香月日輪のレビュー一覧

• 妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝

あれから国外へ連れて行かれた時の
    先生とその『家族』達の、アパートの。
    たくさんの『その後』がつまった話。

話を書くほどにすごい目にあったとは、一体どういう事なのか。
    とか思っていたら…確かにこれは、あの考古学者と同じような状態に
    なってしまうのに納得。
    ほろぼしてしまえ、ほろぼしてしまえw
    それと一転して、現代チックなラスベガス。
    むしろグレードアップ状態の先生『家族』達。

しかし一番ほんわかしてしまったのは、最後の猫の話。
    どこだって、可愛い子供がいなくなれば静まり返ってしまうもの。
    出会いがあれば、別れがあるのは必然です。
    そして世話がかかるほど、可愛いものです。
    どたばたと、笑いも

2014年01月13日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

千晶先生の白ラン姿が見てみたい。高校生活に重点を置いているため、アパートの場面が少なかったのは残念。

2014年01月11日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

今回は10巻への繋ぎという感じがしてちょっと物足りなかったです。でも、肉体的な動きはありませんでしたが、千秋先生の受験期の少年少女への働きかけは好きでした。完結巻楽しみにしてます。

そういえば装丁がコミック版を担当してる深山さんの絵に変わっててショックを受けてたんですけど、あれ、帯だったんですね笑
    驚きでした!

2013年12月27日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

YA!版で既読なのですが、文庫で揃えているので購入。
    高校生活最後の文化祭の巻。
    高3のこの時期って難しいよなぁ。
    誰も彼もが自分の進みたい、進むべき道を見つけられているわけではなくて。

それにしてもこの巻は女子の千晶へのキャーキャー度の高さに引いてしまう。
    白学ランの魅力がさっぱり分からないからかもしれませんが。
    あからさまにBLという文字が出てくる事への拒絶反応かも。
    さて、お次はあのお話ですね。
    来春10巻が発売されるそうなので、楽しみに待ちたいと思います。

2013年12月21日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝

気になっていた夕士と古本屋の世界旅行。
    そしてそこから10年後に至る迄の様子。
    妖アパファンには嬉しいプレゼントですね。
    本場のものを自分の目で見て感じる事の大切さが、世界旅行を通して良く描かれています。
    圧倒的な自然を前に立ちすくみ、呆然とする経験は誰しも覚えがあるのではないでしょうか。
    出会いと別れ。
    様々な思いや経験を糧にし、前に進んでいく夕士君や友人達、アパートの面々に、シリーズを通して大切なものを教えて貰ったような気持ちです。
    これで本当に完結なのは寂しいですが、今後も大切にしていきたいです。

2013年12月21日
  • 妖怪アパートの幽雅な人々 妖アパミニガイド

8月にラスベガス外伝が出るのでおさらいがてら。
    妖アパのガイドブックというかファンブックですね。
    アパートの間取り図だったり、登場人物達の細かい趣向を含めた人物紹介だったりと、なかなか楽しめる1冊。
    個人的には古本屋、薬屋、骨董屋の商品紹介が面白かったです。
    古本屋の品揃えは魅力的ですよね。
    他にも夕士、長谷、千晶のショートストーリーなんかも収録されています。

因みに文庫版の8巻以降の事柄にも触れられています。
    文庫版で読まれている方にとってはネタバレになってしまう内容も含まれているのでご注意を。

2013年12月20日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常4

4巻。
    この巻は名言が多い気がする。
    「楽と楽しいは違う」、それに気付けたのはいつの頃だったかな。
    見方を変えれば、一歩を踏み出せば、世界ががらりと変わる。
    そういったことって自分が悩んで苦しんでもがいて抜け出せたからこそ、実感として心にストンと落ちる事だよなぁ。
    自分の弱さも認めて、世界を狭めず、心の扉は開けておきたい。
    幾つになっても。
    何度も読み返したくなる様な巻でした。

• 妖怪アパートの幽雅な日常5

今回も学校のお話がメイン。
    個性の強い新任教師が二人登場します。

優しさって難しい。
    善意の空回りって回りは本当に苦労するんだよね。
    本人に悪気が無いだけに。
    いい人なんだけどな、、でもな、、っていう人意外と多いですよね。
    相手の立場になって考える事は人間関係でとても大切な事だけれど、自分の中の「良かれと思って」がありがた迷惑な場合もある訳で。
    そんな事をつらつら考えさせられる巻でした。
    いきなり妖怪アパートに新たなアレが出来たり、そちらの方でも楽しめます。

