香月日輪のレビュー一覧

• 下町不思議町(ふしぎちょう)物語

読み始めてしばらくは
    「なんか違うなぁ、私には合わないなぁ、詠むのやめようかなぁ」
    といった思いが強かったです
    けれど、後半はむしろ心に刺さりました
    ベタではありますが、主人公の小学6年・直之の成長していく姿と、周りの大人も変化していく様に胸が熱くなりました

色々と謎なところはありますが、母親の言動が妙にリアルだったりと、すべてがうまくいかないところも良かったです

2024年04月04日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班 分冊版(2)

石田くんがこうして正式に遊撃捜査班に配属されると、課長の出番がめっきり減りそうです。けっこう好きなキャラでした。

2024年03月24日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班 分冊版(1)

タイトルのふたりに焦点が当たるのかと思いきや、他の面々もいて、賑やかになっていきそうです。石田くんのメンタルがとにかく強いです。

2024年03月24日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常1

漫画化、アニメ化された人気作の第一巻。全10巻プラス外伝1巻だそうなので、導入編と言ったところか?主人公夕士が妖怪アパートに住むようになったきっかけが描かれている。
    個性的な登場人物。淀みなくすすむストーリー。そして妖怪。メディアミックス向けの、卒無くよく出来た原作本だなぁと思いながら読んでたけど、それまで大して目立たなかった佐藤さんをあっちの世界を選ぶキッカケに、そして決め手となる最後の一押しに恵理子を選んだ点は秀逸。
    「そんなの当たり前だよね。あんただって普通の人間だもん。楽しいとか幸せとか思うわよね。あたし、そんなこともわからなかった。」
    理解しあえた事で、敢えてあちらの世界に行く事を決

2024年02月04日
  • ねこまたのおばばと物の怪たち

お母さんが亡くなって再婚したお父さんと継母の間に赤ちゃんが産まれた。
    お母さんの死で寂しさが埋まらない所に、両親は赤ちゃんにばかり目を掛け、舞子のことを放ったらかしにしてしまう。
    学校でもいじめっ子3人組に執拗に絡まれ、いつも暗く言い返せないまま、どこにいても居場所がない。
    そんな時に出会ったイラズ神社のねこまたのおばば始め、カマイタチの風、キツネの参左、カッパの吉弥、異空間の居心地の良い妖たち。
    舞子は居場所を見付け、どんどん生きる力を身に付けて行く。

その一方で、家には居場所がない。
    諦め切った舞子に育児に疲れていた継母が溜まっていたものをぶつけてしまう。
    蓋をしていた舞子の怒りが溢れる

2023年12月30日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

随分と離れていたシリーズ第9弾。
    妖怪アパートに住む夕士も高校卒業が近付いている。
    大学に進学するよう。
    高校最後の文化祭の模様が繰り広げられる。
    親友の長谷とも良い関係が保てている。
    さて、次巻は完結らしい。

2023.12.19

2023年12月19日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 2

薄くて会話が多いのであっという間に読める。
    大魔導士のエスペロス登場。
    龍神と信久は中学を卒業しいよいよ高校入学。
    高校生活が始まる前の春休みの話で今後の序章という所。
    エスペロスがゴスロリ美少女で色っぽいことを言うしやるのでラノベっぽさを感じてしまう。
    前回より物足りなさを感じたので星3。

2023年11月08日
  • 桜大の不思議の森〈新装版〉

桜大の成長物語。
    昔懐かしい田舎で少し怖く感じることもある不思議な体験が黒沼村では起きていて、そんな村で過ごす桜大と村の人達のお話です。
    緑や空気、食べ物も美味しい場所って素敵だな~と思いつつ不思議体験を自分もしてみたいなと思いました。以前読んだ黒沼とも繋がりがある作品みたいなのでもう一度読み返してみようかな。

2023年10月14日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常1

スラスラ読めた。
    妖怪や幽霊みたいな非現実的なものなんて信じなかった主人公が、妖怪アパートに住んで彼らを通じて自分の在り方を見つめ直す感じのストーリー。
    妖怪も良いものも悪いものもいる、らしい。

2023年07月07日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常1

多分中学生くらいの時に購入してずっと積読になっていました。
    登録してびっくり表紙が全然違う笑

必要としてるタイミングで本って選ばれる的な話があると思うのですが、そうだったのかなと思いました。
    いろんな人と中身のある会話ができてはじめて価値観がつくられていくことを改めて感じました。

とても読みやすいので朝読書とかある学生さんにおすすめです。

2022年12月25日
  • ねこまたのおばばと物の怪たち(角川つばさ文庫)

子供の頃好きだった児童書。
    当時は加筆前の作品でした。
    不思議な世界に居場所を見つけ、成長する主人公。
    今読んでも面白いですが、大人になって読むと父親もっとしっかりしろ、と言いたくなってしまう…鈍感すぎるというか…お母さんが育児でてんてこ舞いで家事もままならないって状況でお酒飲んで帰ってくるの?って思ってしまった。

2022年11月17日

まあ、なんだ。
    良くも悪くもライト級。

軽くて読みやすいのだが、そこから先がない。
    所々端折られているところもマイナス。

出てくる料理は美味しそうなんだがなあ‥

2022年09月09日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

シリーズ第9弾。

主人公・稲葉夕士は高校3年生。
    そして秋の文化祭の季節。
    卒業が近づき、このシリーズも次の10巻で完結。
    この巻はもう、終わりに向けて突っ走ってる感じ?!
    もはや妖怪などはほとんど登場せず、学園青春ストーリーとなっていて、??な雰囲気だけど。
    とはいえ、全力で人生を楽しんでいる夕士の友達・田代など、
    「死んでるヒマなんかないわ!もったいない!!」
    と、文化祭を全力疾走している様子にスカッとする。

