乙一のレビュー一覧

• きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    なんともいえない切なさが胸に残ります。
    何度も読み返していて結末がわかっているのに読むたびに泣いてしまう。

文章も読みやすく、繊細な表現が印象的な短編集です。
  • GOTH番外篇 森野は記念写真を撮りに行くの巻
    久しぶりの一気読みをした本でした。

何年も前に読んだ作品の番外編なのですが、登場人物の瑞々しさが全く失われておらず、乙一さんの世界観にググッと引き込まれてゆきました。

乙一さんのあとがきも見逃せないです!!
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    どの作品も寂しく、切ない。だけどささやかな優しさと温かさのある短編集。不思議で透明感のある世界観が印象的。初めて「calling you」を読んだとき、ぼろぼろ泣いたことを思い出しました。今でも読み返すたびに胸が締め付けられます。他人の傷を移す能力を持つ少年の話「傷」も切ない。だけど、最後は幸福なも...続きを読む
  • 失踪HOLIDAY
    表題作の失踪HOLIDAYもいいですが、個人的には しあわせは子猫のかたち がお気に入りです。切なくて、苦しくて、優しい気持ちになれます。
  • 失踪HOLIDAY
    GOTH漫画版・きみにしかきこえない・失踪HOLIDAY・・・
    過去乙一関連で読んだ作品です。どの作品も「あとがき」が面白いです。正直「感動を返せ!」といいたくなることがあります。だから、作品を読み終わった後、すぐ「あとがき」を読まないようにしましょう。数日経ったときに読むと、そんなことはなくなる...続きを読む
  • 角川つばさ文庫版 きみにしか聞こえない
    胸が締め付けられた。

原田さんの正体は早い段階で気づいてしまったので、「何年か前」のくだりで きっと二人は離れることになるのだろうとは思っていたけど

そんな哀しい現実が待っていたなんて!

最初は え?!妄想癖やん!!
    なんて思ってたのに....。読んで良かったです。傷は映画でみたよりも原作の...続きを読む
  • さみしさの周波数
    乙一さんらしく平易で簡潔な文章にじんわりと感動を織り込んだ短編集です。羽住都さんのカバーイラストや挿絵も作品世界にフィットしていて、年齢問わずに楽しむことができると思います。”せつなさ”に飢えたときにピッタリです。
  • 角川つばさ文庫版 きみにしか聞こえない
    「きみにしか聞こえない」を映画で見て、原作を読みました
    原作を読みながらふいに泣いてしまいました
    切なくて胸に沁みました
  • 失踪HOLIDAY
    表題作の『失踪HOLIDAY』そして、『しあわせは子猫のかたち』と2編とも面白かった。なんだかんだで暖かいお話だったのではないかと思います。
  • GOTH
    捨てようと思って読んだけど、やっぱり捨てきれず。

猟奇的な部分というのはもはや私から切っても切れないのかもしれない。
  • 失踪HOLIDAY
    「しあわせは子猫のかたち」は不思議な同居生活の様子がとてもほほえましくて、やわらかくて、優しくて好きです。

「失踪HOLIDAY」コミカルな話だと感じました。主人公のナオがわがままだけど憎めない女の子でかわいらしいなっていうのと、こたつは正義だなって思いました。
    正直、乙一先生作品は、以前読んだ
    「ZOO2」のシュールさが肌に合わなくて、
    遠ざかっていたのですが、この本は他の乙一先生作品と
    評価が違う上に評判もとても良いので、
    気になって読んでみました。

うん、納得。
    2編とも心暖まります。物語内の時期的にも、
    今頃読むのがピッタリな感じ。

特に評判のい...続きを読む
  • 角川つばさ文庫版 きみにしか聞こえない
    最初はなんとも思わなかったけど、何年かたって読んだらガチ泣き。心臓をぎゅっと捕まれた様な気がした。
    凄く好きでこんなお話をかいてみたい。私の中で物凄い革命だった。
  • GOTH
    原作の雰囲気がほぼそのまんまで僕としては凄く良かった。
    大岩さんのスッとした線の描き方が乙一さんの原作にとてもよくあってると思う。
    綺麗な線だからこそ漂う独特の恐ろしさとか不気味さが良い。
    原作を知っていたのでコミカライズはどうだろうと思っていたのだけど、大当たりといった感じです^^
  • GOTH
    手を異常に愛する人間、人を異常に埋めたがる人間、人の死に異常に興味を持つ人間などなど、様々な分野のプロフェッショナルとも言える魑魅魍魎どもが、異常者を惹きつけるフェロモンを持つ森野という女の子を巡って闘う暗黒系マンガ。
    原作とは違う展開もあるし、収録されていない話もあるので、このマンガで興味を持った...続きを読む
  • GOTH
    原作が大好きなのだが、このコミック版もすばらしい出来。とくに森野はイメージ通りで、文句のつけようがない。絵も美麗。
  • 傷

絵が物語にすごくあっているなあと。
    他の乙一作品も漫画化されていてそちらも絵が物語にあっているかと!
    考えさせられる深い内容がやわらかいタッチの絵でひきたっているように感じます(゜-゜)
    とりあえず感動・・
  • きみにしか聞こえない
    とりあえず泣きました←
    絵が物語の良さを引き出してると思う・・

恋愛ものといえば恋愛ものなのだろうがとりあえず人とつながるってことを考えさせられるかと(@_@。
    ふとしたときに読み返したくなる一冊!!!
  • GOTH
    原作のイメージ通りそのままなことにすごく驚いたコミカライズ作品。
    飾り気の無い画風が素敵。
    乙一さんはここでも笑わせてくださる。
  • GOTH
    初めて乙一の作品を読んだ。
    犯人探しのミステリとは一風変わっていて、主人公が犯人の側に共感しているという設定が良かった。
    僕と夜との関係性も興味深かった。
    映画化されているそうで、見たみたい。