香月日輪のレビュー一覧

• 妖怪アパートの幽雅な日常6

待ちに待った修学旅行です(枕投げは必須)!冬山にスキーに出かけた夕士たち。楽しい思い出をたくさん作るはずだったけど―千晶先生が倒れて、それどころじゃない。しかもその原因は、泊まったホテルにあるって?想像を超えた出来事に面食らう夕士、「でも、この経験を決して無駄にはしないぜ…」。
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    おもしろかったー!
    面白い幽霊たちばっかり出てきてたから悪霊が新鮮に感じた。
    ホテルとか旅館とか、絵画の後ろにお札が…みたいなのを想像して一人でゾッとしてるタイプ笑
    あ、そういえば
    前にプリクラするって言い回しに違和感ってレビューしたけど、6巻の誕生日のおまけでは、プリクラ撮るってなってたね

2014年04月15日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常4

夕士、高校二年の夏休み。魔道士の修行がレベルアップされ、息も絶え絶えな日々。バイト先の運送会社でコミュニケーション不全の新入りに活を入れ、自殺未遂の小学生を説得し、アパートにいながらにしてとてつもない超常現象に巻き込まれて大忙し!そして夏が終わる頃、世界はまたひとつ広がっている。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    面白かった!
    途中、すごいいい言葉だなあって思ったんだけどどこだっけな…あった!詩人の
    迷わない分だけ世界は狭くなるし、もっとしんどいよ
    っていうセリフ!そうだよねえ〜…
    知識に関してもそうだけど…
    昔は何のために勉強なんかするんだ、絶対に将来こんなの使わないし!とか思ってたけど、

2014年04月13日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常8

いつまでも苦しんでいる自分、かわいそうな自分を甘やかしてちゃいけないね。
    そんなの、誰にだってひとつやふたつはある。

自らディープな闇の底へ沈んでいかなくっても
    いいじゃないか。
    もっと前向きに、さっぱりとする方がいい。
    いつだって、光の射す方へ歩いていきたいものだよね。

何だか教科書みたいな本なのです。
    主人公の周りのみんなが、それぞれ人生の教訓を
    教えてくれる。
    もちろんゆうしくんの健気に頑張る姿にも
    こころを動かされるね。

2014年04月13日
  • 怪談実話系/愛 書き下ろし怪談文芸競作集

今回のテーマは「愛」。
    うすぐら~い印象になりますね、怪談のテーマが愛だと。そういう印象持つのは、愛っていうハッピーなイメージと同じぐらいに、どろどろした憎しみのイメージがあるからでしょうね。

そんな恋愛したことないですが。

全話通じて、過ぎたるは及ばざるが如し、っていうのが思い浮かびます。なんかもう、気持ち悪いさが酷い。
    怪談って、怖さなんだけども、今回は気持ち悪さです。
    そういうお話になるきっかけの心の動き自体は、理解できないものではなかったりするので、余計に。
    行き過ぎた愛欲の気持ち悪さ。異性・同性・家族・他人問わず。

「犬小屋のこと」が一番怖く。
    「ある姉妹」「隣のベッド」で人の

2014年04月10日
  • 地獄堂霊界通信(6)

「魔女の転校生」とテツの兄メインの番外編を収録。魔女の転校生の話は、素直になれなかったりで周りと自分の間に壁を作っている人に読んで欲しい。

2014年04月05日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常2

このほんわかした感じが好きだなー。
    ただ、読んでるとるり子さんのメニューで腹が減る。夜は気をつけねば。

2014年03月13日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常2

やんちゃな男の子の目線です。
    若いなー。ノリいいなー。友達と一緒にいて、くだらない話なのに、やたら楽しかったなぁ…なんて、思い出して少しため息。
    親友を我が家「妖怪アパート」に招待!
    るり子さんのご飯にメロメロ。
    平凡だと思ってた主人公が魔導士になったり、全体的に明るい感じの内容。

2014年02月28日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常3

相変わらずるり子さんのご飯が美味しそう~。空腹時に読むのは堪えます(-_-;)
    稲葉が妖怪アパートに馴染んできて、怪事件を解決する話になってきましたが、稲葉の心理描写が分かりやすくて引き込まれました。
    最後の久世さんのマンガも面白かった♪好きな作家さんなので、余計嬉しかったです(*⌒▽⌒*)

2014年02月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常5

霊力アップのため、滝に打たれることになった夕士。高校も新学期がスタートして新たに二人の新任教師がやってきて・・・

今回も面白かったけど、ちょっとイライラしてしまった。
    青木先生と新入部員の山本さんは・・・
    おかげでいつもより読むスピードがダウンしてしまった。
    でも、他に“兄貴”って言えるキャラクターが登場したのでそれは良かった(^^♪
    神谷生徒会長と江上部長は素敵です!

