香月日輪のレビュー一覧

• 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

霊感ゼロのトモくんがその霊感皆無な体質をかわれて
    超常現象対策部署の遊撃捜査班に配属される。

常識では計り知れない事件を扱う謎の部署。
    そのメンバーの個性的で魅力的なのは、いつもの香月さんの
    シリーズの通り、今回も健在♡

霊感のある特別捜査官、京介。
    オネェ言葉のキャリア組警視、誠一郎さん。
    かわいい無表情テルちゃん。
    唯一普通の人と思えば、人生いろいろなジョーさん[笑]

遊撃のみんながランチに行くカフェ「ガーデン」
    小さなシャンデリアやステンドグラスが光を受けて
    キラキラしている落ち着いた店内もステキだし、それにも増して
    カフェにぽっかりと広がる庭!
    緑が溢れ、花が咲き、蝶が飛んでるな

2013年08月02日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

全裸男というタイトルやホワイトハートというレーベルに怯えつつ購入してみれば、『僕とおじいちゃんと魔法の塔』とか『妖怪アパートの幽雅な日常』と世界を共有しているらしい警察ものでした。妖刀に憑依されたとか、生き霊に祟られているとか、通常の警察では処理できない案件に投入されるオカルト対策班の物語。

2013年04月16日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常4

今回は、日常の小さな出来事から異世界への旅(?)までふり幅が大きい作品でした。

長谷くんの親バカぶりも果てしないですねぇ。

• 妖怪アパートの幽雅な日常8

夏休みにたまたま行ったジュエリー展で強盗事件に巻き込まれ、『プチ』を使えば仲間を助けられるけど、人と違う力を知られることを恐れてしまう夕士。そして夕士が選んだのは…

新刊を読むたびに周りの人間に恵まれてる夕士クンがうらやましくなる。
    周りの大人がいい人ばかりで(よくないのもいるけど)、その人たちをみて成長していく夕士クンを見るのが楽しみです。

2013年04月14日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

これ、続くんだ!!ってビックリ。男の友情というか、ねぇ?みたいな微妙なラインが好きな作家さんだと思ってたら、ホワイトハート!
    BLっていうより、ここから先の展開のための人物紹介って感じで、たのしく読んだ。

今までの香月好きも、微妙なもどかしさが好きなBL好きもまとめてどーぞ!って感じ♪

2013年04月11日
  • 大江戸妖怪かわら版1 異界より落ち来る者あり

妖怪が通りを闊歩する大江戸で、ただ一人の人間である雀が住んでいる。
    「幽雅な日々」のように、美味しそうな食事も出てくる。

2013年04月30日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(3)

表紙をめくった1ページ目のイラストがほのぼのとしていて大好きです。長谷君がアパートにやってくる話は原作同様、すごく読んでいて楽しかったです。長谷君が黒いアイツにお饅頭をあげるシーンが個人的にツボでした!!原作でもそうですが、やっぱり最後の夕士と長谷君が話しているシーンはBLだよなぁ(笑)そして古本屋さんがこんなにイケメンだとは思わなかったです。もっと年とってるかと思ってました。妖怪アパートの美形比率ハンパない。

2013年03月31日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(1)

ぬら孫といい、最近私の中で妖怪漫画ブームが来ております(笑)原作を全て読んでいるので話は分かっているのですが、漫画ならではの良さが満載ですごく楽しめました。まず大家さん。原作では文章の登場は少ないですが、漫画だとかなりの頻度で出没します!足袋履いて、みんなとお酒を飲んでる姿がとってもキュート(*^_^*)あと夕士の部屋に現れる小鳥3匹と肩に乗っている黒いのは漫画オリジナルですね、可愛い!!絵柄も綺麗で自分好みなので、大満足です。

2013年03月31日
  • 妖怪アパートの幽雅な人々 妖アパミニガイド

1巻から10巻まで、キャラクターを画家=君届のピン、大家さん=千と千尋のおおとり様など、他のマンガキャラへ代替して読んでいました。今回のガイド本に各キャラのマンガが載っていてまさに自分が想像した通りだったのでびっくりしました(笑)個人的に、龍さんがクリにいじられているネタがツボでした。インタビューで香月先生は、女っぽい女は嫌い、女性に合わせるナンパ系の男が嫌いとあり、私自身もこういう考えを持っているので、すごく共感してしまいました。ぜひとも大人になった夕士たちの話を今後もっと書いてほしいです!

