突然の事故で記憶と左眼を失ってしまった女子高生の「私」。臓器移植手術で死者の眼球の提供を受けたのだが、やがてその左眼は様々な映像を脳裏に再生し始める。それは、眼が見てきた風景の「記憶」だった…。私は、その眼球の記憶に導かれて、提供者が生前に住んでいた町をめざして旅に出る。悪夢のような事件が待ち構えているとも知らずに…。乙一の長編ホラー小説。
記憶を失った少女「菜深」が移植した左目の記憶を頼りに左目の持ち主の謎を明かしていく物語。面白かった。
記憶を無くした少女は記憶を無くす前の少女と性格が異なり、辛い毎日を過ごすが、記憶を無くした彼女は彼女なりに前向きに存在意義を見出していて力強い女性だなと感じた。
童話作家目線の話ではまた違った話が繰り広げられて、菜深との話とどのように交差していくのか、そして犯人は誰なのか、ドキドキしながら読んでいた。おどろおどろしい雰囲気葉あったがそこまでホラー感は強くないなと思った。どちらかというと少女の成長の物語、って感じ。
突然の事故で記憶と左眼を失ってしまった女子高生の「私」。臓器移植手術で死者の眼球の提供を受けたのだが、やがてその左眼は様々な映像を脳裏に再生し始める。それは、眼が見てきた風景の「記憶」だった…。私は、その眼球の記憶に導かれて、提供者が生前に住んでいた町をめざして旅に出る。悪夢のような事件が待ちかまえていることも知らずに…。乙一の長編ホラー小説がついに文庫化。
----
やっぱり好きだなあ、乙一。
現在はまだ眼球の移植は行われていないらしい(角膜はできるけど)
細かい設定がちょっと分かりにくかったけど、気持ち悪くて面白かった。
んー、やっぱりこの人の書く本が好きなんだな
グロ描写は元々耐性があるけど、どんでん返しも毎度毎度しっかり驚く。笑
それでいて人の温かさや、感動もあって素晴らしいとしか言いようがないです
好み別れるだろうけど、私が読んで乙一さんの本で面白くない本はないんだろうなと思う
自分の好みドンピシャの作品でした!!
グロ要素はあるけど、痛みを感じている描写がないので、気分が悪くなることはなかったです!
ミステリー?サスペンス?要素も強く、ハラハラ感がとてもよかったです!伏線もしっかりと回収され、オチも素晴らしかったです!
グロ部分は難しいけど、映画化されてもいいぐらい良い作品でした!
2回目か3回目です。
気味の悪いグロさがあるものの、わかっていてもミスリード具合が好きで楽しく読めます。
乙一さんのグロシーンは本当に気味が悪いので好きです。
ミステリと思って読んだのでラストですべての謎が解決されなかったことに拍子抜けした(これは勘違いした自分が悪い)。しかし、タイトルにある通り「童話」として、いくつかの不思議なことが存在することが当たり前の世界観であることを前提として読むと、面白い。ずっと不気味な怖さと、不穏さがあり、誰がどのような結末を迎えるのかわからず、ハラハラして楽しめた。文章は軽くて読みやすく、サラッと読める。
たぶん3年くらい前に読んだ。
「私」が「わたし」を尊んでくれたのが嬉しい。作者の初期作品なので確かに拙さも感じる。偶然にも並行して読んでいたのが「冷たい方程式」だった。
タイトルに「童話」とあるので可愛いストーリーかと思いきや、かなりグロテスク。まさに“暗黒童話”。
これは伏線では?と予想したのが違うかったり、うまくミスリードされた。
面白かったけど再読はしばらくいいかな…(グロテスクすぎて少し気持ち悪くなってしまったので…)
タイトル通り童話のスタイルから始まって
あれ?違う話になってきたぞと思ったら各視点?から読んでいく感じだった。
最後には全て繋がるんだけどまんまとミスリードされた(当てる気もないが)。
ちょっと気持ち悪い描写は読む人を選ぶかな。
乙一さんなのでグロは覚悟してたけど、もはやダークファンタジーのようなほのぼのさまで感じる。
目の移植。移植前に見た景色をもとに誘拐された少女を探す。少女は体の欠損すらも心地よく生かされていた。
お姉ちゃんの鼻水だけが意味わからない。なんの回収もなかったなぁ。
9割まではすごく面白かった。最後の1割が失速した。
本編よりも、中のカラスと少女の童話の方が面白かった…
文字だけなのに想像しながら読むと怖すぎる
アイのメモリーからして怖いし(;_;)
どんでん返しが面白いし、こうかな?って考えながら読むの楽しい
相澤瞳、幸せになって
もう、本筋と関係ないところからして、怖いんです。
人への好意で目玉をえぐり出すカラスとか。
それでなくてもカラスに襲われてから、カラス苦手なのに。
だけどさすが乙一。
怖いんだけど、グロいんだけど、切ないところもちゃんとある。
初の長編小説らしいけど、やっぱり巧い。
ネタバレになるから詳しくは書けないけれど、犯人である人物の、痛みに対する無感覚が恐ろしい。
痛くないから何もない、わけではない、のに。
語り手の菜深(なみ)は、事故で失った記憶と左眼を失った。
が、記憶にない、リアルな夢を見るようになった。
その代わり、頭が良くて明るくて運動神経が良くてピアノの得意だった菜深は姿を消し、何をやっても人並み以下のおどおどした菜深は、家でも学校でも居場所がなく…。
これだけ怖い話なのに、悪意で行動した人がいないのに驚く。
最後は少し寂しい気がするけれど、記憶を取り戻したパーフェクトガール菜深が、記憶喪失中の自分を忘れまいとするところがよかった。
”絶対に忘れない。私の知っているだれよりも強く生きた、あなたのことをいつまでも覚えていよう。”
どんでん返し要素が強いホラー。人間を解体する描写や犯人の倫理観がねじ曲がっている部分がひたすら怖かった。また、主人公が記憶を取り戻した時に「あのときの自分を忘れない。」という台詞が「二重人格とは違うけど確かに存在したもう一人の自分」というものを表していて印象に残った。
乙一ワールド全開です。
途中でわかった気になって読み進めていた自分が恥ずかしいくらい意外な結末でした。
上手くミスリードにはめられてしまいました。
乙一は短編のイメージでしたが、長編も面白いです。
乙一さんの長編に挑戦しました。
はじまりの章「アイのメモリー」は、人間の言葉を覚えたカラスが、眼球のない少女と交流していく話なんですが…
そのグロテスクなこと!
