【感想・ネタバレ】妖怪アパートの幽雅な日常4のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月16日

毎度、住人の説明から毎回入るのだが、それが少しずつ違う表現で、ページを飛ばすことはない。
この繰り返しが、のめり込む原因か(笑)

Posted by ブクログ 2017年08月21日

【あらすじ】
夕士、高校2年の夏休み。魔道士の修行がレベルアップされ、息も絶え絶えな日々。バイト先の運送会社でコミュニケーション不全の新入りに活を入れ、自殺未遂の小学生を説得し、アパートにいながらにしてとてつもない超常現象に巻き込まれて大忙し! そして夏が終わる頃、世界はまたひとつ広がっている。

...続きを読む【感想】

Posted by ブクログ 2015年04月08日

夏休み。
運送屋でのアルバイトの話。
たわいない話なのに深いなーと思った。
妖怪モノなんだけど妖怪に依存しない内容、というか。
学生時代に読みたかったなあ。

Posted by ブクログ 2014年01月18日

今回も一気読みでした。そして今まで以上に4巻は気になる言葉がたくさんありました!
でも、一気読みしたからメモしてない(-_-;)
唯一探し出せたのが次のセリフ。
「迷っても悩んでも、それを乗り越えようともがき、あがく者には、必ず救いの手が現れる。たとえ、それで問題は解決しなかったとしても、もがくこと...続きを読む、あがくことで、世界はひろがってゆくんだ」
再読して気になる言葉をメモしたいなぁ・・・

高校2年の夏休み。
夕士の魔道士の修業はレベルアップし、バイト先ではコミュニケーション不全の新人の世話、自殺未遂の小学生の説得と大忙し日々を送る・・・

Posted by ブクログ 2013年03月26日

私も大人に分類されるけれども、誰とでもコミュニケーションをとれるわけでもなく、人見知りはするし、顔色をうかがってばかりなので、ちょっと最初そうなっちゃうのはわかるような。自分から動くのも結構苦手です。余計なことかもとかやったあとの事を考えちゃったりしてしまうので。夕士くんの方がずっと中身が成長してい...続きを読むて羨ましい限りです。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

生の話が足りない今どきの子たちを通して、夕士がまたまた成長。
夕士の周りにはいい大人たちがたくさんいて、それがどんなに幸せなことか。もっともっと成長していくだろう夕士が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年01月16日

シリーズ4冊目です。

自殺しようとした子を助けたり、バイト先での新人とおじさんたちを繋ぐ橋になったりと、今回の夕士も大忙しです。
夕士がどんどん成長しているのがわかり、おもしろいです。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

このシリーズを読むときの教訓。

各巻のいたるところに、とても勉強になる言葉や教訓がつまっている。
が、それに期待しすぎないこと。
「どんな善い事がかいてあるだろう?」なんて色眼鏡でこの本を読まないこと
。 その時のまっさらな気持ちで、素直に言葉を受け止めるようにして読むのがいいと思う。
スッと入っ...続きを読むてきた言葉が、そのとき自分に足りないことだったり、悩みを解決する糸口になると思うから。

このシリーズを読むときは、気をつけようと思った。
それくらい大切なことがたくさん書いてある。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

シリーズ第四弾。
新人魔道士として修行を続ける主人公、稲葉夕士。
高校二年の夏休みは、修行がレベルアップ!
どんどん成長しているなぁ。

今回はバイト先(運送屋)でのエピソードが登場。
大学生の新人バイトをめぐる、コミュニケーションについてのお話。
「近頃の若い奴ときたら、全く訳わかんねぇ」と、社長...続きを読むや社員のオッサンらは言う。
そんな、コミュニケーションが苦手な大学生バイト達だが、徐々にオッサン達の輪に入るようになっていく。
本当にね、人生の先輩達の話しを聞くのって、面白いと思う。(この年齢になってもまだまだ先輩はいるのです)
同年代の友達とは全然違う会話が出来るし、何しろ色んな分野においての経験談がすごい。
でも私自身、積極的に人の輪に入っていけるタイプじゃないから、この大学生バイトの気持ちは良く分かる。
うんうん、この一夏で成長したな、って微笑ましい。

Posted by ブクログ 2021年08月26日

しばらく間が空いたので、このテンションの高い世界に戻るのに時間がかかった。
今回は大きな流れが3つ。
1.魔道士としてのレベルを上げるため、修行もレベルアップされた話
2.バイト先の新人たちがコミュニケーション不全な話
3.自殺未遂の小学生を説得した話

