【感想・ネタバレ】妖怪アパートの幽雅な日常8のレビュー

遠回りでもいいから、大学に行きたい――就職組から進学組へ鞍替えした高校三年の夕士は、夏期講習に泣く日々。長い休みの最後、ひょんなことから千晶先生らとアンティーク・ジュエリー展に行くと、会場で思わぬ事件に巻き込まれた。絶体絶命のピンチが訪れたとき、夕士は「あの力」を使うことができるのか!?(講談社文庫)

シリーズ通してどれが一番面白かった?って言われたら
この本が一番かな。
ポップで読みやすい中に,
大切なことを教えてくれる
この本好き。

2024年07月14日

夕士達がある大変な事件に巻き込まれてしまうお話。青木のシンパの香川さんは結局乗り越えられなかったが、黒田さんは変わった。心を打ち明けた夕士に千晶はトンデモな人をあげていき、受け入れてくれる。主人公含めこうやって周りが良い風に変わっていくお話は読んでいて心惹かれる。

2021年05月09日

【あらすじ】

【感想】

2017年08月11日

青木先生は初登場の時から大っ嫌いでした。何この人。ホントこれを悪気なくやってることが不思議でたまらん。気持ち悪いわ。で、それにいれあげてる青木一派の皆さんも悪い表現ですが、頭可笑しいとしか思えない。

と、青木先生の愚痴はこれくらいにして。今回は宝石強盗に巻き込まれたゆうしたち。力を使えばなんなく突破出来るが、でも同級生も一緒に捕まってるし、力を使うことは出来ない、と決める。決める、が……。

段々と成長してきて使える力も強くなってきて面白いのですが、なんか…BLっぽくなるのがなぁ…やっぱなぁ。香月作品でそれを言ったら終わりですがね。

2014年01月31日

考え方がかわった本です‼
とゆうか、いろいろ考えさせられました。
すごく深いって思います。
児童書が文庫になったんですが、大人の方にもぜひ読んでほしい本です♪

2013年12月04日

<あらすじ>
主人公・夕士は妖怪アパートでの生活で大学進学を決意する

そして高校3年生の夏休みの最後
担任の千晶先生と女子クラスメイト数名で
親友・長谷から貰ったタダ券でジュエリー展に行く

すると、そこで強盗に出くわす!
銃で脅されビビる女子クラスメイト達
でも夕士と千晶の活躍で何とか女子のみは逃がすことに成功

犯人達と対峙する劣勢の夕士と、ナイフで負傷した千晶
夕士は魔道書『プチ』の力を使い犯人達をやっつけ
無事助かる

そして夕士は千晶に能力のことを打ち明け、素晴らしい言葉をもらう。

<感想>
次回は秋の文化祭
巻末に、コミック版『地獄堂・・・』作者・みもり氏のマンガ解説

2013年05月10日

シリーズ8冊目です。

今回も色んなことを考えさせらました。

「金にならないようなことをしたいなぁと思ったんだ。」
「心を豊かにするために」

自分が大学に行きたいって理由の中にこんなこと考えませんでした。

このシリーズもそうですけど、香月さんの作品を読んでいると、
妖怪よりも生身の人間のほうがよっぽど恐ろしい気がします。

今回の話は人間の弱い部分とか葛藤とかそんな部分が、
よく見えた回でした。

千晶先生も夕士もとてもかっこよかったです。
従兄弟と友人のお二人も少ししかでてきませんでしたけど、素敵でした。

あと2巻で終わりでしたっけ?
終わって欲しくないような、早く続きが読みたいようなとても複雑です。

2013年02月15日

シリーズ第8弾。
今回のお話、すごく良かった!

主人公は稲葉夕士・高校3年生。
夏休みにひょんなことから“アンティーク・ジュエリー展”に行く。
学校の友人と千晶先生が一緒なんだけど、そこで強盗事件に巻き込まれる!
その強盗集団と戦うのだが、そういう極限状態の中で現れる感情や行動。
うん、ここは色々考えさせられる。

そして夕士は、みんなの前で“魔力”を使えるのか?!
だって皆は、夕士がそんな不思議なチカラを持っているとは知らないのだから。
自分は“化け物”と思われるではないか…
でもみんなを助けたい!
うわぁー、頑張れ夕士!!