早速、読み始めたことを後悔しそうになったけど、自分で“黒乙一”を望んだのだから、絶対に最後まで読もうと思い直す。
本編に入り、事故で左眼を失った女子高生の“私”が主人公。
移植手術で死者の眼球の提供を受けた“私”。
しかしその左眼は、その眼が見てきた風景の“記憶”を映し出す。
そして“私”は、提供者の住んでいた町を訪れるのだが…
この先も、グロテスクな場面が度々登場する。
だけど、そういう怖いだけのストーリーじゃないんです。
人間の、愛に溢れた優しい物語なの。
人間の、哀しみや弱さが胸に刺さる。
なのに、登場人物たちに“強さ”も感じる。
そんな読みごたえのある作品でした。
そして、ホラーと言うよりミステリーなのかな?
という印象です。
この本は、ほん3さんに紹介してもらいました!
キョーレツな場面もあったけど、読んで良かったよ。
ありがとう(´ε` )
ホラーとミステリーの融合って感じで
グロさ8割、ミステリー少々、残りホラー?ファンタジー?という不思議な世界観が面白かった。
鴉の話も怖いけど最後は切ないし、現実的じゃない話なのにゾッとさせられる感じ
すごい、記憶に残る一冊。
グロさすごくて本だからこそできる世界。
引き込まれたー
ちょっとばかしグロテスクな描写はあるものの、ファンタジー要素があるミステリーといった感じ。これは多分叙述トリックだ!きっと叙述トリックだ!と最初は思っていたのだが、そんなのどこかに吹っ飛んで楽しんだ。面白かった。話に出てくる「アイのメモリー」という童話がなかなか切ない。
軽い吐き気を伴いながら温かい気持ちになる。
まさにそんな不思議な後味。
趣味の悪い胸糞サイコパスホラーと
人が人を想う尊くて優しいストーリーを
同時に読んだ感じ。
これが大学を卒業したばかりの乙一の初めての
長編作品というから本当に驚き。
余韻を一気に掻き消すあとがきも最高。笑
ミステリ、ホラー、ファンタジー、様々なジャンルを自在に取り入れて構築される、現実から少し乖離した不思議な世界観に心惹かれます。
また、あり得ないような状況をまるでありふれた日常の出来事のように、ごく自然に描かれているところも特徴的です。
グロテスクな表現が多々あり、作中に挿入された童話『アイのメモリー』も、まさに『暗黒童話』といった内容ですが、残酷さの中に温かさや切なさを感じさせるところは、いかにも乙一さんらしいと思いました。
目ん玉をくりぬく鶏、人体解剖する猟奇犯、全体的に、身体を傷つける描写が多くてグロい。ただ、猟奇犯・住田の特殊能力と、彼に監禁された子供たちとの奇妙な関係に惹かれ引き込まれた。
相手の身体を傷つけても、痛みを与えず生かせる──サイコキラー住田の能力が、人体実験を好む彼の性格と噛み合ってて面白い。生かしたまま痛めつけられるなんて、彼からしたらありがたい才能だよね。
幼いころから生命の限界に興味を持ち、どの程度身体を破壊したら生きてられるのか、それを検証するための実験が痛ましい。
昆虫の身体中に針を刺しまくって、手足がぴくぴく動く、限界ラインを見極めるのは気持ち悪かった。猫を切断したのもドン引き。
実験欲がエスカレートした彼は、ついには人間にも手を出し、子どもたちもターゲットに定め誘拐。
麻酔なしで身体中をノコギリでバラバラにされた子どもたちが、まったく痛がらないのは不気味だ。
引用
「女の子がみんな、手足を切られて平気な顔できるとは思わないで」瞳は自分の体を見て、付け加えた。
「私、以外にね」
それどころか、むしろ傷つけられることを受け入れてるのも理解できない。斬られた身体の一部は生きたままだし、ふつうに住田と会話してるのも奇妙。住田からしたらペットみたいな存在なのかな。
引用
「ここに来た人間は、みんな手術を受ける。幸福な手術だ。そして閉じ込めれる。不思議とそれは苦痛ではない。まるで時間が停止したように、すべてから解き放たれた気分になる」
まさか斬られるのが苦痛じゃないなんて...苦痛ではなく幸福を与えてたなら、悪人ではなく善人なのでは?とも思わされた一文。
被害者が「幸福な手術」と表現してるところをみると、住田への絶対的な信頼感をうかがえる。
