【感想・ネタバレ】大江戸妖怪かわら版2 異界より落ち来る者あり 其之二のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月22日

2巻も面白かった!
前半は雀の過去。
私が雀のように、あの世界に入ったらどうするだろう?
素敵な世界だから帰りたくなくなるかも。
帰っても帰らなくても後悔しそう。

後半は、舞台役者さんと百雷さんの恋愛話。
まさかの結末に、声を上げて驚いて、笑ってしまった…

Posted by ブクログ 2014年07月28日

読み終わりました!

この巻で。。今まであまり明かされていなかった
雀の過去が少しずつ明らかになっていきます!!!

最後の解説に書いてあるとおり…
私も言葉一つ一つ考えさせられました。。

物語同様!解説も楽しく読ませていただきました♪

だんだん成長していく雀の姿が
嬉しくなりますね(〃^^〃...続きを読む)
登場人物の意外な発見もあり、楽しかったです♡♡

まさか蜘蛛だったなんて驚いた。。あと色んなこと(笑)
(私もあの現場にいたら雀と同じくしばらくは慣れないかなぁ笑
蜘蛛苦手なので…)

桜丸が空を飛ぶシーン。。
まるで夏目友人帳の斑様のよう////そんな印象を受けました♡♡
似ていませんか!

まるでこの世界の住人になったみたいで
読み進むたびに、このあとどうなるんだろうと
ドキドキワクワク楽しかったです(〃▽〃)

あのエピソードは、雀たちも推理していて
何だか刑事ドラマを見ているよう。。な気がしました!!

結末はいかに!?

163ページ…
『鬼火の旦那』。。彼が複数の香月作品にクロスオーバーして登場する…
と書いてあったので、この本以外にも出てくるんだ////と思い
どの作品に出てくるのかとっても気になりました!!

『妖怪アパートの幽雅な日常』や『僕とおじいちゃんと魔法の塔』は出てこなかったような…
見逃しちゃったかな??笑

Posted by ブクログ 2014年01月30日

大江戸で暮らす唯一の人間、雀。なぜ妖怪たちの暮らす大江戸で暮らすようになったのか、その理由が書かれています。
雀の過去…辛いね。でも、違う世界に来て、人じゃないものと触れ合って、人間らしさを取り戻していく。
香月作品らしいです。わかっているのに引き込まれてしまうから不思議。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

異形の住まう町大江戸、なんの因果かそこで暮らすことになった少年『雀』の物語第2巻です。

2巻ですが時系列的には1巻の前、雀が大江戸にやってきて住人と出会い親睦を深め大江戸で暮らす決意を決めるお話が大筋です。

少年雀の心の成長を丁寧に精緻に書き上げています、香月作品ではおなじみの年上の見届け役もも...続きを読むちろん登場し絶妙な立ち位置・目線で主人公を見守ります。

香月作品はどれも読後感がとても気持ちいいので読書をあまりなされない方にもおすすめです。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

一巻目を覚えてなくて一巻から読み直した。やっぱりおもしろい。字が大きくて行間も広くて、直ぐに読めてしまうので物足りないけどまあ児童文学ですからね。続きも楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

新しい世界で生き直し、良い事もイケナイ事も学んでいく雀が微笑ましく愛おしい。

こんな風に異形でも身分が違っても、受け入れ合って平和に暮らせる世界が羨ましい。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

前作の後編なので、1巻を読んでからの方がわかりやすいです。
雀が「この世界で生きるんだ!」って決める覚悟がカッコイイです。
次回も期待です!

Posted by ブクログ 2012年09月02日

異界の大江戸に落ちてきた子供は大江戸で暮らすことを決心した。
雀という名をもらい仕事を始めた。生き生きとなんにでも興味を示す雀。
つらかった過去をだんだんと消化していけると良いなと思う。そして今の世界を楽しもう!!

Posted by ブクログ 2012年08月24日

一巻で描かれなかった雀の過去がわかります。

自分の居場所を見つけるって実はとっても大変な気がします。

ゼロからやり直すって決めた雀は本当にすごいです。

蘭秋が男だったとは……
雀と一緒に私もショックでした。

百雷とお似合いなのに……

次巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

雀がここで生きると決めた経緯、そしてこのシリーズの花形「蘭秋」の登場!
雀の水を得た魚のようにどんどん明るくなっていく様、自分の居場所を見つけた時の感動に鼻がつんとなりました。
雀の「親をずっと見てたんだ」という言葉には切なくなりました。
どんな親でもその子にとってはかけがえのない存在であり、それを...続きを読む分かろうともしない親の残酷さ。
胸に迫ってきました。
 蘭秋の登場によって物語に一気に華が出てきました。
男なんですけどねw
百雷を思う蘭州の健気さ一途さが本当に乙女!
にぶいけどまじめで一本気な百雷にはぴったりだと思います。
2人、くっつけばいいのに

Posted by ブクログ 2017年06月18日

1巻とは違って、雀がどういう風な過程で大江戸で暮らしていくことになったかというお話。1巻と比べると暗めですが、1巻が急に始まってお話が想像しにくいと感じていたのでナイス補足という感じです。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

さぁさぁさぁ、大変だ大変だ。上下揃って事明細ィ!

1巻に引き続きの「異界より落ち来る者あり」。
こちらも引き続きの揃いも揃って個性的な妖怪達と、魔都・大江戸に「落ちて」きた少年・雀。
1巻の続きもありつつ、ちょっと遡って雀が魔都へ来た頃の話も振り返ってる。
どうして雀が、魔都・大江戸でただひとりの...続きを読む人間になったのか。
加えて1巻の続きとしては、大江戸らしき出来事や事件で町は賑わっている、そんな一冊だった。

熟睡すること、食べること、笑うこと、誰かと話すこと、感情を素直に表現すること。
生きる上で欠かせないもののあったかさを感じた。

「SF・ファンタジー」ランキング