香月日輪のレビュー一覧

• 妖怪アパートの幽雅な日常9

高校最後の文化祭と進路の悩み。
    侑士クンの教科書に悪口が!まさかイジメか⁉︎と思いきやクラスのほぼ全員に送られていた悪口メール。
    イジメとなると重いからなーと少し安心してしまった。

今回はアパートの住人の出番は少なめ。
    千晶先生が来てからアパートサイドがだんだん薄くなってるような…

侑士クンのクラスの女子と友達になりたいと本気で思った!

メールの犯人にはちょっと共感する部分があったなー。だからってあんな酷いことはしないけど。具体的な将来のビジョンが見えなくて、でも「とりあえず」進学を選ぶのもモヤモヤするんだよね。結局私はとりあえずからなるようになったわけだが。

2014年05月07日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

まるまる一冊文化祭のお話。
    相変わらず香月先生らしい説教くさい内容。
    際立って事件が起きるわけでもなく、残り少ない学校生活を楽しめよ!!というメッセージ一本に絞られているなぁと。
    それはいいのですが、内容がもう、あからさまにBL臭くて読んでてかなりモヤモヤする。いや、もう、香月作品読むにあたってそこは目をつぶらなきゃいけないところなんだろうけどねぇ…。

2014年07月14日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝

古本屋と一緒の世界旅行で、ラスベガスに来た夕士。そこに千晶先生も合流して、ラスベガスの最高で忘れられない夜が始まる。妖アパファンから読みたいとの声が多かった夕士の世界旅行。その全貌が明らかになる特別編が、ついに登場!読めば、妖アパの面々の「その後」がよくわかります。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    とうとう読み終わってしまった…
    シリーズ読み始めから、ここまで、久々に全力ダッシュ読書をさせてもらった…

いいねぇーと思ったのは、夕士たちがニューヨークいくとこの、自由の女神階段でのぼりたい!ってとこ。絶対後悔するよ?っていわれて後悔いしたいっす!ってこの返し、私もよく同じことするからすごい共感した!

2014年04月28日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

高校最後の文化祭準備が始まった。夕士のクラスの出し物は男子学生服喫茶だ。担任の千晶には禁断のコスプレ姿で喫茶店のオーナーをやってもらうことになった(なんでも千晶はかつてクラブ経営をしていたらしい)。準備の真っ只中、夕士は自分のノートに悪口が書かれていることに気づく。一体誰なのか―。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

文化祭でなんとか喫茶とか定番だなー…ないっしょリアルには…とか思ったけどよく考えたら自分の高3の時の出し物、メイド喫茶だった笑

2014年04月16日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常7

条東商では、三年生を送り出す予餞会の準備が進められていた。出し物の目玉は千晶先生のステージだ(失神する女子が出かねない)。アパートでは、まり子さんが妖怪託児所から預かった卵が孵化して赤ん坊が夕士になついた!別れの季節。変わるものと変わらないものが螺旋に絡み合いながら、物事は未来へ続いていく。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    あーなんかこの巻はいまいちだった!
    とくにこれといって大きい事件がどーんってあるわけじゃなく、しいていえば、短編をつらつらと読んでる感じ。
    まりこさんの話はなるほどそんな過去が…って感じだったけどわりとさらっとだったし…

2014年04月15日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常5

霊力アップすべし!アパート地下の温泉で夕士は(なぜか)滝に打たれている。条東商業高校では新学期がスタート。やってきた二人の新任教師は超個性的、校内の雰囲気は一変。そして文化祭の前には度肝を抜かれる事件も…あー思いもよらないことが起こりすぎる。なんだか「生きる意味」を考えさせられる秋の空。
    ~~~~~~~~~~~~~
    うんうん。この軽さがいいよね!
    今回意外だったのは山本の処理を夕士がやはなかったとこだな。
    これ、どういう風にまとまるんだろう…っておもったけどなるほどなかんじでした。
    まぁたしかに青木先生みたいなタイプも必要なのかもしれないよね世界には…
    あそこまで極端じゃないにしろ割といるしね