……前日まで「脱北航路」月村了衛著 を読んでいた私。
潜水艦に乗り込んで、荒れる日本海にいた(気分)の私は、この妖怪アパートで一気にファンタジーの世界へ飛んでいき、なんだかフワフワした変な気分を味わっている……(余談)

2022年07月12日

両親亡きあと、早く自立して早く大人になることだけが目標だった夕士が、もう少し子どもでいて、もう少し心を豊かにするものに関わりたいと思うようになった。
そう思うようになったことが、既に夕士の成長の証だろう。
自分しか見えてなかった夕士が、世の中が見えるようになった時に、人として豊かになりたいと思うようになった背景には、もちろん妖怪アパートの皆さんのおかげがあるのだけど。

でも、やっぱりそれは、夕士が自ら舵を切った結果なのだ。
いくら周りがアドバイスしても、夕士に聞く耳がなければ変わることはできないのだから。

それが如実にわかる今作のできごとだった。

”「自分の悲運や不幸を嘆くばっかりの者のところへは、幸福なんて絶対にやってこない。それはなぜか?本人が”不幸のフィルター”でまわりを見ているからサ」(中略)「こういう人たちにとってはね、苦しくてみじめで哀しいままでいるってことが、案外楽なのヨ」”

正論で、優しい言葉と態度で、生徒たちを子ども扱いしてかばう青木先生は、悪気なく生徒の成長の芽を摘んでしまう。
「かわいそうに。でも、あなたはそのままでいいのよ」

残り2巻で青木先生は変われるのだろうか。
悪気のない大人の言動を根本から変えるのは相当に難しいから、彼女はそのままなのかなあ。

あと、順調に子供らしさを身につけつつあるクリは無事成仏できるのだろうか。
まり子さんは自ら成仏しない道を選んだようだけど、何分クリはまだ赤ちゃんのようなものだから、成仏させてあげてほしいなあ。

2021年10月29日

相変わらず千晶先生がかっこいい!!!!
だけど、夕士がプチの魔力に頼りすぎているのが気になる。
登場人物たちの言葉はどれも深くて重みがあって、心に響くのに、夕士の魔法で何でも解決させてしまうのが少しだけ残念。

2017年08月03日

2016/9/8
なんか興奮して寝れなくなった。
青木一派が虫唾が走るほど嫌い。
千晶先生にいろいろばれたのはよかった。
ベタベタするのに慣れてないから違和感はあるけど千晶が夕士を受け入れたところはやっぱり泣けた。

2016年09月11日

大学への進学を決めた夕士は受験を控えて勉強に力を入れる日々が始まった。夏休みは学校の講習に続き長谷のスパルタ授業も続く。そんな中、息抜きに長谷から貰ったチケットのタダ券を片手に街を訪れた所、千晶やクラスメイトと共に宝石強盗に巻き込まれてしまう。千晶が怪我をし、仲間たちを守るために夕士はプチの力を使うことを決意する。
前の巻から一転、すごい事件が起きて、千晶にプチの力を見せることになった夕士。千晶ならそんな夕士のことも長谷のように受け入れるだろうと思っていたけれど…。
あと2冊で妖怪アパートもお終い。やっぱり夕士が卒業して終わるんだろうな〜

2015年03月01日

夕士と千晶先生のコンビ、やっぱり最高だな。
教師と生徒はもちろん、親子にも、兄弟にも、親友同士にも見える。
次の巻が楽しみ

2014年07月15日

遠回りでもいいから、大学に行きたい―就職組から進学組へ鞍替えした高校三年の夕士は、夏期講習に泣く日々。長い休みの最後、ひょんなことから千晶先生らとアンティーク・ジュエリー展に行くと、会場で思わぬ事件に巻き込まれた。絶体絶命のピンチが訪れたとき、夕士は「あの力」を使うことができるのか!?―。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
このかんは盛り上がって面白かったー!
いやー、ピンチな時に、魔法使い出す友だちとかかっこよすぎるとおもうけどね!笑
あたしも長谷に勉強教えてもらいたい…

2014年04月16日

いつまでも苦しんでいる自分、かわいそうな自分を甘やかしてちゃいけないね。
そんなの、誰にだってひとつやふたつはある。

自らディープな闇の底へ沈んでいかなくっても
いいじゃないか。
もっと前向きに、さっぱりとする方がいい。
いつだって、光の射す方へ歩いていきたいものだよね。

何だか教科書みたいな本なのです。
主人公の周りのみんなが、それぞれ人生の教訓を
教えてくれる。
もちろんゆうしくんの健気に頑張る姿にも
こころを動かされるね。

2014年04月13日

夏休みにたまたま行ったジュエリー展で強盗事件に巻き込まれ、『プチ』を使えば仲間を助けられるけど、人と違う力を知られることを恐れてしまう夕士。そして夕士が選んだのは…

