乙一のレビュー一覧

• 天帝妖狐

ホラーと言えばホラーなのかもだけど、純恋愛のようラストは泣いてしまった。杏子との思い出は夜木をどこまで支えてくれるのかな。A MASKD BALLも良かった。

2020年07月26日
  • GOTH番外篇 森野は記念写真を撮りに行くの巻

相変わらず僕が、冷たく熱く殺人鬼に圧をかける感じがいい。結果、いつも森野夜は僕に守られてるのは愛情?…?

2020年07月22日
  • 平面いぬ。

4つの作品が入っている短編集。
    どの作品も、乙一ならではの不思議なストーリー。
    最初、暇つぶしで読み始めたけど
    どんどん物語に引き込まれてしまいました。

個人的には『はじめ』という作品が好きです。
    面白いのに切なくて、なんだか懐かしいようで。

やっぱり乙一はスゴイ。

2020年05月13日
  • 死にぞこないの青

目をそらせない

学校という狭い世界、必ず存在するカースト最下位の弱者。人気者の担任。

子どもを掌の上でじょうずに転がしているような教師も、また人間なのだと思わされる1冊だった。

2020年02月08日
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-

3つの小説が収録された短編集。
    どのお話も不思議で悲しくて、でもどこか救いのあるお話でした。
    『傷』を読みたくて選んだ本でしたが、どれも私好みでした。

2019年07月26日
  • 天帝妖狐

厨二のころこのかっこいい4文字のタイトルでジャケ買いして世界観にどハマりして、その後の夜木さんのこと思うと苦しくてもんもんとして、やり場のない気持ちから乙一さんの本あるだけ片っ端から読みまくりました。

2019年02月21日

凄い

作者の作品が期間限定で値下げされており試し読みで気になり一気に色々購入。
    その中でこの作品が一番気になっていた
    読み終え今思うのはこんな素晴らしい作品に出会えて良かった
    ジャンルはSFミステリーと言ったところか
    起承転結が纏まっており蟠りを1つも残さずに綺麗に終わらす
    最近の漫画によくある無駄な描写、無駄な話、無駄な展開、それらが無く全てに意味がある
    これでこそ"作品"だと思えた
    絵も上手くて読みやすかった
    ありがとうございました。

2018年12月31日
  • 山羊座の友人

会話や伏線回収、それによるどうしようもない切なさが乙一さんでしかあり得ないお話になってて、読み終わってもやっぱりどうしたらいいかわからなくなるんだよね〜
    そして絵がめっっっちゃ綺麗!あんまり見たことないジャンプ作家さんだけど、画力がヤバイな〜〜
    最後の屋上でのシーンでユウヤが「もっと早くに気付いて相談できてたらな」と言った後の本庄さんの表情が物語り過ぎていて辛かった 私は金城がひとりでに苦しんで死んでくれれば良かったのに、と思うタイプの人間ですね

2018年09月20日
  • GOTH

良メディアミックス。森野のミステリアス成分が軽減されて、ややおてんば娘になっている。これもかわいい……

2018年09月04日
  • 天帝妖狐

マスクドボールがものすごく好き
    天帝妖狐の評価じゃなくてすまん。

トイレの落書きから始まるミステリー

日常に絡めたミステリーと
    トイレのタイルを掲示板がわりにつかう感じが好き。
    学校という狭い中で繰り広げるキサラギ感がなお良い。

2018年04月08日
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-

乙一の作品はどんでん返しが気持ちよくて、いつも裏切られるために読んでいる感じ。
    華歌は女性にオススメです。

2018年01月22日
  • 山羊座の友人

これは凄くよかった。ミステリーとファンタジーと青春が混在していて、それでいてバランスが取れている乙一作品の良さが全面に出ていました。
    絵も上手いし、言うことなし!です。

2016年10月25日
  • 山羊座の友人

乙一原作。主人公はひょんなことから同級生が殺害され、その犯人もまた同級生であること、犯人の同級生が罪を認めたあと自殺する未来があることを知る。

どうしても自殺を止めたい彼は、知っている未来を隠しながら、なんとか『その日』を回避しようと、同級生と逃亡をはかるけれど。

なんともものがなしい話。

2016年10月20日
  • 山羊座の友人

18もいかない少年が心の内で自殺を決意しながら言う「僕はこのために生まれてきたんだ」が頭に貼り付いてなりません。

2016年01月29日
  • 山羊座の友人

先が気になって気になってしょうがない。
    最後にすべてが1つにつながった時、乙一さんらしいと思わされた。
    切なくて読んでてつらかった。
    絵も素敵やった。

2015年07月13日
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-

頭のなかに携帯が出現して、声を出さなくても話せるという凄まじい能力を持った男女の話。
    時間にズレがあるというのは不思議だったが、とても楽しく読み進めることができた。1日で読み終えてしまった作品のひとつ。

2015年04月20日
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-

切なさと透明感のある作品。
    乙一の、どこかホラー的な要素も感じさせるのに胸がきゅんとなるような切ないラブストーリー的要素もあり、大好きな作品です。

また、短編が数話収録されており読みやすい一冊。

2015年02月11日
  • GOTH番外篇 森野は記念写真を撮りに行くの巻

冒頭の偶像崇拝について、像そのものは崇拝の対象ではないとかんがえる、とある。そして写真はピクセルの塊であり、被写体は意味を成さない記号であると。
    しかし"僕"との電話の後、"私"にとっての写真とは、崇拝の対象としての偶像であり、被写体はマリアやキリストに並ぶ神の記号、或は神にも並ぶ存在だっだと気が付いたのでしょう。
    何故なら、生きるロザリオの様な森野に対し、失恋をしたから。
    快楽殺人者ではないが常人の思考回路を持たない"私"の最後の数ページは、まぎれもない恋だった。

2014年12月20日

安い!

値段が安いので全く期待していなかったのですが(バカっぽくてすみません)GOTHの中で一番好きな短編となりました。久々にGOTHを読み返してみたくなり上下巻を買ってしまいました。乙一は凄いなあ。いいなあ。

2014年10月25日
  • GOTH番外篇 森野は記念写真を撮りに行くの巻

GOTHは発売当時に読んだっきりだったので、
    今一内容覚えてないんですけど、
    被害者の腸を引きずり出して大木に巻きつけて
    釘で止めてる的な描写が印象に残ってました。
    今回の話はその後日談なのかな?

読んでる途中から、これ前にも読んだようなぁっ
    てのが頭から離れなかったです。
    なのに出てくるキャラがさっぱり思い出せなくて
    こっちでもモヤモヤしました。

GOTHって映画化の際主人公を
    シンケンピンクの人が演じてたんですねぇ。
    NHKの黒田官兵衛の息子の青年期を
    シンケンレッドの殿が演じ始めたタイミングなので、
    勝手に何かの縁を感じておきました。
    そう言えば、この前の話で官兵衛の元に

2014年07月22日