【感想・ネタバレ】妖怪アパートの幽雅な人々 妖アパミニガイドのレビュー

改めて香月日輪さんが漫画先行の作家だということが腑に落ちた一冊だったかな
漫画アニメ化されてるのは知ってたがあまりにも近代絵?な感じで、香月さんのイメージと同じなのかな?と少し疑問に思っていたがこの本で所々に添えられている設定画などみてちょっと一安心した。
この本で明かされてるのも氷山の一角ということで、香月さんが千晶ちゃんを思いついたときにガリガリ描いたという漫画を是々非々にも拝見したい。
てかまじ御本人が漫画本出せば早いのでは……?
ペン入れ等製本のための作業はとても大変だと思うのでこういうガイドみたいな本の形でささっと掲載………とか駄目かしら

2021年06月08日

最っ高でした!!!!
まさに妖アパのすべてがギュッと詰まった感じ。

人物紹介では、ところどころ、クスってしながら見てたなぁ。

夕士たちの番外編もとっても良かった!

さいごの、香月さんへのインタビューのやつも心に沁みた。

ただ、香月さんの、「~だ」とか「~なのだ」、「~である」、「~してほしい」とかの口調じゃなかったのが、唯一寂しいというか.....(笑)

それでも、やっぱり、香月さんは香月さんでした。

とっても楽しい妖アパガイドをありがとうございますッ!!!

2016年02月08日

間の10年も気になるけど、
双子(とまわり)のこれからも気になるw
しかし夕士くんはまだ滝行してると思ったのに。残念w

2013年02月04日

これは妖アパファンには
堪らないですね!

漫画版は読んでないですが
欲しくなりました(笑)

2012年02月19日

ずっと探していて、やっと手に入れました。

妖怪アパートファンには読んで損なしです。

キャラの設定が詳しくわかります。

文庫本派の人にはネタバレな部分もありますが。
おもしろかったです。
どのキャラも個性的で最高です。

これを読んで、もう一回妖怪アパートを読み直したらますますハマりそうです。

2012年02月02日

妖アパシリーズのガイド本。妖怪アパートこと寿荘の間取り図や、人物相関図などが載ってます。

巻頭カラーがイラストや写真ではなく、紙粘土なのがよかった。夕士の部屋にはちゃんと小鳥たちもいます。
か、かわいぃぃ~♪

「古い建物だが光回線が完備されていてケーブルTVが66チャンネル試聴可」って、至れり尽くせりだなぁ。

本編には書かれていない、アパートの住人たちの日常が垣間見れて面白かったです。龍さんがTシャツと綿パンっ!

後半には、番外編として3つのサイドストーリーも載っているので、全編読んだ方へおすすめです。

2013年05月11日

1巻から10巻まで、キャラクターを画家=君届のピン、大家さん=千と千尋のおおとり様など、他のマンガキャラへ代替して読んでいました。今回のガイド本に各キャラのマンガが載っていてまさに自分が想像した通りだったのでびっくりしました(笑)個人的に、龍さんがクリにいじられているネタがツボでした。インタビューで香月先生は、女っぽい女は嫌い、女性に合わせるナンパ系の男が嫌いとあり、私自身もこういう考えを持っているので、すごく共感してしまいました。ぜひとも大人になった夕士たちの話を今後もっと書いてほしいです!

2013年03月25日

ミニガイド の題からしても、ネタバレありな感じですし。全編読んでからが良いかと思います。

夕士君含め、登場人物の紹介、寿荘の間取りや、長谷・夕士・千晶(?)各々の番外編あり

卒業して、十数年経った、大人夕士君が紹介してくれてます。

また、紙粘土で作られた妖アパが見れる という☆

寿荘とクリ・シロの、クレイアニメ的ほんわり感が、とっても好き!かーわーいいぃ
青鳥ちゃん達が、ちゃんといる!!

ただ、アニメ版のイラストは..なくてよかったかなあ..(大家さんは良い!)

