香月日輪のレビュー一覧

• 僕とおじいちゃんと魔法の塔 3

全くの私事ですが、章のタイトル「増えました」を本文を読んでいるときにふっと見て、確かにそうだと思って笑ってしまいました。

2011年05月30日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 3

またまた新キャラ登場。

ハイスペック過ぎやしないか?

まぁ天才には天才の悩みがあるが、

読者の共感は得られないと思われる。

龍神が成長しすぎて(達観してる?)成長部分が感じられなくなってしまった。(悲

でも、その分エスペロスの言葉が心に沁みる。

いじめとか嫉妬ってそんな単純なものじゃないけど、

清最後に清水さんが救われた感じがしてよかった。

2011年05月20日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

2011/05/06:妖怪アパートの食卓に並んだメニューレシピとるり子さんの手記。
    どの料理も美味しそうで空腹時読むの危険です。
    手記はネタバレになのでシリーズを全部読んでから読んだ方がいいと思います。
    待ちきれずに読んでしまいましたが…

2011年05月07日
  • 地獄堂霊界通信(1)

絵がとってもかわいい!!
    しかし、話は背筋がぞくっとするようなものなので
    そこは絵でもぞくっとさせて下さいました。

みもりさんのファンになっちゃいました♪

2011年03月13日
  • 地獄堂霊界通信(1)

「……バカだなあ 死んだら何もなんねえのによ……」

『地獄堕ち』児童書だからといってハッピーエンドでは終わらないんだね。
    悪ガキシリーズでなぜか印象に残ってるシーンは金森家でのすき焼きのシーン。

2013年10月30日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 3

新しい住人の魔女との生活は本当に楽しそう! でもやっぱり魔女だけあって色々問題もおきて、気苦労も絶えなさそうだけど。新キャラも個性があっておもしろい。魔法の塔の新しい住人となる日も近そう。前巻よりも学園生活に重点がおかれてるのそのあたりも楽しかった。

1巻のあとがきで3巻まで依頼がきたみたいなことがかいてあったので、てっきり3巻までかと思ってたらまだ続くらしい…。いや、次も楽しみなんだけども。

2011年01月22日
  • 地獄堂霊界通信(2)

友人Hからの借り物。
    衝撃のてつし兄の登場。
    いきなり流血っすか……。

りょーちんが実は最強なのかもしれないと思った巻。
    三人のそれぞれの家族が楽しそうですね。仲良さげで。

2011年01月21日
  • 地獄堂霊界通信(1)

友人Hからの借り物。

児童書なのに青年コミック(笑)
    地獄堕ちがほんとにシュール。
    これを児童書でやったのかっ!?
    まぁ、最初の桜の木の死体もオチがかなり後味悪いですが。

呪文が正確に読めません!

2011年01月21日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 3

また都合のいい(なんに?)新キャラ登場め。妖怪アパートとリンクしてないか心配になるじゃないか。もうキャラの名前覚えてないから、リンクしてても気づかないけど。エスペロスはどうかと思うんだが、一種の水戸黄門的には楽しい。

カバーデザイン鈴木久美

2011年01月10日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 1

一気に読みことができた。
    小説だけど、1人の人間としての生き方や、親としてのあり方など思った以上に学ぶ事も多かったです。
    秀士郎の考え方や秀士郎との出会いで成長した龍神や信久の考え方に私も考えさせられました。

2019年01月16日
  • 地獄堂霊界通信(2)

原作も読んでます。
    コレはとても上手いコミカライズだと思う。

書き下ろしSSも収録の第二巻!

2010年11月21日
  • 地獄堂霊界通信(2)

ハード版を追いかけていたあのころが懐かしい!
    一巻の時点ではちょと絵が可愛いすぎるかな、と思っていたのですが二巻怖ッ!びびりつつ安心しました。

2010年10月13日
  • ファンム・アレース(3) 賢者の教え

シリーズ第3作。
    血塗られた王家の最後の一人として『聖魔の魂』を持つ身であるララ。初代グランディエ王が自らの欲望と引き換えに子孫の魂を魔神ウェンディゴに捧げる契約を魔女アイガイアと結んでいたため、アイガイアは一族に呪いをかけ、聖なる力も魔の力も両方使える莫大な力である聖魔の魂を持つララの命と魂を狙っている。
    ララは、魔女の情報を得るため、バビロン、魔道士ビベカの孫ナージス、竜族の姫テジャと共に、アマグスタにいる賢者ナーガルージュナに会いに行く。
    途中、ハーゴの村では、黒魔道士を仲間に引き入れた盗賊から村を守るのに手を貸す。
    そこで、ララは、ただの子供であり一人の女の子として素直になれる自分を確