このうち2と3については、自分の知っている狭...続きを読むい世界の外に出て行けない若者(小学生も含む)に、上辺の言葉のやり取りではなく、生の言葉を、身体に伝わるような言葉をかける夕士。
夕士はそれを、妖怪アパートに住む大人たちや、バイト先のおっさんたちに教わった。
「親しい人以外と話すのは苦手」でも、苦手だからってコミュニケーションをとらないわけにいかないのだ。
だったら、ちゃんとコミュニケーションを取ろうよ。

そして小学生には、世界は広いこと、自分の可能性は無限であることを、大人たちと接することで知っていかなければならないと伝える。
自分一人で生きていこうと思っていたことのある夕士だからこそ、コミュニケーションの大切さが身に染みている。

そして、夕士の成長が、魔導士としての成長と重なった時、ちょっとすごかったですよ。
まあ、あんまり人外に寄っていかないでね、とも思いますが。

Posted by ブクログ 2016年09月08日

相変わらずの妖怪アパートで修行に励む夕士。
夏休みでバイト先の今時の若者とおじさんたちの間に立って奮闘。
前向きになれる話!

2016.9.4

Posted by ブクログ 2016年05月31日

再読3回目。
「もがき、あがく者には、必ず救いの手が現れる」そんなことを言ってくれる大人が(または他人が)、周りに居ると人生変わるだろうなぁ。でも、忘れるなかれ。「もがき、あがく」ことが出来てこその「救いの手」なんだと言うことを。

Posted by ブクログ 2015年12月17日

妖怪アパート第4弾。
今回も考えさせられる内容でした。
私は夕士と同じくコミュニケーションの苦手な人間でですが
一応挨拶と他人に「聞く・報告する」ことは出来る方だと
思うので、コミュニケーションが出来ない人の人間の気持ちがわかると思いました。
あとは乗り越える「覚悟」。龍さんの言葉も身に沁みました。...続きを読むいいなぁ、ああ言ってくれる人がいて…。

最近、長谷が好きすぎて妄想の域に達してしまいつつある私でした…(;´д`)トホホ。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

夕士、高校二年の夏休み。魔道士の修行がレベルアップされ、息も絶え絶えな日々。バイト先の運送会社でコミュニケーション不全の新入りに活を入れ、自殺未遂の小学生を説得し、アパートにいながらにしてとてつもない超常現象に巻き込まれて大忙し!そして夏が終わる頃、世界はまたひとつ広がっている。

〜〜〜〜〜〜〜〜...続きを読む〜〜〜〜〜〜
面白かった!
途中、すごいいい言葉だなあって思ったんだけどどこだっけな…あった!詩人の
迷わない分だけ世界は狭くなるし、もっとしんどいよ
っていうセリフ!そうだよねえ〜…
知識に関してもそうだけど…
昔は何のために勉強なんかするんだ、絶対に将来こんなの使わないし!とか思ってたけど、
知ることに意味があるんだよねえ…

最初修行でハイになってやる気に満ち溢れてる状態…あれ超羨ましい…とゴロゴロ本読みながらおもった今日この頃

Posted by ブクログ 2013年08月14日

登場人物たちの関係が少しずつ熟成されてきて、ますますいい感じ。
大人から子供まで幅広くお勧めできるシリーズです。

Posted by ブクログ 2013年04月22日

バイト先の話が初登場。
ここの大人たちも、妖怪アパートの面々と遜色なく愛情に溢れている。

殆ど喋らずメールばかりしているバイト先の大学生、
自殺すると騒ぎ立てる異常に大人っぽい小学生。
こういうタイプの人たちは現実に覚えがあるので
読み始めはものすごく切なかったんだけど
この人たちが話の分かる、し...続きを読むかもものすごく吸収率のいい人たちだったので
たとえ現実離れしていても嬉しかったし、清々しい読後感だった。
とくに小6の有実ちゃんの吸収力はハンパない。
このまま真っ直ぐ育っていってほしいと願うばかりである。

幽霊が成長する、というのも変な話だが(笑)
クリちゃんの成長振りも見ていて微笑ましかった。
まさか寝ている間に顔に落書きをするようになるとは。可愛すぎる。

このシリーズのカテゴリが『児童文学』に分類されるということを
解説を読んで初めて知った(遅)。
児童文学にしては生々しい描写もたくさんあるような気もするが
妖怪アパートの住人やバイト先の人たちのような
人生の指標になるような素敵な言葉をくれる大人がたくさん出て来る理由が
なんとなくわかったような気がした。
なんとなく、だけど。
自分もこういう素敵な大人になりたかったなーなんて。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