皆のその後もちょっとわかったりして(シガー 泣)

設定が、細部まで本っ当に細かくて!!大変驚きました
これなら、スピンオフもぽこぽこできちゃうだろう

より、皆のことが好きになる1冊でした。

番外編は、るり子さんレシピの物のほうが好きでした。

2013年03月20日

本編では明かされなかった裏設定が盛り沢山!

ただ、漫画版の人物を載せられるとそれに固定されて残念です…

2012年12月21日

〈内容〉こんな妖怪アパートに住んでみたい!   人間?妖怪?そんな不思議な住人達が暮らす妖怪アパートを立体で作成した建物ガイドと、登場メンバーの知られざるエピソードの数々を紹介。ようこそ、妖アパへ!

2012年07月07日

2012/01/29:まだ文庫化されていないネタバレ話もあるので文庫派の人は要注意。番外編があるのが嬉しかったです。

2012年03月17日

本編を文庫本でそろえているので、ネタバレされてしまった部分もありましたが(笑)、だからといって残念という気持ちは私にはなく、むしろ、そこに至る物語がまだあるんだというワクワクとした気持ちを持ちました。
粘土で再現された寿荘の感じはほんわかしてて素敵でした。

そういや、実際は完結してるんだよなぁってただただ実感したというのが本音ですかね。

2012年02月15日

物語では語りきれていないキャラクターの個性や妖怪アパートの魅力がたっぷり詰まったガイドブックです。しかも、ファンにとってはたまらないスピンオフ小説付き!!個人的には著者、香月日輪さんのインタビューが読んでいて面白かったです。香月さんが漫画からの影響を多分に受けていると知り、キャラクターの個性や物語の展開がコミカルでポップな感じがするのに納得したり、「リアルな繋がり」を大切にする方だからこそ、お風呂や食卓といったアパートの共有スペースの描き方の温もりや楽しさを表現するのが上手で、読者もそこに惹き付けられるのではないか、と考えたり。読めばさらに妖怪アパートが好きになること間違いなしです。

2022年03月03日

このシリーズは、好きで、全部読んでいるつもり。むしろ、この解説が先にあった方がわかりやすかったりして(笑)

2014年02月19日

8月にラスベガス外伝が出るのでおさらいがてら。
妖アパのガイドブックというかファンブックですね。
アパートの間取り図だったり、登場人物達の細かい趣向を含めた人物紹介だったりと、なかなか楽しめる1冊。
個人的には古本屋、薬屋、骨董屋の商品紹介が面白かったです。
古本屋の品揃えは魅力的ですよね。
他にも夕士、長谷、千晶のショートストーリーなんかも収録されています。

因みに文庫版の8巻以降の事柄にも触れられています。
文庫版で読まれている方にとってはネタバレになってしまう内容も含まれているのでご注意を。

2013年12月20日

あのアパートの内部が紙粘土で見られるという、ある意味すごい写真付き。
温か味がある、というのもありますが、何だかすごく可愛らしいです。

1人1人、本人(絵)付で感想文がついています。
10数年後、彼らが何をしているのか、どうしているのか。
断片的ではありますが、分かる感想文w
そして主人公、親友、某先生、の3人の物語付。

最後にある、作者本人インタビューの下に
ちらっと見えるあの子の絵が可愛いww
懐かしい、と思える1冊でした。

2012年06月23日

「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズのガイドブック。

夕士が語る人物紹介がメインで、長谷と夕士と千晶はショートショートもあり。ただ千晶のSSは、千晶本人は出演しません、残念。

それでもなお、相変わらずの千晶の格好よさにムフフとほくそ笑む一冊。

2012年05月11日

妖怪アパートファンなら満足!
10巻のその後というか、裏設定?にニンマリ。
私は稲葉×千昌が好きだったので…ちょっと物足りないかも。(稲葉×長谷は、そりゃ王道だけどさ)
また、つきぬけてる男の子たちの話が読みたいなぁ。

2012年02月11日