2013年03月25日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常5

青木って

考えてたら一つの宗教みたいだなって思った。
    いる、こういうやつ

……
    稲葉!
    君も一歩間違えたらそっち行くから!
    青木よりになんなよ。(4巻はマジで思った)

それから

もう、前説いらないんじゃないか?

2013年03月19日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常5

今回もあっというまに読みました。新しく登場した千晶先生が最高すぎる。普段やる気ない感じだけど、よく人のことを見ていて切れ者。そして、貧血で倒れるけど歌が上手い。高校時代、私もこんな先生に出会いたかったなぁ。生徒会長の神谷さんもすごくいい人ですね。先生だろうとはっきりものを言う、とっさのことでも意図に気づいて即対処する。自分もあんなカッコイイ女性になりたいです。今回も多くの名言、るり子さんの料理もおいしそうでお腹いっぱいの一冊でした。そして本編が終わってからのバレンタインのクリの可愛さ。あれは反則でしょ。

2013年03月14日
  • 大江戸妖怪かわら版2 異界より落ち来る者あり 其之二

一巻目を覚えてなくて一巻から読み直した。やっぱりおもしろい。字が大きくて行間も広くて、直ぐに読めてしまうので物足りないけどまあ児童文学ですからね。続きも楽しみ。

2013年03月02日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 5

晶子ちゃんは、本当にキラキラできれいだなぁ。

普段は憎たらしいくらい落ち着いてて、差別や偏見にシビアで辛口な龍神が、妹の事になると豹変してジタバタする所が人間くさくていい感じです。

秀士郎が出来上がっていく原点も分かって、かなり楽しめました。

• 大江戸妖怪かわら版1 異界より落ち来る者あり

同じようで少し(?)違うもうひとつの江戸。そこは魑魅魍魎が闊歩するとところで、妖怪たちが平和に暮らしていた。そしてある日突然、異界から人間の女の子が落ちてきて....という話。解説の田端さんも書いているように自分が今見ている世界は慣れているだけで、実はほかの人から見たらすごいのかな。とか思えました。あと、花魁すごい。

2013年02月25日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常8

今回も後半ドキドキしながら読みました。

千晶先生相変わらずカッコよすぎ。
    夕士もついに…!って感じでした。

るり子さんの料理があんまり出てこなくて残念(笑)

2013年02月20日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常7

夕士、高校2年学年末から春休みのお話。
    千晶先生の3年生を送る言葉は素敵です。
    また、これまでは“一人前の社会人”になることに一生懸命だった夕士が、少しまわり道をしてみようという気持ちになれたのが嬉しい変化です。
    妖怪アパートの住人達の言葉も大切な言葉が一杯です。

2013年02月17日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(2)

相変わらずご飯が美味そう。夕士くんが寿荘に帰ってきて初めての朝ご飯が特に!学校の寮での淡々とした生活との差がより明確なものになっている要素なんだなと思います。現代のコミュニケーションの希薄さを再認識させてくれる作品。

2013年02月16日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常(1)

ご飯の描写には力を入れてらっしゃるだけあってお腹空きそうになります。るり子さんのあったかいご飯と、寿荘のあったかい入居者たちにあったかい気分にさせてもらえます。不思議にあってみたい。

• 妖怪アパートの幽雅な日常6

夕士、高校2年三学期の修学旅行(スキー合宿)。
    夕士が同じクラスの男子とはしゃいだりと高校生らしい姿が見られたのが嬉しい。
    宿泊先のホテルの幽霊騒ぎなど、本作は割と普通のヤングアダルト作品っぽかったです。
    今回は千晶センセイは主役級ですが、妖怪アパートの住人達の出番が少なめなのは、ちょっぴり残念です。

2013年02月16日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 4

塔がますます居心地のいい素敵な場所になってるなぁ。

こんな場所なら夏も快適に過ごせそうで羨ましい。