宮城谷昌光のレビュー一覧

• 孟嘗君(2)

この2巻までが、田文(後の孟嘗君)の育ての親、風洪が主人公。
    田文は斉の君主の子、田嬰の息子であるが、出生日のせいで不吉な子どもとして殺されかける。それをたまたま助けたのが風洪。
    この風洪、とてもできた人物で、相手(友)のためにはあらゆる親切をする、とってもできた人物。人を見る目も高く、本人も努力家で向上心があり、学はないが人としてはとても明晰。
    こんなできた人には同じようにできた人物が集ってくるのかどうか、、とにかく周囲には後の○○などといったすんばらしい人たちでいっぱい!!
    読んでいてもとても清々しく、私は風洪に惚れた!!(笑)
    というわけで、あまり話の説明になっていないけれど、とにかく風

• 晏子(一)

晏弱、晏嬰の親子の生涯を描いた作品。「花の歳月」「華栄の丘」に次ぐ好き作品です。個人的に父の晏弱の方が人物としては好みです。 *全4巻

• 花の歳月

初めて触れた宮城谷作品、
    あまりの美しさに衝撃を受けました。
    宮城谷作品で今の所一番大好き、
    きっとずっと一番。
    人に宮城谷作品を薦める時はまずこの作品から薦めます(^^

• 華栄の丘

宮城谷作品の中で2番目に大好き。(マイナー好き?(笑))豪傑でも英雄でも美丈夫でもない主人公「華元」 柔らかく礼を最上とするその生き様、人間性は私の永遠の憧れなのかもしれないです。

2009年10月04日
  • 香乱記(一)

単行本を待ってました!
    項羽と劉邦時代にありながら、こんな人物に目を付ける辺りがやはり氏だなあと感服。
    相変わらず主人公は男前だなあ。
    この方の描く劉封が気になります。項羽もちょっとだけ出てきた。魅力的な人物がたっぷり。

• 小説 伊尹伝 天空の舟 上

宮城谷さんの作品で一番最初に読んだのがコレ。夏王朝から商王朝への革命を成功にみちびいた稀代の名宰相伊尹(いいん)の生涯なんですが、成長モノあり、冒険あり、友情あり、恋愛あり、オカルトあり、陰謀あり…と、小説としての読み応え満点。冒頭の洪水のシーンの描写も恐ろしくも美しくて、ハートをガッチリ鷲掴みにされました。主人公・伊尹の友人(?)となる“顎どの(名前は語られない)”は、『孟嘗君』『晏子』にも通じる“快男児”のルーツ的存在だと思う。

• 小説 伊尹伝 天空の舟 上

上下巻。中国最古の王朝・夏が滅び、殷へと変わる時代。殷の湯王を補佐した名宰相・伊尹の物語。阿衡、という言葉で知っている方も多いかもしれません。天下の民が彼の政治によって公平を得る様を、是非。

• 介子推

「重耳」に関わるもう一人の人物・介子推の物語。命をかけて重耳に仕えその身を守りながら、功績を認めてもらえなかったその瞬間の彼の絶望はどれほどだったのか。切なくなりますね。重耳を行動で諌めたといえる人だと思います。

• 晏子(一)

全4巻。中国春秋時代に生きた晏弱と、その息子である賢人宰相とされる晏嬰の物語。危機を脱して見事に名を上げた父、そしてそんな父を見ながら成長した息子の行う政治とは。晏嬰が父の喪に服する場面は、言葉を尽くせないほどすさまじい。

• 玉人

宮城谷作品というと、2〜3巻におよぶ長編が多いんだけど、この『玉人』は短編集なので、初めての人にぜひお勧めしたいな。どの作品も、すごく個性的で魅力的で、最初の1ページでぐいぐい引き込まれて、あっという間に読まされてしまう。全部読んだ後、「どれも似たようなのばかりじゃん」って、がっかりすることはないと思う。登場人物は多分すべて歴史上本当に存在した人物。世界史で習ったような王朝の樹立者から、思想家、史家など、「あ、知ってる!」みたいな発見もあって面白い。

• 介子推

春秋時代の覇者の一人「重耳」を影で支えた棒の達人「介子推」をかいた本なり。
    介子推の清廉な様は男として惚れ惚れするものがあるなり。
    この本で宮城谷昌光先生の作品に魅了されてしまったなりよ。

2009年10月04日
  • 夏姫春秋(上)

初めて買った宮城谷作品。初めて読んだ中国歴史小説。自分の世界が一つ増えた感動。
    中国3大美女の一人、夏姫。女でありすぎた故に訪れる不幸の先には・・・

• 重耳(上)

なんといっても、重耳のおじいちゃまがいい!!先見を見る眼を持っているんだねー。重耳の人柄の良さは天下一品です。私も付いて行って無い知恵を絞り出したいくらいです。

2009年10月04日
  • 公孫龍 巻一 青龍篇(新潮文庫)

古代中国、周から秦に政権が変わる間の戦国時代を背景とした小説。

調べると、諸子百家の代表人物の一人に公孫龍という人が実際にいたようだけど、この小説の主人公は、その人物とは別のオリジナルキャラ。

他の国に人質として連れて行かれる境遇からの成り上がりが読んでいて痛快。
    全4巻なのでまだ序盤なのかな。続きが楽しみ。

2026年06月17日
  • 諸葛亮 <上>

諸葛亮の前半生、叔父の諸葛玄とともに各地を流浪し、隆中に居を定める。
    三顧の礼をもって劉備玄徳に仕え新野へ。曹操軍の攻撃を逃れ、孫権と同盟し、赤壁の戦いをへて、荊州をとり、さらに益州へ。
    三国志演義ベースではなく史実より。

2026年06月11日
  • 三国志 第十二巻

多くの作家が三国志という壮大な歴史的ストーリーを描いてきましたが、著者のそれは一番難しかったです。
    ただ、三国志のコアファンの一人として、読み応えは抜群でしたし、細かな描写から戦の雰囲気まで、かなり楽しませてもらいました。
    三国志初心者の方にはオススメ出来ないと思ってしまったのは、一巻は主要な登場人物が現れないし(曹操の祖父の話など)、桃園の誓いもなければ、赤壁の戦いにおける劉備軍の活躍もないです。
    なので、初心者の方はシンプルに横山光輝の漫画をオススメします 笑

• 三国志 第十一巻

• 三国志 第十巻