宮城谷昌光のレビュー一覧
この2巻までが、田文(後の孟嘗君)の育ての親、風洪が主人公。
田文は斉の君主の子、田嬰の息子であるが、出生日のせいで不吉な子どもとして殺されかける。それをたまたま助けたのが風洪。
この風洪、とてもできた人物で、相手(友)のためにはあらゆる親切をする、とってもできた人物。人を見る目も高く、本人も努力家で向上心があり、学はないが人としてはとても明晰。
こんなできた人には同じようにできた人物が集ってくるのかどうか、、とにかく周囲には後の○○などといったすんばらしい人たちでいっぱい!!
読んでいてもとても清々しく、私は風洪に惚れた!!(笑)
というわけで、あまり話の説明になっていないけれど、とにかく風 -
宮城谷先生作品の再読を続けます。
伝説の古代から始めて、春秋時代に。主人公は、晋の文公として全土に覇を称える、重耳さんです。
物語は、重耳さんの祖父である称という君主から始まります。彼は晋という国の分家である曲沃という小さな国の君主でした。彼は本家を倒して、晋を統一しようと画策します。本家を倒すなど酷い話だとなりますが、これは称の祖父である成師という人の悲願でした。称その人は、とても魅力的な君主に描かれて、その魅力に優れた人物が集まってきます。
そんな人でも祖先の情念が呪いのように、国を滅ぼす方向に進ませていくのは、とても怖いものです。
その晋と曲沃の相克の中、重耳はのんびりと育っていき -
今流行りの始皇帝よりも前の話で、紀元前6世紀、春秋戦国時代の中国が舞台です。
呉と越という小国同士の激しい対立を軸に、復讐・忠義・覇権争いが交錯する物語です。
呉王闔閭が天下取りを狙う一方、父王を殺された越王勾践が復讐を誓い、策士・范蠡の知略と共に国の再興を図る過程が描かれています。
伍子胥や伯嚭など、実在した歴史的人物たちの思惑や悲劇も交え、ただの戦記ではなく人間ドラマとしての深みを持った構成でした。
歴史の大きなうねりの中で、それぞれの信念がぶつかり合う重厚な一冊です。
読み始める前の予備知識がなかったために、人物を想像するのが困難でしたが、読み続けていくにつれて、その世界観にのめり込んで -