夕士のクラス担任である千晶先生にまつわる話は、なんか苦手だったけど、千晶の過去や友人達との関係が分かって、今回はまぁまぁかな。

最終巻、楽しみです。

2022年08月09日
  • エル・シオン

【感想】中二っぽくもあり、紋切り型の設定とキャラクタと、ひねりなくストレートであっさりな展開。唐突なところも多いけどむしろ読みやすさにつながってるかも。けっこう厚いけど三時間くらいで読めるでしょう。関係ないけどパターンはマンガの「マギ」に近いかも。

【内容】誰も封印を解くことができなかった魔王である少年の姿をした神霊フップの封印を盗賊バルキスが解いてしまったらしい。四次元バッグからそのものの名前を唱えながら取り出すアイテムであらゆる願いを叶えるどこかの青いタヌキのようだが無邪気で善悪の境界も持ち合わせていないフップを教育せねばならないと誓うバルキスなのだったが当然ながらそういう便利な存在は狙

2022年07月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常7

シリーズ第七弾。
    主人公・稲葉夕士は、高校2年生。
    今回は、その学校での3年生を送る会のお話と、夕士の住んでいる妖怪アパートの住人・まり子さん(幽霊!)のお話がメイン。
    まり子さんは成仏しないで、妖怪託児所で保育士をしているんだけど、なぜ幽霊になったのか?
    なぜ保育士をしているのか?
    生きていた頃のエピソードが語られる。
    それは辛く悲しい…

そして毎度の事だけど、随所に良い言葉が出てくるのてす。
    「悲しい事は、ちゃんと悲しめ」
    「勉強する事の本当の意味は、考える事にある」
    など…

今回、夕士の大きな進歩は、“自分というものを顧みる”事が出来たこと。かな?
    今まで、早く大人になろうと突っ走っ

2022年05月28日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常6

シリーズ第六弾。
    年が明け、妖怪アパートのお正月。
    このアパートは不思議な場所なので、異世界へ繋がる穴かある。
    そこを抜けると、大雪原!
    見渡す限り、真っ白の雪景色。
    大人も子供も一緒に、本格的なかまくらを作る。
    またこれが、誰もが憧れる素敵な空間で…
    かまくらの中で温かいご飯なんて、羨ましすぎる~
    (≧▽≦)
    という始まりだけど、中心のお話は、主人公・稲葉夕士の修学旅行。
    スキー三昧の日程なんだけど、宿泊するホテルに問題あり。
    古いホテルなので、過去に色々あって…
    と、よくある幽霊話の展開。
    そして前回から登場している千晶先生が、カッコイイんだけど、それに群がる女子達の様子が、もう本当にドタ

2022年05月04日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常8

大事件に巻き込まれた夕士が力を人前で使うかどうか悩みで追い込まれ、成長したというところか。
    それをすんなり受け入れる千晶は理想の人物だろうけど、出来過ぎ感は拭えない。
    ハイティーンがこの物語を読んだ時の救いではある。
    小説だからいいんだけど。エンタメとしては、十分ドキドキハラハラで楽しめる。

2022年04月17日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常6

高校2年のビッグイベント、修学旅行。
    いわくつきのホテルで霊に取り憑かれた女生徒が千晶先生の命を狙う。果たして夕士くんは誰一人として犠牲者を出さずに無事、修学旅行を終えることはできるのか…。

修学旅行がスキー三昧なんて今どき珍しい…。関西とか沖縄とか、海外なんて選択肢もある学校と比べるとローカルな感じがして新鮮でした。
    なんか、千晶先生が登場してから穏やかじゃない笑。千晶先生自体は悪くないんだけで良くも悪くも人から注目されるわ、無自覚だけど霊に関する体質も備わってるわでトラブルメーカー的立ち位置を確立しそうな勢い。(千晶先生自体に問題はないからこそタチが悪い笑)
    そして、夕士くんと千晶先生の

2022年03月08日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝

ラスベガスのどんちゃん騒ぎ、画家や詩人、クリやシロのその後…。
    夕士くんの成長とともに妖怪アパートの日常も変化し、ちょっぴり寂しい出来事も起こります。しかし、別れがあれば出会いもある。夕士くんがどんどん成熟した大人になるということは、迷い込んだ若者を受け入れる立場になる(かもしれない)ということ。そうやって出たり入ったり、戻ってきたり、を繰り返して、妖怪アパートは存在し続けるのでしょう。ステキなラストでした。

2022年03月08日
  • 妖怪アパートの幽雅な人々 妖アパミニガイド

物語では語りきれていないキャラクターの個性や妖怪アパートの魅力がたっぷり詰まったガイドブックです。しかも、ファンにとってはたまらないスピンオフ小説付き!!個人的には著者、香月日輪さんのインタビューが読んでいて面白かったです。香月さんが漫画からの影響を多分に受けていると知り、キャラクターの個性や物語の展開がコミカルでポップな感じがするのに納得したり、「リアルな繋がり」を大切にする方だからこそ、お風呂や食卓といったアパートの共有スペースの描き方の温もりや楽しさを表現するのが上手で、読者もそこに惹き付けられるのではないか、と考えたり。読めばさらに妖怪アパートが好きになること間違いなしです。

2022年03月03日