2014年04月14日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝

『妖アパ』ファンとしては、後日談は読んでおかねば、といったところだが、ちょっと期待しすぎていたかも。

いろいろ苦労した夕士が成功するのは、とてもうれしいのだけど、ラスベガスのところとか、ちょっとテンションについて行けなかった。

きっと、えっ?と思えるほど意外なエピソードがなかったからかもしれない。

これで、本当に終わりという実感。

2014年04月13日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常2

シリーズ2作目。
    1作目に比べると、少し見劣りがします。
    軽く読めて、良いことは良いのですが・・・
    続きに期待。

2014年04月13日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常3

1巻2巻と恵まれた者、救われた者に触れてきたところで、どうしようもなく泥沼に囚われた者を目にすることとなった第3巻。といったところか。

2014年04月10日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常2

主人公が少し成長して、新しいフェーズに進む。季節も丁度今頃のお話し。
    この世のものでないもの、のエピソードはそれなりに面白い。
    でもこの巻は季節が重なっていせいか、出てくるお料理にことの他惹かれてしまった。
    やはり、季節のものを身体が欲するのか。たらの芽とかしらすとか、天ぷらにしてビール!(笑)

続きを読むのは、また今度。

2014年03月23日
  • 怪談実話系/愛 書き下ろし怪談文芸競作集

辻村深月さん目当てで購入しました。涙と戦慄なしには読めない愛の怪談ということなのですが、期待したほどではないような・・・ もっとドロドロしたものかと思いましたが 意外とそうでもなかったです。

2014年03月20日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 3

言いたい事は分かるんだけど。
    なんか薄い感じ。
    新しい登場人物は人間だけど、やっぱり一般人離れしすぎだし、苦労が伝わって来ない。
    軽い読み物としてはありかもね。
    ラノベかなぁ

2014年03月17日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 2

龍神と親友の信久は無事に高校に入学。
    その春休みの出来事が中心の話だが、1巻に比べるとちょっと都合がいい展開かなぁって感じがしました。
    秀士郎が五感を取り戻すあたりは今後にどうつながるか、楽しみ。
    エスペロスの関わりもね。
    2巻でいきなり高校。中学時代を書くのって作家には難しいのかなぁ。

2014年03月22日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

10巻で終わりというのは判っちゃってるので
    ラストスパートなんだなぁと身構えちゃったり。

あちこちに素敵な言葉がばら撒かれてるのは相変わらず。
    今回はどちらかというと大人たちよりも
    田代ちゃんとか神谷先輩とか夕士と同年代の女子たちが
    カッコいい台詞をバンバン吐いてくれていた。

ただなぁ…
    夕士の千晶先生への入れ込み具合が
    先生に対するそれのラインを明らかに超えていて
    (しかも周りの女子たちもはやし立てるもんだから)
    その辺が読んでいてちょっと気持ち悪かった(爆)。
    最初っからBLだって判っていて読む分には問題ないんだけど
    このシリーズってそうじゃないでしょ?
    長谷くんの夕士への執着(って大

2014年03月17日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

軽いのりではあるけれど、それなりに哀しい生き霊怨霊がらみの事件を解決する。遊撃捜査班のユニークなメンバーが楽しい。

2014年03月04日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

レシピをみるだけでも心を込めて丁寧に作られてるんだなぁって分かる料理の数々。
    私もるりこさんみたいに美味しいご飯が作れるようになりたいと思いました。

2014年03月02日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝

大人も子供も人間であることには変わりないし、喜びだけじゃなく悲しみも全部自分の糧にしていくことが出来るんだと思いました。

2014年03月02日
  • 妖怪アパートの幽雅な人々 妖アパミニガイド

このシリーズは、好きで、全部読んでいるつもり。むしろ、この解説が先にあった方がわかりやすかったりして(笑)

2014年02月19日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 3

思っていた程のハプニングもなさそうな感じ。新たなるキャラクターの登場。本人より父親の方が奇天烈な人間ポイ感じ。あと二巻でどう収拾をつけるのかな。

2014年01月29日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

妖怪アパートシリーズはたまに読むといいなぁと思う。
    主人公の前向きさ、好奇心はいつもいい意味で現実離れした希望を持たせてくれる。

2014年01月17日