新刊を読むたびに周りの人間に恵まれてる夕士クンがうらやましくなる。
周りの大人がいい人ばかりで(よくないのもいるけど)、その人たちをみて成長していく夕士クンを見るのが楽しみです。

2013年04月14日

今回も後半ドキドキしながら読みました。

千晶先生相変わらずカッコよすぎ。
夕士もついに…!って感じでした。

るり子さんの料理があんまり出てこなくて残念(笑)

2013年02月20日

再読3回目。
いいなぁ、やっぱり。
大人の読むべきファンタジー、と言っていい気がする。
「魔法が使える」とかいう突飛なことじゃなくても、自分の本質や何かを他人に知られるのは、誰しも怖い。相手にどう思われても、自分を持っていられるかどうか。それが大事。

2016年06月22日

大事件に巻き込まれた夕士が力を人前で使うかどうか悩みで追い込まれ、成長したというところか。
それをすんなり受け入れる千晶は理想の人物だろうけど、出来過ぎ感は拭えない。
ハイティーンがこの物語を読んだ時の救いではある。
小説だからいいんだけど。エンタメとしては、十分ドキドキハラハラで楽しめる。

2022年04月17日

香月日輪って死んじゃってたんだねえ。知らなかった。

最後のほっぺちゅーがうらやましすぎて死にそうです!!!私がちゅーされたい。

というのは置いておいて。巻数を重ねれば重ねるほどやっぱり違和感はあるのです。

前の巻の感想に「男くさい男と腐女子ときれい系しか出てこない」と書いていた人がいてなるほどと思った。

勇士が女どもと言うのにとても違和感があって、それは全て女としてはかくあるべき、男としてはかくあるべき、と押し付けられている感じがしたから何だろう。

あとGoogleで検索した時に「主人公 むかつく」が出てきてちょっと安心した。

でも好きだから全部読み直すんだけどね!!!!

2021年10月31日

シリーズものでサクッと読めるけど、内容には考えさせられるものがある。
色々と悩んでる学生とかに読んでほしいといつも思う。
自分よやりたいことや自分の気持ちと向き合う夕士は凄いけど、周りの大人もすごい!

2019.4.22

2019年04月23日

2018/4 2冊目(通算54冊目)。今回は美術館に宝石展を見に行ったら、強盗に巻き込まれ、千晶先生の前で霊的な力を使ってピンチを救う話の流れ。夕士が千晶先生に裏の自分の能力を明かしても、平然としていられるのはある意味ですごいなと思う。過去に夕士のような能力の持ち主を見てきているからなのか?。いい大人であることは間違えないが。残りあと2巻。どうなるのか引き続き読んでいきたいと思う。

2018年04月02日

児童書で「あんな事件」っていったらこの程度ですよね
全治二週間って大した怪我じゃないんだがな…

青木を徹底的にバッシングしたい方向性はわかるんだが、なんというか気味がわるい
校内禁煙については青木の主張が正しかったし
千晶を持ち上げるためだけの舞台装置なのがなんともな
そろそろ全面対決しないかな

2017年06月21日

妖怪アパートシリーズ第8弾です。
今回はなんと千晶先生ピンチの時にプチを使うという
すごいことになりました。
そしてまた考えさせられました。いざ自分が人質になったら
どうするかという事を。不幸になった時どうするかを。
「自分の悲運や不幸を嘆くばっかりの者には幸運なんて絶対やってこない。(中略)本人が”不幸のフィルター”でまわりを見ているからサ」という一色さんの言葉がズドンときた。
私にもそんな時期があったからなぁ…。そう言われるとつらいと思うのです。それを乗り切って幸福を得るのだけどね。

2015年12月28日

大学へ進学することを決意した夕士の夏休み。ひょんなことから千晶先生とクラスメイトと一緒にジュエリー展へ行くことに。会場で思わぬ事件に巻き込まれ大ピンチ!の第8巻。

最後に夕士が千晶先生に自分の力のことを打ち明けられて、受け入れてもらえてよかったです。他の人と変わっていても特異の目で見ずに普通に接してくれる…よい先生だなと思います。少し現実離れしすぎた先生ではありますが…(笑)
すこーし、田代たち女性徒の言動が下品かなぁと…巻を重ねる毎に鼻につくようになってるかも…

2014年12月04日

プチでの魔力が、かなりパワーアップしてき今回の話はそれ故の夕士の苦悩が!
周りの大人達に支えられ、苦しんだぶんだけ成長ている夕士君。頑張って!

