乙一のレビュー一覧

• 小説 シライサン
    面白かったー
    夜に一人で読むと怖いし良い感じ〜

貞子を彷彿させられる内容で、さらに目が破裂とかグロいしそこが尚よし!

瑞紀と春男が死ななくて良かった。
  • The Book jojo's bizarre adventure 4th another day
    ジョジョ四部のスピンオフ作品!ジョジョと乙一さんどちらも知っていたら超贅沢な作品です!!知らなくても面白いですよ!!オススメです!!
    復讐がえぐい。少女が救われることを祈る。
    個人的に復讐を対象の娘にするというの、吐き気がする。別人格なのに。

ジョジョ4部のキャラクターもたくさん出てきて嬉しかった。乙一さんがジョジョのノベライズってすごくわくわくして手に取ったけど大正解!
  • 夏と花火と私の死体
    大好きな乙一さん。高校生のときに友達に勧められて読んだらどハマり。どんな内容だったかうろ覚えだったので、また読んでみた。乙一ワールドはほんとにおもしろい。死体の話なのに気持ち悪さが全くなく、しかもその死体の視点で物語が進んでいくからおもしろい。こんなおもしろい小説を生み出せる乙一さん、尊敬しかないで...続きを読む
  • GOTH 夜の章
    ミステリー小説はほとんど読んだ事がないのですが…
    この本の中の[犬]を読んで人生がかわりました。
    私の中で衝撃的な本で、叙述トリックの凄さに驚き
    読書にハマるきっかけになった思い出の1冊です。

風の通り道

インスタで1巻で完結するオススメマンガとして紹介されていたので読んで見ました。原作が小説ということもあり、セリフひとつひとつがとても印象的でした。また、原作へのリスペクトが伝わる描写が多く、映画を見ているような感覚で、目が離せなくなりました。ぜひ、多くの人に読んで頂きたいです!
  • ZOO 1
    乙一さんにハマるきっかけになった本でした。
    ZOOがいちばん面白かった。
    何度も読み返したくなるのは陽だまりの詞でした、文章表現の美しさに毎度息を漏らしてしまう、、
  • 平面いぬ。
    どれも面白い。石の目は、ファンタジー要素もありつつダークな内容で、結末切ない。はじめも、結末はとても切なかった。BLUEは、みんなから、仲間はずれにされてたけど、とてもいいやつで、最終的に、自分ではなく、周りの幸せを、
    守ったブルーを、褒めてあげたい。平面いぬ。はとても、不思議な話。家族皆んな死んじ...続きを読む
  • 死にぞこないの青
    先生を、殺すのかどうするのか、知りたくてどんどん読んでしまう。残酷な話だけど、自分の中では、めっちゃ好き
  • 箱庭図書館
    ホワイトステップが、一番燃えた。他の作品も、良かったし、全部の話に、潮音さんが、出て来たのが、面白かったー。
  • 山羊座の友人
    大好きで、何度も読み直している作品です。原作の乙一さんは、本当に無駄がない。余計な情報は一切そぎおとして推理に必要なものだけ置いていく。ファンタジー要素があってもそのスタイルは変わらない。見事な手腕にうなります。
    作画担当の方もストーリーにマッチした絵柄で、とても素敵な一作に仕上がっています。心か...続きを読む
  • 箱庭図書館
    一つの街で起きたすべての出来事は、短編集となりこの本に集約されています。

読んでほしいです。いろんな人に。
    人によって合わないと言うのもあると思います。でも、純粋に面白い、ストーリーにのめり込めると私は思います。

また、この本は読者の方々から募った原稿を乙一さんがリメイクした短編集とのことですが...続きを読む
  • 一ノ瀬ユウナが浮いている
    すごく良かった。
    人が死んだら、そりゃ悲しいわ、と思ってしまうので、あんまりこの手の話は好きではないのに!
    普通に考えると、本当に悲しい話なのに、さらりとしてるところも良いし、かと言って死を軽んじてるわけでもない。さすがだなぁ〜と思った。
    サマーゴーストも読みたくなった。
  • 山羊座の友人
    私はこの本の内容について、何も語りたくありません。
    ぜひ読んでみてください。
    心の底からおすすめしたい本です。
  • GOTH 僕の章
    ああ下巻から読んじゃった(自分が悪い)
    然しですよ初めての乙一作品でした
    付箋回収がここであったのかとのちのち後悔いたしましたが...
    森野さん謎の魅力がある女性がありますが主人公に勝っているところがあまり見られない
    実は可愛い一面がある女性です
    いいキャラでした
    上巻見た後にもう一度再読しようと思...続きを読む

面白かったです
  • 箱庭図書館
    集英社のWEB文芸「RENZABURO」の企画、「オツイチ小説再生工場」を出版した短編集です。
    読者からボツになった原稿を募集し、乙一氏が再考し作品化されました。
    初めてこの本を読んだ時は企画を知らず、それぞれの話のモチーフや作品イメージがバラバラで困惑しましたが、巻末にある解説で納得しました。
    仗助の父親像と蓮見の父親像の対比が最高だった。オリジナルのスタンドも魅力的だし、過去と現在が錯綜するミステリーとして本当に面白い。億泰と蓮見の戦闘もカッコよかった。億泰のスタンドの仕組みや、雪の日に仗助を助けた謎の男のエピソードへの解釈の仕方も最高。ジョジョ4部の解像度が上がる。
  • ZOO 2
    学生時代ぶりに読み直したくなり購入。やっぱり面白い。グロテスクなストーリーにもどこか切なさが混ざっているのが癖になる。
  • 一ノ瀬ユウナが浮いている
    『サマーゴースト』からの流れで。序盤の「浮く」ってそっちかと驚く。「浮いている」話だから仕方がないのだけれど、あっけなさ過ぎて、気持ちの持って行き場に困る。『サマーゴースト』と違ってユウナがメインキャラだから、『サマーゴースト』よりもユウナや大地に感情移入できる。loundrawさんによる表紙イラス...続きを読む