乙一のレビュー一覧

• 夏と花火と私の死体

死体視点という設定のおかげで一人称を使いながら実質的な神の視点を作り出している。

また死体視点というファンタジー要素を見せたり、田舎の風景を色濃く書くことにより物語のリアリティのレベルをあやふやにしている。

設定から面白い。

2023年03月14日
  • 山羊座の友人

1冊のマンガでここまで伏線やストーリーを作るのは流石、乙一さんだと思いました。
    ハッピーエンドとは言えないけれど、なぜか前向きな気持ちになれるのはいつも乙一さんの短編を読んでいてもすごいなと感じます。

2023年03月06日
  • The Book jojo's bizarre adventure 4th another day

今まで読んだジャンプ小説の中で1番面白かったレベルの感動 10ページ読んでからの引き込まれ方えぐすぎ
    四部の余白ってすごいんだな…露伴が便利キャラなのもあるけどちゃんと仗助が主人公だし、オリキャラの人生と仗助の人生の絡み方うますぎて、マジでみんな読んだ方がいいやつ

良質な二次創作どころではない
    小説でしか描けない方法でジョジョ四部ワールドの別側面を見せつけられた

2023年02月13日
  • 小説 シライサン

面白かったー
    夜に一人で読むと怖いし良い感じ〜

貞子を彷彿させられる内容で、さらに目が破裂とかグロいしそこが尚よし!

瑞紀と春男が死ななくて良かった。

2023年02月11日

ジョジョ四部のスピンオフ作品!ジョジョと乙一さんどちらも知っていたら超贅沢な作品です!!知らなくても面白いですよ!!オススメです!!

2023年01月02日

復讐がえぐい。少女が救われることを祈る。
    個人的に復讐を対象の娘にするというの、吐き気がする。別人格なのに。

ジョジョ4部のキャラクターもたくさん出てきて嬉しかった。乙一さんがジョジョのノベライズってすごくわくわくして手に取ったけど大正解!

2022年12月14日

風の通り道

インスタで1巻で完結するオススメマンガとして紹介されていたので読んで見ました。原作が小説ということもあり、セリフひとつひとつがとても印象的でした。また、原作へのリスペクトが伝わる描写が多く、映画を見ているような感覚で、目が離せなくなりました。ぜひ、多くの人に読んで頂きたいです!

#深い #切ない

2022年11月18日
  • 平面いぬ。

どれも面白い。石の目は、ファンタジー要素もありつつダークな内容で、結末切ない。はじめも、結末はとても切なかった。BLUEは、みんなから、仲間はずれにされてたけど、とてもいいやつで、最終的に、自分ではなく、周りの幸せを、
    守ったブルーを、褒めてあげたい。平面いぬ。はとても、不思議な話。家族皆んな死んじゃうけど、主人公は、犬と、生きていく。どれも最高だった。

2022年10月30日
  • 死にぞこないの青

先生を、殺すのかどうするのか、知りたくてどんどん読んでしまう。残酷な話だけど、自分の中では、めっちゃ好き

2022年10月30日
  • 山羊座の友人

大好きで、何度も読み直している作品です。原作の乙一さんは、本当に無駄がない。余計な情報は一切そぎおとして推理に必要なものだけ置いていく。ファンタジー要素があってもそのスタイルは変わらない。見事な手腕にうなります。
    作画担当の方もストーリーにマッチした絵柄で、とても素敵な一作に仕上がっています。心からオススメ!

2022年10月02日
  • 山羊座の友人

私はこの本の内容について、何も語りたくありません。
    ぜひ読んでみてください。
    心の底からおすすめしたい本です。

2022年09月28日

面白かったです

2022年06月02日

仗助の父親像と蓮見の父親像の対比が最高だった。オリジナルのスタンドも魅力的だし、過去と現在が錯綜するミステリーとして本当に面白い。億泰と蓮見の戦闘もカッコよかった。億泰のスタンドの仕組みや、雪の日に仗助を助けた謎の男のエピソードへの解釈の仕方も最高。ジョジョ4部の解像度が上がる。

2022年05月27日

異なる場面が交互に書かれていて面白かった。
    町のどこかに恐怖が潜んでいるのが杜王町らしかったし、4部好きなのでその世界観が楽しめてよかった

2022年05月03日
  • 暗いところで待ち合わせ

最高の本

20年近く前に学校の図書室で夢中になって読んだ本。今読んでもとてもおもしろい。星の数ほど本を読んできたが、この時期のこの作者さんの本が人生で1番おもしろい。言葉にするのが難しい、空気の中にある緊張感だとか心の弱さだとかをこんなにきれいに書ける人は他にはいないと思う。

2022年04月10日
  • 天帝妖狐

人生で1番好きな作家さん

私が高校生のころ、少ない小遣いを使いこの作者さんの本を全部集めました。独特の世界観、ストーリー、文体、どれも最高です。ハリーポッターのように世界中に広がってもおかしくない本です。

2022年03月25日
  • 天帝妖狐

とても恐ろしく哀しい作品。決してくどくなりすぎず、じわじわと攻め立ててくるような恐怖を感じる筆致が秀逸。
     誰もが一度はやったことのあるこっくりさん(今の子どももやってるのかな?)で、早苗と名乗る得体の知れない何かを呼び出してしまった男の物語。『失はれる物語』もそうだが、一筋の希望もない世界で孤独に生き続けなければならないなんて、死ぬよりずっと恐ろしい。東野氏の『変身』にも似ているが、この絶望感は突出している。綾辻さんや小野不由美さん、我孫子さん等々、有名作家さんがこぞって絶賛するだけある。
     トイレの落書きで盛り上がるのは、SNSが発達した今は起こらないだろうな。

2022年03月24日
  • 暗黒童話

2回目か3回目です。
    気味の悪いグロさがあるものの、わかっていてもミスリード具合が好きで楽しく読めます。
    乙一さんのグロシーンは本当に気味が悪いので好きです。

2022年03月19日
  • 失踪HOLIDAY

目次
    ・しあわせは子猫のかたち
    ・失踪HOLIDAY

「しあわせは子猫のかたち」は、まさに初期の白乙一。
    どうしてもうまく人とコミュニケーションをとることができない。
    期待して裏切られるくらいなら、最初から何も求めない。
    そんな僕が、殺された前住人の幽霊と暮らすことになる。

直接話ができるわけでも、視線が合うこともない。
    ただ気配が、彼女がいたという気配がそばにある生活。
    彼女の撮った写真を見て、彼女がどれだけ世界を愛していたかを知り、自分の命をあげることができたなら…とまで思う僕。
    しかしそんな生活も終わりを迎えることになり…。

やっぱり白乙一の作品が好きだ。
    切なさをこんなに巧みに描

2022年03月04日
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-

【再度】CallingYouは本当に切なくて、10年振りに読んでも涙ぐんでしまった。想像で作り上げたはずの頭の中の携帯電話からある日突然、着信が鳴った。着信の先は見知らぬ男性。彼もまた彼女と同じように頭の中に想像の携帯を作って遊んでいた…彼と彼女にあるわずかな時間のズレが最後にこうくるのかと!本当に切ない…

2022年03月01日