ちょいちょい心に残る言葉は、変わらずですが、
ジャンルの方向性が。変わってきたような。苦笑

2014年06月12日

1-8巻まで一気に読んでしまいました。
今回はとある事件に巻き込まれてしまうお話です。
それとは別として、妖怪アパートの面々との絡みが少なくなってきてしまっているのがちょっと物足りない。
長谷君含め。
青木先生とその一派の立ち位置はこのままなのかな?というのも今後の気になるところです。
とりあえず既刊分まで追い付いてしまったので、9巻の発売を待ちます。

2013年12月19日

大人気!妖怪アパートの幽雅な日常第8巻!

今回のメインの舞台はジュエリー店。
主人公・稲葉が進路を変更してから勉強に明け暮れていたある日、偶然学校の教師や女友達に出会い、仲良くジュエリー店へ行く事に。
しかしそこで強盗犯に捕まってしまい主人公たちはジュエリー店へ残る事になったが、彼らは決して諦めずに自力で脱出する事に成功する――。

運命、という言葉が作中に何度も出てきたが、私は運命というものは存在していると考えている。人生の道を歩んでいる時に必然的に何かと道が繋がるのだ。今回の話がまさにそうだ。『もし主人公がこの日に外に行かなかったら』から始まり、『もしこの道を通らなかったら』『もし特別券を持っていなかったら』など、偶然にしては重なり過ぎている。こうした事象が、私は必然的に起こり"運命"と呼ぶのではないかと思っている。

妖怪アパートにはいつも色んなことを教えてもらっている。自分が乗り越えたいと思わないと壁は乗り越えられない、無意識下に相手を見下すのは自分が逃げている証拠。確かにそうだと思った。
私は自分の人生を暗く重たいものにしたくない。当作の主人公のように、苦しくても辛くても、立ちはだかる壁を乗り越えて明るく輝く道をひたすら進みたい。
その願望を現実のものとするために、私は一日一日大切に、有意義に過ごそうと思った。

第9巻の文庫化も期待している。

2013年06月11日

今作は夕士の成長の振り幅がいちばん大きかったのではなかろうか。
『大学に行きたい』と思えるようになったことで余裕が出てきた感じがする。
このまま育ったら相当カッコいい大人になるんじゃないかな。

大ピンチのときに夕士が『プチ』を使うことを躊躇う描写が
『信頼している人に拒絶される恐怖感』を覚えたことを示していて
そこに夕士の成長具合がうまく表現されていると思う。
千晶と夕士もそうだけど、嫌いな人でも仲間だから助ける、という
姦し3人娘もだいぶ男前だった。
うるさすぎて辟易することもあるけど、実は彼女たちもたまにポロッと名言を吐く。
香川さんをみんなで担いで助けるシーンが特に男前。

青木先生の思考の明後日振りは今回もハンパない。
あそこまで来ると『優秀な教師』という枕詞が付いていることが疑問。
ある意味勧善懲悪の悪役に徹するのが
このシリーズでの彼女の役目なのかもしれないが、
ここまで来てあの気づかなさ振りは特筆に値すると思う。

事件が外出先で起きたからか、アパートの面々と長谷くんの影が薄かった。
その分、夕士と千晶との遣り取りがより密接になっているのだが
姦し娘たちの反応を含めた描写が明らかにBL方向に傾いていて
せっかく心にしみるステキな言葉や表現がたくさん出てくるのに
邪推してしまうというか斜めに見てしまう。
できればこのシリーズはそういう穿った読み方をしたくないので、ものすごく残念。
お前の目が腐ってるんだ、と言われればそれまでなのだが。
どっちにしても、あそこまで過剰な描写は不要だと思う。

2013年05月08日

遅読に定評のある自分が一瞬で読み終えてしまった
今回もテンポよく
でも冒頭にあるこれまでのまとめ的なものはなんだったんだろう
ページももったいなかったし時間もちょっともったいなかった

作者の思惑通りかわからないけど
青木シスターズには始終イライラさせられた!
いったいどうしたらいいんだろう…解決策がわからない

終盤学園祭で思い出したけど
稲葉の部活にも確か一人厄介なのがいたよね
辞めたっけ
青木ーズに入ったんだっけ

今回はついに稲葉がプチを
人前で使う機会が訪れてしまう

どんなに達観していても稲葉だってまだ高校生
揺れる心の、その先には…?

千晶のような極上の男というものを
自分も見てみたい
でもこれだけは譲れない
千晶の髪型はクルクルとパーマがかかってて欲しい…!!!

2013年03月18日

「小説」ランキング