乙一のレビュー一覧

• 傷

コミックスの存在・・・しらなかったぁ。
    コミックス・・・良いですねぇ。話がそのままなのがまた・・。
    映画のほうは・・・自分的にはあまり。話もちょっと違うし。

• 失踪HOLIDAY

またのご滞在をお待ちしてます……
    わたしがあの子を育てているのは、義務などではないんだよ。ただの、どこにでもありふれた、一般的な想いからなんだ。

2012年03月14日
  • 失踪HOLIDAY

小説を読んで面白かったので買いました。
    買って損なし。

原作も好きだし、絵柄もすごい好み(*'ω')
    クニコがイメージ通りで嬉しかった!

2009年12月05日
  • きみにしか聞こえない

原作とラストが違う感じで、またそれも良かったです。
    とにかく切ない・・・・
    絵とか漫画の構成の仕方もすごくきれいなので、原作のイメージを壊さない感じです。大好き・・・!

• 失踪HOLIDAY

「あなたから見て誘拐された菅原ナオさんは、どんな子でしたか?」
    「ドラえもんのジャイアンみたいな…」

乙一作品は初読だった…もしかして選択間違った?(;´∀`)
    てっきり、ホラーな作家だと思ってたのに、このギャグなノリは一体なんなんだろう。

こっそり発信機を取り付けていた父親に「娘に変なもの取り付けるな!」と殴りかかり、 オーストラリアの土産と称して【コアラのマーチ】を身内に配る、
    そんなナオちゃんが大好きです。

通勤中にはお奨めできませんが。
    もうひとつの収録作の【しあわせは子猫のかたち】が対照的かなあ。

加納朋子の【ささらさや】に通じるような、暖かい幽霊の存在が泣け

• 失踪HOLIDAY

小説版はだいぶ前に読んだことがあったのですが、
    漫画版が出ていたので買ってみました。

表紙見て少女漫画チックな絵柄だったので
    不安はあったのですが、けっこうマッチしてますね。

笑いあり、ちょっぴり切なくなれる場面あり、
    乙一の世界をよく表現できてると思います。

漫画化の常として省略されてる箇所が
    多々あるのは仕方ないとしても、
    原作を知らない人が読んだとしても
    十分内容は理解できるレベルですので
    安心して読めるかと思います。

漫画化にはあまりいいイメージがないので
    正直それほど期待はしていなかったのですが
    いい意味で裏切られました。
    オススメです。

• GOTH

本屋さんで本の内容サンプルを読み, 本の縁が黒くなってるのを見て一目惚れ.
    通して読んで, あまりのブラックな内容に愛読書入り(笑.

2009年10月07日
  • 箱庭図書館

様々なジャンルを一度に楽しみたい!って方にはかなりオススメです!
    【物語を紡ぐ町】文善寺町で起こる6つの話。
    様々なジャンルのストーリーが同じ町で起こり、読み進めるごとに次の物語に紡がれていき、気づいたら文善寺の住人になってる。そんな感覚になりました。
    私は6つの話の中で、青春絶縁体とホワイト・ステップが大好きで、青春絶縁体のようなコミカルなテンポでThe青春ぽさが愛おしく感じました。
    その点、ホワイト・ステップは最初は青春絶縁体のようなストーリーになるのかなと思いましたが、悲しみの中に希望が芽生えるような、温かい気持ちになる作品でした。

2026年04月12日

兄妹と死体のジュブナイルストーリー

表題作だけ言及します。

もしあなたが子供で、自分の友人の死体に出会ってしまったら、どういう気持ちになるでしょう。
    恐怖や悲しみ、ショックを感じるでしょうか。あるいは、自分が殺したことへの罪悪感を感じるかもしれません。

ところが、本作の主役となるきょうだいは、どこかおかしい。どうも倫理観が狂っており、読んでいて頭が痛くなります。
    妹の弥生は自身による殺人がバレてしまうことばかりを恐れ、兄の健は死体の隠蔽工作をゲームのように楽しんでいます。
    二人とも、友人の死に対する恐怖や悲しみを感じていません。とにかく隠蔽工作に力を費やします。

この死体を巡る攻防には

2026年04月11日
  • さよならに反する現象

少し不気味でちょっと切ない短編集なら右に出る者はいないのではないか。マイルドになった気もするけど、「家政婦」「フィルム」「再接続」がお気に入り。家政婦いい性格してるよね。