• 妖怪アパートの幽雅な日常6

今回は冬山へのスキーの修学旅行でのお話。
    ホラー要素のある出来事が起こったり、夕士君の交遊関係の広がりも垣間見えます。
    巻末には著者の「中間報告にかえてのあとがき」があり、今後の展開にも期待が膨らみます。
    それにしても、妖怪アパートの年末年始は楽しそうです。

• 妖怪アパートの幽雅な日常7

今回はちょうど学年の終わりが近付き、予餞会等の学校行事が出てきます。
    千晶先生のお言葉、素敵でした。
    一方で妖怪アパート住人のある人の背負っている過去にも触れられ、そのお話もまた深いものでした。
    ちょっと重いテーマですね。
    巻の最後で夕士君が語った決意も良かったです。
    悲しいかな、世の中には急いで大人にならざるを得ない状況に置かれてしまう子供がいますよね。
    ゆっくり遠回りしながら大人になって欲しいです。

• 妖怪アパートの幽雅な日常8

1-8巻まで一気に読んでしまいました。
    今回はとある事件に巻き込まれてしまうお話です。
    それとは別として、妖怪アパートの面々との絡みが少なくなってきてしまっているのがちょっと物足りない。
    長谷君含め。
    青木先生とその一派の立ち位置はこのままなのかな?というのも今後の気になるところです。
    とりあえず既刊分まで追い付いてしまったので、9巻の発売を待ちます。

• 妖怪アパートの幽雅な日常3

3巻。面白いし、本自体が薄いのであっという間に読めてしまう。
    そして止まらない。
    今回は夕士君の学校の様子や出来事がメイン。
    救えるものと救えないもの。
    色々と考えさせられますね。
    それにしてもフールを始めとした例の本の妖魔達は、役に立ちそうで微妙で、頓珍漢でマイペースで、なんとも良い味。

• 妖怪アパートの幽雅な日常9

今回は、どのエピソードも深掘りせず、さらっと終わった感じでちょっと物足りなかったかな。
    特に困ったちゃんのエピソードなんかも、もう少し半紙を膨らますかと思ったらあっさり終わってしまったし。
    次巻に期待です。

2013年12月18日
  • 香月流! 幽雅な相談室 妖アパから人生まで

あきらめる奴の気が知れない、好きなことで自分の世界を広げるとか、なかなか気に入りました。香月さんはてっきり男性だと思ってました・・・

2013年12月07日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

作者さんが羽をの〜びのび伸ばしながら書いてる様子が目に浮かぶようです(笑)。話自体はとりあえず登場人物が出揃っただけという状況のようなので今後に期待。

2014年12月24日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(5)

迷いながら進むことってとっても難しいけど、毎回この漫画には考えさせられるものがあるなぁと感じます。
    原作も読みたいけど…………。

ウニ丼が食べたいです(笑)

2013年11月11日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 2

ファンタジー色が強くなった。1巻が面白かった。子どもが大人すぎる感じ。児童書ではないくくり?なのでいっか。3巻の展開に期待。

2013年11月03日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(3)

長谷くんにカミングアウトしてアパートにご招待。…長谷くんはなに?夕士のお父さんか何かですか^^?親友というより保護者の方ですよねw

2014年01月16日
  • 大江戸妖怪かわら版1 異界より落ち来る者あり

妖怪達の愉快な日常にわくわくしっぱなしでした。最後まで飽きずに楽しめる一冊だと思います。あと食べ物の描写がおいしそう・・・

2013年09月30日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常3

姦し娘三人組が苦手...自分とも自分の友人とも違うタイプだからかもしれないけど。

三浦先生もほんと今時の人だよなあ...プライドだけ無駄にあって挫折に弱い。失敗に弱い。打たれ弱い感じ。

大学にも理想だけはやたら持ってて先生になりたいって言ってる人がいたけど、彼はそうならないように祈る。特に親しい訳ではないけれど。
    将来彼に教わるかもしれない生徒たちのために。

2013年09月30日