2012年06月16日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

妖怪アパートで食べられていた料理のレシピ!
    写真も美味しそうですし、食べてみたくなるものばかり。
    こんなのが毎日食べられたなんて、いいですよね…。

日記、巻末小説も、楽しく読ませていただきました♪

2010年06月05日
  • 地獄堂霊界通信(1)

児童書が原作の霊能者モノ。
    絵が好みだったため、「八百万」に引き続き読んでみた。

3人それぞれのキャラクター、関係性が(児童書らしくよい意味で)王道パターン。熱血主人公、優しくて泣き虫、クールな参謀というゴールデントリオには、ある種の懐かしさや安心感さえ感じる。

話の方も今のところベタな感じ。でも子ども騙しという感じはなく、しっかりしてて面白い。「八百万」よりも好きだな。

大人の体格がいまいち描けてないなと感じた「八百万」だったけれど、この作品のように子どもが主人公の場合はそれほど違和感がない。

まだ1巻しか出てないうえに、掲載誌が隔月刊なのが…
    早く続きが読みたい。

2010年05月17日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

手に入れるのに苦労しました・・・

るり子さんの25種類のおいしいレシピと日記&献立を通して妖アパのストーリーを振りかえれるところが魅力です。まさかの住人たちのお部屋拝見(図解)もあります。長谷と千晶のSSもうまーいです。
    でももう少しレシピやSSが読みたかった。

2010年03月13日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

料理はめちゃおいしそうだけど、作るのは難しいそう(笑)
    裏話的なのが楽しかった!
    千晶先生の話が一番つぼってゆ(笑)

2010年03月03日
  • 地獄堂霊界通信(1)

てっちゃん、リョーチン、椎名の3人は町内でも「イタズラ大王三大悪」と名高い有名人。そんな彼らが町外れの地獄堂に力を授けられ、不思議の扉を開けてしまう―――。

主人公たちが子供なのでどんなものかと思ってたら、意外と中身は大人向け…?最後の話とか妖怪とか何も出ないのに、ある意味めちゃくちゃ怖いです。

2010年02月11日
  • ファンム・アレース(2) 古き血の盟約

シリーズ2作目。
    ストーリーのメインは、シャイハムス邸での出来事と、魔女ビベカの話の部分でしょうか。
    バビロンがやけにララにドキドキしているのとか微笑ましいです(笑)。多分児童書のジャンルに入ると思うんだけど、作者も結構狙っているようで、ギリギリの線引きなのではなかろうか?笑。
    二人を夫婦というララも可愛いです。というか、このコメディ風味な部分と、旅の内容の真面目な部分のバランス感覚がこの作者の魅力でもあると思います。
    この旅の、人々との出会いや自分と違うバビロンの反応などを見て、大人びているララは確実に成長しているのでしょうね。
    そして、一応大人のバビロンも、抱えている痛みを少しずつ乗り越え

2010年02月09日
  • ファンム・アレース(1) 戦いの女神

「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズが面白かったので、同じ作者の別の作品を読んでみました。
    ファンタジーは好きなので、魔法とか剣とかの出てくるこの作品、それなりに楽しめました。亜人種や人間がうまく共存している世界観とかがファンタジーらしいです。
    「ナルニア国物語」とか「指輪物語」系のファンタジーだからか、ファンタジーとしては、ちょっと底が浅い感じがしなくもないですが、気軽に楽しめて良かったかな。
    この作者の作品に共通する魅力だと思うのですが、登場人物がとても魅力的。
    バビロンが、面倒だとかなんだとか言いながら、ララを大事にしているところとか、他人に優しいところとか、出生から辛い人生だったでしょ

2010年02月09日