2026年04月10日
  • さよならに反する現象

乙一を感じさせられる作品だった。とりあえず読めば分かる。しかし細身な文庫に足して文章が少なく、物足りなさを感じた。が、何度も読み直せるし通勤に持ってこいなのでまぁいいか。30周年おめでとうございます。

2026年04月08日
  • 夏と花火と私の死体

あの子たちは腐りゆく私と遊びのように無邪気に過ごす。
    無垢な笑い声が遠ざかるたび、湿った土の冷たさと残酷な静寂さを実感する。
    終わらない夏の暗がりに、私はただ静かに溶けていく。

二十歳くらいのじめじめした夏に、不謹慎ながらワクワクしながらゾワゾワしてた思い出。

2026年04月08日

久しぶりの乙一作品
    中田永一のほっこりWarm感も好きだけど
    やはり乙一のヒンヤリCool感も大好きだわ
    中田永一VS乙一 私は勝敗つけられず
    だって真逆の空気感漂わせながらも読後はどちらも心地よいなんて凄い!もの
    いつか同じタイトルで中田永一VS乙一で書いてみて欲しいなと思うのは私だけ?
    空気感の違いを堪能してみたい

2026年04月02日

短編集。

『悠川さんは写りたい』がお気に入り。
    過去に読んで大好きになった『しあわせは子猫のかたち』を彷彿とさせる柔らかい空気感やあたたかさが好きです。

2026年04月01日
  • 夏と花火と私の死体

乙一さんのホラー小説が好きで、5年ほど前に同じように乙一さんが好きな友達からおすすめされて読んだ本。
    まずタイトル、設定がいいですよね

2026年03月26日
  • 箱庭図書館

「小説家のつくり方」「コンビニ日和!」「青春絶縁体」「ワンダーランド」「王国の旗」「ホワイト・ステップ」6作収録の短編集。

懐かしいぃぃぃ!
    「青春絶縁体」も「王国の旗」も「ホワイト・ステップ」も、どれも乙一らしい。厨二病にニヒルに、かと思えばじんわりと良い話…相変わらずよくできた乙一ブランドである。心が柔らかい時代に読んできたからか、乙一の世界は、久しぶりに読んでも私の心によく馴染む。ちょっと実家感があるんだよな。「ただいま」って感じ。

「ホワイト・ステップ」が抜群に良い。
    これだけで言えば星5級。雪面の靴跡に導かれた不思議な巡り合いを描いた作品なのだが、これがもう綺麗で切なくて文句無し

2026年03月23日
  • GOTH 夜の章

死が持つ”暗い魅力”に惹かれる主人公

主人公の身の回りで起きる
    猟奇的な事件を集めた短編集

どの事件も一癖も二癖もあり、
    二転三転する展開は短編といえど侮れません。

暗い小説を読みたい時に是非、、、

2026年03月22日
  • 暗いところで待ち合わせ

上司が貸してくださった本
    物語の人物とは真逆の生き方をしてきて、でもふと物語の生き方の方が楽だよなと思ったりしたこともあった。でも、この物語を読んで、そういう生き方は人間できないのだと知れた。よかった。関わりを意識して生きていけそう。

2026年03月21日
  • GOTH 夜の章

好き嫌いが分かれる本ですが私は好きです。
    暗いものに惹かれる人はいつの時代もいると思います。ある人は一定の時期に、ある人は何かきっかけがあり、ある人は生来惹かれるのかもしれません。
    私はハッピーになれる小説も、ホラー小説もどちらも好きです。
    この本は、読んでいて何だかとても静かに沈んでいく心地がしました。主人公の人間性云々ではなく、描写、出来事、それらが自分を引き摺り込むような心地です。
    仕事の合間に読むのはオススメしません。疲れた時に、夜にゆっくりと読み、そのまま沈むように眠りにつくのがいい、そんな本でした。
    この本を読んで寝た夜、不可思議で、でもとても怖い夢を見ました。好き嫌いは個人による

2026年03月20日

面白い。
    ライトノベルの定義は読者の数あるが、個人的にはラノベではないと思う。
    本格ミステリ大賞を受賞しているだけあって、ちゃんとミステリー。乙一さんのミステリーはデビュー作「夏と花火と私の死体」のイメージが強いが、各章(本作品は連続短編集)各々がそれに匹敵する作品。
    タイトルからわかるように、ゴスの色味が強いので、グロテスクな殺人事件、犬の虐待など、人によって読書どころではない描写もあるので、そこら辺は各自心とご相談を。
    まだ上巻しか読めていないが、下巻が楽しみ。

2026年03月15日