが読んでいて痛快。
    全4巻なのでまだ序盤なのかな。続きが楽しみ。

2026年06月17日
  • 諸葛亮 <上>

諸葛亮の前半生、叔父の諸葛玄とともに各地を流浪し、隆中に居を定める。
    三顧の礼をもって劉備玄徳に仕え新野へ。曹操軍の攻撃を逃れ、孫権と同盟し、赤壁の戦いをへて、荊州をとり、さらに益州へ。
    三国志演義ベースではなく史実より。

2026年06月11日
  • 三国志 第十二巻

多くの作家が三国志という壮大な歴史的ストーリーを描いてきましたが、著者のそれは一番難しかったです。
    ただ、三国志のコアファンの一人として、読み応えは抜群でしたし、細かな描写から戦の雰囲気まで、かなり楽しませてもらいました。
    三国志初心者の方にはオススメ出来ないと思ってしまったのは、一巻は主要な登場人物が現れないし(曹操の祖父の話など)、桃園の誓いもなければ、赤壁の戦いにおける劉備軍の活躍もないです。
    なので、初心者の方はシンプルに横山光輝の漫画をオススメします 笑

• 三国志 第十一巻

• 三国志 第三巻

• 三国志 第二巻

• 三国志 第一巻

2026年05月28日
  • 新三河物語(下)

大久保一族、大久保彦左衛門を主軸に三河武士、徳川家康の天下統一を描いた物語。
    正に忠臣と言うべき大久保一族が幕府を開いた後の家康から疎まれ、排斥されていく展開は諸行無常。本能寺の変の後の甲斐・信濃攻略など歴史書ではサラリと書かれている戦の裏には、様々な物語や苦難があった事を小説とはいえ新たに知ることが出来た。
    大久保一族が忠臣であるため同族の良く似た名前が頻出し読むのに苦労したが、徳川家康が主人公のものとは違った角度の物語で面白かった。

2026年05月09日