2014年02月22日
  • 大江戸妖怪かわら版2 異界より落ち来る者あり 其之二

大江戸で暮らす唯一の人間、雀。なぜ妖怪たちの暮らす大江戸で暮らすようになったのか、その理由が書かれています。
    雀の過去…辛いね。でも、違う世界に来て、人じゃないものと触れ合って、人間らしさを取り戻していく。
    香月作品らしいです。わかっているのに引き込まれてしまうから不思議。

2014年01月30日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 5

一番衝撃的だったのはラストの第6巻へ続くの一言(笑)最終巻じゃなかったのね(笑)次はいつでるんだろう?今回は偏見や差別について、秀じぃの体験も交えて分かりやすく解説されている。秀じぃと江角さんのやりとりには笑わせてもらった(笑)

• 妖怪アパートの幽雅な日常9

今回は夕士くんと長谷くんの文化祭が舞台。

千晶先生は相変わらずモテモテで大変。
    るり子さんのお料理は、毎度毎度美味しそうで。
    長谷くんの裏の顔が少し見られて、面白かった。

今回は妖怪や魔術の出番が少なかったのは残念。

2014年01月29日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 4

404-38 思っていたより軽めのハプニングしかないのは児童書っぽいからかな。でもきちんと、妬んではいけないとか、弱いものいじめはいけないとか、自分を見失ってはいけないとか、助け合うとか教訓めいた部分も感じとれる。全てをどうまとめるのか次巻が楽しみ。

• 妖怪アパートの幽雅な日常3

やっぱりハッとさせられるメッセージが多くて、中高生で出会っていたら影響受けただろうなぁ・・・って思う作品です。
    今読んでも自分の意識改革になりそうだけど、もうこの年じゃもう手遅れな感じです(^_^;)

妖魔が封じ込められている「魔道書」の主となった夕士。
    だけど、使えない妖魔ばかりなので、将来の夢は相変わらず手堅い公務員か即戦力のビジネスマンのまま(^_^;)
    そんな中、夕士が通う高校に幽霊話が持ち上がり・・・

やっぱり面白い、そしておいしそう(*^。^*)
    さらに今回は久世番子さんが解説マンガがあってさらに嬉しさ倍増です!

2014年01月15日
  • ファンム・アレース(5) 下巻 戦いの果て

最終巻が上下巻なのに。下巻が、クライマックスなのに荒い感じがする。これ、もっと書き込まれた話しだったんだろうなぁ。もったいない。書き込まれたボリュームのあるのを読んでみたかったな。「隠されたもの」の辺りの無駄のない速い展開はとても好き。

2013年12月30日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

文化祭めっちゃ楽しそうで、自分の高校時代をちょっとやり直したくなった(笑)

千晶先生の過去話でちょっとうるっときてしまった…

2013年12月29日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常7

夕士君は素敵な?大人たちに囲まれて、ますます成長しています

6巻からずいぶんたってからの7巻をよんだので、思い出すのに少しかかりました。
    ちょいちょい心に響く言葉があり、「妖怪…」は、やめられませんね。

夕士がさいごに自分したいことに(してもいいこと)気がついたことが嬉しいです。

2015年01月20日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 5

アッコちゃん!最高だ!大好きだ!
    五巻まで読んで、一番好きなのがこの五巻。とてもシンプルに「大好き」って気持ちがカツーンって届いて、ドキドキした。珠玉。

2013年12月17日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 2

舞台は小学生から高校生へ一足飛びに。ストーリーがバタバタしていて、内容も子供っぽいけど、面白いからいいでしょう。

2013年12月07日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(5)

夕士の修業巻。力尽きた夕士をお姫様抱っこでお風呂に連れて行く明さんは、水着のままお風呂に入れてるのかが気になる…

2013年11月21日