引用
彼は人間を殺していたのではない。ただ分解して、生命というのはなんなのかを見つめていたのではないだろうか。
最後に住田と激闘を繰り広げ、満身創痍なりながらも、彼を葬った後の主人公・菜深のセリフがしみじみする。
単純に生命についての知りたい欲が強かっただけ、といいう解釈が面白い。
道を踏み外さなければ、その治癒能力をもっと良い方向に活かせたはずなのに...。
とにかく住田のキャラが強烈。
殺戮衝動と治癒能力を併せ持つ、サイコキラーものでは見たことない設定が印象に残る1冊だった。
とにかく怖かった。最後のどんでん返しはまんまと作者の手のひらの上で転がされてしまった。世界観や登場人物、特に犯人の思想が奇怪過ぎて現実世界と根っこが違う世界線の話だと割り切って読んでみるとどこか日常との繋がりを感じる描写もあるので割り切りきれない。不思議な感覚だった。
眼球をめぐるお話。かなりグロテスクだけど、痛みがない分マイルドに読めた気がする。ホラー•ミステリー•ダークファンタジー いろんな要素が詰め込まれている不思議な作品。
最初のアイのメモリーは、過去の童話の名訳を踏襲した様な感じが面白くて、そのままいくのかなと思ったのだけれど。
眼球を移植手術された少女が、眼球の記憶をたどるホラーミステリーになっている。ホラー意識が高いかな。そのためか、あまりストーリーが入ってこなかった。
一番面白かったのは、この最初の長編小説のゲラ刷りを、乙一さんが、ファミレスで読みながら、自分の稚拙さに精神崩壊していく様なあとがきでした。
乙一さん初期の長編作品。グロ系苦手な方にはお勧めしない。事故で左眼を失った少女・菜深がショックで記憶も失くしてしまい、事故前の彼女とは性格が別人のようになってしまう。皆から愛されていた菜深が周りに失望され、孤独になっていく様が辛い。乙一さん作品では孤独な主人公が多く、読者が見ていられなくなるような気持ちにさせられるほど孤立状態の描写が巧い。
移植された眼球が観せるドナーの記憶と行方不明の女子中学生監禁事件の謎や、グロテスクなホラー描写に加え白乙一さん要素もあるが、気持ち悪さが強いのであまり好きではない。
途中何度読むのをやめようと思ったことか。
小説の面白さを評価するよりも、
グロテスクな表現が頭にこびりついて離れない。
このような内容だと知っていたら、読まなかったと思う。
最近、何気なく手に取る小説やなんとなく見るドラマに
やたらと主人公と別な人格が関わるものが出てくる。
これは何かの啓示なのだろうか。
たとえば今の私は、実は以前の私とは別な人格で
そのことを忘れているということを無意識に教えてくれている。みたいな。
そんな突拍子もない現実逃避をしなければならないほど
暴力的な描写が所々出てくる。
特に血生臭い内臓系の話が苦手な方は読まない方がいい。
乙一さんの本を読むのはこれで三作目だが、
うちニ作が死体が出てくる話だった気がする。
3分の2でグロテスク。
もしかして、そちらが得意な作家さんなのかもしれない。
そうだとすると、その描写が苦手な私は
彼の作品はもう手に取ってはならないのだと思う。
でも『暗いところで待ち合わせ』がとても好きだったので、
私はきっとまたチャレンジすると思う。
次の作品が、4分の1になることを願って。
挿入される童話は興味を引かれたし、猟奇シーンや眼球と記憶についての諸々は幻想味もありなかなか面白かった。しかし、それらと比べ本筋の接続がうまくいっておらず薄味で、特に最後あたりの展開は少し投げやりな気がした。途中の推理小説的作法も飛び道具的なサプライズで、それまでの得体の知れない怖さとは相容れないのでは、と思った。
それでもじんわりと余韻に浸っていたのに、文庫版あとがきで台無しだった。なんとか長編を書いたので変になってごめんなさいとか、稚拙な文章で恥ずかしくて身悶えしたとか、本編を読み終えた読者に伝えることか?照れ隠しかなにかしらないが、読者を巻き込むのはどうかと思う。
かなりげんなりしたので、読後感を大切にしたい方は読む必要はない。(というかしょーもない自虐を読みたいのでなければ読まない方がいい)