乙一のレビュー一覧

• 箱庭図書館

2024.10.28
    短編集だったけど、全部文善寺町が舞台になっていて登場人物たちが少しずつリンクしていた!
    素人が書いた話をリメイクしているらしい。
    どの話も良かったけど、「ホワイトステップ」が印象的。

2024年11月13日
  • 一ノ瀬ユウナが浮いている

あの花を思い出すような青春もの。さくさくテンポよく読めた。全体的に爽やかでとても可愛い。夏に読み直したくなる。

2024年10月29日
  • サマーゴースト

自殺願望を持つ高校生3人と「サマーゴースト」と呼ばれる幽霊との邂逅の物語。
    ほっこりした読後感の王道のファンタジー青春小説だが、死を扱う小説としてはちょっと薄っぺらいなと感じてしまった。

2024年10月27日
  • GOTH 僕の章

夜の章が良かったので、読みました。昔は綾辻さんの殺人鬼すらハラハラドキドキ読めたのに、正直読むのがしんどかった。歳かもと少し凹む作品になりました。内容は叙述トリックでどれも秀逸と思います。後書きの通り、みなさんの読書習慣のきっかけになればいいな。

2024年10月14日
  • 失はれる物語

独特の世界観で描かれた短編集です、ホラー要素は特になくむしろ透明感のある比較的爽やかな印象でした。
    なんとなくの印象ですが男性より女性向けかも知れません。

2024年10月03日
  • 花とアリス殺人事件

映画は未鑑賞。
    なんだかちょっと乙一さんっぽくない気がする。
    岩井監督要素が強い。
    少し前の本だから、というのあるのかもしれない。

2024年09月29日
  • 失踪HOLIDAY

「しあわせは子猫のかたち」と、表題作「失踪HOLIDAY」の二編を収録。

ちょっと変わった設定を用いて魅力的な物語を創造する、作者の才能の片鱗が窺える作品集だと思います。

それぞれ違った良さがありますが、個人的には「しあわせは子猫のかたち」が好みです。切なさの中にほのぼのとした温かみを感じる、とても優しい物語でした。

一方、小生意気な女子中学生が企てる狂言誘拐の顛末を描いた表題作は、杜撰で穴だらけの計画が実行されることに終始ハラハラ。
    使用人のクニコさんのキャラクターも印象深く、主人公とのやり取りも面白かったです。

期待を裏切らないあとがきも含めて、最後まで楽しめる一冊でした。

2024年09月22日
  • サマーゴースト

どなたかのレビューを読んで買ったと思っていたのだが、今、見るといいね!をつけたレビューもなく、何で見たんだったのだろうなあ…。

ともあれ、、、夏の間、郊外の飛行場跡地で線香花火を灯すと現れるという“サマーゴースト”と、自殺系サイトで知り合った3人の高校生の物語。
    映画の脚本を担当した作者自らがノベライズした作品というのは後で知ったが、確かに、まあ、そんな感じ。
    160頁に満たない短い話で、ほぼ想像した通りに進んでいく話だが、現世に未練を残すゴーストと人生を終わらそうと考える高校生たちの、それぞれの心情が夏の終わりの季節と相まって醸し出す切なさはなかなかに沁みる。(友也の母親の押しつけがましさ

2024年09月16日
  • GOTH番外篇 森野は記念写真を撮りに行くの巻

あの不思議で不気味な雰囲気がまた味わえてよかった。
    ページ数が少ないので本当にさくっと読み終わってしまってちょっと寂しくなった。

2024年09月12日
  • 銃とチョコレート

子ども用の読み物だと思っていたら、裏切られた。読みごたえがあり、しっかりした作品だった。何度かどんでん返しもあり、なかなかのものだった。

2024年09月10日
  • ZOO 1

ある番組で紹介されていたので読みました。全体的に重いし暗い話だった。でも「陽だまりの詩」は良かった。

2024年09月06日
  • 失はれる物語

短編集なので、どのお話もテンポよく進みます。
    表題作の「失はれる物語」は、夫婦のお互いを思いやる気持ちに感動しました。
    右腕の感覚しかない音も光もない世界は、恐怖以外の何者でもなく、そんな状況でも奥さんの気持ちを慮る主人公は立派だと思いました。

2024年09月02日
  • 一ノ瀬ユウナが浮いている

乙一さんの作品はホラーしか読んだことがなかったので、表紙を見てどうかなと思いながら読みましたが、さすがの読みやすさと心情描写でした。

2024年08月19日
  • GOTH 僕の章

殺人を犯す人々に興味をもつ僕と異常者を引き寄せてしまう森野の周囲で起こる猟奇事件を描いたGOTHの下巻。
    猟奇事件を犯す人々と自分のなかに類似点を見出している僕を中心として展開されている下巻も、ミステリー要素と残酷さ,そして人の暗黒面が興味深く面白かったです。
    江戸川乱歩が好きな人は好きなんだろうなという感じでした。
    主人公である僕の淡々とした様子は怖くもあり面白くもありました。

2024年08月17日
  • GOTH 夜の章

高校生くらいのときに読んだのを再読。
    人間の暗黒面を覗きたくなるあの暗い好奇心を持っていた頃を思い出せた。
    ミステリーのタネを知っていてもついつい読んでしまうのも、暗い好奇心を持つキャラクターたちが魅力的に描かれているからなのかもしれません。

2024年08月15日
  • 夏と花火と私の死体

再読(2025.09)
    内容は覚えていたので、冷静に楽しめました。
    表題作より『優子』が読みたかったので。
    どちらも映像が浮かんでくるよいな文章の書き方。想像して読ませてくれるので、飽きない。

------------------
    ●『夏と花火と私の死体』

わたし(五月)と橘兄妹。
    橘家の裏にある森。木登りした上が3人の秘密基地。妹の弥生は兄が好きなこと、兄は従姉の緑さんが好きなこと。五月まで兄が好きだと言い出して…。木の上から落ちてわたしは死んだ。

■健(兄)の珍行動
    ・死体をみても冷静に妹に笑いかける
    ・死体を隠す方法を考え、すぐ実行に移す
    ・自分の顔を殴ってでも死体発見を妨げる

2025年09月25日
  • 夏と花火と私の死体

夏だから

夏と花火、そして死体が語り手となっている展開。健くんと妹の弥生ちゃんの悪戦苦闘の4日間。ドタバタなコントのようでもあった。それを見守る五月ちゃんの俯瞰目線が柔らかく、変にあたたかい。先が気になって一気に読んだ。想像していた結末とは全然、違っていた。伏線があったのに、気がつかなかったのが残念。

#じれったい #ドロドロ

2024年07月31日
  • さよならに反する現象

中学生の時にハマっていた乙一さんを見かけて久しぶりに手に取ってみた。昔よりだいぶマイルドな内容だった。最終話、おそ松さんを知らなかったのでよく分からなかった。

2024年07月26日
  • 暗黒童話

とにかく怖かった。最後のどんでん返しはまんまと作者の手のひらの上で転がされてしまった。世界観や登場人物、特に犯人の思想が奇怪過ぎて現実世界と根っこが違う世界線の話だと割り切って読んでみるとどこか日常との繋がりを感じる描写もあるので割り切りきれない。不思議な感覚だった。

2024年07月19日
  • 箱庭図書館

読者のボツ投稿を作者がリメイクした短編集。
    一つ目の作品の「小説家の作り方」と最後の作品の「ホワイト・ステップ」が好きだった。
    ホワイトステップは特に好きで、設定から結末までオシャレだった。途中の作品がハマらなくて読むのをやめようとも思ったけど、最後にホワイトステップが読めて良かった。

2024年07月09日