今回は、日常の小さな出来事から異世界への旅(?)までふり幅が大きい作品でした。

長谷くんの親バカぶりも果てしないですねぇ。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

るり子さんのご飯のところを読んでるだけで幸せ。
夕士のバイト先の大学生がいい方向に変わったのがいいな。
子供達はこういう本を小さい頃から読んで、疑似体験を味わってほしい。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

夕士レベルアップの巻。

夏休みが充実してて大変微笑ましい&羨ましい。
毎回のことですが、るり子さんのご飯が食べたすぎる。

修行が一段階進み、さらに精神力?が極まっていく夕士とそれに伴って起こるあれこれ。
ファンタジー要素もありつつ、現実世界にも通じるであろう妖怪アパートの人たちの名言が読者に楽し...続きを読むい、だけじゃなく考えさせてくる。

クリと長谷がどんどん仲良くなって行くのも可愛い。

Posted by ブクログ 2018年03月29日

2018/3 19冊目(通算50冊目)。今回「コミュニケーションをとることは大切だよ」というのが話のテーマ(毎度そうだと思うけど)。今回、霊に関する話はあまり出てこないが、夕士のアルバイト先の大学生たちと職場のオジサンたちのコミュニケーションを円滑にしようと奮闘したり、小学生の女子が悪い仲間に誘われ...続きを読むるのを食い止めたりと獅子奮迅の活躍ぶり。相変わらず長谷はカッコいいし、妖怪アパートの食事はおいしそうだし、クリは可愛いし。どんどんこの小説の世界にハマっていく感じ。次も読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

自殺しようとする少女を更生させる、思春期に起こる情緒不安定な状態でのよき有り様を成長した主人公が示す。今回は説教色が色濃く手あまり楽しめなかったかも。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

4冊目。あとがきにこれは成長の物語だと書かれていて、そうなのか…とようやく気付いた。
2016/11/20

Posted by ブクログ 2016年05月29日

2016/5/22
安定の。
今回はお友達の超高校級過ぎるエピソードが控えめでよかった。
あれ冷めちゃうから。

Posted by ブクログ 2015年01月15日

夕士の修行がレベルアップ。そして夏休みでバイト三昧。子どもが成長していく速度の速いことといったらない。そのきっかけさえあれば、みるみる変わっていける。児童文学と侮るなかれ。そこには深いメッセージが込められている。大人が読んでも気づかされることが多い作品。楽なことと楽しいことは違う。忙しくても体が疲れ...続きを読むてても充実している楽しいことがしたい、と思う。そして相変わらずるり子さんのご飯が堪らなく美味しそうだった。

Posted by ブクログ 2018年07月20日

高校二年となった夕士。修行がレベルアップされ、運送会社でバイトも始めた。

子供なのに大人のふりをする小学生、コミュニケーション不全のバイトの新人大学生。実際もこんな感じなんだろうなと思うと、将来どうなるんだろと心配になる。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

4巻。
この巻は名言が多い気がする。
「楽と楽しいは違う」、それに気付けたのはいつの頃だったかな。
見方を変えれば、一歩を踏み出せば、世界ががらりと変わる。
そういったことって自分が悩んで苦しんでもがいて抜け出せたからこそ、実感として心にストンと落ちる事だよなぁ。
自分の弱さも認めて、世界を狭めず、...続きを読む心の扉は開けておきたい。
幾つになっても。
何度も読み返したくなる様な巻でした。

Posted by ブクログ 2013年03月19日

いやー

主人公の成長、苦悩があるけど

上から言いすぎ。

ちょ

考えて行動してるのは分かるけど

俺がなんとかしてあげなきゃ、まぁ様子見るか、どうしようかなって

お前うざいよ!って時あるけど、

すき

はい、イライラするけど魅力あるからすきです。

Posted by ブクログ 2013年03月14日

今回は「コミュニケーション」が主題です。

・溢れる情報をつまみ食いして、何でも「知っている」気になる
・接する大人の数が減っている
・生の会話をしようとしない、というかできない

中高生の頃に読んでおきたかった、読む度に思います。

Posted by ブクログ 2013年02月09日

夕士、高校2年の夏休みの出来事。他の方も評されている通り、これまでのシリーズの中で、説教くささが一番感じられる作品。バイト仲間のコミュニケーションが上手くとれない大学生、外見だけが成長してしまって内面が追いついていない小学生など、今どきの社会の問題が浮き彫りになっている。
短い作品なので、1日で読ん...続きを読むでしまった。

Posted by ブクログ 2012年11月13日

今回は特に大きな事件もなく...という印象。

魔書使いとして、レベルアップした夕士君。これから、プチをどんどん使いこなしていくのかな?

るりるりのご飯が(妄想で)食べたいので、次作も読も〜☆